Для начала я бы пересадила его в меньший горшок. Не бойтесь спатифиллюма, он очень живучий, что я с ним только не творила . Меньший горшок я бы посоветовала, чтобы было легче регулировать режим полива. Он (спатик), хоть и полуболотный, но при таком горшке явно не скоро освоит такой объем земли. В результате земля может закисать, что не полезно. При посадке в новый горшочек, сделайте так, чтобы корневая шейка (то место, где корень переходит в листья, была чуть ВЫШЕ уровня земля. Ошибка именно в этом, он не любит заглубненной посадки. Сухую часть листика, конечно, надо обрезать. Пройдет совсем немного времени, и все нормализуется с ним, он вас отблагодарит
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Tsur пишет: Соответственно, у тех, у кого он стоит летом на светлом окне
Мне мой подарили на 8 марта в когда я в Норвегии училась.... так он там на столе письменном под самой лампой настольной стоял и свет я ему почти не выключала, так как иногда и ночью за компом работала... он цвет аж все в общаге завидовали! и поливала когда листья поникнут...да и никакими удобрениями не подкармливала! так как думалавсе равно уеду а через таможню горшки запрещено с цветами перевозить.... Всетки привезла! я его из той земли выкопала! так н у меня вообще цвести дома отказывался! только через 2 года на днюху мою 2 цветочка дал и все! хотя дома и подкармливаю и поливаю! наверное там земля для него роднее была....
Здравствуйте. У меня тоже вопрос назрел по спатику: растет сейчас вроде бы нормально, лезут цветы, новы листья. Только вот некоторые листочки, появившись, не раскрываются полностью, и если сравнить их со старыми, то они остаются сморщенными, не распрямляются до конца. В чем причина может быть?
Может, стоит ему горшочек побольше предложить? Растение не маленькое, видно, может, земля истощилась. Или верхний слой аккуратно поменять на новую землю. Или просто подкормить. Не вредно на предмет вредителей все-таки рассмотреть. А мне еще кажется, что новый лист подозрительно светлый
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara, благодарю за советы. Растение было пересажено месяца 2 назад, как раз из-за того, что предыдущий горшок был велик, почва закисать начала; а в этом, меньшем, сразу он в рост подался и зацвел. Подкармливаю регулярно, неужели так быстро почва может истощиться? Да и самы первый лист, который вылез сразу после пересадки, тоже до конца не раскрылся, и выглядид сейчас почти так же, как представленный на фото молодой, поэтому зеленый, листок.
Знаете,sudnizzin, у меня такое бывает с таккой. Она очень критична к влажности воздуха - ей нужна очень высокая. М.б., и у вашего спатифиллюма та же проблема. Такку советуют при появлении очередного листика, поставить на ночь в ванную, особенно хорошо, если там кто-то до этого мылся, т.е. влажность там очень высокая.
Действительно, спатики очень любят влагу. В природе они растут на болотистых местностях. Наши сухие квартиры - беда для них. Так как содержу аквариум, то скажу что садила спат в аквариум, не гнил, даже листья отращивал. Но потом аквариум начал протекать, и вообщем мало из него растений осталось. А так мне даже интересно стало, сколько он может в аквариуме прожить. Так что "вода" его стихия:)
На снимке земля сухая, поэтому я и задала этот вопрос. Что такое "универсальная" земля, я не знаю - не использую такую. Попробуйте подобрать землю (хотя бы просто почитайте на пакетах, для каких растений рекомендуется) и при пересадке продезинфицируйте ее, например, фитоспорином. А как давно это началось, не менялись ли условия? Надо проанализировать, что изменилось в жизни спатика за это время.
Екатерина Шахарова пишет: Земля из магазина универсальная,стоит у северного окна,пересушить немогла так как он вроде воду любит,слежу я за этим..
Мне кажется вы его залили.. я тоже допускала такую ошибку - 2 листика пожелтели. Как уже неоднократно писали - лучше недолить, чем перелить. Свой я в специальную землю посадила, а у мамы прекрасно растет и цветет в универсальной земле... очень неприхотливое растение...
Нда! Сколько людей, столько мнений! Ну тогда и мой совет: Спаты любят кислую почву, добавить нужно коры хвойных деревьев. И еще я свои спаты поставила на фитили, т.е. в пустой горшок уложила на дно фитиль (отрезала от старых колготок) и пропустила в дренажное отверстие. Затем кора, земля и цветок. Стоит на банке, фитиль в воде, сколько нужно, столько и пьет. Только доливаю воду по мере необходимости.
Марина Кучина пишет: я свои спаты поставила на фитили,
Разумное решение. А на фото-результаты страшилок о возможности залить спаты. НЕ ЗАЛИТЬ ИХ НЕ ЗАЛИТЬ. Не то растение, в аквариуме полностью погруженное уже 7 лет торчит и не дохнет. Поливайте в доволь и все будет нормально.
alek пишет: НЕ ЗАЛИТЬ ИХ НЕ ЗАЛИТЬ. Не то растение, в аквариуме полностью погруженное уже 7 лет торчит и не дохнет.
alek , вот вопрос, на который я не нахожу ответа, обсудим? Когда лист фиалки ставят на укоренение в воду, он дает деток, точка роста этих деток находится постоянно под водой и ничегошеньки ей не делается, детка от этого не загибается. Но стоит отсадить ее и хотя бы раз полить внутрь розетки, как детке каюк. Почему? Так же и со спатифиллюмом. Я как-то укореняла его в глубокой воде, где детки нарастали от корня - у него там много спящих почек. Детки нарастали и радовались жизни. Тем не менее, залить взрослое растение, несмотря на его полуболотные пристрастия, все-таки можно. Вот страница из книги Варфоломеевой о болезнях и вредителях растений: [IMG]http://keep4u.ru/imgs/s/080710/a8/a8b9aeaa5e263e14ed.jpg[/IMG] А здесь внизу слева - комментарий к этому фото: [IMG]http://keep4u.ru/imgs/s/080710/47/4744fd362f8799bb5b.jpg[/IMG] За качество извините. Если плохо видно, процитирую: "Пожелтение и увядание листьев спатиф., как следствие избыточного полива".
Обратите внимание, насколько спатик на фото похож на исследуемое нами растение. Другое дело, что состояние земли сейчас явно говорит о недостаточной влажности почвы. Возможно, ошибка заключается в нестабильности полива - перелив-пересушка.
Девочки, можно мне вклиниться с вопросом? Живет у меня спатик, лет уже 5 живет. Много у нас с ним было - и залив, и пересушка, и падение, и ожоги. На данный момент: стоит на северном окне 8 этажа, солнце попадает на него только при закате, т.е. косые розовые лучи. Стоит на подоконнике у балконного пластикового окна. Поливаю 1-2 раза в неделю, поливаю конкретно - ставлю горшок в емкость с водой на 10 мин, одновременно с этим наливаю воду непосредственно в горшок. Потом даю стечь и на место. Раз в месяц купаю в ванной не прикрывая землю. Подкармливаю раз в месяц универсальным удобрением "Сад чудес" или "Радуга". Все шло у нас хорошо, на мой взгляд. Но неделю назад 2 листа немного пожелтели. От чего не знаю. Может вы сможете проконсультировать?