Халя Я пишет: Та же история с антуриумом а срезанные ножки листьев есть, это важно?
Вообще да. В последнее время антуриумы очень часто продаются с этой бякой. Они вообще подвержены зоболеваниям такого рода, если возникновение пятен не наблюдается, то это просто удалили поврежденные листы. Если же пятна идут, то скорее всего септориоз. заболевание передается через повреждения на растениях, лечить приходится долго, мне оксихлорид меди очень понравился в этом деле, по моему лучше чем фитоспорин.
Просмотрел несколько книг с фотографиями септориоза. Ну никак не напоминают те жирные пятна, что в книгах, маленькие черные точки, идущие вдоль срединной жилки листа. Причем всего на трех-четырех листьях. И еще причем, что длится это уже года четыре. Антуриум нормально растет, цветет, остальные листья нормальные, а вот эти несколько из первых с такими точками. Так что это?
2-3 дня частота полива - многовато. Тут могут быть проблемы с заливом. Не надо так часто поивать антуриум. Я его поливаю, как орхидеи, раз в неделю-десять дней. Пятен нет и всю цветет всю зиму. Удачи!
У меня похожая история с подаренным антуриумом , только сохнут не кончики листьев (опрыскиваю-то я его часто), а сама плоскость листа - сначало появляется светло-зеленое пятно, лист как будто обесцвечивается, а потом оно темнее до коричневого, вплоть до образования дырки. Все пятна сухие, ни налета, ни паутинки, ни точечек на листе нет. Что делать?
Здравствуйте форумчане!!! Я прочитала много ссылок про антуриум на Нашем сайте и...понимаю о нем уже много сказано, но подскажите , из практики своей!! Я сегодня его приобрела - ух..просто красавец. Весь в цвету (около 11 цветков), т.е. растение большое. Воздушных корней много, и обычные из земли торчат. Когда его лучше пересадить или перевалить?? И я так поняла, землю лучше брать как для орхидей?? И последний вопрос - как антуриумы себя чувствуют в пластмассовых горшках? Огромное спасибо.
"Нужно делать то, что хочешь!А что не хочешь не нужно делать!!!"
У антуриумов корни на поверхности земли - обычное дело. См. на днище горшка, пересаживать стоит, если они прут из дыр. А вообще весна - наилучшее время для пересадки.
Землю можно брать не обязательно как для орхидей, можно обычную - нейтральную или слабокислую - сильно разбавить мелко резаной сосновой корой, сфагнумом, хорошо также добавить вермикулит или керамзит. Я пользовался грунтом "Сенполия" от "Сада чудес" с добавлением всего перечисленного. Но в этом году хочу провести эксперимент и перевести свои антуриумы на гидропонику - вслед за диффенбахиями и спатифиллумом.... Боязно, правда...
Никакой разницы в использовании керамики или пластика для антуриумов я не заметил. В пластике у меня живут трое, в керамике - один.
А ещё горшок лучше взять широкий и такой глубины, чтобы сделать хороший дренаж и немного заглубить воздушние корни. Землю для своих антуриумов брала нейтральную, добавляла немного земля для азалий (они любят чуть кислую землю), добавляла кору, перлит, вермикулит, торф (немного) и кокосовую шелуху. И главное почаще опрыскивайте.
Уважаемые цветоводы! Посмотрите, плиз, что мой антуриум вытворяет! Сначала у него просто появлялись пятна коричневые (пятна сначала мягкие, потом сохнут).
Горячим душем я его поливала, эпином брызгала. Решила корни проверить: ттт, корешки все беленькие, крепенькие. Подсыпала еще землицы свежей, да коры (ну раз уж все равно расковыряла). А дела все хуже и хуже.
Уж лысый совсем стал, т.к. поврежденные листы удалять приходиться. Подарили мне его в позапрошлом ноябре. Прошлую зиму пережил бодрячком, цвел даже по инерции. А теперь вот не до цветков. Спасти бы. Кто может- помогите!!!
В какой он почве? Очень похоже на залив! Пересади в почву для эпифитов - орхидей. Листовая земля, кора - побольше, очень лбит красный битый кирпич на дренаж. Удачи!
У меня так было, првда с детенышами, два самых крупных в итоге померли . Я долго выискивала по форумам причину и пришла к выводу: отравление землей (во чего у них бывает), которое наступает при переливе -земля закисает, от удобрений и химий. До сих пор свой антурийм не удобряю, ничем не опрыскиваю...
Мне кажется, надо срочно пересадить в меньший горшок и в грубую почву (с корой, керамзитом, вермикулитом ИМХО
Наблюдаю я за одним своим антуриумом... Он стоит над основной линией грунта на 1см на "ножках" корней... И еще на 2 см от грунта выпускает корни. И тянется, и тянется вверх.
Я вот что подумала: может ему поставить опору (что-то вроде мини-палки из кокосового волокна) - пущай лезет?! Или он, как истинный полу-эпифитец, не выживет-таки без грунта? Надо заглублять?