Инна, у Вас ведь нет проблемы сеять в Кокопет? Я адехи сею только в него, торфогрунтами не пользуюсь. И взрослые стараюсь тоже в него садить....Не всегда, но стараюсь. Кокопет, крупный песок, перлит, иногда шарики пенопласта...У Фальконсов сейчас он есть, да в Москве-то как раз и не проблема по-моему - он у вас там и на ВДНХ продаётся и наверное ещё куча мест...Это я вдалеке вынуждена впрок запасаться - вот у Фальконсов щас 20 брикетов купила...Конечно, фото не даёт реальной картины, и на Ваших кажется, что грунт плотный какой-то...могу ошибаться...и мне кажется или нет - у Вас не перлит, а вермикулит в почве? Если да - я считаю, к примеру, что вермикулит годится только исключительно в чистом виде для посева семян (в случае адешек, приятельница так сеет всё врямя, потом вылупившиеся рассаживает в нормальную почвосмесь ), а вот в почвосмеси для адех он не годится - слишком мелок и влагоёмок, и малось запрессовывает смесь...
Инн, я знаете, чего хочу спросить - вот эти адешки взошли и росли в том грунте, в котором квакнулись, или были пересажены в новый и навернулись уже там? Почему спрашиваю - я когда-то тоже занималась фиалками , было у меня их море, с полторы сотни сортов, и вот однажды мы с мамой купили какой-то новый незнакомый торфогрунт,стерилизовали,потом туда рассаживали детки, и наутро картина была вот точно как Ваши адешки...Скукоженные, коричневые полупрозрачные тряпочки, ВСЕ сгорели за одну ночь! Нам тогда знающие люди объяснили, что такое бывает, если в тофогрунте перебор с удобрениями(добрый дядя на заводе заправил от души щедрой руской) Если это в адешках была новая земля - тогда вот это объясниние может быть, а если они в ней и росли от вылупления...ой тогда не знаю, честно....
Suvi пишет: Трупики A. obesum Star of top. Сеялись Мне одна женщина подсказала сеять и укоренять в чистый песок. Я посеяла: все очень даже удачно. Полутаролитровая бутылка из-под воды, разрела - две трети верх, одна треть - низ, в низ песка сантиметра 3-4, слегка увлажнить, посеять семена и закрыть бутылку. Выросли, взошли тоже очень быстро. Когда один оттуда вытащила - корни меня просто умилили - роскошные, живые, поэтому посадила в 5-ку с большим добавлением песка и отнесла в подарок на работу - тоже все отлично. Теперь только так буду сеять, тем более, что подкормку по листу можно делать и инода слабый раствор кемиры пипеткой в этот самый песок и никто не умирает.
Хороший способ, да! Но я так не делаю. У меня и сеются в коммуналки по 10-15 штук, и потом индивидуально рассаживаю в одну и ту же по составу смесь(выше написала) . А вообще тут так : у кого в чем получается и кто к какой почвосмеси приноровился с поливом, я так считю. Девочки, голландские адехи приходят и подолгу растут отлично в крупном торфе, у меня у самой есть несколько таких экземпляров, и им всё нравится. Доводилось видеть адехи, замечательно себя чувствующие в обычной ОГОРОДНОЙ земле безо всяких разрыхлителей...И тоже все прекрасно...Главное - в любой земле полив отладить....
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)
Анастасия Малякина, Ростов-на-Дону пишет: нет проблемы сеять в Кокопет? Я адехи сею только в него, торфогрунтами не пользуюсь. И взрослые стараюсь тоже в него садить....Не всегда, но стараюсь. Кокопет, крупный песок, перлит, иногда шарики пенопласта...Конечно, фото не даёт реальной картины, и на Ваших кажется, что грунт плотный какой-то...могу ошибаться...и мне кажется или нет - у Вас не перлит, а вермикулит в почве? Если да - я считаю, к примеру, что вермикулит годится только исключительно в чистом виде для посева семян (в случае адешек, приятельница так сеет всё врямя, потом вылупившиеся рассаживает в нормальную почвосмесь ), а вот в почвосмеси для адех он не годится - слишком мелок и влагоёмок, и малось запрессовывает смесь...
Про запрессовывает - полностью согласна. Но это единственное, что меня не очень устраивает, в остальном смесь неплохо подходит для моих условий. Я глобально пересушиваю. Пробовала сажать в кокосовое волокно, поскольку в соседней теме цветущих красавцев именно в нем выращивают, но у меня не пошло. Погибшие адехи не пересаживались. Я посеяла каждый вид в отдельный горшочек, там и сидели. Сеять вообще практически все рекомендуется в более бедный субстрат, чем потом сеянцу потребуется. Это вызывает активное ветвление корней и вообще сеянец закаливает. У моих при пикировке, пожалуй, корни не такие развесистые, как могли бы быть. Пожалуй, зря я стараюсь минимизировать усилия по уходу:)
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Suvi пишет: Я глобально пересушиваю. Пробовала сажать в кокосовое волокно, поскольку в соседней теме цветущих красавцев именно в нем выращивают, но у меня не пошло.
Инна, так адешкам пересушка не страшна, если она не криминальная...Я 2-3-4-х мес. сеянчикам, рассаженным по стакашкам одноразовым (маленькие. 50-80 гр, детки фиалок в такие часто садят)устраиваю просушки до невесомого стаканчика(но до морщения пузика не довожу), они так попастее получаются и короче....А раньше я тоже содержала их более влажно, чем взрослые - ну и повырастали лоси и жирафы....Я правда не расстроилась, башки им поснесла и поукореняла, но выводы для себя сделала...
Suvi пишет: Очень хотелось бы увидеть заплетенные сеянцы
Если б что хорошее получилось, то показала бы. А так- смотреть не на что. Одну парочку расплела, т. к. один товарисч дохнуть стал. На вторую- смотреть больно (медленно растут, хорошо хоть не дохнут0
Suvi, да, снимок трупиков - это фильм ужасов какой-то . Особенно меня потрясли сморщенные стволики... Можно мне тоже в личку шепнуть, откуда семена были? И это семена того сорта, который мне поиск выдал - с вариегатными листиками?
Цитата
Suvi пишет: У меня один из вариегатум выдал абсолютно бесхрофильные листья.
Светлячок СПб пишет: а я не вижу на фотках, или его там нет?
Нет, он из другой посадки, летней. Обязательно сфотографирую и покажу.
Цитата
Светлячок СПб пишет: Можно мне тоже в личку шепнуть, откуда семена были?
Угу, источник не секрет. Но, честно говоря, я не думаю, что дело именно в семенах. Не первый раз там беру, и это второй раз, когда что-то не так. Еще раз был случай, когда один сорт полностью не взошел. Но поскольку семена "не родные", а от любимых тайцев по пересылке... по-моему, винить в чем-то местного продавца - не вполне корректно. Однозначно, я что-то упустила из виду или сделала не так. Понять бы на будущее, что именно.
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Suvi, конечно, я не к тому, чтобы занести поставщика в "черный список" - просто иметь в виду, что семена этого сорта этого года (из того источника, откуда продавец брал) могут быть... . Вряд ли, если и заражены чем-то семена, это вина поставщика: остальные семена от него же ведь в порядке. А у производителя данный сорт (возможно, опять же)был с бякой... Ну, на всякий случай, а то я опять подумываю насчет заказать семян посеять .
"О, сколько нам открытий чудных..." при вчерашней ревизии сеянцев был обнаружен и выброшен еще один трупик. A. Noble var. (зимняя посадка, около полугода возраст) И, что характерно, такого я опять раньше не видала: на каудексе снизу - яркое белое пятно. Что бы это такое могло быть, - думаю я, - и аккуратно трогаю пальцем. Ребята, он оказался полностью полый! Снизу и на две трети вверх! Только кожица оставалась! И стоило тронуть пальцем, как тут же сложился. И пятно было вовсе не белым, это лампы так сквозь пустоты просвечивали:) Где там наши граждане с сотнями сеянцев? Ясно, что какое-то количество сеянцев не выживает по определению, на то он и естественный отбор. И, сдается мне, при большем их количестве, материала для анализа и сопоставлений куда больше. Такое вообще бывает? Снимка нет, я машинально сначала выбросила, а потом про фотоаппарат подумала:(
Да, мор какой-то у вас... Мне за все разы посевов удалось пару сеянцев спасти, которые по виду были вообще не жильцы. Правда, они не были полыми внутри. Один был просто ростом 1 см, причем пребывал в таком состоянии чуть ли не год! не рос вообще. Но я его не выкидывала. В этом году только вырос и даже попой обзавелся. А второй сеянец был из партии посевов этого года. Всегда сеяла осенью, когда включают отопление. Проращивала на батарее. Но сдуру зачем-то заказала в этом году весной в апреле кучу семян, и аккурат по их прибытию отопление было выключено В общем, померло и не проросло прилично. А те, что умудрились вылезти, были такими хилыми! Один вообще вылез альбиносом. Выкинуть было жалко, решила выхаживать. Капала прямо из пузырька удобрение HB-101, не разводя водой. И чудо, выжил! Стал зеленым.
Но это лирическое отступление, конечно. У вас похоже на инфекцию какую-то, которая изнутри сжирает адешки. Может правда что-то в почвенной смеси?
Suvi пишет: Где там наши граждане с сотнями сеянцев? Ясно, что какое-то количество сеянцев не выживает по определению, на то он и естественный отбор. И, сдается мне, при большем их количестве, материала для анализа и сопоставлений куда больше. Такое вообще бывает?
Я правильно приняла вопрос на свой счёт? Инна, бывает такое и у меня. Несколько сеянчиков , которые вроде росли себе как все, при очередном поливе тоже были пустыми внутри и "сложились"....Но системы в этом нет, росли в "коммуналке" с другими собратьями, собратья с тех пор живы, уже выросли прилично. Наверное, так надо? Я сильнее расстраиваюсь, когда семена всходят плохо или не всходят, а когда из сеянцев кто помирает - ну, естественный отбор... У меня ещё некоторые сеянцы бывают без точки роста, причём не травматическонго происхождения от моих ручек, а по собственной дурости...т.е. видимо когда сами ещё от капюшона не освободились, точка роста повредилась или под плёночкой на зародыше подгнила...И выкинуть таких жалко, и толку с них нету....Я люблю, когда они быстрее определяют для себя, жить они хотят или нет...
прям как про моих мультифлорумов 3 года назад. ятогда рассстраивалась, но сечас смотря на разницу между теми кто быстро взошел и бытро рос и тыды и теми, кто болел, хирел и еле выжил, лучше сеять побольше и помнить о естественом отборе. У хороших сеянцев за 3 годапопа выросла на 7-8 см и было цветение в этом году, а у плохих - 2-3 см и о цветении можно не мечтать. Думаю тут и генетика замешана, а грунт по большому счету ни при чем.
Анастасия Малякина, Ростов-на-Дону пишет: сеянцы бывают без точки роста, причём не травматическонго происхождения от моих ручек, а по собственной дурости...т.е. видимо когда сами ещё от капюшона не освободились, точка роста повредилась или под плёночкой на зародыше подгнила...И выкинуть таких жалко, и толку с них нету....Я люблю, когда они быстрее определяют для себя, жить они хотят или нет...
А что с ними происходит, если решают жить? Боковая почка просыпается?
Цитата
Valushka пишет: У хороших сеянцев за 3 года попа выросла на 7-8 см и было цветение в этом году
Это в обхвате или в диаметре? Интересуюсь, поскольку у моего единственного процветшего попа выглядит более массивной. вот я задумалась: может, просто мерим по-разному?
Цитата
Александр Курлович пишет: Прихожу к выводу, что адешки имеют забавное свойство - скорость роста зависит от "попадания" в нужный режим содержания на редкость сильно, пожалуй сильнее чем у очень многих известных мне растений
Готова подписаться. Вот только смущают меня ситуации, когда сеянцы одного сорта, одновременно посеянные в одну и ту же смесь, стоящие вместе и имеющие одинаковый уход очень сильный разброс дают. И ладно, когда уже по семянам видно, что одно - здоровое, крупное, налитое, а другое - подсдутое и слегка помятое. Бывает, что семена выглядят одинаково, сеянцы всходят в один день, и поначалу идут "нос к носу", а разброс проявляется позже, при том, что изначально они смотрелись одинаково крепкими.
Анастасия Малякина, Ростов-на-Дону пишет: сеянцы бывают без точки роста, причём не травматическонго происхождения от моих ручек, а по собственной дурости...т.е. видимо когда сами ещё от капюшона не освободились, точка роста повредилась или под плёночкой на зародыше подгнила...И выкинуть таких жалко, и толку с них нету....Я люблю, когда они быстрее определяют для себя, жить они хотят или нет... А что с ними происходит, если решают жить? Боковая почка просыпается?
Если точка роста повреждена изначально - сдыхают , просто бывает не скоро,бывает они и год такие живы, а живых выкинуть рука не подымается. Я это имела в виду, Инна
Вот несколько иллюстраций к тому, как по-разному развиваются сеянцы . 1. Это сеянцы Fragrance, им 1,5 года. Первый только недавно научился ронять листья, был как елка в листьях сверху и до низу; рвал стаканчики корнями. Второй - пример неудачной обрезки в раннем возрасте (ибо рос тонкой дылдой) - растит один замещающий побег, только теперь стволик кривой. Ну, а третий . В лучшие времена, летом, имеет по 4 бледных листика, к зиме вот так... Стволик рахитично-зеленый до сих пор. [IMG]http://s46.radikal.ru/i111/0809/a0/239db0e16c3at.jpg[/IMG]
3. Про проблему пятнистых листьев этого сеянца Blue Select я писала. В результате различных манипуляций (горячих ванн, опрыскиваний против вредителей) терял все листья, потом упрямо продолжил в том же духе. На снимке он рядом с братцем, который явно обгоняет его в росте и развитии. Сейчас им 5 мес. [IMG]http://s56.radikal.ru/i152/0809/09/ae2004ca057at.jpg[/IMG]
Вопрос еще: у кого-нибудь есть такие же противные отложения солей на стволиках? Чем их можно удалить? Просто оттереть с водой у меня до конца не получается, а потом даже "перетяжки" на стволе по мере толстения получаются . Поливаю вроде аккуратно, но стволики все-равно на некоторое время намокают, а потом по мере испарения воды по верхней границе остаются такие вот пояски.
Светлячок СПб пишет: Вопрос еще: у кого-нибудь есть такие же противные отложения солей на стволиках? Чем их можно удалить? Просто оттереть с водой у меня до конца не получается, а потом даже "перетяжки" на стволе по мере толстения получаются . Поливаю вроде аккуратно, но стволики все-равно на некоторое время намокают, а потом по мере испарения воды по верхней границе остаются такие вот пояски.
У моих некоторых то же самое. Я как-то сильно не акцентирую на этом внимание