Насть, И.Васильченко может и не спец, но адениумы у него были гораздо раньше, чем у нас с тобой. Посмотри на китайских сайтах на взрослые растения. Где у них каудекс? Очень толстый ствол, переходящий в еще больший пучок корней. А каудекс у него не рассасывается, просто переходит в еще более толстый ствол. Да и еще, И. Васильченко могу сказать большое спасибо, именно благодаря ему мы узнали, как ухаживать за адениумами, и вообще, что это такое. А то что их раньше прививали на алеандр, то прививать было больше не на что.
Фрау Хильда пишет: Насть, И.Васильченко может и не спец, но адениумы у него были гораздо раньше, чем у нас с тобой. Посмотри на китайских сайтах на взрослые растения. Где у них каудекс? Очень толстый ствол, переходящий в еще больший пучок корней. А каудекс у него не рассасывается, просто переходит в еще более толстый ствол. Да и еще, И. Васильченко могу сказать большое спасибо, именно благодаря ему мы узнали, как ухаживать за адениумами, и вообще, что это такое. А то что их раньше прививали на алеандр, то прививать было больше не на что.
Не знаю. Я Васильченко не зачитывалась и на вооружение не брала. Может, оттого, что я родилась куда позже, чем при царе Горохе?! Когда я заинтересовалась адениумами, я с огромным интересом читала всё, что пишет Игорь Чернодоля, ну и свои наблюдения копила А с времён Васильченко , к счастью, много чего поменялось, а вот инфа о привитии на олеандр у него по сей день висит как достойная внимания. Начинающих это часто путает, к сожалению.
"А каудекс у него не рассасывается, просто переходит в еще более толстый ствол"........ Ствол толще чем что?! Каудекс видно, всё равно. Хотя кому как, видимо.Короче, разговор у нас куда-то не туда пошёл. Начинали с чего? С того, что черенкованные каудекса не имеют и иметь не будут, но красоты им это не убавляет, ибо с годами подкаудексные корни тоже делаются толстыми и красивыми и могут вполне НАПОМИНАТЬ визуально каудекс. Поэтому незачем отбраковывать в коллекциях "не-сеянцы" и считать черенкованные третьим сортом, они так же обильно и красиво цветут и при регулярной обрезке становятся симпотичными суккулентными деревцами не хуже выращенных из семян растений. По-моему, я ничего не прибавила и не убавила ко всему, что сказано ранее. Об чём спорим-то? Что-то тебя по-прежнему смущает в том как именно я это рассказываю? Расскажи то же, но своими словами, вряд ли что-то изменится...В чём предмет нашего с тобой обсуждения?
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)
Перед этим я показывала Аппса Пинк с цветением на дичках и показала там фотку макушки, которую обрезать было собралась из-за длины палки, да на ней бутоны опять образовались...Вот то, во что это макуха превращается потихоньку...Вот как ТАКОЕ резать?! Ведь жааааалкоооо....
Аппса Пинк. Цветок 10,5 см. Немного подсвечен сзади светом дня Просто на этой фотке хорошо видно евойные рюшечки-складочки-гофрочки Аппса Пинк и Као Морадок Лок
Зе Легаси. Цветок первый(левый) открылся 1,5 суток назад, правый утром. Первый когда распускался - был такого же цвета. Растянулся "блюдечком" и посветлел...Форма натурально, тарельчато-блюдчатая... Пока не пойму, нравится ли он мне, но необычный и таких пока не было
Анастасия Малякина, Ростов-на-Дону пишет: Да вроде бутоны как бутоны
а я люблю такие пастельные тона по мне не совсем и обычные. а у меня такая круглая форма цветка всегда у Аппса Пинк, а твои как-то раскрываются. мои всегда тарелками такими.
Murmur пишет: а у меня такая круглая форма цветка всегда у Аппса Пинк, а твои как-то раскрываются. мои всегда тарелками такими.
У меня Аппса Пинк ваще стабилен в размерах - всегда крупный, но нестабилен в форме - когда тарелкамиЮ когда нет, когда рюш больше, когда меньше. Даже вот щас смотри - цветок на той палке, что длинная - другой совсем, чем на нижней ветке тот же Аппса. Верхние ярче и рюшистей, нижней более прорезанные лепестки...И яркий он сейчас - на балконе жарко и солнечно Цвету нагулял
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)
janed72 пишет: Здравствуйте, примите и меня в свои ряды любителей адениумов smile:oops: Зовут меня Евгения, живу я в Тюмени и проще всего оказалось купить их у Михаила, вот я и взяла 2 штуки пока (т.к. в наличии у него пока маловато, но обещал, что 20 июля будет поступление), вот таких двух красавце я приобрела и сразу у меня вопросы: оставлять ли их в этой земле или пересадить (перевалить)? и второй вопрос: на одном из толстопопиков 4 прививки, уже хорошо срохшихся, а ниже полез маленький дичок, его оставить или как?
рады новым участникам
дички удаляйте, ибо они гораздо лучше растут, чем прививки. если на ваш взгляд прививки довольно развитые, то можно дички оставлять из эстетических соображений: чтобы попышнее смотрелось
пересаживать из мишиной земли, думаю, надо. у него такие теплицы огромные, что там за всем не уследишь. в земле могут жить всякие гады. да и по виду не очень хорошая земля, на фотках видно. и не переваливать, а именно пересаживать, промыв корни аккуратно, чтобы молодые корешки не сильно повредить.
janed72 пишет: Murmur, ой, спасибо большое за такой быстрый ответ smile:) Тогда вопрос по грунту: смесь для кактусов+перлит+песок, но песок мелкий, это нормально ? или еще чего-нибудь добавить?
мелкий песок как раз не подходит, он влагоемкий. по идее можете взять грунт для кактусов+перлит. но лучше найти грунт для аквариумов вместо мелкого песка - это мелкие-мелкие камушки размером 2-3 мм. я сама землю перестала использовать при подготовке субстрата. вместо нее размоченный кокосовый брикет+перлит+вермикулит+уголь+грунт для аквариумов+мелкий керамзит. растут хорошо мои растения, просыхает такой субстрат быстро.
janed72 пишет: НУ грунт то для аквариумов я найду, у брата родного авариум дома имеется, спрошу где он покупает его, а вот насчет кокосового брикета точно глухо, не бывает у нас его уже во многих магазинах специализированных смотрела...
А уголь древесный который для мангалов можно использовать? только подробить естественно...
ну вместо кокопета и грунт для кактусов можно. просто надо сделать его более рыхлым и воздухопроницаемым. для этого как раз и нужны перлит и крупный песок. про уголь не знаю, я покупаю готовый для цветов. но наверное можно и раздолбать крупные куски угля для мангалов. еще битый кирпич адехи любят
а.Твистер. Цветок измерить не могу, лезть с линейкой - это не фотоаппарат на вытянутой руке...Размер "на глазок" - где-то 5.5-6 см. Только открылся, на сантиметр ещё может растянется...
Цветок не сильно впечатляет, хотя вроде симпотичнее похожего на него Ураниан. И покрупней...и поволнистей...Хотя похожи...Особенно когда в первый раз открывался Твистер под люминесцентной лампой - я прям расстроилась. Сейчас на солнышке - получше вроде