elmira1949, срочно доставайте его из горшка, удаляйте землю с корней (желательно сделать фото увиденного). Сразу поймёте, почему. А листья не надо было обрывать.
Не могу заставить цвести свой спатифиллум . Растет у меня уже около года, новые листочки появляются один за другим, а цветков все нет, и подкармливаю регулярно, и горшок небольшой. Подскажите, что не так?!
Это и правда так. Спатик цветет в том случае, когда расти больше некуда (имею ввиду корневую систему) и другого ему не остается кроме как цветочки выпускать. Еще причиной могут быть удобрения. Так, например, подкормки с высоким содержанием азота стимулируют рост листвы. Но они используются для декоративнолиственных расюх. tatiynka, у Вас же удобрение для цветущих? Для закладки цветов, обильного и пышного цветения надо использовать препараты с высокой долей калия и фосфора в сравнении с азотом.
Marielena, привет Рада за растеньку. Пусть укореняется хорошо А мой опять доводит до нервного тика. Растет потихоньку, листья новые лезут по чуть-чуть. Ну, думаю, переболел. А сейчас смотрю - в самой чаще мелочь (листики) опять черныеееее Ну, е-мое, что не так? И как он частями болеть может? Или маленькие более чуствительны? Вот все растут и радуются жизни, а этот Ну что сделать для него? Я ж не заливала... Там дренажа слой хороший, и в поддоне сухо, и поливаю как просохнет, и на керамзите мокром стоит. Не нравлюсь ему я
Да корешки уже чуть ли ни на поверхности торчат! Подкармливаю жидкой агриколой для цветущих растений. Может что - нибудь поэффективнее посоветуете? А то уж очень хочется цветочков!
tatiynka, насколько я знаю, агрикола хорошее удобрение. Хотя, сама я им не пользавалась. К весне поближе планирую своим растеням(цветущим) купить кемиру-люкс - слышала хорошие отзывы. Возможно, он зацветет у Вас весной А вот еще какую информацию я нашла: "для обильного цветения спатифиллум надо подержать 2 недели на холоде при температуре +9*+12*С чтобы он "отдохнул""
Анна Иркутск пишет: Цветения можно добиваться, сокращая и возобновляя полив. Это вполне эффективный метод.
Как это? если спатики водохлебы и при малейшем недостатке воды у них листья начинают вять. tatiynka, попробуйте подкормить удобрением с бОльшим содержанием фосфора.
Aydan, а это совершенно не мешает. Если всё делать правильно. Способ описан на aroid.ru, наверное, человек знает, о чём пишет - если занимается ароидными. По поводу подкормок - растение активно растёт - кормить. Не растёт - не кормить.
tatiynka, пересушивать нельзя, просто в течение нескольких недель поливать после подвядания листвы. А возможно, зацветёт сам по себе, если добавить освещённости.
трудно ему угодить, я сама незнаю чем кончится спасение моего:). Действительно в журналах, как ты и говорила, пишут о том, что спатик прост в уходе, и советуют его даже новичкам. Как это - не понимаю Не горюй, полей его чем-то обеззараживающим на всякий случай, марганцевкой что ли. Я не профессиональный советчик, но кажется марганцевкой поливают чуть ли не раз в месяц, я это делаю редко, по необходимости.
Marielena, а это такая хорошая идея! Как это мне в голову не пришло?! В растворе марганцовки я корни иногда промываю. А вот чтоб пролить спатик, думаю, можно попробовать Фитоспорин использовать. У него спектр действия довольно широкий. Может и поможет
Привет всем! Подскажите, пожалуйста, почему у моего спатика по краю чернеют листья? Корни нормальные, земля легкая, дренаж - керамзит, полив по мере надобности. Ума не могу приложить, в чем может быть дело.
Девочки, я последовала вашему совету, обрезала черные листики и края, вытащила из большого горшка, проверила корни.. все в норме. Земля показалась плохой, я взяла горшок поменьше, насыпала другой земли марка "Скорая помощь" для комнатных растений что-то там еще.. насыпала дренаж, убрала от жары, стоит на окне, прошло 3 дня все еще чахлый стал..видать от пересадки отходит? Сколько он так будет? Переживаю, уже не знаю чем ему помогать(