Всем доброго дня. Приобрела сеянцы, но с названиями путаница. 1, Портулака(?) Цветет малиновыми маргаритками,см 1,5 в диаметре, цветет охотно, образует каудекс-репку. Это уже не первая моя попытка подружиться с этим цветком, поэтому и ищу его название, чтобы не допустить опять ошибку. Первый у меня сбрасывал эти веточки и растил новые, то есть уходил вспячку
Здравствуйте форумчане. У меня вопрос не совсем по опознанию , а скорее нужно разьяснение. Подскажите пож-ста , Pseudolithos migiurtinus и Pseudolithos sphaericum - это название одного и того же суккулента?
TanyaKa, у Вас первое растение овата вариегата Триколор, вторая - Blue Bird (Синяя птица). Каждое растение уникально, расцветка меняется от условий содержания, возраста растения. Совсем маленький черенок (первый), подождите, подрастет - там уже видно будет, насколько он будет разукрашен. К тому же осень. Но вообще, чем меньше вариегатности, тем меньше проблем. На всякий случай (профилактически), обрабатывайте раз в год хотя бы фунгицидом. Когда много белых полос, они часто пятнистостями страдают.
Но вообще, подождем мнения Петра Лапшина. Он специалист, ему виднее.
Svetlana elf, спасибо! За овату вариегату триколор я принимала вот эту светлую блестящую толстянку. Они совсем разными смотрятся если рядом поставить. Та первая какая-то сизая и поверхность совсем матовая
KaTanya, я не специалист в сортах, у меня к ним интерес - чисто "чтобы знать", но это дебри. Вот последняя фотка похожа на Солану (сорт такой) - насколько я понимаю, разница между Триколор и Соланой - в цветах - Триколор - зелено-бело-розовый, Солана - тоже самое только вместо белого - желтый. Но это только на мой взгляд. Сортов куча и там разобраться не специалисту сложно. Да и оно надо? Я могу точно сказать одно. Сизая Триколор и "матовая" может стать зеленее и начать блестеть. У меня Триколор была и сизой, и матовой, и с налетом, и без, и с тонкими (относительно) листьями, и жирными, и с волной, и с прямыми, и все это просто в разное время одни и те же растения. Все зависит от их самочувствия и реакции на внешние условия.
Первое фото у Вас - растение, которое на мой взгляд просто недостаточно хорошо себя чувствует. Возможно его корневая, только развивается и потому оно еще плохо питается. "Лоск приходит со здоровьем" - вроде так говорят.))) Дайте ему время - растения очень изменчивый организм.
Нет, их всего около 30 видов, сортов и форм денежных деревьев TanyaKa, первая - Триколор, только теряет вариегатность из-за перекорма органикой. Если хотите сохранить, срочно в грунт намного больше песка, чем торфа. И поберегите от яркого солнца. А то получите зелёную обликву, которая не так ценна, как вариегатный сорт. Вторая толстянка - Крассула древовидная подвид ундулатифолия. Больше похожа на 'Blue Ripples' (так называют американцы) или 'Blue Waves' (так называют французы), чем на 'Blue Bird'. Поливайте мягкой водой, тогда больше будет понятно, как называть. У 'Blue Ripples' слегка овальные листья с волнистыми краями, у 'Blue Bird' листья заострённые. Когда поливают жёсткой водой, выглядят практически одинаково. KaTanya, это - 'Hummel's Ghost' или вариегатный 'Hummel's Sunset'. Это же растение опознавали в http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum42/topic63521/message4454123/#message4454123 Листья овата, а не обликва, как у Соланы. Этот сорт (фото 2) ведёт себя, как все сорта типа 'Hummel's' : при недостатке органического азота при пониженных температурах окрашивается в яркий розовый цвет. Легко выдерживает до +4 даже с влажным грунтом при поливе подкисленной водой. Только не надо слишком морить голодом без азота. Листья будут деформированными, как будто изъеденные. Для сравнения обычная Крассула 'Hummel's Sunset' (фото 1), этой весной в грунт добавила слишком много компоста, в итоге слишком крупные листья и розовый с жёлтым пигменты не так ярко выражены в тех же условиях
низя, огромное спасибо! Сколько тонкостей в уходе оказывается влияет даже вода на форму листьев! Солнца сейчас нет никакого, а грунт составляю с мелкими камешками и кирпичом, там мокрый он поэтому не видно.
KaTanya, нет, вода не влияет на форму листьев. Просто с кислой водой лучше видать розовые пигменты У меня тоже солнца нет особого, погода облачная. Но зато холодно, до +4 по ночам и днём до +14.
низя, "У 'Blue Ripples' слегка овальные листья с волнистыми краями, у 'Blue Bird' листья заострённые. Когда поливают жёсткой водой, выглядят практически одинаково" - сразу почему-то представила как от жесткой воды листья теряют волнистость, даже в первую минуту не подумала что речь идёт об окрасе Я правильно понимаю, что все толстянки с матовым заостренным листом это обликва, а блестящие и округлые овата?
KaTanya написал: сразу почему-то представила как от жесткой воды листья теряют волнистость, даже в первую минуту не подумала что речь идёт об окрасе
Ой, извините, пожалуйста, я не так вас поняла. Да, ундулатифолии именно теряют волнистость краёв листьев при поливе жёсткой водой. Посмотрите, какая у меня была Ripples при поливе отстоянной водопроводной водой (1) и как она менялась, когда стала поливать мягкой водой (2, 3)
Цитата
KaTanya написал: все толстянки с матовым заостренным листом это обликва, а блестящие и округлые овата?
Нет, с заострёнными листьями - это обликва, а с овальными - овата. А лоск зависит от питания и состояния растения. У обычной зелёной обликвы листья блестят, если перекормить азотом (4), а так они матовые. У вариегатных обликв листья блестящие, если они здоровые
Евгения Д, малыш конечно смахивает на Sunburst, но чтобы он был зеленым... Я думаю, надо подождать, солнце уже так не светит, и если цветок снова начнет зеленеть - все-таки Киви. Разница между растениями колоссальная в размерах и я так понимаю, те что рядом - давно там живут. А этот еще приживается, маленький, он может по-другому реагировать на солнце. Посмотрите в инете Киви, расцветки разные, в том числе и очень светлые кремовые молодые розетки. И по размерам Киви должен уступать Sunburst. Будет расти, увидим.