Спасибо! Поняла. Могу вторую банку поставить на самую теплую часть подоконника (сейчас все стоят на просто теплой). Добавить в воду немного корневина. Затемнять стекло есть ли смысл? Я всю тему прочла, была и такая рекомендация. Но вот по моему опыту (правда, экспериментальный материал другой - листья бегонии) это значения не имеет.
Александра Константиновна, да, можно ничего не менять. Очень теплый подогрев тоже ни к чему. Сейчас день убывает, а после Нового года и так корней будет достаточно.
Здравствуйте, уважаемые цветоводы!Позвольте поделиться с вами своей проблемой... Недели три назад купила расписной сциндапсус, перевалила в больший горшок,грунт взяла цветочный, не поливала три дня,затем чуточку полила. Стоял все было хорошо,выпустил три листочка,но вот несколько дней большие листья на начале и в середине плетей (цветок с длинными плетями,большой) начали желтеть, стелебек желтеет,листочек теряет тургор и приходится его удалять. Как мне поступить?Землю пощупала-сухая,дренаж в горшке есть, свет 14 часов в сутки искусственный,температура комнатная.
zbe3do4et, зря вы его перевалили. Пересадите согласно этой теме. Для большей надёжности можно стебель уложить кольцами на землю и присыпать ей же. Стебель укоренится по всей длине и даст много ростков.
Сциндапсус вообще не терпит ни перевалки, ни пересадки, а покупной (импортный) сциндапсус - тем более. Он способен колоситься и в залитом, и в полузасушенном состоянии, но загибается от одной только мысли о пересадке. Лучше всего посрезать с него побеги и укоренить в воде. Когда вырастут корешки, посадите в небольшой горшочек и поставьте горшочек в кашпо. Полейте и забудьте. Когда вспомните, снова полейте и опять забудьте до следующего раза. В очередной раз вспомните, а там уже красивое и пышное растение.
Татьянка86, рост у него не остановится никогда. Измельчать может, начало побега облысеть может, но рост остановиться не может. Такое растение. Его приходится время от времени омолаживать, срезая и укореняя верхушечные черенки.
Войтешка пишет: Когда вырастут корешки, посадите в небольшой горшочек и поставьте горшочек в кашпо. Полейте и забудьте. Когда вспомните, снова полейте и опять забудьте до следующего раза. В очередной раз вспомните, а там уже красивое и пышное растение.
Какой хороший совет! Супер! Хоть раньше его и не прочитала, но примерно по такому же принципу посадила в один горшок (для экономии места, естественно) черенок сциндапсуса лимонного и Н-джоя (или эпипремнума, до сих пор не знаю, как правильно) и филодендрона медиопикта вириегата. Внимания уделяла минимум, а сейчас как не посмотрю, так любуюсь, такой красивый "микс" в горшке получился! Пока все растут бурно, ттт. Вот не знаю, придется их все же рассаживать рано или поздно, но вроде пока никто друг друга не угнетает. Постараюсь фоточку сделать.
Помогите мне, пожалуйста, со сциндапсусом золотым! Через неделю после укладывания в горшок отростков с почками воздушных корней почернели молодые листья (сгнили), я всё вычистила. Сейчас прошло уже 2 недели, а он всё ещё вялый (но живой). Стоит уже паниковать или он ещё придет в себя? Может там и корешки гниют, а я и не знаю?
В общем, я не выдержала и выковыряла их. Корешки прорастать не надумали, пахнет гнильцой... Отмою, отрежу живое, и, наверное, попробую в воду поставить.
Добрый вечер (у меня), скажите, а если цветок стоит на противоположной стене от окна, будет ли он там себя хорошо чувствовать? Просто у него 2 последних листика на удлинённых черешках, а места у окна нет(