Innochka, А листья есть, даже в воде начинает выдавать новые на месте оторванных, а корней ни гу-гу, может еще подождать, даже не знаю. Ношусь с ним, п.ч. сорт интересный фотка с форума, но у меня такой же красавчик
barkarola, я имела в виду, что листьев нет та тех кусочках стебля, которые вы отрежете до появившегося корешка (где были оторванные задатки корней). Или есть? Если и на тех кусочках есть, то, конечно, укоренятся!
мое мнение гормонов, которыми их пичкают в теплице. Читал что сциндапсус ювенильная форма. Поэтому от добавки гормонов листва у него стремится к взрослому растению.
У меня все сциндапсусы хорошо давали корешки в водичке, а вот как раз золотистый дал корни всего 1 из 6-ти штук черенков, да и растёт как-то странно, листья вообще другие идут. Остальные 5 просто сгнили. Пиктус у меня воообще упал за батарею и там провалялся почти 2 месяца, за совковый радиатор заглянуть ооооочень трудно, поэтому я и не знала о его существовании. Сильно было моё удивление, когда я увидела внизу между батареей и полом лианку. Потянула за кончик - вытянула хороший сциндапсус с кучей корней. А ведь я их черенковала чтобы у них по 1 листу оставалось.
Есть у нас на работе сциндапсус, достаточно старый и длиной около 2-х м. Сушит листья, начиная от кончиков и боков. Чего ему не так? Живет при искусственном освещении (свет горит с 7 до 19), секретарь его опрыскивает вместе со всеми каждое утро, кормит универсалкой раз в месяц, поливает... раз в неделю примерно, я его сегодня проверила, на палец - точно просыхает
Сушит листья на концах плетей или в начале-середине? Если на концах, то надо искать причину... а если старые, то это естественный процесс, скорее всего.
Здравствуйте, помогите советом, у нас в подьезде ростет Потос уже больше 2 лет, такой как у sotonna на фото - красавец. И я хочу его тоже завести у себя. Срезала длинную ветку - листьев 6 все с "пяточкой- корни воздушные", я их все ножничами порезала оставила только листики с корнями, а плеть- стволик удалила, посадила в землю, полила, вот прошло 3 недели а лист один по одному желтеет и засыхает. Вообщем наверно все умрут. А как же можно его развести? Может мне надобыло эти листики сначала в воду поставить, что бы они корни дали? Но я слышала что можно плеть кольцом связать и сразу же полить, и он примется. А у меня почему то не хочет. Посоветуйте как развести такую красоту?
мне надобыло эти листики сначала в воду поставить, что бы они корни дали?
Конечно, да! Хотя ароидные листьями не размножаются. Нужно иметь хотя бы фрагмент стволика.
Цитата
я слышала что можно плеть кольцом связать и сразу же полить, и он примется.
Это Вы только вторую половину услышали. Сначала плеть, свернутая кольцом, укореняется в воде, а уж потом высаживается в землю.
Цитата
Посоветуйте как развести такую красоту?
Срезать верхушечный черенок у плети, поставить его в воду, дождаться корней и посадить в землю. Как обычно, ничего изобретать не надо, и уж тем более не удалять части ствола, из которых должны корни вырасти.
Здравствуйте! помогите пожалуйста советом, не знаю что делать. уезжала из дома, запустила сциндапсус, он весь пожелтел.. ему горшок был мал, влага из него быстро испарялась да и вообще наверно условия не нравились.. срочно пересадила в горшок побольше.. попер в рост, стал куститься, много новых побегов.. но мне не понравилось то что два побега пережившие вот это пожелтение замерли с довольно мелкими листьями и одревесневшим стеблем а на конце от них продолжился рост огромных молодых литьев.. я решила эти кончики на черенки порезать и укоренить.. отрезала вот вчера а он как давай ночью плакать, он туда видать весь сок в рост бросал.. и вот сейчас до сих пор из срезов капельки сочатся, я уже по маленькой луже там собрала! как ему помочь, бедолаге? он погибнет?