Побег из земли только один и "стволик" смотрится как аглаонемы. Насчет переукоренять - я сейчас не соображу как это делать, или из черенков? А, если на землю положить, то возможно, что она и сама укоренится?
Всё хотела спросить, да каждый раз забываю. Нигде не могу найти объяснений "ПОЧЕМУ" Почему Антуриум после полива "плачет"? На листьях выступают прозрачные капли и потом стекают. Красиво, конечно, но хочется знать от чего это происходит. Может быть даже какая-нибудь легенда существует по этому поводу? Не мог же такой факт остаться в истории цветоводства незамеченным. И ещё, они все такие "плаксы" или только Андрэ?
Завтрашний день будет таким же, как сегодняшний. Жизнь проходит, пока мы готовимся жить. Ральф Уолдо Эмерсон
Ой-ой. Вашему антуриуму грозит залив со всеми вытекающими последствиями. Устройте-ка ему лёгкую засуху. Многие ароидные так реагируют на переувлажнение субстрата, например, монстеры, спатифиллумы и филодендроны.
Нет, залив ему точно не грозит. Поливаю редко (точнее проливаю насквозь) и только после подсыхания грунта (можно сказать, что высыхания), и судя по хроническому цветению ему такой уход нравится Кстати, пробовала даже (когда грунт высох) немножко водички капнуть, так, та же история - снова в слёзы! Красиво, но непонятно.
Завтрашний день будет таким же, как сегодняшний. Жизнь проходит, пока мы готовимся жить. Ральф Уолдо Эмерсон
А я где-то читала, что это у них такое специальное приспособление к жизни в переувлажненных условиях... Даже форма листьев специальная, с вытянутой "капельницей" на конце. Моя аглаонема тоже иногда "плачет", но непохоже, чтобы она при этом страдала.
Fabula, ну, наверное, это можно назвать сразу. Допустим, недавно с утра полила как следует ее (как раз потому что обнаружила, что земля изрядно просохла), и в течение, наверное, одного-двух часов после этого... "ой, почему на меня капает?! что у меня ДОЖДЬ в квартире начинается ?! А-а-а, это аглаонемочка спасибочки сказала за полив Ну на здоровье, дорогая". Но точное время не засекала. Интересно, надо засечь
Мои антуриумы никогда не плачут. (Это не бразильский сериал)
С поливом ароидных я осторожен. Два года назад у меня всё лето рыдал спатифиллум (крупный, сорт "Вивальди"), а по осени стал терять листья -много потерял - и перестал цвести. Знакомая хозяйка монстеры говорила, что после рыданий на листьях появлялись коричневые пятна. ИМХО, такая слезливость может быть у ароидных при условии: излишек воды + недостаток света. Пожалейте цветуёчки, не доводите их до слёз!
А вот здесь, например, пишут следующее: "На концах боковых жилок листьев монстеры расположены специальные органы - гидатоды, через которые при повышенной влажности воздуха выделяются капли воды, что создает впечатление, будто растение плачет." И никаких предупреждений о тревожности данного явления.
ИМХО Все лето Ваш спатифиллюм плакал - и цвел при этом. Если бы уже летом был залив, то он бы так долго, наверное, не протянул, последствия залива обычно проявляются гораздо быстрее. А вот осенью стало меньше солнца, тепла - вот и принялся кукситься.
Ведь Fabula, ком сначала просушивает, да и я по влажной земле никогда не поливаю, только по сухой, т.к. у меня в квартире влажность такая, что все сгнивает в момент от лишней капли воды.
Так что я для себя сделала бы такой вывод: ЕСЛИ РЫДАЮТ АРОИДНЫЕ - ЭТО НОРМАЛЬНО. Все-таки капельницы не зря у них на листьях - ароидные так же приспособлены к влажности, как пустынные кактусы - к сухости. Появление "слез" означает, что им ХВАТАЕТ воды и влажности окрыжающего воздуха и скорее всего не грозит высыхание кончиков листьев. Это слезы отнюдь не от горя. Но ХВАТАЕТ может перейти в СЛИШКОМ МНОГО, и тогда после рыданий появятся коричневые пятна, как на бедной монстере. Либо, если полив остается таким же, а тепла и света стало меньше - то возникает диспропорция, несоответствие количества воды и всего остального. Опять же воды становится слишком много для данных (изменившихся) условий, и бедняга загибается (Пример кактуса: если кактус, хоть он приспособлен к сухости, долго не поливать, то рано или поздно он все-таки засохнет, т.к. воды будет не зватать даже ему). А если плачет, но не вянет - значит ему ХА-РА-ШО!!! Везде нужна мера. Воть.
a-ka, бедный спатик. А разве сорт "Вивальди" крупный? Вот "Сенсейшн" действительно крупный, у нас он где-то (ой, чтобы не соврать) ну не меньше 1,60 - 1,80 в высоту и в объёме метра полтора, а какие листья крупные... ммм.. целые зонты! У меня сейчас проблемс с фотиком, как наладится всё, так обязательно сфоткаю Тут ещё один сорт крупнолистный видела - "Macho" называется, тоже похоже ого-го вырастает. А "Вивальди" даже поменьше "Gimini" будет .
Так о чем это я... аааа... у меня Андрюха стоит около юго-западного окошка, иногда , когда слишком солнечные дни (я в таких случаях занавесками окно закрываю) у него розовеют "ноги", правда потом всё в норму обратно приходит (снова зеленеют ) в пасмурные. Так что света ему точно хватает. Эхх... попробую в следующий полив сфотографировать как это дело всё выглядит. И корни тоже постараюсь сфоткать, млиин, мне его уже пересаживать пора, они лезут во все стороны, а он всё цветёт и цветёт, даже не знаю как быть. А коричневых пятен на нём точно нет Все листья зеленые и такие крупные! Люблю я гигантов.
undina-bird,Спасибо за интересную ссылочку
"Слово "монстера", видимо, происходит от латинского слова monstrosus, т.е. удивительная, причудливая. Иногда ее называют филодендроном или просто "плаксой". В пасмурную погоду и особенно в сырых квартирах с листьев падают крупные капли воды..." Вот! Скорее всего это от влажности воздуха, вы были правы.
Ой, а раздразнили-то как! Там как-раз фота вариегаты, которую я так безуспешно долго ищу! Какая красота. Но вот странно... у меня Монстера зелёная не плачет, может потому что маленькая ещё...
Совершенно неожиданно для себя купила сегодня у Авиамоторной Антуриум. Немогла пройти мимо . Купила для обмена на нолину, думаю - подруге понравится. Хороший пушистый куст с большим количеством деток. Великолепные красные цветы ... Продавщица настоятельно рекомендовала не пересаживать как минимум до весны. Цветок был сильно полит и посмотреть корни я не смогла. Дома решила отсадить себе маленькую детку . Аккуратно вынула куст из горшка и решила, что эти корни легче аккуратно распутать, чем просто выдернуть детку из куста. Пошла в ваннуюю...земля смылась сразу и мне почти сразу стало .... корни на 1/3 сгнили!!! Я не долго думая взяла ножницы и отстригла всю гниль. Сейчас поставила его в воду с добавкой полдозы циркона. Правильно ли явсё сделала? если нет - как минимизировать травмы растюхе?? Завтра буду пересаживать. Куча вопросов: Нужно ли присыпать корни золой или лучше корневином? или чем-то ещё??? Я внимательно прочитала (и окончательно влюбилась в него ) всё про пересадку. Увидела, что можно посадить просто в мох. Подскажите главное - как его сажать - я же промыла корни... как между ними землю или мох запихивать
ЗЫ: Ну и, естественно, я решила оставить его себе . Вот так и получаются фанаты
Обрезали верно, присыпать имхо лучше золой. Мдя, мне тоже надо посадить свой антуриум-детку. Хочется узнать всеже во что лучше сажать? Мучаюсь: сфагнум добавлять или нет, кору то точно добавлю. Как у вас мох не гниет?
Svet La пишет: Я не долго думая взяла ножницы и отстригла всю гниль. Сейчас поставила его в воду с добавкой полдозы циркона.
Ой, решать, конечно, вам, но я бы отрезала гниль секатором, обработала бы углём и оставила подсохнуть на ночь. В воду бы не ставила. А пересадить лучше в грунт для орхидей (мелкая кора), можно уголь добавить и капелюшечку земли для азалий. Со мхом я не экспериментировала, но мне кажется, что если горшок пластиковый, то будет вероятность загнивания корней. Может, я и не права, но я бы сделала так.
Svet La пишет: Уголь кончился... а если активированным - он до завтрашнего вечера без воды доживет благополучно? (почти сутки ведь... я дома только после 9 буду...)???
Про активированный ничего сказать не могу, не пробовала. У всех спрашивала сама, но никто так и не ответил, видимо, тоже не сталкивались. Некоторые советуют корицу Я тут корицей недавно цимбик обрабатывала. А за сутки с антиком ничего не будет, у меня он и неделю может абсолютно сухой стоять, с деревянным грунтом. Они же полуэпифиты (или как там это правильно называется). Но попробуйте , на всякий случай, на ночь пока сейчас оставить (сохнуть), если побаиваетесь.
А у меня хрустальный детка... ведет себя весьма странно: три листа... 4й вылезает, один из предыдущих трех - желтеет и отваливается. Словно у алоказии пример взял Что делать с ним?
Спорить с модератором - всё-равно что биться с драконом. Вроде и пинка ему уже отвесил, и мечом потыкал, и кажется, что горло пристроился пилить, и тут ему надоело и он выдохнул... Facebook
Всем добрый день! Что-то случилось с моим антуриумом Андре. Новые листья долго не хотят разворачиваться, а когда развернутся, то лист весь какой-то "жеванный", с заломами и бледно зеленого цвета. за лето было два цветка, остался только один и тот уже отцветает. Подскажите, может быть я что-то делаю не правильно? Вредителей нет, стоит около восточного окна.
Добрый день. Я знаю что антуриум желатеьлно, как впрочем и другие цветы, пересаживать весной или летом, а у нас уже сентябрь, и мой андре за лето дал несколько деток и по всей видимости хочется ему их отселит, слишком много корней наруже, так вот подскажите стоит ли его осенью пересаживать, да ешё в цветушем состоянии (3 цветка)или уж до весны протянет? Спасибо заранее.