Рамашка пишет: Пока что стоит в воде с корневином.
Вот пусть и стоит. Простоит год. Образуется ма-а-а-аленький клубенек. Тогда посадите в землю. Только воды подливайте по мере высыхания. Ее должно быть не более 5 см. Терпения Вам!
Редактор
Сообщений: Регистрация: 13.06.2009
Москва, почти Центр
13.11.2009 22:57:57
Рамашка, Чтоб в воде был только низ листа, а сам черешок оставался сухим. Примерно 3-5 см высота воды - зависит от вазочки и формы дна. Кстати, стоять может, где угодно, и работать цветком в вазе.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 24.01.2008
13.11.2009 23:30:43
Цитата
Войтешка пишет: Куда поставила? В воду? В землю? Накрывать в любом случае не надо. Отросток - это какая часть растения, если Вы сравниваете его с черенками?
Войтешка, извините за неточность. Поставила прямо в землю. Отросток - это то, что росло от корня из земли, т.е. маленький росточек с двумя листиками, но корней нет. Его просто случайно выдернули. Можно не накрывать?
Изменено: - 13.11.2009 23:33:30
Редактор
Сообщений: Регистрация: 13.06.2009
Москва, почти Центр
14.11.2009 00:02:03
Цитата
Ришуля пишет: Можно не накрывать?
Нужно не накрывать. Но я бы поставила в воду. Он так медленно наращивает клубень, боюсь, что в земле процесс может еще более замедлиться. Ведь поливаем мы замик редко, а клубеньку нужна жидкость для роста. Да и посмотреть, как у него дела, в земле невозможно. При его медлительности моих нервов бы точно не хватило!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 12.11.2009
19.11.2009 16:17:27
Добрый день. Купила сегодня Замиокулькас -подросток. Пересаживать буду через недельку. Хочу спросить какая земля для него подойдет? У меня есть для пальм и универсальная? Какая лучше? И еще когда буду пересаживать, на сколько углублять клубни. Сейчас они почти торчат из земли. Должно ли так быть?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 23.01.2017
19.11.2009 19:59:41
Юлюшка, я, как уже наученная Войтешкой, могу сказать Вам, что замик ну очень неприхотлив по отношению к пересадке (и не только). Акклиматизация, конечно, штука важная. Но эта растень настолько легко относится к пересадке, что можно и не ждать. И для него лучше скорее оказаться в свежей земле. Я тоже недавно пересадила свой в грунт "кактус". Замик и не заметил этих манипуляций А почва теперь у него хорошая: очень рыхлая, хорошо просыхает.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 12.11.2009
19.11.2009 20:02:57
Спасибо, я просто боюсь спугнуть рост. Меня растения что то не очень любят((( Хотя я их очень. Пытаюсь обзавестись неприхотливыми растюшками)
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 23.01.2017
19.11.2009 20:22:53
Юлюшка, тогда вы сделали хороший выбор - замик просто чудо! А у моего как начинали 2 веточки до пересадки распускаться, так и продолжают. А любовь - она не может всегда оставаться безответной Так что и растюхи Вас полюбят
Редактор
Сообщений: Регистрация: 13.06.2009
Москва, почти Центр
19.11.2009 22:35:09
Цитата
Юлюшка пишет: клубни мне не надо углублять? правильно я поняла?
Правильно.
Цитата
Юлюшка пишет: А подождать хочу, вроде как по правилам так, нужно что бы цветок чуть чуть акклиматизировался.
Кто установил такие правила?
Цитата
Юлюшка пишет: По поводу земли подойдет ли почва для пальм?
Вполне. Она достаточно рыхлая и слабокислая.
Цитата
klima пишет: Но эта растень настолько легко относится к пересадке
По крайней мере, от нее самой никто не слышал возражений, впрочем как и одобрения тоже. Молчаливый товарищ.
Цитата
Юлюшка пишет: я просто боюсь спугнуть рост.
Это большая дежурная ошибка. Рост импортных растений действительно активно начинается в пору их нахождения в магазине. Но это не имеет никакого отношения к нормальному периоду вегетации. Это скорее реакция на "свежий воздух". Как человек, долго находившийся в закрытом помещении, проводит день на свежем воздухе, а к вечеру сваливается с головной болью, так и растения при отмене температурно-влажностного режима консервации, который поддерживался при транспортировке, лихорадочно и истерически пускаются в рост. Ростки и побеги этой фазы часто оказываются нежизнеспособны, что вызывает ужасные огорчения и многочисленные трагические вопли на форуме. Чем дольше растение простояло в магазине, тем в более срочной пересадке оно нуждается, при этом чем больше у растюхи вырастет новых побегов, тем больше шансов у него быть загубленным новым владельцем.
Цитата
Юлюшка пишет: Буду ждать и надеяться
А вот этого недостаточно! Лучше строгая и знающая мама, чем ласковая и бестолковая нянька.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 06.07.2009
Текстильщики
20.11.2009 09:38:29
Здравствуйте! История болезни моего замика: был залит, вытаскивала, сушила, пересадила в меньший горшок, пожелтевшие листья удалила (которые отваливались при легком прикосновении). Недавно из земли вылез кусочек клубня - он сморщенный, но твердый. Мои дальнейшие действия?
Мои цветочки
Редактор
Сообщений: Регистрация: 13.06.2009
Москва, почти Центр
20.11.2009 12:07:09
Цитата
Aydan пишет: покупая цветок осенью, я предпочитаю оставить в магазинном грунте до весны, т.к. растение уже ушло в зимний сон.
Это позволительно только с Вашим опытом, Aydan. Менее опытные цветоводы в этом случае получают залив почти гарантированно. Полагаю, что лучше все-таки стресс, чем летальный исход.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 12.11.2009
21.11.2009 19:39:54
Войтешка, подскажите, при пересадке замика нужно ли его клубни отделять друг от друга? Или пересаживать так же как и сидел в магазинной земле?
Редактор
Сообщений: Регистрация: 13.06.2009
Москва, почти Центр
21.11.2009 20:16:40
Юлюшка, клубни можно разделять, а можно и не разделять. Это зависит от Вашего пристрастия к пышности. Если Вы хотите иметь пышный куст, оставляйте так, как есть, потому что на одном клубне одновременно бывает только три-четыре листа, редко больше. Пышный куст получается только из нескольких клубней. Но если Вам интереснее выращивать растюхи из молоди, как бы с начала их жизни, - разделите. У Вас получится несколько растений, правда, надолго худосочненьких.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 27.09.2005
22.11.2009 22:05:25
Имеется вот такой замиокулькас
Недавно выдал 8 новых побегов
Нам очень нравится, что он такой пышный, но не будет ли повзрослевшей листве слишком тесно? Вопрос не в размере горшка, а в плотности его заселения. Смогут ли все побеги развиваться равномерно, будет ли им всем хватать света? Существует ли какая-нибудь оптимальная "зарослость" для замиокульскаса?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 23.01.2017
22.11.2009 22:30:06
Vi, я просто не смогла остаться равнодушной Какой же у Вас шикарный кустик! Услада для моих (и наверняка не только) очей . Лично я считаю, что замик, как и все живое, сам себе не враг и себя очень любит. Не стал бы он давать новые побеги, будучи не в силах их прокормить или в ущерб другим росткам. Разве что он решил сменить старые на новые. Но старички же себя хорошо чувствуют, так что не факт (ну а, если и так, то он все-равно по-своему поступит). Да и не обламывать же молодые всходы?! Я против насилия Как по мне, он живет и радуется жизни Щас посмотрим что Войтешка скажет
Редактор
Сообщений: Регистрация: 13.06.2009
Москва, почти Центр
23.11.2009 00:32:35
Цитата
Vi_ пишет: не будет ли повзрослевшей листве слишком тесно?
Не будет.
Цитата
Vi_ пишет: Вопрос в плотности заселения горшка.
Замиокулькас измеряет плотность заселения не листьями, а клубнями. Вот когда клубням тесно станет, тогда и пересаживать надо.
Цитата
Vi_ пишет: Существует ли какая-нибудь оптимальная "зарослость" для замиокульскаса?
Главный жизненный орган растения - это корень (Пора мне подпись изменить, чтоб перестать это повторять). У замиокулькаса клубень - это его основная часть: стебель, точка роста, корень - все в одном флако... ттт, клубне то есть. Оптимальная "зарослость" для него, - это когда клубни с корнями еще помещаются в горшке и не сдавливаются. Если горшок станет мал, листья расти перестанут. Если горшок будет велик - расти будут только клубни. Пока листья растут и заполняются т.н. "крахмалом", растение живет полной жизнью, и не надо ему мешать.
А которые хочут "зарослость" поизмерять, могут вверх по темке сползать и посмотреть на WildCatty. Только без обмороков, пожалуйста!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 22.05.2009
Россия, Москва
24.11.2009 13:37:46
Помогите докопаться до правды: что с моим замиком? Он у меня без малого два года. Цветными точками пометила листья, принадлежащими к одному клубню. Насчет засыхающих побегов (черные и красные маркеры) не особенно беспокоюсь - отращивает же новые, тем более остальные побеги из этих клубней нормальные. Меня сильно беспокоят клубень с голубым маркером. Это побеги выросшие в начале весны, они тонкие и шершавые. Ощущение, что их кто-то жрет. Клубень почти на поверхности,я его легонько раскопала - он твердый, но вроде как слегка поморщенный, тоже рост наметился. Сидит непрочно, корней мало(хотя все клубни можно пошевелить). И уж совсем мне не нравятся чернеющие и некротические участки листьев. Из покупного грунта пересадила сразу, но убирала его без особого фанатизма, что стряхнулось, то и ладно. Что делать? Выкапывать этот клубень и смотреть что там с корнями? Или травить от невиданного клеща?
девятьсот3 192 26 десять
Редактор
Сообщений: Регистрация: 13.06.2009
Москва, почти Центр
24.11.2009 14:33:13
Pandora*, не вижу поводов для беспокойства.
Главное. Новые побеги растут нормальные. Горшок, земля - все в порядке.
Цитата
Pandora* пишет: Насчет засыхающих побегов
Нормальное старение листьев.
Цитата
Pandora* пишет: Меня сильно беспокоят клубень с голубым маркером. Это побеги выросшие в начале весны, они тонкие и шершавые.
Никто их не жрет. Замиков вообще обычно никто не жрет. Его крахмалом любой хххад подавится! Шершавость - это выступающий крахмал и есть. А отчего он выступил наружу, попробуйте вспомнить. Может, обожрался в какой-то момент? Где-то выше в теме уже встречались белые хлопья на листьях. Трудно назвать конкретную причину, но в любом случае - это реакция растения на какой-то экстрим в прошлом.
Цитата
Pandora* пишет: Клубень почти на поверхности, он твердый, но вроде как слегка поморщенный.
Клубень и должен быть почти на поверхности, даже высовываться может, главное, что твердый, а что поморщенный, так он же не подписывался в наливные яблочки. Шатается, потому что снизу у него просто попка, корни-то у него изо лба растут.
Цитата
Pandora* пишет: И уж совсем мне не нравятся чернеющие и некротические участки листьев.
Этот лист тоже стареет и собрался в путь иной. Просто в момент принятия этого судьбоносного решения у него была несколько иная обстановка, нежели у желтеющих. Может, сырше тогда было, или время года другое. Замик такой тугодум, что от решения отсушить лист до воплощения идеи может не одно поколение новых листьев вырасти.
Копать его незачем, а травить не от кого. Лучше изредка кормить кактусевыми блюдами. Сейчас у него весна - начало лета. Время самое обеденное. Чтоб его попу крахмалом напичкать одной воды маловато будет.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 22.05.2009
Россия, Москва
24.11.2009 15:38:53
Цитата
Войтешка пишет: реакция растения на какой-то экстрим в прошлом.
Точно, был экстрим. Он жил на балконе до середины сентября, хоть и в укрытом от дождя месте, но все ж попадало, когда ветер. Странно, что захотел новые листья отбрасывать, но наверное, это я виновата - он стоял на наклонной плоскости и какбэ сам туда накренился, и влаги с его стороны больше было. Кормила его два раза летом, и один на прошлой неделе. Только не кактусёвым, а разбавленным для декоративнолиственных. (я вообще всегда развожу в половину слабее, чем написано, уже проходили перекорм - знаем) Могло его ветром выкорчевать так, что корни повредились и он только засчет клубня питается? Я когда земельку раскапывала, что-то "изо лба" корней не заметила. Тогда можно еще как-то объяснить, что они не наливаются и старый лист, с которым был подарен истончается и отсыхает.
Цитата
Войтешка пишет: Шершавость - это выступающий крахмал и есть
Ой, не похоже. Темку изучала, видела хлопья. Тут именно на клеща похоже. Будто иголкой исколотый. Такой же рисунок он у меня на листьях кротона оставлял, правда никаких других следов присутствия не наблюдаю.
девятьсот3 192 26 десять
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 28.01.2009
Санкт-Петербург
24.11.2009 15:57:15
Pandora*, протравите пару раз от клещика, хуже не будет. Я никогда не видела, чтоб клещик замик кушал, но у Вас может особо голодный какой-то попался, да и следы, честно говоря, на него похожи.....