Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 33357
Hosts 4176
Visitors 13631
71
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Ароидные / СПАТИФИЛЛУМ

СПАТИФИЛЛУМ

Страницы: Пред. 1 ... 42 43 44 45 46 ... 89 След.
RSS
СПАТИФИЛЛУМ, Уход и разведение.

Цитата
ZLATick пишет:
Я не так что-то сделала
конечно, не так. Извините, но надо же разумно ко всему подходить.
Цитата
ZLATick пишет:
Сейчас в воде стоят, но толку ноль
вот это что значит - вы их срезали или горшки в воде стоят? Я поняла, что горшки. А это ведь полуболотное растение, а не аквариумное.
Цитата
ZLATick пишет:
Поливать через 2 (максимум 3 дня) приходилось, т.к. земля просыхала чуть ли не за день.
если земля пересыхала за день, почему же вы поливали только через 2-3 дня?  :huh: Чтобы напоить это растение на несколько дней, надо полить его методом глубокого погружения. Об этом мы сто раз говорили. Если листья спатифиллума висят, два варианта - либо нужен полив, что чаще всего, либо уже все безнадежно, растение умерло. В т.ч. это м.б. и от постоянного залива.
Цитата
ZLATick пишет:
Сенсация вообще листья матовые дает.
матовые листья - растению плохо. Оно кричит уже вам, а вы не слышите.
Покажите фото растений. Надо смотреть, можно ли спасти в принципе  :(

Да, еще, они у вас, случаем не на солнце стоят? В глубине комнаты сейчас должен стоять спатифиллум.
Изменено: Barbara - 27.07.2010 08:51:09
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.

Цитата
Barbara пишет:
Цитата
ZLATick пишет:
Сейчас в воде стоят, но толку ноль

вот это что значит - вы их срезали или горшки в воде стоят? Я поняла, что горшки. А это ведь полуболотное растение, а не аквариумное.

Нет конечно! Я вчера достала кусты из земли (посмотреть корни), но я не обрезала ничего, просто как было поставила в воду ( не под воду). Не стала оставлять в земле. Сегодня листы поднялись и стали более упругими. Но в землю все равно пока не сажала. Вчера корни были как будто мертвые, некоторые просто остались в земле. но не очень много, а сегодня выглядят как обычные. Белые, если промыть от земли (не стала промывать вчера). Проблема именно в листьях больше. Висят и сохнут.

Цитата
Barbara пишет:
ZLATick пишет:
Поливать через 2 (максимум 3 дня) приходилось, т.к. земля просыхала чуть ли не за день.

если земля пересыхала за день, почему же вы поливали только через 2-3 дня? smile:huh: Чтобы напоить это растение на несколько дней, надо полить его методом глубокого погружения. Об этом мы сто раз говорили. Если листья спатифиллума висят, два варианта - либо нужен полив, что чаще всего, либо уже все безнадежно, растение умерло. В т.ч. это м.б. и от постоянного залива.

Я поливала сначала как обычно, но из-за жары земля просыхала быстрее, поэтому стала чаще поливать. 1-й день - полив, 2-й день стоят, на 3-й земля сухая на глубину 2 фаланг пальца и я поливаю опять. Т.е. 1 день полный земля еще держится, хотя сверху на 1 фалангу пальца уже подсыхала. Я боялась залива, если каждый день поливать. Переставляла по квартире, думала где-то будет дольше влажность держаться (у меня в разных местах квартиры различается просыхание земли) но не помогло. Несколько дней куст стоял в ванной. Первые 2 дня было нормально все, но потом опять листья опускал и не помогло даже перемещение в саму ванну с водой (горшок не касался воды, получалось просто как на керамзите, но без него и площадь больше). Ставила даже на ночь на балкон (ночью немного посвежее было), но тоже не помогало. Поливаю всегда до появления воды в поддоне. Обрызгивала иногда.

Вот оно как сейчас выглядит.
[IMG]http://s61.radikal.ru/i174/1007/4c/b6136f9df209t.jpg[/IMG]
[IMG]http://s11.radikal.ru/i184/1007/06/fe698c5ba29bt.jpg[/IMG]
[IMG]http://s47.radikal.ru/i115/1007/de/7e4859bd599at.jpg[/IMG]

Цитата
Barbara пишет:
ZLATick пишет:
Сенсация вообще листья матовые дает.

матовые листья - растению плохо. Оно кричит уже вам, а вы не слышите.
Покажите фото растений. Надо смотреть, можно ли спасти в принципе smile:(

Я его уже два раза за 4 месяца доставала из земли проверить корни и решить срезать ли часть кочерыжки. Но не срезала и корни были отличные. И с каждым разом все больше и длиннее. Он мне просто достался практически без корней. Мне его выдернули в магазине за 100 руб. Когда-то был большим кустом, но его залили, хотя выбрасывать не стали, а воткнули в какой-то стендовый огромный горшок с другими цветами. /было на нем 4 листа. Сейчас из старых остался 1 ( удалила старые с появлением новых). Из одной кочерыжки растут 2 роста. Он еще и зацвел неожиданно у меня месяц назад. Но как только цветонос начал зеленеть слегка, я его отрезала.
Вот фото сенсации
Фото пару недель http://foto.mail.ru/mail/zlatick/27/71.html
И сегодняшнее
[IMG]http://s44.radikal.ru/i104/1007/39/e38058fe5589t.jpg[/IMG]
А такой лист начал лезть когда цвел.
[IMG]http://s43.radikal.ru/i099/1007/12/c46341b3e097t.jpg[/IMG]

По удобрения я писала, удобряю 1-2 раза в месяц. Так же носила в гор. душ 1 раз в месяц, а весной 2 раза. Сейчас перестала. Только опрыскиваю.

Цитата
Да, еще, они у вас, случаем не на солнце стоят? В глубине комнаты сейчас должен стоять спатифиллум.

Нет, все спаты стоят у меня в глубине комнаты. У меня правда и солнце только утром бывает. Но все равно не все мои растения этим летом переносят подоконники. Один стоял спат (остаток от одного большого куста), но я его переставила на стол и теперь листья стоят торчками уже не день, а несколько дней. Получше стал выглядеть. А дохнет именно тот, что стоял в глубине комнаты.
Изменено: ZLATick - 27.07.2010 16:28:35

Те, которые в воде с опущенными листьями на первых фото - попрыскать и в пакет. Но следить очень строго - сейчас в пакете все в момент свариться может. В глубину комнаты, разумеется. Я бы,, честно говоря, сейчас его прямо в землю отправила, накрыла бы пакетом, попрыскав. Так пару дней подержала бы и приучила к нормальной жизни, без парника. Вся ваша беда в поливе (см.дальше).
Как быстро вода оказывается в поддоне? Я к чему клоню - если земля очень легкая (что вообще-то хорошо для растений), то вода проскакивает быстро, а ком при этом промокает плохо. Поэтому и применяем метод глубокого погружения. Спатифиллум это очень быстро оценит. А вам будет легче. Не будет проблем с этим растением, если будете поливать именно так. Вы понимаете, о чем я?
Растение выходите, однозначно. Оно в общем в хорошем состоянии, только  режим полива надо отрегулировать.
Изменено: Barbara - 27.07.2010 16:51:41
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.

Да земля именно такая. Проскакивает моментом и все равно как будто сухая вся. Я сначала землю опрыскиваю из брызгалки, а потом (проходит около 5 минут) поливаю. Хотя не сильно меняет это что-то. Чуточку больше земля пропитывается. Я вообще думала, что это плохая земля попалась, раз не мокнет. Меняла даже и разбавляла другой во всех горшках с растениями. Казалось, что она почти вся как песок. Но в горке со спатом земелька была немного другая. Не такая песчаная или как сказать, не так поливалась. Промокала лучше и земля вся пропитывалась лучше. Попробую погружением. Всегда боялась этого способа. Думала не так что-то сделаю и растения загнутся. Спасибо. Буду пробывать.
На пару дней без проветривания? Как потом лучше приучать его по этой жаре?
А не знаете что можно сделать с сенсацией? Почему такие листья у нее?

Цитата
ZLATick пишет:
Всегда боялась этого способа.
не бойтесь. Притапливаете горшок, будут выходить пузырьки воздуха. Когда перестанут выходить, вынимаете горшок. Потом можно долго не поливать растение, промачивается ком замечательно. Этот способ еще хорош, когда растение засушили. Просто на глазах оживает. А для спатифиллума этот способ идеален. Только следующий полив д.б. не скоро, когда земля довольно прилично просохнет.
Про Сенсацию я что-то не совсем поняла, в чем там проблема. Лист мятый, но это не показатель. Посмотрите, какие дальше пойдут. Идут два ростка, вы пишете. Вот удобрять его сейчас точно не надо, раз корни маленькие.

У сенсации листы матовые растут. Вот что настораживает. Точнее я просто не пойму с чем это может быть связано. Никто мне не может ответить на это. Корни у нее большие. А про мятый лист-это просто один после цветения. Он меня не особо пугает. Только матовость листьев и не такие твердые, как магазинные.

Ааа, поняла, какую матовость вы имеете в виду  :D
Дело в том, что голландцы обрабатывают растения специальными средствами для придания листьям блеска. То, что листья не блестят сейчас, это - норма. Так что я зря вас тут пугала  :)

мой уже год не цветет. в прошлом году летом муж подарил на др цветущим из магазина в тесном горшке. я его пересадила в горшочек побольше. поливаю и опрыскиваю. к сожалению, в квартире видимо слишком сухой воздух и  кончики листьев сохнут. как с ними боротья еще, не знаю.  вот думаю как его цвести заставить? стоит на окне, за окном деревья, прямого солнца нет.
[IMG]http://s002.radikal.ru/i197/1008/22/1ed925186bf5t.jpg[/IMG] [IMG]http://s001.radikal.ru/i195/1008/41/a97e36811ef3t.jpg[/IMG]
Изменено: Lenka - 03.08.2010 18:18:44

Три года назад купила гигантский спатифиллум. Купила ради красоты листьев. Но вот каждый следующий лист выростал все мельче. Начались мои экспереметы. Начитавшись советов на форумах я меняла землю, меняла горшки, режимы полива и удобрения, делила куст, но все безуспешно. Причину мельчания листьев я так и не нашла. Может кто-то сталкивался с такой проблемой :pray: Вот так  мой страдалец выглядит сейчас
[IMG]http://s13.radikal.ru/i186/1008/2d/92b4a1154d41.jpg[/IMG].

Здравствуйте. Волнует вопрос: как вернуть спатику его пестролистность. Спатифиллум сорта "Домино" (вроде как), достался мне уже взрослым растением год назад, но, увы, совсем зеленым (за исключением пары-тройки листьев). С тех пор таскаю его с места на место, но особых результатов достичь не удалось. Последнее время он стоит в метре от западного окна, солнышко освещает его только вечером. Может это тоже темно? Или утраченную вариегатность уже не вернуть?

Santana, у мен кстати спатифиллум тоже такой же примерно,а листья растут и мелкие и крупные. А у вас вообще только мелкие?

К сожалению, только мелкие  :( Не знаю, что ему не нравится  :evil:

Цитата
Santana пишет:
Три года назад купила гигантский спатифиллум
у меня Сенсации не было никогда. Поэтому могу только предполагать. Девочки, а это не значит, что почва истощилась? Santana, а на что вы землю меняли? Я имею в виду, какую землю дали?

Экспериментирую с заменой грунта второй год подряд. Последний раз пересажен в универсальный грунт с добавлением вермикулита, сосновой коры и мха-сфагнума. Но есть подозрение, что все-таки спатику не нравится почва, в которой он сидит :(

Santana,, извините, но для меня не существует понятия "универсальный" грунт. Ну, не может такого быть. Это уловки производителя. Не верьте им. Такая земля годится для самых-самых неприхотливых растений, да и те надо очень не любить.
Попробуйте все-так найти землю приличную. В вашем варианте, мне кажется, растению не хватает каких-то элементов. А добыть их оно может только из почвы.

Гуляла я недавно в ОБИ, поражалась цветам, ценам, несоответствию цена качество :off: . И попался мне на глаза в уценке спатик хорошенький, пушистенький и за копейки. Сердце у меня дрогнуло и горшочек перекочевал в корзинку для покупок. Дома ждать не стала пока начнет сдыхать (уценка же), полезла смотреть корни. А корни-то какие! Просто песня. Беленькие, жирненькие и сидят не в торфе, а в земельке. Я от греха подальше земельку струсила, посадила в свеженькую. Спатику это понравилось (чему я даже удивляюсь, потому как раньше отношения с ними совсем не складывались), стоит - уши  вверх. И тут возникла мысль, а чего это его с такими корнями в уценки держали? Покрутила я его, повертела и додумалась. Старые листики широкие, крупные, а молодые  какие-то  узкие и вытянутые и мелкие, их много. Может тесно им в горшке было и в новой таре ситуация изменится? Как вы думаете?

Цитата
Julia16 пишет:  Может, тесно им в горшке было, и в новой таре ситуация изменится? Как вы думаете?
По-моему спатику наоборот должно быть уютно в тесном горшке. У меня так лучше разрастаются. Может, ему не хватает света, или минеральных веществ в старой земле не хватало. Попробуйте его подкормить, но не переусердствуйте. Удачи)))
Изменено: Войтешка - 21.09.2010 22:29:37 (Проставлены пробелы после знаков препинания. Первое предупреждение.)

Цитата
Santana пишет:
Причину мельчания листьев я так и не нашла.
Я так же могу только предполагать, так как Сенсации у меня нет. А где он у Вас живет? Если около южного окна, то, возможно, слишком много света. У моего Спатифиллума Уоллеса более мелкие листья росли на северо-восточном окне. Переставила на полметра от того же окна и все, проблема решена.
Цитата
Santana пишет:
меняла горшки, режимы полива и удобрения, делила куст, но все безуспешно.
Мне кажется, что Спатифиллум не очень любит частые пересадки, очень не любит, когда травмируются корни и очень любит богатую органикой почву. Попробуйте пока не пересаживать. И поищите в магазинах какое-нибудь натуральное органическое удобрение, Биогумус, например. Самое лучшее это навоз настаивать, но в квартире мне это кажется нереальным ;)
Изменено: Olga912 - 29.09.2010 00:06:00
Ольга

Скажите, плиз, кроме Домино, есть еще пестролистные сорта спатифиллума?
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Помогите разобраться одним товарисчем. Дали его мне. Сначала я подумала что это сорт такой бугристый. Потом мне сказали что это скорее всего вирус.. . Я лечила карбофосом, не смейтесь, фитофермом, актеликом. Ему от лечения немного поплохело. Листья как были бугровые, как и остались.
Потом в цвет.магазине мне сказали что это сорт такой. В инете ищу - ничего такого у спатов -----п-е-с-т-р-о-листников нет
Страницы: Пред. 1 ... 42 43 44 45 46 ... 89 След.
Читают тему (гостей: 2)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.