Рамашка пишет: Пока что стоит в воде с корневином.
Вот пусть и стоит. Простоит год. Образуется ма-а-а-аленький клубенек. Тогда посадите в землю. Только воды подливайте по мере высыхания. Ее должно быть не более 5 см. Терпения Вам!
Рамашка, Чтоб в воде был только низ листа, а сам черешок оставался сухим. Примерно 3-5 см высота воды - зависит от вазочки и формы дна. Кстати, стоять может, где угодно, и работать цветком в вазе.
Войтешка пишет: Куда поставила? В воду? В землю? Накрывать в любом случае не надо. Отросток - это какая часть растения, если Вы сравниваете его с черенками?
Войтешка, извините за неточность. Поставила прямо в землю. Отросток - это то, что росло от корня из земли, т.е. маленький росточек с двумя листиками, но корней нет. Его просто случайно выдернули. Можно не накрывать?
Нужно не накрывать. Но я бы поставила в воду. Он так медленно наращивает клубень, боюсь, что в земле процесс может еще более замедлиться. Ведь поливаем мы замик редко, а клубеньку нужна жидкость для роста. Да и посмотреть, как у него дела, в земле невозможно. При его медлительности моих нервов бы точно не хватило!
Добрый день. Купила сегодня Замиокулькас -подросток. Пересаживать буду через недельку. Хочу спросить какая земля для него подойдет? У меня есть для пальм и универсальная? Какая лучше? И еще когда буду пересаживать, на сколько углублять клубни. Сейчас они почти торчат из земли. Должно ли так быть?
Юлюшка, я, как уже наученная Войтешкой, могу сказать Вам, что замик ну очень неприхотлив по отношению к пересадке (и не только). Акклиматизация, конечно, штука важная. Но эта растень настолько легко относится к пересадке, что можно и не ждать. И для него лучше скорее оказаться в свежей земле. Я тоже недавно пересадила свой в грунт "кактус". Замик и не заметил этих манипуляций А почва теперь у него хорошая: очень рыхлая, хорошо просыхает.
Юлюшка, тогда вы сделали хороший выбор - замик просто чудо! А у моего как начинали 2 веточки до пересадки распускаться, так и продолжают. А любовь - она не может всегда оставаться безответной Так что и растюхи Вас полюбят
Юлюшка пишет: По поводу земли подойдет ли почва для пальм?
Вполне. Она достаточно рыхлая и слабокислая.
Цитата
klima пишет: Но эта растень настолько легко относится к пересадке
По крайней мере, от нее самой никто не слышал возражений, впрочем как и одобрения тоже. Молчаливый товарищ.
Цитата
Юлюшка пишет: я просто боюсь спугнуть рост.
Это большая дежурная ошибка. Рост импортных растений действительно активно начинается в пору их нахождения в магазине. Но это не имеет никакого отношения к нормальному периоду вегетации. Это скорее реакция на "свежий воздух". Как человек, долго находившийся в закрытом помещении, проводит день на свежем воздухе, а к вечеру сваливается с головной болью, так и растения при отмене температурно-влажностного режима консервации, который поддерживался при транспортировке, лихорадочно и истерически пускаются в рост. Ростки и побеги этой фазы часто оказываются нежизнеспособны, что вызывает ужасные огорчения и многочисленные трагические вопли на форуме. Чем дольше растение простояло в магазине, тем в более срочной пересадке оно нуждается, при этом чем больше у растюхи вырастет новых побегов, тем больше шансов у него быть загубленным новым владельцем.
Цитата
Юлюшка пишет: Буду ждать и надеяться
А вот этого недостаточно! Лучше строгая и знающая мама, чем ласковая и бестолковая нянька.
Здравствуйте! История болезни моего замика: был залит, вытаскивала, сушила, пересадила в меньший горшок, пожелтевшие листья удалила (которые отваливались при легком прикосновении). Недавно из земли вылез кусочек клубня - он сморщенный, но твердый. Мои дальнейшие действия?
Aydan пишет: покупая цветок осенью, я предпочитаю оставить в магазинном грунте до весны, т.к. растение уже ушло в зимний сон.
Это позволительно только с Вашим опытом, Aydan. Менее опытные цветоводы в этом случае получают залив почти гарантированно. Полагаю, что лучше все-таки стресс, чем летальный исход.
Юлюшка, клубни можно разделять, а можно и не разделять. Это зависит от Вашего пристрастия к пышности. Если Вы хотите иметь пышный куст, оставляйте так, как есть, потому что на одном клубне одновременно бывает только три-четыре листа, редко больше. Пышный куст получается только из нескольких клубней. Но если Вам интереснее выращивать растюхи из молоди, как бы с начала их жизни, - разделите. У Вас получится несколько растений, правда, надолго худосочненьких.
Нам очень нравится, что он такой пышный, но не будет ли повзрослевшей листве слишком тесно? Вопрос не в размере горшка, а в плотности его заселения. Смогут ли все побеги развиваться равномерно, будет ли им всем хватать света? Существует ли какая-нибудь оптимальная "зарослость" для замиокульскаса?
Vi, я просто не смогла остаться равнодушной Какой же у Вас шикарный кустик! Услада для моих (и наверняка не только) очей . Лично я считаю, что замик, как и все живое, сам себе не враг и себя очень любит. Не стал бы он давать новые побеги, будучи не в силах их прокормить или в ущерб другим росткам. Разве что он решил сменить старые на новые. Но старички же себя хорошо чувствуют, так что не факт (ну а, если и так, то он все-равно по-своему поступит). Да и не обламывать же молодые всходы?! Я против насилия Как по мне, он живет и радуется жизни Щас посмотрим что Войтешка скажет
Vi_ пишет: не будет ли повзрослевшей листве слишком тесно?
Не будет.
Цитата
Vi_ пишет: Вопрос в плотности заселения горшка.
Замиокулькас измеряет плотность заселения не листьями, а клубнями. Вот когда клубням тесно станет, тогда и пересаживать надо.
Цитата
Vi_ пишет: Существует ли какая-нибудь оптимальная "зарослость" для замиокульскаса?
Главный жизненный орган растения - это корень (Пора мне подпись изменить, чтоб перестать это повторять). У замиокулькаса клубень - это его основная часть: стебель, точка роста, корень - все в одном флако... ттт, клубне то есть. Оптимальная "зарослость" для него, - это когда клубни с корнями еще помещаются в горшке и не сдавливаются. Если горшок станет мал, листья расти перестанут. Если горшок будет велик - расти будут только клубни. Пока листья растут и заполняются т.н. "крахмалом", растение живет полной жизнью, и не надо ему мешать.
А которые хочут "зарослость" поизмерять, могут вверх по темке сползать и посмотреть на зверя лапастогоWildCatty. Только без обмороков, пожалуйста!
Помогите докопаться до правды: что с моим замиком? Он у меня без малого два года. Цветными точками пометила листья, принадлежащими к одному клубню. Насчет засыхающих побегов (черные и красные маркеры) не особенно беспокоюсь - отращивает же новые, тем более остальные побеги из этих клубней нормальные. Меня сильно беспокоят клубень с голубым маркером. Это побеги выросшие в начале весны, они тонкие и шершавые. Ощущение, что их кто-то жрет. Клубень почти на поверхности,я его легонько раскопала - он твердый, но вроде как слегка поморщенный, тоже рост наметился. Сидит непрочно, корней мало(хотя все клубни можно пошевелить). И уж совсем мне не нравятся чернеющие и некротические участки листьев. Из покупного грунта пересадила сразу, но убирала его без особого фанатизма, что стряхнулось, то и ладно. Что делать? Выкапывать этот клубень и смотреть что там с корнями? Или травить от невиданного клеща?
Главное. Новые побеги растут нормальные. Горшок, земля - все в порядке.
Цитата
Pandora* пишет: Насчет засыхающих побегов
Нормальное старение листьев.
Цитата
Pandora* пишет: Меня сильно беспокоят клубень с голубым маркером. Это побеги выросшие в начале весны, они тонкие и шершавые.
Никто их не жрет. Замиков вообще обычно никто не жрет. Его крахмалом любой хххад подавится! Шершавость - это выступающий крахмал и есть. А отчего он выступил наружу, попробуйте вспомнить. Может, обожрался в какой-то момент? Где-то выше в теме уже встречались белые хлопья на листьях. Трудно назвать конкретную причину, но в любом случае - это реакция растения на какой-то экстрим в прошлом.
Цитата
Pandora* пишет: Клубень почти на поверхности, он твердый, но вроде как слегка поморщенный.
Клубень и должен быть почти на поверхности, даже высовываться может, главное, что твердый, а что поморщенный, так он же не подписывался в наливные яблочки. Шатается, потому что снизу у него просто попка, корни-то у него изо лба растут.
Цитата
Pandora* пишет: И уж совсем мне не нравятся чернеющие и некротические участки листьев.
Этот лист тоже стареет и собрался в путь иной. Просто в момент принятия этого судьбоносного решения у него была несколько иная обстановка, нежели у желтеющих. Может, сырше тогда было, или время года другое. Замик такой тугодум, что от решения отсушить лист до воплощения идеи может не одно поколение новых листьев вырасти.
Копать его незачем, а травить не от кого. Лучше изредка кормить кактусевыми блюдами. Сейчас у него весна - начало лета. Время самое обеденное. Чтоб его попу крахмалом напичкать одной воды маловато будет.
Войтешка пишет: реакция растения на какой-то экстрим в прошлом.
Точно, был экстрим. Он жил на балконе до середины сентября, хоть и в укрытом от дождя месте, но все ж попадало, когда ветер. Странно, что захотел новые листья отбрасывать, но наверное, это я виновата - он стоял на наклонной плоскости и какбэ сам туда накренился, и влаги с его стороны больше было. Кормила его два раза летом, и один на прошлой неделе. Только не кактусёвым, а разбавленным для декоративнолиственных. (я вообще всегда развожу в половину слабее, чем написано, уже проходили перекорм - знаем) Могло его ветром выкорчевать так, что корни повредились и он только засчет клубня питается? Я когда земельку раскапывала, что-то "изо лба" корней не заметила. Тогда можно еще как-то объяснить, что они не наливаются и старый лист, с которым был подарен истончается и отсыхает.
Цитата
Войтешка пишет: Шершавость - это выступающий крахмал и есть
Ой, не похоже. Темку изучала, видела хлопья. Тут именно на клеща похоже. Будто иголкой исколотый. Такой же рисунок он у меня на листьях кротона оставлял, правда никаких других следов присутствия не наблюдаю.
Pandora*, протравите пару раз от клещика, хуже не будет. Я никогда не видела, чтоб клещик замик кушал, но у Вас может особо голодный какой-то попался, да и следы, честно говоря, на него похожи.....