влажность. при низкой влажности листья долго не разворачимванию, но развернувшись бывают кривыми, уродливыми, драными... но... могу ошибиться.
Спорить с модератором - всё-равно что биться с драконом. Вроде и пинка ему уже отвесил, и мечом потыкал, и кажется, что горло пристроился пилить, и тут ему надоело и он выдохнул... Facebook
Дело в том, что они могли быть повреждены ещё до раскрытия
Через раз. То уже дырявый раскроется, то сразу после раскрытия дырявится.
Цитата
Думаю так же - причина в низкой влажности воздуха. Видимо, опрыскивания недостаточно.
Что можно сделать? Может, прорастающие листики маленьким полиэтиленовым пакетом с запасом воздуха оборачивать и туда брызгать, пока не вырастет? Не запреет?
Лучше попробовать способ попроще. Поставить горшок (с поддоном) в плоскую широкую ёмкость с керамзитом. Залить водой, но так, чтобы вода не попадала через днище горшка в грунт. Керамзит держать постоянно мокрым. Вокруг растения влажность воздуха будет повышена.
А я ещё проще делаю - кладу на поверхность земли мох-сфагнум - и земля сверху долго не пересыхает и влажность "ближе" к самому растению Поливаю раз в неделю, несмотря на то, что стоят они на южной стороне, правда на краю подоконника подальше от самого стекла.
Совет а-ka в вашей ситуации - самое мудрое решение. Опрыскивание растения повышает влажность, но не надолго.
Спорить с модератором - всё-равно что биться с драконом. Вроде и пинка ему уже отвесил, и мечом потыкал, и кажется, что горло пристроился пилить, и тут ему надоело и он выдохнул... Facebook
Всем спасибо, сделаю, как a-ka советует, посмотрим, что получится Потому что и сфагнум лежит (на фото немного видно, тоже сохнет), и увлажнитель есть, но когда он постоянно работает - остается белый налет на всем, слишком извести в воде много, даже если через фильтр ее пропускаешь.
В итоге, все-таки сделал кулек из пищевой пленки, побрызгал в него и одел на появляющийся листик. Периодически снимал кулек, брызгал в него и одевал снова. Лист вырос здоровым! Ура Всем спасибо за помощь!
У меня кстати такая ж проблема хотя рядом с горшком стоит емкость с водой и сфагнум лежит и опрыскивау часто, вот. И еше одна проблема покрывало цветка, уже после раскрытие остается все изогнутым, не ровно лежит, а волнами, из-за чего это может быть?
Помогите советом кто знает как правильно ухаживать за растением "АНТУРИУМ", сегодня приобрела , а в книжках которые у меня имеются очень краткое описание и мало об уходе.
У меня 4 разных антуриума. Растут хорошо, постоянно цветут. Первое, что советую сделать, посмотрите в чем он растет. Если там что-то вроде смеси с корой, а не разложившееся месиво, то можно и не пересаживать, а если проблемы то тут посмотрите - http://naiyra.sitecity.ru/album_3110154143.phtml Ухаживаю я за ними точно так же, как за фаленопсисами. Яркий свет, без солнечных лучей, полив погружением горшка минут на 20-30 в таз с водой и удобрением(сверху тоже проливаю). Опрыскивать давно уже перестала, портятся цветы.
а у меня у антуриума полезли новые листочки, мелкие, ужас просто , лезут и лезут, света вроде навалом, не на солнце, листья красивые, но цвести не собирается. Может, он не цвести, потому что ему тесно в горшке? Разросся он у меня что-то.
Халя Я,новая мордочка это что бы на ты называли, но все равно не помогает, почему-то Мелкие листочки это ему наверное что-то не хватает. Может, удобрения? Но растет же? Это уже радует. У меня самый старый мой антуриум(я, кстати, его не пересаживала, там хороший состав почвы на вид) тоже огромным тесным кустом растет. В этом году просто пугает меня. Цветы так прут, что не успевают вылезти из пазухи, а цветонос ломается...Ну многие и вылезают, но почти все цветы с травмами - покрывальце все рваное. То ли я их перекармливаю, то ли тесно ему. Вот не пойму сама. Все остальные антуриумы мои растут хорошо, но такого бешенного и бестолкового цветения нет. Розовый вообще первый цветок выпустил только-только, правда, он еще и не очень взрослый у меня.