vita1577, все равно не поняла, как это "под облаком" вы опрыскиваете? Это что, прибор такой? Если это что-то типа увлажнителя, то лучше не опрыскивать совсем, да диффенбахия в этом и не очень нуждается. Natalis125, если диффенбахия медленно растет, это означает, что она этим усиленно занимается в земле. Корень - главный жизненный орган растения. И в первую очередь растет именно он. Поэтому, если вершки растут медленно, это означает, что горшок растению велик. Без вариантов. И независимо от сорта.
Войтешка пишет: Корень - главный жизненный орган растения. И в первую очередь растет именно он. Поэтому, если вершки растут медленно, это означает, что горшок растению велик. Без вариантов. И независимо от сорта.
Спасибо за разьяснение, я в принципе и была уверенна в ваших словах на 90%, ждус теперь быстрого роста, но тоже не наблюдается - 1 листик в месяц - 1,5, хотя сама понимаю что растюха не хомечек. Вообщем что выростет то выростет
Всем здравствуйте! Хочу спросить вот о чем. У меня есть диффа, выращенная из одного ствола (порубила на части и вырастила). Росли они крепенькими, а сейчас когда выпустили уже по 18-20 листу стали для своего роста тонковатыми и периодически изображают лианы и без подпорок не хотять принимать вертикальное положение. Не все конечно, два ствола стоят как солдаты в карауле;) Так вот я и хочу спросить можно ли как нибудь исправить эту ситуацию? Может отрезать макушки и укоренить их? Там стволы потолще, чем внизу. Будет ли после этого саженец более крепким и мощным?
Всем здравствуйте! Подскажите пожалуйста, моей дефачке 2 года, за это время я пересаживала ее один раз, сейчас горшочек ей уже маловат, и я думаю. пора пересаживать, но от горшка до листьев приблизительно сантиметров 10-15, листья стали мелкими, и это как то не очень-то эстетично выглядит. Если при пересадке в горшок побольше я засыплю землей не только по корни, а и голые стволы, они дадут корни? не сгниют?
Это плохой симптом. Диффенбахия не склонна мельчить листья, если даже ей тесно в горшке. Причина может быть в другом. Какого происхождения Ваше растение? Импортное? Отечественное? Если диффа голландская, то два года - как раз и есть срок перерождения. Тогда мелкие листья - это листья практически нового, юного растения. Тогда не стоит торопиться с пересадкой. Если же это черенок отечественной вегетации, то мельчание листьев может говорить о чрезмерно диетическом содержании, растение попросту голодает. В этом случае пересадка показана, но заглубление ствола не даст большей пушистости, потому что неизбежно отомрут следующие листья. Чтобы добиться хорошей облиственности, надо увеличивать освещенность и хорошо кормить.
Войтешка, спасибо за подсказку,я вот сделала фотографию, черной черточкой пометила до какого уровня предполагала засыпать. Теперь уже не буду, но, посмотрите, всё-таки мне кажется стоит пересадить, горшочек маловат. И подскажите пожалуйста, чем, сколько, и через сколько можно будит кормить после пересадки? Заранее спасибо. [IMG]http://content.foto.mail.ru/mail/eremina_lenchik/104/i-117.jpg[/IMG] Да, и, к сожалению дефачка дареная, поэтому ни про производителя при про сорт я не имею ни малейшего представления, надеюсь что знающие по фото помогут мне это определить
Елена, да самая обыкновенная диффенбахия пятнистая. Слава Богу, отечественного разлива однозначно. Если и были импортные предки, то от них уже не осталось воспоминаний. Хорошее растение. Листья стали мельче, чем были на материнском черенке. По-видимому, укоренили верхушки довольно крупного растения, а теперь уже черренки зажили самостоятельной жизнью. Повзрослеют и покрупнеют. Пересадить надо. Перевалкой. Горшок надо побольше, но без фанатизма, иначе вся жизнь будет происходить под землей: корни устроят гульбу, а Вы будете дожидаться, пока они освоят все пространство, а рост вершков надолго остановится. А вот круговую опору при пересадке я бы ей поставила, чтоб не повадно было сильно кривить и разваливать стволы. По поводу кормежки - стандарт: через четыре месяца после пересадки, не раньше, и то при условии, что рост достоверно возобновится. Вообще диффа - растень прожорливая и весьма на кормежку отзывчивая. Частота подкормок обычно указывается на упаковках, и эту дозировку стоит соблюдать. Чем кормить, мнения расходятся. Я всех кормлю "Идеалом", "Новым Идеалом" или "Радугой", что оказывается под рукой, по сути, это все - одно и то же. Но мои оппоненты меня за это закидывают помидорами и считают, что это вообще не удобрение. Почитайте форум и выберите наиболее убедительную для себя точку зрения.
Спасибо!!! Очень Вам признательна за ответ. Вы меня успокоили, очень уж я переживала что листья измельчали, теперь точно знаю, чего-же всё-таки хочет моя красавица
Всем привет! Подскажите, пожалуйста, что делать, если кот в очередной раз сделал свое дело в горшок с диффендахией! Уже два раза ей землю меняла по той же причине, так как она перестает расти и самые молодые листики начинают желтеть! Может подскажите какой-нибудь способ, чтоб кота отвадить от моей диффенбахочки, а то я все уже перепробовала, вплоть до цитрусовых эфирных масел и раскидывания корок лимона. А еще можно ли помочь диффенбахии без смены земли, а то горшок большой, уже замучилась!
Настюха84 пишет: А еще можно ли помочь диффенбахии без смены земли, а то горшок большой, уже замучилась!
Не так давно, где-то на этом форуме (на вскидку не вспомню где, к сожалению), прочитала, что можно навтыкать множество зубочисток вокруг растения. Попробуйте и Вы так. Насколько я помню, автору помогло.
Настюха84 пишет: можно ли помочь диффенбахии без смены земли, а то горшок большой, уже замучилась!
А сама-то диффа какого размера, что кошаку так вольготно?
Была большая, но при смене во второй раз земли сломался ствол, я ее все равно посадила и пошел новый росток, такой хорошенький, аккуратненький. А он, мой пушистый засранец, взял и опять сходил в нее! Вот теперь стоит и ни одного нового листика! А можно горшок поставить в ванную и промыть землю под проточной водой вместе с цветком, дать всему стечь, а потом удобрить, так как все полезное из земли наверное уйдет с водой?
Не так давно, где-то на этом форуме (на вскидку не вспомню где, к сожалению), прочитала, что можно навтыкать множество зубочисток вокруг растения. Попробуйте и Вы так. Насколько я помню, автору помогло.[/QUOTE] Зная своего кота, могу с уверенностью сказать: он их выкопает, погрызет и еще вместе с землей по всему полу растащит! Ну и напоследок сделает свое черное дело! Ну за совет большое спасибо, обязательно попробую, вдруг у него паническая боязнь зубочисток!!!
Настюха84 пишет: А можно горшок поставить в ванную и промыть землю под проточной водой вместе с цветком, дать всему стечь, а потом удобрить, так как все полезное из земли наверное уйдет с водой?
Можно, полезная процедура. Удобрять при этом не обязательно, удобрять нужно своим чередом, т.е. когда запланировано.
Но кошачий запах для своего носа вытравить можно, а сам кот все одно унюхает. Сейчас есть какие-то препараты для отбивания запаха, именно для того, чтоб кошаки не привыкали метить, че не надо. Вроде должны быть достаточно безвредны для окружающей среды. Не знаю, правда, в каком виде они продаются. Если аэрозоль, можно опрыскать горшок, если порошок, то насыпать на землю, если жидкость, тряпочку намочить и разложить на поверхности земли...