Войтешка, , это Вам: ! Но та-ак долго ждать! Сразу в голове вопрос возник: это сколько же лет кусту, на который я в магазине любуюсь, он огромный, с метр высотой побеги..? 100 лет?! мне столь долго не протянуть
Lettore пишет: сколько же лет кусту, на который я в магазине любуюсь, он огромный, с метр высотой побеги..? 100 лет?
Неееет, он в промышленных условиях на гормонах сделан. А то, что мы пытаемся размножить, растет долго, как сеянец. Все сначала: клетка, деление, еще деление... пока не вырастет большой клубень, из которого только и вырастут большие листья. Ибо клубень - это не корень, а видоизмененный стебель. Маленький клубень большой побег вырастить не может. Лучше покупать взрослое растение.
Lettore пишет: Но та-ак долго ждать! Сразу в голове вопрос возник: это сколько же лет кусту, на который я в магазине любуюсь, он огромный, с метр высотой побеги..? 100 лет?! мне столь долго не протянуть
У меня из маленького листочка до больших листьев рос 6 лет. Еще лучше, если в один горшок будет посажено 2 или 3 листочка, пышнее будет.
Во-первых, это не замия, а замиокулькас замиелистный. Это совсем другое растение. Во-вторых, пожелтение и отмирание старых (самых старших) листьев - явление нормальное для любого растения. Ваше растение вполне благополучно: растет новый лист. Целесообразно поставить круговую опору, чтобы предохранить молодые листья от полегания и излома под собственной тяжестью.
Во-первых, это не замия, а замиокулькас замиелистный. Это совсем другое растение. Во-вторых, пожелтение и отмирание старых (самых старших) листьев - явление нормальное для любого растения. Ваше растение вполне благополучно: растет новый лист. Целесообразно поставить круговую опору, чтобы предохранить молодые листья от полегания и излома под собственной тяжестью.
Спасибо большое! А то я думала, что с растением что-то не так. Я знаю что это замиокулькас, просто назвала сокращенно, т.к. где-то читала, что их так сокращенно называют.
Изменено: Войтешка - 21.01.2011 14:23:25(Пробелы после знаков препинания.)
ололололоо! А мой красавчик растет и радует меня новыми веточками!!! Купила в августе в масююсеньком горшочке (пришлось резать, горшок конечно, чтобы вынуть растение без повреждений,)вот в ноябре дал новые побеги, теперь они выросли и еще как! Переросли предыдущие. Рядом посадила тот, что пыталась вырастиь из листочка украденного (за 3!!!! года один двулистный и вот со всеми за компанию "выдал" многолистный, я уж и не ждала. За компанию- то веселей листочки выпускать))) 3 года терпела и плюнула потратилась на готовый. Пятнышки на покупных листиках есть, а на моих нет), да и так же сжелтели и высохли 2 стебелька как у cat-xuliganka(ну я не расстрилась- аж 5 новых взамен вылезло!) Поливаю раз в неделю (по понедельникам), кормлю как и всех (иногда вспоминаю, что им в 2 раза меньше надо и разбавляю, эпином как то поливала (его же надо куда то девать аж 5 литров) стоит где придется (часто переезжаю) ну вот в принципе и вся история по уходу)) тьфу тьфу тьфу чтоб красоту мою не сглазить!
Поздравляю от всей души - действительно красавчик и умничка он у Вас ! Мой тоже сейчас "рекорд ставит" - растит три новых листа, один из которых перетендует на самого длинного (когда развернётся полностью - могу потом продемонстрировать )! Ну и там полно ещё носиков-зачатков, я их уже и не пытаюсь сосчитать ...
РазИя! пишет: Поливаю раз в неделю (по понедельникам), кормлю как и всех (иногда вспоминаю, что им в 2 раза меньше надо и разбавляю, эпином как то поливала (его же надо куда то девать аж 5 литров)
Лучше бы пыл-то поумерить. Полив по понедельникам - прямой путь к заливу. Замиокулькас поливать первого числа каждого месяца - и то для зимы слишком часто будет. Для недавно купленного замиокулькаса резвая вегетация скорее плохой признак, чем хороший. Растение пересажено? Или перевалено, и клубень парится в транспортировочном субстрате? Эпином не поливают, а опрыскивают. Эпин, как любое лекарство, а это именно лекарство, а не витамин для профилактики, вызывает привыкание и никак не действует. Не хочется Вас расстраивать, но радоваться еще рано. Пока просто поливайте пореже.
Войтешка, фуф, напугали. Растение пересажено в день покупки, в очень жирную почву и сверху универсальная ну где-то 50/50. В покупном горшке своей земли толком не было, труда не составило вытрясти остаток.Как- то не верится, что поливать меньше раза в месяц... я его не заливаю, так, пол стаканчика налью, ну максимум стакан... А чем плоха резвая вегетация для недавно купленного? С Эпином больше не буду баловаться))) хотя мне показалось что всем моим понравилось
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, стоит ли волноваться, если за лето Замиокулькас выпустил 3 листа после реанимации от залива, а зимой наметились 3 почки, а не растут Ешё неделю назад пришлось убрать его с подоконника (юго-восток) и поставить в метре от восточного. Холодно стало на подоконнике
РазИя! пишет: в очень жирную почву и сверху универсальная ну где-то 50/50.
А нужно - в грунт для кактусов, т.е. в бедную-рыхлую.
Цитата
РазИя! пишет: А чем плоха резвая вегетация для недавно купленного?
Активная вегетация неадаптированного растения - нечто вроде истерики, в тяжелом случае - агония. В норме растение начинает адаптацию с корней - самого жизненно важного органа любого растения. Сначала корни осваивают ком (двигаются), потом растут и заполняют объем, на это уходит довольно много времени, и только потом нужно ожидать изменений в надземной части. Если все происходит в обратной последовательности, это свидетельствует о дисгармоничном развитии, что есть аномалия по сути.
Войтешка, и когда ждать кончины? Что- то с трудом верится. Какая агония! Всё как у людей! Стоял с августа не двигаясь с места, в ноябре зашевелился... да уж... пока не беспокоит- трогать не буду. Если что сбудится из Ваших прогнозов - буду принимать меры. Сейчас он меня радует. Надеюсь Ваши опасения напрасны.
РазИя!, мои опасения не напрасны, но трогать действительно не стоит. Замиокулькас - медленно думающее растение, и вполне самодостаточное. Сам и разберется. Только не мешайте ему. Учитывая то, что а) грунт для него слишком жирный и, соответственно, плотный, б) горшок керамический с одним дренажным отверстием, в) имел место неумеренный полив в течение нескольких месяцев, рекомендую Вам принять следующие меры: - поставить растение в максимально светлое, лучше солнечное место, - подложить под горшок какую-нибудь ажурную подставку (можно что-то из кухонных, бывают такие сетки под горячее), чтобы обеспечить нижний доступ воздуха к корням, - сократить полив до кактусиного режима, т.е. почти не поливать совсем. Думаю, что при таких условиях никаких неприятностей не возникнет. Удачи!
РазИя!, нет пока никаких конвульсий, просто есть еще неадаптировавшееся растение. Достоверно можно сказать, что все в порядке только после двух годовых циклов успешной вегетации. Первый год уходит на то, что растение находит себя в годовом цикле (разбирается, где лето, где зима); второй год - собственно приспособление к новым условиям.