Интересно, уход за ахизероном сильно отличается от эониумов? Надо почитать... спасибо за название! roho, это ствол такой кристатный и листочки из него растут, интересный правда? В поисковой много кристатных эониумов.
Иванова Елена, я с Украины, а Вы откуда? м. Домодедовская- это в Москве?
Aeonium пишет: Интересно, уход за ахизероном сильно отличается от эониумов?
Вот. Давно скачала из инета. Сейчас эта ссылка почему-то не открывается.
"...Это действительно аихризон,из собственного опыта могу сказать что абсолютно неприхотливое растение.Полив,в летнее время 2-3 раза в неделю,в зимнее 1раза в неделю достаточно.Растение светолюбивое,поэтому лучшее место для него-южная сторона,причём прямые солнечные лучи для него просто необходимы,и ещё одна особенность-очень хорошо растёт на кухне.Чем больше света,тем больше шансов,что дерево будет ветвиться,а для того чтобы дерево приобрело правильную форму,и его не клонило к земле,как"плакучую"иву,каждый день поворачивайте горшок на 180 градусов.Если вы ещё не пересадили дерево в горшок большего размере,мой вам совет,сделайте это,т.к. на фото я вижу что горшок уже маловат для вашего деревца.После пересадки вы сразу заметите более активный рост и повышенную ветвистость..."
Теоретически, если я не ошибаюсь, закристатить можно любой суккулент (если ошибаюсь, то поправьте). Нужно нарушить точку роста. Гдето я на этом сайте об этом читала, но немогу найти, где. И, вродебы, на практике это удается крайне редко. А вот моя милюзга (все, что жалко выкинуть в камень втыкаю). Растёть там чето, корни выпускають, наращиваются потихоньку, как они там сидять? непонятно, но за жизнь явно борятся.
Да ну, какая ж это антисанитария, мхом немножко оброс, а влажность то откуда, интересно? Да и с чего растюхам плохо будет, в керамике ведь растут, а мох на них вряд ли как то повлияет.
Иванова Елена пишет: Растение светолюбивое,поэтому лучшее место для него-южная сторона,причём прямые солнечные лучи для него просто необходимы,
Вот я замечаю, что все мохнатые суккуленты очень любят пряиые солнечные лучи. Например каланхое панда без прямых лучей ну просто гибнет. Чем больше солнца тем больше мохнатость и при этом редкий полив.
Или от перелива или от повышенной влажности. Но тут надо сказать, что перелив в большинстве случаев и случается от повышенной влажности, тут палка о двух концах. А что у Вас воздушные корни полезли? Если красулу или эониум или очиток и т.д ..засушить, то тоже корни в воздух будет выпускать, будет пытаться окореняться... Так что вариантов может быть несколько.
На красулах у меня переодически выдезают корни. А как определить: залив или недолив? Я свои красулки поливаю раз в 2- 3 недели.Большинство сидит в керамике.
Мне кажется у вас в каждом горшке по одному дренажному отверстию и они забились. Причина залива. У меня такое было с каланхоями блосфельда, когда я их посадила в садовую землю. Недолива мне кажется неможет быть. Но это все не так уж опасно, если ствол у основания корней твердый плотный и упругий. От сильного залива растение вянет, воздушные корни лезут из живой ткани, а под ними (под возд.корешками) ствол (ветка) отмирает- вот тогда страшно, тогда тревогу надо бить... а если ростишка здорова, хорошо растет и с воздушными корнями, то нужно лишь осторожнее поливать- например не реже, а меньше... понимаете? по чуть чуть водички... например с пульвмрезатора, только смачивать поверхность и все.
Сейчас присмотрелась.Политые неделю назад выпустили кучу листиков и корни. А те кого не поливала недели 3 тоже выпустили корни, но листья немного потеряли тугор.
Тогда незнаю У меня все по другому. Я настолько редко поливаю, чаще опрыскиваю землю и протираю листочки, воздушных корней давно не видела... Но у меня все на балконе с зимовкой...со всеми делами. Наверное в комнатных условиях я не советчик