Для начала я бы пересадила его в меньший горшок. Не бойтесь спатифиллюма, он очень живучий, что я с ним только не творила . Меньший горшок я бы посоветовала, чтобы было легче регулировать режим полива. Он (спатик), хоть и полуболотный, но при таком горшке явно не скоро освоит такой объем земли. В результате земля может закисать, что не полезно. При посадке в новый горшочек, сделайте так, чтобы корневая шейка (то место, где корень переходит в листья, была чуть ВЫШЕ уровня земля. Ошибка именно в этом, он не любит заглубненной посадки. Сухую часть листика, конечно, надо обрезать. Пройдет совсем немного времени, и все нормализуется с ним, он вас отблагодарит
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Пользователь
17.06.2008 13:18:39
Цитата
Tsur пишет: Соответственно, у тех, у кого он стоит летом на светлом окне
Мне мой подарили на 8 марта в когда я в Норвегии училась.... так он там на столе письменном под самой лампой настольной стоял и свет я ему почти не выключала, так как иногда и ночью за компом работала... он цвет аж все в общаге завидовали! и поливала когда листья поникнут...да и никакими удобрениями не подкармливала! так как думалавсе равно уеду а через таможню горшки запрещено с цветами перевозить.... Всетки привезла! я его из той земли выкопала! так н у меня вообще цвести дома отказывался! только через 2 года на днюху мою 2 цветочка дал и все! хотя дома и подкармливаю и поливаю! наверное там земля для него роднее была....
Пользователь
27.06.2008 14:13:08
Здравствуйте. У меня тоже вопрос назрел по спатику: растет сейчас вроде бы нормально, лезут цветы, новы листья. Только вот некоторые листочки, появившись, не раскрываются полностью, и если сравнить их со старыми, то они остаются сморщенными, не распрямляются до конца. В чем причина может быть?
Пользователь
СПб
28.06.2008 12:52:38
Может, стоит ему горшочек побольше предложить? Растение не маленькое, видно, может, земля истощилась. Или верхний слой аккуратно поменять на новую землю. Или просто подкормить. Не вредно на предмет вредителей все-таки рассмотреть. А мне еще кажется, что новый лист подозрительно светлый
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Пользователь
30.06.2008 09:15:20
Barbara, благодарю за советы. Растение было пересажено месяца 2 назад, как раз из-за того, что предыдущий горшок был велик, почва закисать начала; а в этом, меньшем, сразу он в рост подался и зацвел. Подкармливаю регулярно, неужели так быстро почва может истощиться? Да и самы первый лист, который вылез сразу после пересадки, тоже до конца не раскрылся, и выглядид сейчас почти так же, как представленный на фото молодой, поэтому зеленый, листок.
Пользователь
СПб
30.06.2008 10:43:34
Знаете,sudnizzin, у меня такое бывает с таккой. Она очень критична к влажности воздуха - ей нужна очень высокая. М.б., и у вашего спатифиллюма та же проблема. Такку советуют при появлении очередного листика, поставить на ночь в ванную, особенно хорошо, если там кто-то до этого мылся, т.е. влажность там очень высокая.
Пользователь
04.07.2008 16:55:35
Действительно, спатики очень любят влагу. В природе они растут на болотистых местностях. Наши сухие квартиры - беда для них. Так как содержу аквариум, то скажу что садила спат в аквариум, не гнил, даже листья отращивал. Но потом аквариум начал протекать, и вообщем мало из него растений осталось. А так мне даже интересно стало, сколько он может в аквариуме прожить. Так что "вода" его стихия:)
Пользователь
09.07.2008 10:41:59
Привет всем! Подскажите чего нехватает моему спатифиллуму? Вот фото:
Пользователь
09.07.2008 10:48:46
Еще хочу сказать что у него лезут новенькие листочки,но когда они распускаются,сначала начинают бледнеть и кончается это тем,что я обрезаю отсохший лист.
Пользователь
СПб
09.07.2008 21:12:51
А что представляет собой земля, в которой растение сидит? Не стоит ли оно на ярком солнце? И не пересушиваете ли вы его?
Пользователь
СПб
10.07.2008 00:41:46
На снимке земля сухая, поэтому я и задала этот вопрос. Что такое "универсальная" земля, я не знаю - не использую такую. Попробуйте подобрать землю (хотя бы просто почитайте на пакетах, для каких растений рекомендуется) и при пересадке продезинфицируйте ее, например, фитоспорином. А как давно это началось, не менялись ли условия? Надо проанализировать, что изменилось в жизни спатика за это время.
Пользователь
10.07.2008 04:39:01
Цитата
Екатерина Шахарова пишет: Земля из магазина универсальная,стоит у северного окна,пересушить немогла так как он вроде воду любит,слежу я за этим..
Мне кажется вы его залили.. я тоже допускала такую ошибку - 2 листика пожелтели. Как уже неоднократно писали - лучше недолить, чем перелить. Свой я в специальную землю посадила, а у мамы прекрасно растет и цветет в универсальной земле... очень неприхотливое растение...
Пользователь
10.07.2008 06:36:02
Нда! Сколько людей, столько мнений! Ну тогда и мой совет: Спаты любят кислую почву, добавить нужно коры хвойных деревьев. И еще я свои спаты поставила на фитили, т.е. в пустой горшок уложила на дно фитиль (отрезала от старых колготок) и пропустила в дренажное отверстие. Затем кора, земля и цветок. Стоит на банке, фитиль в воде, сколько нужно, столько и пьет. Только доливаю воду по мере необходимости.
Пользователь
alek
10.07.2008 07:52:06
Цитата
Марина Кучина пишет: я свои спаты поставила на фитили,
Разумное решение. А на фото-результаты страшилок о возможности залить спаты. НЕ ЗАЛИТЬ ИХ НЕ ЗАЛИТЬ. Не то растение, в аквариуме полностью погруженное уже 7 лет торчит и не дохнет. Поливайте в доволь и все будет нормально.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
Пользователь
10.07.2008 11:15:50
Еще в догонку, можете взять поддон побольше и поливать в поддон. Больше, ччем ему надо, он не возьмет.
Пользователь
СПб
10.07.2008 13:22:37
Цитата
alek пишет: НЕ ЗАЛИТЬ ИХ НЕ ЗАЛИТЬ. Не то растение, в аквариуме полностью погруженное уже 7 лет торчит и не дохнет.
alek , вот вопрос, на который я не нахожу ответа, обсудим? Когда лист фиалки ставят на укоренение в воду, он дает деток, точка роста этих деток находится постоянно под водой и ничегошеньки ей не делается, детка от этого не загибается. Но стоит отсадить ее и хотя бы раз полить внутрь розетки, как детке каюк. Почему? Так же и со спатифиллюмом. Я как-то укореняла его в глубокой воде, где детки нарастали от корня - у него там много спящих почек. Детки нарастали и радовались жизни. Тем не менее, залить взрослое растение, несмотря на его полуболотные пристрастия, все-таки можно. Вот страница из книги Варфоломеевой о болезнях и вредителях растений:
А здесь внизу слева - комментарий к этому фото:
За качество извините. Если плохо видно, процитирую: "Пожелтение и увядание листьев спатиф., как следствие избыточного полива".
Обратите внимание, насколько спатик на фото похож на исследуемое нами растение. Другое дело, что состояние земли сейчас явно говорит о недостаточной влажности почвы. Возможно, ошибка заключается в нестабильности полива - перелив-пересушка.
Изменено: - 10.07.2008 13:25:17
Пользователь
Украина, г. Днепропетровск
17.07.2008 10:13:51
Девочки, можно мне вклиниться с вопросом? Живет у меня спатик, лет уже 5 живет. Много у нас с ним было - и залив, и пересушка, и падение, и ожоги. На данный момент: стоит на северном окне 8 этажа, солнце попадает на него только при закате, т.е. косые розовые лучи. Стоит на подоконнике у балконного пластикового окна. Поливаю 1-2 раза в неделю, поливаю конкретно - ставлю горшок в емкость с водой на 10 мин, одновременно с этим наливаю воду непосредственно в горшок. Потом даю стечь и на место. Раз в месяц купаю в ванной не прикрывая землю. Подкармливаю раз в месяц универсальным удобрением "Сад чудес" или "Радуга". Все шло у нас хорошо, на мой взгляд. Но неделю назад 2 листа немного пожелтели. От чего не знаю. Может вы сможете проконсультировать?
Изменено: - 17.07.2008 10:15:00
Мои цветочки
Пользователь
17.07.2008 10:15:55
Вот его вид со стороны улицы, точнее балкона
Мои цветочки
Пользователь
17.07.2008 10:17:23
Кстати, этой зимой он выпустил детку возле стеночки горшка. Я впервые вижу чтоб детка появилась так далеко от мамки.
Мои цветочки
Пользователь
17.07.2008 10:19:03
На последней фотке чуть-чуть видно, что моя радость хочет зацветать. Т.е. можно сделать вывод, что ему хорошо. Я в тупике - почему листы пожелтели?