Войтешка, спасибо, за ссылку на этот форум. Много интересного и полезного нашла здесь. Самое главное, поняла, что у моего цветка есть шанс, т.к. клубни у него в прекрасном состоянии. Корни, правда, почти все сгнили благополучно. Я сегодня его снова пересадила в более маленький горшок (на 2 см больше объема, занимаемого клубнями, хотя горшок кажется большим из-за почти полного отсутствия корней). Пока мой замик сидел пару-тройку недель в земле без полива, гниль неудаленная или незамеченная подсохла, полезли новые корни, и я поняла, что он небезнадежен. Но все-таки вернусь в самое начало (до перелива после первой пересадки). Вот здесь я не поняла. Процитирую кусок того сообщения: "У меня Замиокулькас живет уже полтора года. За все это время дал только пару стрелок, а затем из новых многочисленных почек полезли отросточки, превращавшиеся затем в крючки, и засыхающие. Вокруг образовалась огромная шишка". Что это за шишка? Что теперь с ней делать? Она по величине не уступает клубню, но это не клубень. Ее можно срезать? Или пускай живет? Сейчас, при пересадке я ее закопала в землю.
Анастасия Говорова, посмотрите, шишка похожа на эти пеньки? [IMG]http://s41.radikal.ru/i094/0910/f2/ead2038402c8.jpg[/IMG] Это закапывать в землю не стоит. И срезать не надо. На этом образовании могут открываться новые почки и появляться ростки. Если исправен клубень, вершки нарастут. Только не ставьте ему конкретных сроков. Замиокулькас - растение медлительное, да к тому же родом из южного полушария. Вегетация у него обычно тогда, когда у нас конец лета - осень. Т.е., когда все спать ложатся, у него как раз жизнь начинается. Одному клубню обычно достаточно всего нескольких листьев. Широкие густые кусты - это соединение нескольких клубней или родительский клубень со взрослыми детьми. Растет по нашим представлениям он очень медленно, а когда вырастает, еще долго взрослеет: цвет листьев становится темнее и гуще, черешок толще и устойчивее. Поливать его надо обильно, промачивая весь ком, но редко, когда земля подсохнет. Мой Вам совет: раскопайте шишку и оставьте растение в покое. И забудьте о нем (изредка поливая, конечно) примерно на год.
Спорить с модератором - всё-равно что биться с драконом. Вроде и пинка ему уже отвесил, и мечом потыкал, и кажется, что горло пристроился пилить, и тут ему надоело и он выдохнул... Facebook
Спорить с модератором - всё-равно что биться с драконом. Вроде и пинка ему уже отвесил, и мечом потыкал, и кажется, что горло пристроился пилить, и тут ему надоело и он выдохнул... Facebook
WildCatty, Мечта моя - такой замик отрастить! Листья просто громаднейшие! А Вы его не подвязываете? Я просто по аналогии с садовыми кустищами, боюсь, каждый раз, что куст развалится-поломается...
Даже ни разу не задумалась над тем чтобы это чудо-юдо-лапастое подвязать. Он по весне был поменьше, а в июне, почти сразу после пересадки, разом выдал 11! новых листьев, которые очень по длине отличаются. Листья крепки мощные, не хочется их подвязывать. У нас в городе обнаружилась проблема купть большие карамические горшки, вот и живут несчастные мои крупномеры в пластике (
Рамашка, ой-ой-ой, глубоко закопала! И не великоват ли горшок? Глубоковат-то точно. Какая там картоха? Кажется, свободно в горшке очень. Чуточку раскопать надо, до темечка почти. Черешки не должны прямо из земли торчать.
картошка довольно таки большая см 9.Войтешка я ненашла как правельно его сажать а этот растишка у меня 1. Так будте добры напишите как правельно посадить его,если можно поподробнее.Англичанка огромное вам спасибо,а показаний небыло просто так привыкла промывать все корни растишек.
Войтешка пишет: Это закапывать в землю не стоит. И срезать не надо. На этом образовании могут открываться новые почки и появляться ростки. Если исправен клубень, вершки нарастут. Только не ставьте ему конкретных сроков. Замиокулькас - растение медлительное, да к тому же родом из южного полушария. Вегетация у него обычно тогда, когда у нас конец лета - осень. Т.е., когда все спать ложатся, у него как раз жизнь начинается. Одному клубню обычно достаточно всего нескольких листьев. Широкие густые кусты - это соединение нескольких клубней или родительский клубень со взрослыми детьми. Растет по нашим представлениям он очень медленно, а когда вырастает, еще долго взрослеет: цвет листьев становится темнее и гуще, черешок толще и устойчивее. Поливать его надо обильно, промачивая весь ком, но редко, когда земля подсохнет. Мой Вам совет: раскопайте шишку и оставьте растение в покое. И забудьте о нем (изредка поливая, конечно) примерно на год.
Войтешка! Спасибо Вам огромное за консультацию! Я так ждала ответ, а оказалось, что не подписалась на эту тему. Я недавно здесь, еще не разобралась. Простите, что не сразу отвечаю. Вы меня успокоили. Похоже, что это именно оно. Когда я разглядывала эту шишку, мне показалось, что там в разных местах набухает что-то, будто почки. Но т.к. сама шишка образовалась на месте неудавшегося ростка, я подумала, что это что-то сродни болячке. После пересадки не поливаю, растение мое перестало желтеть. Ему хорошо. И еще радость! Как утешение - лист, посаженный в прошлом году в крохотном горшочке, дал рядом с двойным листиком появившимся уже очень давно) две новые и крепенькие стрелки!!! Спасибо, что есть этот сайт и этот форум!
Рамашка, у замиокулькаса корни растут не снизу репки, а поверх нее, поэтому объем горшка ниже клубня остается неосвоенным. А в ширину, если дать ему простор, он будет разрастаться до тех пор, пока не заполнит новыми клубнями все место. И все это время Вы будете жаловаться, что Ваш замик ну, совсем-совсем не растет. Горшок должен быть такого размера, чтоб корневая система только-только помещалась в нем и не упиралась в стенки горшка. Закапывать нужно так, чтобы корни были в земле, а основания черешков (место крепления) - снаружи. Поливать обильно, промачивая весь ком до поддона, но РЕДКО(!), давая земле хорошо просохнуть. Замика убить нельзя, но утопить можно. Залив - единственное, чего он не переносит. И на будущее чуть-чуть. Не планируйте ему пересадок без крайней необходимости, а тем более - деления куста. Из одной картохи одновременно растут только 3-4 листа. Чтобы получился пышный куст, картох нужно нарастить много. А если разделить, то придется долго ждать, пока снова нарастит клубни.
Войтешка так что мне его нужно пересадить в другой горшок? Что бы был широким и мелким.А насчет пересадки так я и не собираюсь его пересаживать тем болие что у меня одна луковка и я очень не люблю давать отростки а очень люблю пышные растишки.А вам огромное спасибо за советы.
Подскажите, что с замиком? На новых побегах листья стали сильно светлеть, в желтизну, а потом и сохнуть? Извините, размер фото уменьшить не могу, не ругайте за ссылку http://foto.mail.ru/mail/volsna/175/
Анна Иркутск, подарили его 2 мес назад, кормила 1 раз, всех вместе. Жидкость универсальная (название сейчас не помню) 0,5 колпачка на 2 л воды - вместо полива. НО! замик сидел в теснючем горшке, растащила его на 6. Остальные 5 нормальные - а этот .... Поливала примерно 1 раз в 1-1,5 недели, по-немногу, (земля сейчас влажная), конкретно этот изначально стоял метрах в 3 от окна (ЮЗ), при появлении пятен переселила на подоконник.