Ну кое-как известными мне средствами уменьшила фото. Вот он тот перерождающийся Adromischus marianae 'Bryan Makin' 'Black'. Каким он был, как вылез первый пятнистый лист, и каким он становится теперь.
Здравствуйте! У себя я заметила, что адрики не так уж любят открытое солнце и вообще жару. По крайней мере у меня они перегреваются на южной стороне, хотя окно летом постоянно открыто. Я однажды обожгла один крупный экземпляр, вынеся его резко на солнце (тут я была совсем не права). Им нравится свет и умеренная прохлада. Поэтому летом они я их держу на северо-восточном балконе. Они там чувствуют себя гораздо лучше, чем на южном окне.
gutuxa, вот и я задумалась, выносить ли своих весной на открытый балкон. Думаю, если вынесу, то буду придумывать какую то заслонку от палящего солнца с 13по 15 ч...когда откровенный солнцепек)))
У меня стоял летом на южном окне coopery cv, Burgundy. Стал весь красно-бурым, но рос прямо на глазах. Но - после 13 солнце закрывалось соседним домом и стоял он в на подоконнике комнате со стеклопакетом за застекленным балконом, т.е. 1 + 2 стекла.
Sloyka написал: Demetrida, добрый день. Подскажите, пожалуйста, как адромискусы относятся к открытому солнцу? По вашему опыту? Только начинаю заниматься ими
Добрый день! Прошу прощения за столь большую задержку с ответом. Давно никуда не заходила. У меня все окна и балкон "смотрят" на юг. Окно на балконе открыто в разной степени и зимой и летом. Солнца хоть отбавляй, когда оно есть в Петербурге. ))) Ну а если серьезно, то его действительно много. Мои адромискусы стоят без притенения на самом солнцепеке и замечательно себя чувствуют. Будет время, выложу фото. Ожогов на своих растениях ни разу не видела.
Demetrida, спасибо за ответ) а еще вопрос: чем отличается Bryan Makin от Bryan Makin Black? У меня только первый есть, а блэк не видела ни разу) в живую...чтобы отличие понаблюдать...
Sloyka написал: Demetrida, спасибо за ответ) а еще вопрос: чем отличается Bryan Makin от Bryan Makin Black? У меня только первый есть, а блэк не видела ни разу) в живую...чтобы отличие понаблюдать...
А вот прямо на этой странице наверху фото как Black Makin превращается в обычный
Интересует вид адрика на фото. Характерная форма листьев сердечком (Calico Hearts) присуща, как виду Adromischus nanus, так и видам из секции Incisilobati: различным макулатусам и проч... Или это вовсе Adromischus marianiae var. hallii ?
Листики у Adromischus alveolatus P.C.Hutchis держатся слабо, падают при малейшем прикосновении и у него обычно свой детский сад вокруг
А это разве не классический волосатый Adromischus cristatus var. schonlandii (Phill.) H. Tolken ? Альвеолатус в систематике адромискусов, если ничего не путаю, присутствует только в одном виде, да и то в виде формы - Adromischus marianiae f. alveolatus
blacktroll написал: Интересует вид адрика на фото. Характерная форма листьев сердечком (Calico Hearts) присуща, как виду Adromischus nanus, так и видам из секции Incisilobati: различным макулатусам и проч... Или это вовсе Adromischus marianiae var. hallii ?
Мне кажется, это совсем не hallii . У него лист слишком глянцевый и более плосковытянутый. У Халли он более мясистый, шершавый, сфероидный. И гребешок листа несколько иной.
Всем привет! Призываю экспертов по адромискусам)) Вот такую штуку купила у Маши plantcollection, бирочка от неё же Маленькое растение на фото, это он же Коллега в теме на ДО утверждает , что это макулатус. Хотелось бы узнать, кто из них прав)))
Burita написал: Всем привет! Призываю экспертов по адромискусам)) Вот такую штуку купила у Маши plantcollection, бирочка от неё же
Маленькое растение на фото, это он же Коллега в теме на ДО утверждает , что это макулатус. Хотелось бы узнать, кто из них прав)))
Это обычный макулатус, возможно голландский и купленный в одном из супермаркетов года три назад...да еще и жизнь у него была не сладкой, судя по тому, какой он тянутый.
А вот так выглядит настоящий биколор... уже темно, поэтому качество фото так себе.
A.bicolor я и в продаже раньше не видел. Не то, чтобы я его прям искал-искал, но, да, он довольно редкий. "Живьем" - тем более.
По форме листовой пластины A.bicolor и A.maculatus, судя по фото в Сети, весьма похожи. А пятнистые формы, кроме A.maculatus, есть и у A.tryginus, triflorus, filicaulis, cooperi, mammilaris, marianae. Это вообще для адриков характерно.
Поэтому я бы бирке от Маши поверил. Насколько я в курсе, она у хороших поставщиков приобретает. Если копать дальше - надо спрашивать у Маши или выходить на самого поставщика.
Я его купила, потому что понравился, не потому что он биколор)) вроде Адиссу приличный известный коллекционер) Под лампу никогда его не ставила, это да.
Аня, а сделай, плиз, фото листьев снизу (и более крупно - лучше через фотохостинги, а то напрямую на сайт фото слишком мелкое заливается ) Снизу он, насколько могу рассмотреть, более мелкокрапчатый и менее похож на макулакус.