Маша, мне дико не нравится земля в горшках (не видно составляющих компонентов). Что за земля? Из пенька что-нибудь да появится. Главное не заливайте, а то загниет. Насчет верхушки не знаю. Второй - с листьями уже ничего не сделать, будут такие пока новые не вырастут. Против кривых листов я применяю "гор.душ", кривой уже не выправится, но новые листы будут хорошие. Посадка нормальная по высоте, но вот горшок не большой? Кормить после пересадки не стоит.
Aydan, у пенечка земля старая-старая, года 3 в ней сидит. даже налет от воды появился (хоть воду специально отстаиваю для полива). А Щерцера сидит в новой земле. Кто производитель не помню, но было написано что она для спатиков, антуриумов, монстеры... т.е. для ароидных. раньше он у меня вообще в универсальной сидел и все было хорошо - из малюсенького листика выросло полноценное растение. Он у меня уже года 4 растет и постоянно радовал цветами. Горшок меньше никак - только корни чикать. Там их много-много "под землей" и все, т-т-т здоровенькие. Посадить планирую в землю, которая для спатика, антуриума и т.п. только керамзита на дно положить, и еще коры добавить. Я в лесу насобирала коры акации, у меня у знакомой растет антик в земле с такой корой - цветет как ненормальный. Можно так?
Маша, пенек оставляем в земле как есть, пока не наростет хоть какая-то зелень, трогать его не рекомендую. Для 4-хлетнего растения Ваш Шерцер маловат. Кора нужна хвойных пород, т.к. она дольше разлагается в земле. Для антуриумов лучше подойдет земля для орхидей, но и то надо смотреть на состав, чтобы не был один торф. Вечером выложу фото земли в которой у меня антуриумы сидят. Посмотрите, сравните и поймете почему мне Ваша земля не нравится.
Здравствуйте.Помогите разобраться))На день рождения в мае месяце подарили антуриум.Довольна очень.Но в последнее время заметила ,что на самих цветах появились темные пятна,а пестики покрылись какими то бугорками,как бородавками((( Что делать?
Как отцветает? Он вроде бы должен цвести долго...Может быть я неправильно ухаживаю за ним? Подкормка раз в 10 дней. Листья опрыскиваю,правда и цветы тоже опрыскивала...пока сегодня на форум не залезла..не знала. Сухое теплое место без прямых солнечных лучей.Молодых листиков много..один из них скручивается в трубочку и ржавого цвета.Мне во чтобы то ни стало нужно сохранить этот цветок.Мне же любимый мужчина его подарил:)Где то на форуме прочитала ,что в быту его называют мужской верностью..)
Маша, землю у пенечка можно промыть, я обычно так поступаю когда земля плохая, а пересаживать по каким-то причинам нельзя: счистить верхний слой с налетом, а дальше поливать пока с низу не потечет более-менее чистая вода (по началу она может быть ржавожелтой) потом полить с марганцовкой (чуть розовый раствор), дождаться пока все излишки не вытекут, далее взрыхлить верхний слой и не поливать дольше чем обычно, пока не просохнет. по поводу макушки: очень нехороший низ, я бы все оттяпала на уровне 1 воздушного корня под нижним листом, и удалила все сухие части, они ему сейчас не нужны, и еще посмотрите, если будете подрезать, если в месте среза, в стволике будет темная точка (коричневая или черная), то в воде с ним ничего не получится, сгниет, да и в земле шансов маловато, но поковыряться можно, Андреа укореняла в воде уже много раз, и сейчас стоит целый пучок, руки не доходят посадить
Светлан Ка пишет: Маша , землю у пенечка можно промыть, я обычно так поступаю когда земля плохая, а пересаживать по каким-то причинам нельзя: счистить верхний слой с налетом, а дальше поливать пока с низу не потечет более-менее чистая вода (по началу она может быть ржавожелтой) потом полить с марганцовкой (чуть розовый раствор), дождаться пока все излишки не вытекут, далее взрыхлить верхний слой и не поливать дольше чем обычно, пока не просохнет.
Промывку сейчас не надо делать, у пенька совсем нет листвы, испарять нечем, а земля будет ну ооооочень мокрая после этой операции. Просыхать будет долго.
Aydan пишет: Промывку сейчас не надо делать, у пенька совсем нет листвы, испарять нечем, а земля будет ну ооооочень мокрая после этой операции. Просыхать будет долго.
Сейчас посмотрела еще раз фотку, там такой тазик на 1 хвостик, может действительно отложить пока мытье земли, пока листики не появятся, но вот снять верхний слой – это однозначно надо, ну и мелкой коры подсыпать немного и перемешать, и еще я вытащила бы его из кашпо, вентиляция получше будет через дренажные отверстия
Aydan, Светлан Ка, спасибо за внимание ко мне и моим антикам! все учту и завтра займусь, так как сегодня весь день в офисе буду. обязательно отчитаюсь. Кстати, пенечек я сейчас почти не поливаю, только опрыскиваю землю если высохнет верхний слой.
Цитата
Светлан Ка пишет: и еще я вытащила бы его из кашпо, вентиляция получше будет через дренажные отверстия
а может его аккуратненько и из горшка достать? земляной ком там уже крепенький - не распадется и опрыскивать по мере просыхания? я боюсь что он загниет.
и оставить просто ком без горшка я бы так не рискнула, лучше все таки дождаться, пока там что то проклюнется, и распустит листики, а потом уж и пересадить с заменой земли а к опрыскиваниям я вообще скептически отношусь, они ж только поверхность смачивают, а внутьр не попадает, так что полив не заменят
Маша, оставляем растение в покое до появления листиков. При необходимости поливаем, но по чуть-чуть. А так забываем про него на время, а то "залюбите до смерти"
Мой антуриум Шерцера выпустил 2 цветочка, но они так и не раскрылись, то есть так и остались закручены в трубочку. А потом стали усыхать. Подскажите пожалуйста, может кто знает, от чего такое может быть?