Девочки,здравствуйте!Помогите пожалуйста.Достались в наследство две сансы.Одна высокая с желтыми полосками,а вторая такая же но маленькая.Вроде все и ничего,и листики лезут и деточка рядом маленькая-но листья тонкие-тонкие,какие-то мягкие.Сейчас вынула из горшков-корни не гнилые,но большую берешь-напополам складывается.Все это было привязано к палке(наверно,чтоб совсем не сломались).У подруги такие же-жирные,твердые-а тут прямо беда.Бабуля у меня была добросовестная-наверно поливала от души,ничего она не пересаживала-вот как-то так.Подскажите пожалуйста-что сделать,явно,что что-то им не хватает.Очень жду Ваших советов.Жалко детей-то.
Оксана Весна пишет: Вот уж удивилась, но скорее всего, думаю, дитё будет полностью белое.
Здорово Теперь будем знать какие растут дети из листа Бьюти Квин .
Цитата
ТаняИ пишет: Дааа уж, странно. Какой то неправильный лист попался.
У меня таких еще куча в вазе стоит Только я ошиблась.... они у меня укореняются всего лишь с мая прошлого года
Цитата
Ломакина Лариса пишет: я обычно сажаю несколько (штук 5 - 6)листиков от разных санс в один горшочек, через пару-тройку месяцав все это вытряхиваю и те листики, что дали корни рассаживаю в разные горшочки. А иначе места много занимают.
Лариса, может быть мне тоже надо вынуть листья из вазы и посадить все вместе в горшок?
VITA77 пишет: Сейчас вынула из горшков-корни не гнилые,но большую берешь-напополам складывается.
а корней много? Больше похоже на пересушку, чем на перелив Попробуйте пересадить в новую землю, поливайте немного, но регулярно и определите горшок на светлый подоконник .
Девочки я опять просмотрела свой букет и обнаружила на одном листе маленькие корни.... этого оказалось достаточно, чтобы меня потянуло на подвиги - срезала три листа у Бьюти Квин и Натали пару листочков добавила.... положила сушить... потом их надо вертикально сажать или под углом? и на каком расстоянии др. от др. их сажать
Виос пишет: потом их надо вертикально сажать или под углом? и на каком расстоянии др. от др. их сажать
Лен, я сажаю вертикально. По поводу растояния особо не заморачиваюсь, так как места мало, просто напихиваю в небольшой горшочек столько листьев, сколько влезет. Они все равно не все укореняются, какие то погибают. Их просто вытаскиваю. Получается вроде, как прореживаю.
Человек желающий - находит 1000 возможностей, человек нежелающий - 1000 причин.
Девочки, подскажите, научите! Я как то не собиралась обзаводиться этим растеним, но сегодня шла домой и на подъезде стояло выброшеное растение в ведре (лохань такая литров на 15), листья длинные примерно сантиметров 60 не очень широкие и они все сложились на половину, сломались. В ведрище этом чуть ли не вода чавкает. Как то стыдно было ковырятся в этом ведре, выкапывать, народу много ходило, застеснялась я. Домой пришла и совесть заиграла, жалко растюху, вернулась, потрясла это ВЕДРО, выкопала несколько розеток и притащила домой. Что с ними делать не знаю, по моему там залив имел место, корневая не большая а стояло это дело в большой емкости. Я отстригла эти длинные листья, оставив по одному маленькому молодому на каждой розетке, корни которые мне показались не хорошими удалила, остался основной толстый корень и маленькие от него, подсушила примерно полчаса (наверно мало), опрыскала эпином (ничего больше не нашлось) и посадила. Что теперь нас ждет?, правильно ли я сделала?, подскажите, может не поздно его выкопать и что то переделать? Надо ли его в парник?, солнышко? Чесное слово первый раз подобрала найденыша и хочется помочь.
Соломинка, подсушили маловато. Но что сделано, то сделано. А земля у Вас с камушками? Почва должна быть с добавлениями разных разрыхлителей. Ставьте Вашу малявку в парник. Так она быстрее приживется. Поливайте раз в неделю по краю горшка по чуть-чуть с добалением Циркона, Рибава или других укоренителей. В течение месяца должна нарастить хорошую корневую.
тел.8-9О6-О57-65-1З Форумскую личку не читаю. Пишите на kvn54 собака bk точка ru. Отвечаю только на e-mail.
Вячеслав kvn54, Спасибо большое за ответ , в землю я добавила побольше керамзита и на дно, выглядит рыхло. Поставила под бутылку пластиковую. Как часто мне проветривать? , читала что можно раз в день минут по 15, листика два и они разные, на первом корешке сантиметров 15 а на втором примерно 10.
Соломинка, ой, под бутылку не надо Там сансе совсем не подходит - очень влажно будет. Я думал, что у Вас тепличка есть. В этом случае пусть стоит просто открытой. Но не на солнце.
тел.8-9О6-О57-65-1З Форумскую личку не читаю. Пишите на kvn54 собака bk точка ru. Отвечаю только на e-mail.
Девочки, а никто не пробовал из куска листа сансы кирки коппертон (сори, что по русски) вывести деть? Она сорт не теряет? И вообще, долго ли деть пускала?
Подскажите, а как у вас зимует санса. Да и другие суккуленты? На до ли им холодную зимовку? и как ее организовать в квартире? Ставить на застекленный балкон? - там все-таки холодно, даже иногда мороз бывает. В подьезд вынести на подоконник? Тоже жалко чтоб не замезла. Да и всякий люди бывают, вдруг кого-то прорвет лишний раз полить или уничтожить растеньку. Жалко будет.
juliastu пишет: Почему она не растет? Уже больше года стоит на месте.
Вы уверены? С внешнего края много светло-зеленых молодых листьев. Не похоже, что они так год простояли. Если действительно "затормозилась", может места ей мало или нужно грунт обновить. Или хотя бы подкормить. Самый плохой вариант - клещ. Из-за этого тоже расти прекращает, но уж за год-то Вы бы его точно обнаружили.
Мне когда кажется, что санса не растет, я у нее серединку розетки фотографирую. А потом еще раз через месяц. И сразу ясно, есть рост или нет.
По поводу прохладной зимовки - пробовала в позапрошлом году. Ставила ближе к стеклу, где прохладно и почти не поливала. Ничего плохого не случилось, только почти все сансы сбросили корни. Ну и весной пришлось потихоньку начинать поливать, чтобы не залить растения. В прошлом году поливала чуть меньше обычного. Если освещение хорошее, то рост не прекращается. Если есть подсветка, то вообще замечательно.
Да не надо сансам холодной зимовки. Они родом в основном из Африки. Просто сократите полив до 1 раза в три недели. Световой день сейчас все короче, вот лишняя вода и не нужна, чтобы не тянулись.
juliastu пишет: Почему она не растет? Уже больше года стоит на месте.
Растет. Просто ей пока менять гошок. Корни всю землю съели