Войтешка пишет: Попробуйте пособирать статистику их самочувствия в менее обозримое после покупки время, через год, например.
Про самочувствие сразу после покупки я не написала потому, что почти все растения в этот период наблюдаю постоянно, чтобы если что, принять меры. Ведь работа фитодизайнера, если он хочет ее иметь, это не привез растения и исчез навсегда, а авторский надзор и все с ним связанное. Так вот диффенбахии не просто выглядели, как в день покупки, а и росли, как будто в их жизни ничего не поменялось. Я нисколько не преувеличиваю. Но одно дело, как получается у опытного специалиста, другое - у любителя. Погубить растения иногда может такая мелочь, которая ни в одной книге не упоминается, ни на одном сайте. А больше всего болезней и гибели от низкого качества только что купленного растения. Тут и самому опытному цветоводу трудно придется. Я высказала свое мнение не для того, чтобы спорить с Вами. Почему наши результаты противоположны, я не знаю. Но все-таки думаю, что дело в том, что я беру растения "тепленькими", действительно голландскими, без последующих наслоений неправильной перевозки, содержания и отвратительного ухода до продажи. Да еще и выбираю из них лучшие.
Ну вот, сделала так, как советуете Вы, Войтешка! Взяла диффенбахию в уценке и обкорнала её почти всю. Правда долго выбирала из тех, что там были и всё же взяла с несколькими отростками. Уж очень свежо всё выглядело, хотя я помню-помню, что это может быть обманчиво. Даже продавщица, выписывавшая чек, удивилась и сказала своеё коллеге: а что это он в уценке? Смотри, как разрастаться начал, наверное его полили... Дома я отрезала самый толстый ствол, потом подумала и отрезала три тоненьких отросточка тоже. Очень удивилась, когда и они пустили корни без проблем! В старом покупном горшке остался пенек с еще тремя стебельками и сейчас лезет еще один. Не трогала пока, не пересаживала, просто поливаю. Нет смысла наверное, всё равно погибнет, да? Не сейчас, так через какое-то время? А череночки с корнями сегодня все рассадила по личным квартирам.
Julia_V пишет: Не трогала пока, не пересаживала, просто поливаю. Нет смысла наверное, всё равно погибнет, да?
А бес их знает! Вы же отрезали все, что может погибнуть. Было бы интересно понаблюдать за пеньком. С одной стороны, там осталось все "гормональное" зло наедине само с собой, так сказать, а с другой - его же там еще очень много, запас ведь не израсходован... Понаблюдать бы...
Войтешка пишет: Вы же отрезали все, что может погибнуть
Ну как, не совсем. Остались тонкие росточки в количестве 4-х штук. Отчекрыжить и их? А с пеньком да, интересно посмотреть что выйдет. Выкидывать не собираюсь, будем наблюдать)
Странно получается. Я раньше очень "боялась" диффенбахий. Ну, не приживались они у меня, вернее, умирали при попытке пересадки, или черенковании, или отделении детки... Но один раз пришлось обрезать свою - уже взрослую... Страшно было..... Но "О ЧУДО!!!" Появились корни, и все укоренилось.... Короче говоря, тот черенок, что торчал голый /несколькими постами выше/ я пересадила в маленький горшочек и ...забыла. Уже полезли листочки!!! Так что, спустя несколько лет "убивания" растения теперь оно у меня стабильно приживается, видимо, уже чувствует легкую уверенную руку!!!
Я наоборот, первый раз её в руках держу. Захотелось что-нибудь крупное, так как теперь место позволяет. Всегда считала её неприхотливой и особой красоты в ней не видела. Но увидев на фотогрфиях, какой она может быть, захотелось попробовать вырастить. А тут - бац! Такие сложности вроде с простым растением..
amates пишет: Да как так? Как по мне - это наоборот красивейшее растение!!!
Ну вот не знаю. Я не очень люблю (а теперь правильнее сказать не очень любила) растения с большими листьями, да еще и когда всё это реденько так торчит на длинном лысом стволе. А именно такими я их и наблюдала во всяких учреждениях. И только здесь увидела, что диффенбахия может быть и не такой. Уж не знаю, какие у меня вырастут и вырастут ли вообще, но теперь дико нравятся Прямо удивляюсь себе, но благодаря им стала заглядываться на монстеры, антуриумы, словом на всё то, что раньше не цепляло никак.
Да как так?Как по мне - это наоборот красивейшее растение!!!
А я полностью соглашусь! Одно из первых моих растений, подобрала ветку в подъезде, видимо, несли выбрасывать, было 4 листа и стебель почти метр в длину! Вообще сначала решила, что это сциндапсус... Спасибо, знающие люди подсказали... Укореняла в воде, 2 черенка, один был вообще без листьев... Сейчас это красивое, благодарное растение! Никаких ему спецусловий, подсветок и т.п. Растет в холодном керамическом горшке на сильно продуваемом подоконнике! При этом за зиму только краше стало! И пусть у него нет именитого сорта, но все равно - нравится! Даже его незатейливое цветение в радость!
Попали ко мне два стволика. У друга упал горшок с большой диффенбахией, растение сломалось. Он укоренил в воде части былой славы, и подарил мне две уже с корешками. Я посадил их (как нетрудно догадаться )), поставил на лоджии. Через некоторое время листья начали раскручиваться, на одной следующий уже полез. Но на листьях какие-то желтые пятна. Да и тургор как-то не особо радует. Смотрел фотографии диффенбахии, мне кажется листья более упругие должны быть. Вроде не переливаю, дренаж хороший. Один раз подкармливал комплексным минеральным удобрением. Обрызгиваю, правда, два раза в день, но везде пишется, что она это уважает. Может кто подскажет, что это может быть?
Голод. В бутылке растению уже тесновато, та диффа, что в горшке, держится лучше. Стволики вытянуты, надо бы добавить света и подкармливать время от времени. И, возможно, чуть больше поливать.
Я опять по своим переселенцам. Не нравится мне это голоствольное чудо. А тут вычитал, что диффенбахию можно размножать черенками, причем достаточно, чтобы было на них всего по два межузлия. Обрубок кладется в песок на бок, закапывается до половины и, вроде как, должен начать пускать корни. Но вот по поводу необходимости наличия на них листьев ничего не написано. Отсюда вопрос: если я вот так ее "расчленю", есть шанс, что обрубки примутся? И не пропадет ли пенек? А, да! Еще: стоит ли это делать сейчас, или такие эксперименты лучше весной проводить?
Сергей М., могу по своему опыту сказать))) когда моя диффенбахия доросла до потолка и уже начала загибаться,ствол довольно на приличную высоту тоже был голый (достался от предыдущей хозяйки мне кривым и с обожженными нижними листьями, т.к. стоял в темном углу около батареи) было принято жесткое решение, а именно - обрезали верхушку -где-то с сантиметров 50-60 и по-новой воткнули в горшок в свежий грунт, на авось, по принципу - захочет, значит выживет))) и ведь выжил, поболел чуток, пару нижних листьев скинул и принялся новые выгонять, сейчас выглядит вот так http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=72f2eedcc646b040de49bdbfd6a47232 уже снова полтора метра ростом , так что резать можно смело, загубить его довольно сложно. Да, забыла уточнить, после этой "операции" прошло менее года и уже такой результат в росте
Сергей М. пишет: если я вот так ее "расчленю", есть шанс, что обрубки примутся?
Шанс, безусловно, есть, и не один, а по количеству обрубков. Только зачем вам лес из мелких диффенбахий? Из черенков вырастают мелкие маленькие детки, которым до настоящих растений еще не раз придется черенковаться. Просто снести верхушку гораздо целесообразнее, да и полноценный пенек скорее выдаст побег, по размерам сравнимый с материнским растением.
Ну, я верхушку снес, поставил укоренятся в воду; и пенек оставил расти. А между ними осталось длиннющее бревно. Викидывать-то жалко... Я ж хохол Так что расчленил остаток на две части. Ради эксперимента один положил на бок, а второй воткнул вертикально. Буду смотреть, что лучше. Может когда заводчиком диффенбахий стану