Она на работе, не подкармливаю, но раньше дома стояла - и все равно. И пересаживала ее много раз, и место меняла. Хотя вот уже после того, как задала вопрос, глянула на нее - а там у обоих ростков новые листья лезут!! Испугалась она, видно:D
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Доброго времени суток! У меня на работе наша диффа удивила всех, как оказалось она еще и цветет! Хотя сейчас, в очередной раз, читая Войтешку, увидела у нее точно такую же цветущую красавицу!
love-love, листья диффенбахии "блестят" по молодости от хорошего ухода, и то не у всех сортов. В большинстве случаев она знаменита своими матовыми листьями. и протирать их не нужно. К тому же, диффенбахия - растение, очищающее воздух, на ее листьях обычно даже пыль не скапливается.
У меня тоже не так давно жиевет диффенбахия-потеряшка, а скорее подобрашка... Подобрана была в сентябре прошлого года в подъезде, видимо кто-то "добрый" нес ее на помойку. Я еще тогда (по незнанию) думала, что это сциндапсус, т.к. бы очень длинный, голый ствол. Оголенный стебель я тогда отрезала, из оставшегося черенка сделала два и поставила в воду укоренять. Примерно через месяц посадила оба черенка в один горшок, правда тот, что был без листьев пришлось снова достать и поставить в воду. А вот сейчас они опять растут рядышком в горшке, тот, что покрупнее, решил зацвести! Фото постраюсь попозже выложить.
Войтешка пишет: love-love, листья диффенбахии "блестят" по молодости от хорошего ухода, и то не у всех сортов. В большинстве случаев она знаменита своими матовыми листьями. и протирать их не нужно. К тому же, диффенбахия - растение, очищающее воздух, на ее листьях обычно даже пыль не скапливается.
А, вот я и насмотрелась на молодые блестящие листочкии очень мне захотелось, чтобы и остальные так блестели. Ясно, теперь буду знать. Спасибо!
Прочитала почти всю тему но однозначного ответа на свои вопросы не нашла. Неделю назад подруга дала мне 3 "полена" от дифы. У нее они стояли уже неделю в воде вертикально. Принесла мне и сама уже не смогла разобраться каким краем в воду ставить. Вообщем я положила их в воду горезонтально погрузив на половину в воду. А сегодня обнаружила что 1 полено с одной стороны совсем размягло, слизь какая то, не загниет ли? Раставить все полена в воде в отдельной посудине? Вообщем как укоренить теперь? Помогите советом.
Natalis125, то, что подгнило, легко отделится от здоровой ткани. след достаточно протереть тряпочкой. Горизонтально - это правильно. Суть в том, что "полено" должно дать корни и росток. Когда все это появится, можно закапывать в землю в маленький горшок. Ткани полена, послужив клеточным материалом для начала нового растения, будут этим новым растением утилизированы, так что заботиться об их сохранности не стоит.
Войтешка пишет: И что характеризует диффенбахию положительно, так это то, что цветок побег не портит. Он будет расти дальше
Я вот так и не поняла, куда делась "свечка"? Такое впечатление, что она как бы опять закрылась в кокон и теперь там лезет новый лист... Или я что-то не так понимаю...
Войтешка пишет: Ага, именно так. Свечка приоткрылась и закрылась. Всё. Теперь долго будет стоять закрытая: либо плодики завяжутся, либо завянет постепенно.
Спасибо большое! А то я уж подумала, что не заметила, как она отвалилась!
Marolyn пишет: от чего у диффы могут мельчать листики?
Обычно листья мельчают от голода и долгого сидения в одном горшке без пересадки. Но в Вашем случае, если я не ошибаюсь, речь идет о юном, недавно купленном растении? В этом случае измельчание листьев - следствие трудностей адаптационного периода.
Tigra-givenchy пишет: Вот так зацвела моя осенняя "подобрашка"!
А моя осенняя подобрашка не только цветет, а еще стала активно выпускать новые побеги, видимо "детки", с ними надо что-нибудь делать? В смысле, что горшка им скоро будет мало, а площадь строго ограничена... Хотя основным побегам их рост пока вроде не мешает, растут активно, даже тот, что был посажен просто черенком без листьев и долго "молчал", вдруг ожил и тоже активно растит красивые, крупные листья. Избавляться от растюхи тоже не хочу - простая вроде, но жизнерадостная и отзывчивая! Не все могут этим похвастаться, к сожалению... Да и определенное озеленение на окне тоже создает... Вот что с ней делать? Выламывать деток? Или дать ей волю и пусть растет, пока весь горшок ими не заполнит? Буду благодарна за советы!