Tigra-givenchy пишет: Вот что с ней делать? Выламывать деток? Или дать ей волю и пусть растет, пока весь горшок ими не заполнит?
Волю дать. Никого выламывать не надо.
Спасибо большое! Вы меня поддержали! Тоже очень люблю "животных", но ту прям растерялась... Вроде растет рстюха, а места больше предоставить не могу...
Andrew Geser, а я решила, что такой в самый раз будет для двоих ... И что, теперь больного надо отделить от здорового? Ну, пойду сажать в старый горшок (((
Катя Мезенцева, горшок должен соответствовать размеру корневой системы. "На вырост" приводит к печальным последствиям. P.S. посмотрите личные сообщения
Здравствуйте! Я новенькая. Несколько дней назад купила диффенбахию Reflector. Не устояла перед ее красотой. И только потом прочитала, что она очень капризная. (Эх! Опять сначала сделала, потом подумала ). Но дело сделано. Буду пытаться с ней подружиться. Пожалуйста, подскажите , можно ли ее опрыскивать. А то зима, воздух из-за отопления очень сухой, не спасает даже поддон с влажным керамзитом. Другие растения приходится еще и опрыскивать. А как быть с Рефлектой? Листья у нее бархатистые... Не загублю красоту такую?
Войтешка пишет: Покупная (импортная) диффенбахия погибает почти в ста процентах случаев, если ее не переукоренить.
Спасибо, Войтешка! Как вовремя я Вас нашла!!! Все прочитала - замечательная пошаговая инструкция, и главное - вселяет надежду. Пошла делать обрезание корней.
Himera91 пишет: Так значит чтобы растения не убивались от сухости надо тряпку сырую на батарею класть?
Я в отопительный сезон всегда так делаю - влажную ткань на батарею и поддоны с влажным керамзитом ставлю Но если не опрыскиваю - все равно некоторым растениям становится "грустно".
Himera91 пишет: ...чтобы растения не убивались от сухости надо тряпку сырую на батарею класть?
Это старинный способ повышения влажности. Правда, не сильно эстетический. Еще раньше были такие треугольные керамические стаканы, которые на крючках подвешивались на батареи и испаряли воду. Вещь эффективная, надо сказать.
Вполне согласна с Войтешкой в том, что импортные диффенбахии оооочень тяжело адаптируются к нашим условиям. Растет, если можно так сказать, у меня уже три года Камилла. Пересадила ее, начала желтить листья, потом почти пришла в себя. Потом подхватила клеща-вывела его. Очухалась, стала выпускать более-менее крупные листья. Потом листья становились все меньше меньше. К концу третьего года это был уже задохлик, даже отдаленно не похожий на диффенбахию. Мое терпение закончилось, обрезала все стволы под ноль, то, что осталось в горшке, выбросила к чертям собачьим. Обрубки быстро дали корни в воде, уже две недели сидят в грунте, растут потихоньку, но все-равно, какие-то они дохлые. Жду весну..... Так меня не учит горький опыт, прошлой весной купила Pico, кажется, так называется. Так с ней та же история, клещ в том числе. Посмотрю, как поведет себя переукорененная Камилла, обрежу нафиг и Pico. Мне интересно, кто-нибудь успешно выращивает импортные диффы без переукоренения? Поделитесь опытом. Спасибо.
Войтешка пишет: Покупная (импортная) диффенбахия погибает почти в ста процентах случаев, если ее не переукоренить.
Корни диффенбахии Reflector обрезала . А заодно "под нож" попали диффенбахия Камилла и красная аглаонема. Черенки на 2 часа поставила в фитоспорин, затем присыпала корневином и поставила в воду. Все. Теперь буду ждать "неголландских" корней. Пакетом не накрывала. А может надо было ?
Lina8 пишет: Пакетом не накрывала. А может надо было ?
Нет, не надо. Надо только за водой следить. Укоренение происходит в этом случае дольше обычного, воду целесообразно менять и инспектировать срезы. У меня прежде, чем появились корни, на срезах нарастала некая субстанция вроде слизи. Ее стоит удалять. Я протирала срез чистой тряпкой.