Вырастила из черенка (который тайно стащила на работе, где это растение болело-болело и в конце концов загнулось) красавицу диффенбахию. Но вот незадача: белые пятнышки на ней вдруг стали зеленеть. Я грешу на "Изумруд", которым 2 недели назад подкормила растение. А может, ей света не хватает? Подскажите, как вернуть пятнистость?
Стоит в полутени, в полуметре от большого окна. Место для диффи отличное. До подкормки "Изумрудом" никаких проблем не было. Наверное, это удобрение для пятнистых растений не подходит.
Здраствуйте. Д.picta exotica примерно 2 года возраст (лист 20 см) появилось много боковых отростков (5 штук) вопрос такой - они не будут мешать расти основному стволу? Может их лучше обрезать и отсадить?
У моей тоже куча отростков при этом сохраняются два главных ствола, маленькие прикрывают постепенно оголяющиеся два главных ствола и в общем все выглядит очень даже, хотя на вкус и цвет...
Вообще-то, дифа неприхотлива, но, я заметила, что когда аккуратно вытаскиваю из земли деток (их бывает за летний сезон до 20 шт), останавливается рост, примерно на месяц. Деток (шт. 3) можно убрать весной (пр. март), тогда и растенюшки будут на обмен и "мамку" не так потревожите.
Отделила от домашней диффенбахии (кустовой) три маленьких расточка с корнями, посадила (месяца два тому назад)и принесла на работу.Но она что-то не растет совсем и стоит как пластмассовая. Чего делать то?
Надежда Сайфуллова пишет: посадила (месяца два тому назад)
Диффенбахия очень долго приживается в горшке. Я тоже принесла отросток из дома на работу и он первое время вообще не рос примерно 8 месяцев.Только к концу 1 года появились 2 листа.Спустя 2 года вsросло очень красивое растение, примерно 80 см в высоту, но с очень красивыми листьями.Коллеги из других кабинетов с начала посмеивались над его темпом роста , а потом , когда растение расцвело и похорошело ,толпой повалили смотреть на цветок и просить отростки.
Из моих наблюдений диффенбахия любит яркий свет без прямого солнца, умеренный полив, тесный горшок, тепло без сквозняков и постоянное местоположение. Если растение так долго не растет- что-то не то в содержании.
Подскажите из-за чего могут сохнуть концы листьев диффенбахии, а ещё у неё появилось два новых листа, но вот раскрываться они никак не хотят (точнее один раскрылся, а второй раскрылся наполовину, а другая половина пожелтела и засохла). И вообще, если честно, мне кажется, что у диффенбахии вид какой-то нездоровый. Она выглядет так, будто бы её несколько дней не поливали. Почему так?
ИМХО - слишком обильный полив и/или подкормка при недостатке света. Проверьте корни, вялые листья могут свидетельствовать о начинающихся проблемах. Трудности с разворачиванием листьев и сохнущие кончики скорее всего возникли от недостаточной влажности воздуха.
Про сухой воздух не согласна, хотя это чуть ли не самая часто называемая причина появления сухих кончиков листьев. После года наблюдений за диффенбахией, росшей очень успешно и без всяких сухих концов в жутко перетопленном, тёмном помещении на шкафу под потолком я теперь уверена, что диффенбахия - очень выносливое растение и особо влажный воздух ей не требуется. Было бы только тепло и не было бы переувлажнения почвы, её тогда палкой не убьёшь. Особенно это относится к крупным сортам. Эти вообще сравнимы по неприхотливости с "бабушкиными" гибискусами, монстерами, сциндапсусами и тому подобной братией с чугунным здоровьем.
Я, как a-ka думаю, что в данном случае полив слишком обильный. Возможно, ещё темнота и холод.
У моей диффенбахии оченоь тонкий стебель. Она стояла и в светлом, и в темном помещении, влажность большая, листья большие и ярко окрашены, а стебель не выдерживает и падает. Что делать?
Лучше - верхушку переукоренить, из длинного ствола нарезать черенков. Пенёк оставить, на нём может проснуться спящая пазушная почка, да не одна. Впоследствии всё вместе можно посадить в один горшок, чтобы получился пышный куст. Как раз около двух недель назад у меня закончилась полугодовая эпопея с черенкованием диффенбахии. Тоже рос один длинный побег, поначалу - мне нравилось. Когда упёрся в потолок (горшок стоял на стеллаже) - понял, что лучше перечеренковать. Это не так сложно, как кажется. А использование различных стимуляторов - эпина, циркона, гетероауксина - делает процесс укоренения черенков почти 100% надёжным занятием. Как черенковать и укоренять я подробно писал здесь.
На некоторых листьях моей кустовой диффенбахии появились странные выпуклые наросты, при ближайшем рассмотрении они испешрены какими-то мелкими суховатыми жилками, впоследствии лист желтеет от конца к стволу и засыхает. Смотрел все по этой теме и в книгах и в инете, ответа не нашел. Жаль, что нет возможности показать фотку, было бы проще. HELP!
Я с диффенбахией своей вообше поладить не могу. Поливаю - желтеет, не поливаю - плачет и желтеет. Обрызгиваю ее 2 раза в день, а она все равно желтеет. Живности на неч вроде нет. Уж и не знаю что ей надо. А растение это мне очень нравится. Вот и пытаюсь найти к ней подход.
У меня дифенбахия кустовая прет как лошадь. Я уже устала ее рассаживать и формировать подобие куста. Из всех моих растений оказалась самой неприхотливой и стойкой. Правда я ее практически не поливаю, особенно в зимнее время, но постоянно опрыскиваю.