Филодендрон блестящий, микан или сканденс, темный, лист некрупный, куст большой. Листья с изнанки как ошпаренные, сегодня один взяла в руки там красные потеки весь мокрый и расползся.. Из криминала пару раз теплый душ. Могла горячей водой сварить весь куст. что делать? Обрезать под корень и ждать пока какая-нибудь почка прорастет? если все листья отвалятся - голые палки совершенно не декоративно смотрятся..
acanta, сгнил скорее всего. ну или засушен - что менее вероятно. Горячий душ тут совсем не причем. Нужно достать из горшка, посмотрть что с корнями - если сгнили - тогда пересадить в мЕньший горшок и пореже поливать, если засушили - тогда тоже в мЕньший и почаще поливать ))))
Народ, дайте совет, пожалуйста: живёт у меня (почти год) вот такой фил, растёт плохо, сегодня вытащила из горшка и стало понятно, что сильно отросли корешочки на "апендиксе". Длина этой закорлючки 55см, т.е. растёт только "апендикс" с корешками. Вот я думаю, может чикануть отросток, чтоб корешки полезли из самой бульбы? или оставить как есть?
Не надо, Вы и так имеете отросток, фактически. Попробуйте закопать горизонтально и дождаться, пока корни отрастут от макушки. Тогда и отчикайте, а то есть риск вообще угробить.
Karishok пишет: Народ, дайте совет, пожалуйста: живёт у меня (почти год) вот такой фил, растёт плохо, сегодня вытащила из горшка и стало понятно, что сильно отросли корешочки на "апендиксе". Длина этой закорлючки 55см, т.е. растёт только "апендикс" с корешками. Вот я думаю, может чикануть отросток, чтоб корешки полезли из самой бульбы? или оставить как есть?
У Вас фил. Селло. При пересадке своих растений также была удивлена наличию всего лишь паре корней, которые затем уже разветвляются как и на Вашем фото. Возможно, у них и не добиться мочалки корней, как хотелось бы видеть... Если позволите, Вам советик - составьте ему очень рыхлую почву: кусочки сосновой коры, уголь, перепревшие иголки сосны.
У меня изредка бывает, что лист крупный уже разворачиваться собирается, но не до конца отцепляется от покрывала прошлого и поэтому изгибается. Приходится помогать. Он через денек становится прямым как надо и начинает усиленно продолжать раскрываться. Это тоже из-за гидравлики? Сейчас нет примера, нечего сфотографировать с таким явлением, чтобы показать, но надеюсь понятно описала
Еще хотела уточнить по одному филу (Philodendron x 'Ring of Fire').
Брала его когда-то кустиком в несколько листиков. Разросся, но что-то листики стали помельче или скорее даже поуже. С чем это может быть связано? Посоветуйте чем в таком случае его лучше подкормить или может его надо обрезать для обновления и деткования? Он вроде не какой-то эдакий капризный, самый простой фил. Но и он начал дурить у меня.
Войтешка, Собиралась как раз на неделе пересаживать. Никак землю не найду. Надеюсь поможет. Спасибо
Andrew Geser, извините, немного не поняла насчет слипания. Так они не слипшиеся и разворачиваются довольно быстро. Или вы имеете в виду, когда они еще не развернулись, то в этот момент липкие и поэтому развиваются плохо? Дело в том, что сама пластина стала уже.
ominuk пишет: Andrew Geser , извините, немного не поняла насчет слипания. Так они не слипшиеся и разворачиваются довольно быстро. Или вы имеете в виду, когда они еще не развернулись, то в этот момент липкие и поэтому развиваются плохо? Дело в том, что сама пластина стала уже.
У многих растений новые листья покрыты смазкой. Её - мизерное количество, но при сухом воздухе она работает, как клей. Поэтому развёртывающиеся листья у ароидных можно слегка опрыскивать. Ну, и полив, само собой. А ширина листа к этому отношения не имеет. Либо возрастные изменения, либо не хватает питания (вещества/свет).
Войтешка, Я как-то брала раньше землю для ароидных специально, но конечно же не все перепробовала. Почему-то не подружилась с ними. Потом перешла на Вермион унив. Посоветовал Вячеслав. Очень понравилась земелька. Все растения сажаю в нее. Но к сожалению этот Вермион редко где встречается, а я еще переехала и у меня в округе такой вообще не найдешь. Похоже придется пробовать еще что-то. По вашему совету попробую еще раз для ароидных земельку. Спасибо
Andrew Geser, Насчет смазки поняла. Даже не думала, что она так сильно, как клей при сухости может работать. Так вроде трогаешь ее и не скажешь... Жиденькая и лист раскрыть без труда можно, прикосновением. Теперь буду внимательнее к этому вопросу подходить. Не в тему, но припоминаю... на хойке кончик роста долго не развивался, а на нем были зачатки листьев. Я намочила его и буквально через пару дней полезли листья. Точно!! А по поводу узких листьев... попробую пересадить в новую земельку и скорее всего горшок. Посмотрю, будут ли какие изменения в хорошую сторону. Спасибо
ominuk пишет: Потом перешла на Вермион унив. Посоветовал Вячеслав. Очень понравилась земелька. Все растения сажаю в нее. Но к сожалению этот Вермион редко где встречается, а я еще переехала и у меня в округе такой вообще не найдешь.