Я тоже хххгадов на замиках никогда не заставала. Да и пишут везде, что он не поедаемый. Но Aydan права: береженого Бог бережет.
Pandora*, а корни должны расти прям от поверхности земли из того места, что у приличных растюх шейкой зовется. Если ему ветер корни потрепал (кому сказать, - умрет от смеха), а картоха исправна, думаю, новые нарастит.
Pandora*, а не могли эти листья "со следами клеща" быть чем-нибудь придавленными? Ну типа что-то тяжелое на них отпечаталось? Может быть, песок? Бред, конечно, но с клещом как-то не сходится. Или вот еще, на что похоже: на обветривание. Как щеки на морозе. Такое впечатление, что эти листья как бы только местами живые, а верхний слой ткани типа поврежден чем-то.
Волна, Балкон открытый, но откуда там кислота? Не придавливались. Корни обнаружены, не шеверюра, не борода, но здоровые. Я их не заметила с первого раза, так - трехжильный провод какой-то. На клеща похоже, но вряд ли он только два листа жрет, клещ жрал бы все, тем более рядом более вкусный эухарис стоит и сочный, нежный хлорофитум в цвету. Я бы на месте клеща и не думала - такие разносолы. Обветривание очень вероятно, но опять же почему только два листка? Хотя их-то как раз больше всего трепало - они просовывались сквозь балконную решетку на улицу. А солнечный ожог не может так выглядеть на замике? Солнце встает, а он в росе?
Солнечный ожог именно на замике - как выглядит, не знаю. Но обычно - потемнение, почернение и более крупное пятно. Кислота - с крыши или в атмосфере вообще много чего есть Я не имела ввиду чистую
Волна пишет: ожог именно на замике - как выглядит, не знаю.
Его еще поди прожги! А солнце, роса, ветер - выветривание - к нашим погодам он типа не сильно приспособлен. Вот и получил. Зато как достойно справился!
InnaStar, очччень симпатичный замик у Вас Пушистый А вот в маленьком горшочке были посажены не веточки, а именно листики? И уже ( ) через 8 мес. они дали росточки? Я то думала, они картоху дольше наращивают чтоб веточку осилить У меня тоже один листик в горшочке воткнутый уже месяца 2 стоит
klima, я уже писала: у замиокулькаса нет ни веток, ни ствола. Одна картошка. Лист - это весь хребет селедки (черешок крепится к клубню), а листик - это одна пластинка на хребте. Напоминаю для того, чтобы Вы всю страницу не потратили на выяснение, кто что имел в виду.
klima Уточняю, были посажены четыре пластинки , и они уже пожелтели и высохли, я их выкинула. А листы (хребет селедки ) уже позже постепенно вырастали. Два месяца - это еще только все начинается.Желаю терпения
Войтешка, спасибо Вам, что внесли ясность и предупредили выяснения. InnaStar, я имела ввиду пластинки . Я читала, что они желтеют и усыхают, а в земле остается, наращенная ими, маааханькая картоха. У Вас так было?
klima Все правильно, у меня было именно так.Когда листики начинали появлятся, пластинки еще были зеленые, но потом постепенно они пожелтели и усохли. А в земле сначала образовывается клубенек и примерно через полгода (у моего замика) стали появляться листики, процесс довольно долгий, но оно того стоит
Войтешка!!!! Вы спасли мне мой замик! Сегодня обнаружила три новых росточка!!!! Послежу, конечно, как пойдет дальше. До залива, замик росточки скрючивал и превращал в шишку. Оказалось проблема с корнями, я его пересадила и залила. Залила совсем. Если бы не Войтешка, если бы не этот форум, я бы по совету своих подруг просто выбросила бедняжку Но сегодня у меня просто праздник! Спасибо!!!!
Мне очень приятно, что Вы меня не только читаете, но и запоминаете мои рекомендации. Все правильно. Инструкции переводные, Ваше местожительство не учитывают. Лето - оно и в Африке лето. А на какие месяцы календарного года оно приходится, так ведь у всех по-разному. На Цейлоне (Шри-Ланке по-теперешнему) вообще считается, что там лето вечное. Так и называют его "Остров вечного лета".
Общие правила подкормки таковы: пошаговая инструкция (непереводная, ...ттт, непереводимая ). 1. Берем календарь, выбрасываем его в помойку и делаем вид, что живем на Острове невезения, на котором "как назло" нет календаря. 2. Смотрим на растюху. Если наблюдаем вегетацию, значит, назначаем ей лето и кормим. Если вегетации нет (даже если мы сами ходим в панамках и сандаликах), - пост и молитва.
Можете закидывать меня помидорами, те, которые все знают по науке про адаптацию к нашей зиме южнополушарных растений прямо-таки во втором поколении, про световой режим и прочие сильно научные факторы. Можете уверять сколько угодно, что всякие молочаи и толстянки у Вас растут по березкиному с одуванчиком расписанию, бумага стерпит, а Интернет - тем более. Может быть даже, кто-то из них и растет по Вашей указке. Но у меня вот почему-то все совсем не так. В августе начинают просыпаться, а в октябре активно расти сансы, толстянки, алоэ, замиокулькасы и молочаи. Ну, неграмотные, что возьмешь!
Привет всем! Ребята помогите у моего замиакулькаса начала с одной стороны подгнивать картошка что мне делать? Сидит в легкой земле, поливаю 1раз в 2 недели, удобряю 1раз в 2 недели.Стоит на компютерном столе под лампой дневного освящения.
Рамашка, почему раскапывать стали? Были показания?
Из Вашего описания: очень частый полив - надо давать кому почти полностью просыхать, а это 5-6 недель минимум; подкормки - те же сроки, а лампа тоже не очень нужна. Достаточно просто подоконника.
На фото гнили я не вижу, но если все-таки подгнивает, нужно срезать (вырезать) все до здорового тела. Присыпать углем, подсушить до сухой корочки и посадить в тесный горшок. И забыть.
Войтешка земля просыхает до дна поэтому так и поливаю,на подоконник поставить не могу т.к.кот съедает все.А гниль прямо по середочки пяточок срезанный.Присыпала углем просушила 3 часа и посадила.
Я свой замиокулькас зимой вообще не поливаю, он как-бы отдыхает, а поливать начинаю весной, сначала пореже, летом чуть чаще - но в целом, растение не любит частый полив, т.к. растет в природе в пустыне, ориентируйтесь на уход за кактусом, Вам правильно сказали. У меня уже второй замик и оба за весну-лето разрастаются очень быстро, так что не соглашусь с тем, что они растут медленно. Совсем наоборот. Сидят у меня оба в грунте для пальм. Сверху керамзит, чтобы влага не очень испарялась.
Убедилась в тугодумии замиков. 30,11 в этой теме задавала вопрос (пост 433, стр 22 http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum44/topic87929/message2489472/#message2489472). Опознали залив, сушила. Теперь лист, на котором желтели и осыпались листовые пластины, стал мягким от основания . Срезала, отделила пластинки и поставила на укоренение в землю пополам с песочком