Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 67315
Hosts 4539
Visitors 9882
36
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Суккулентные и бутылочные растения / Авония Альстони ( avonia alstonii)

Авония Альстони ( avonia alstonii)

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Авония Альстони ( avonia alstonii), как подобрать оптимальные условия содержания?
 
Помогите советами и опытом по содержанию Авонии.
Попала ко мне без грунта, корни были свои, но очень сухие. Свои новые корни никак давать не хочет ( те, что были никак не изменились, наверное не работают  уже). Каудекс не наливается, не растет. В земле закрепиться ввиду отсуствия корней сложно (Я его и так и эдак уже подпираю)
Полив стандартный, после просушки.

---------------------
Я - Алена
Мой инстаграм
 
AlienLove, у меня нет авонии, но эту же проблему с корнями регулярно встречаю у хавортий. Рискну высказать, вдруг пригодится.
По моему опыту, растюха неработающие корни не сбросит, пока субстрат не станет суше корней, т.е. не начнет через корни отнимать воду. Если поливать, пусть даже редко, то не поступает команда менять корни. Пациент сидит сиднем, ничего не делает и потихоньку теряет силы.

Если авонии можно переукоренять, рассмотрите такой вариант на крайний случай. С хавортиями способ работает. Но у них корни расходный материал, туда-сюда, обычное дело. Как с этим у авоний, я не знаю.

У авоний метаболизм крассульного типа? У хавортий - да, как и у многих других суккулентов. Если авония CAM-суккулент, то и принципы функционирования корней могут быть сходными.
хэуортиуопсис...
 
Как по мне, авонии не особо сложные. Попробуйте посадить в мелкий отсев гравийки, 1-3мм, Поливать так, ч.б. субстрат полностью не пересыхал, и не ставить на прямое солнце, пока не укоренится.
 
Шило, Спасибо за ваш опыт. Стоит в тенечке пока что. Субстрат поменяла, жду)) Насчет непросыхания  боюсь загнивания.

А у вас есть авонии? если есть, поделитесь фотками ( если несложно, конечно ;) )
Изменено: AlienLove - 07.07.2019 00:17:17
---------------------
Я - Алена
Мой инстаграм
 
Алина R, спасибо за идею! Если не получится ничего через пару недель - попробую чикануть корни.
Пугает, что она мелкая. Каудекс меньше ногтя на моем мизинце))) Но, надеюсь каудекс справится. Ибо это будет уже крайний случай.

Какой метаболизм, честно говоря и не знаю. Очень мало русскоязычной информации по авониям. Или, может быть не нашла пока что толковой статьи :(
---------------------
Я - Алена
Мой инстаграм
 
Цитата
(...) оголять клубень следует лишь у достаточно взрослых растений, как правило после нескольких лет (8-12 или больше) подземного роста, поскольку оголенный каудекс более не будет увеличиваться в размерах после того, как его приподняли над уровнем почвы.
(...)
Используйте неглубокий горшок наименьшего подходящего диаметра.
(...)
Поливайте обычным образом в сезон роста, с марта по октябрь. (...) Зимой содержите растение почти сухим. Расширенный каудекс позволяет [авонии] спокойно переносить недолив.
(...)
[Авония] превосходно переносит жару, нуждается в световом режиме от прямого солнца до легкой тени. Чтобы растение цвело и хорошо развивалось, ему нужно много света.
(...)
В летние месяцы [авонию] можно выращивать на открытом воздухе, так как для нее полезно непосредственное воздействие солнца и, особенно, высокие летние температуры.
Наспех переведенные отрывки со вполне толкового сайта Валентино Валличелли ( ссылка ). Можно сетевым переводчиком доперевести все остальное, но оно общесуккулентное, в духе "не заливать", "добавьте перлит или пемзу" и т.д.
Зато там фотки цветения есть. Впечатляющие!

Хотя все это благолепие вряд ли поможет решить проблему впавших в ступор корней. Ох уж эти корни...

Эту авонию раньше называли "анакампсерос Альстона". Может, по прежнему имени найдется больше информации на русском?
хэуортиуопсис...
 
AlienLove,  не надо "чикать корни", при посадке сухие ошметки убрали же? И всё. Авонии альстони оооооочень медленные растения, ожидать чтобы Вы увидели как каудекс нальется и будет расти... Это не кактус, через пару дней после полива не нальется. Корневая у них совсем небольшая и там тоненькие корешочки, им в гравийке не очень комфортно (ну это на мой взгляд). И горшочек явно великоват, этот пойдет лет через 5.
Изменено: Svetlana elf - 07.07.2019 18:41:02
puppiestummyсобакаgmail.com
 
AlienLove, коллеги, добрый день!

Поделюсь своим небольшим опытом выращивания этого чудесного растения...

Купила его в конце 2017 года и сразу посадила в минеральный субстрат "бимс", он как раз нужной фракции,что важно,тк корни тоненькие и им нужно за что зацепиться.

Вот такой малыш был. Горшочек керамика сторона 3 см, высота 5 см))))



Продавец сказал,что растение, в принципе, зимует, но я не решилась отправлять на зимовку такую кроху! и она зимовала под лампой, как и в следующем году...

А вот эту зимовку я решилась сделать сухой и холодной и моя авония зимовала с друзьями-кактусами с ноября по март без единого полива!
Немного "сдулась", но после первого же полива сразу набрала свой "вес"!

Такие вот мы сейчас - подросли за 2,5 года, конечно!))
Горшочек тот же пока..скоро вот собираюсь пересадить...пока не цвела...




Для масштаба- баночка с лаком для ногтей)




Никаких особых сложностей в ее воспитании я не вижу- по возможности, нужно давать побольше солнца и нечастый полив,но не сушить сильно, конечно...подкармливаю удобрением для кактусов очень редко...


Желаю всем удачи и терпения в выращивании таких редких и интересных растений!
Изменено: Larisa-Moscow - 07.07.2019 15:27:37
 
Larisa-Moscow, офигенная авония!
Мои еще маленькие, каудэкса такого и в помине нет. Но Динтери уже цвели)))  Сеяла я их 20.09.2018, семена от Ирины Поляковой. Отлично взошли, без проблем растут, только медленно, но тут уж против природы не попрешь)))





Вот такие у меня, динтери, альстона и будериана. Этот горшочек, правда, уже в Москве, радует свою хозяйку, но у меня точно такие же остались, только немножко больше в плане количества, 8 штучек :) Как нибудь сфотографирую, покажу. Ну и папираканты 2 штучки растут, но они маленькие, зимний посев.
 
Шило, Аня, у тебя чудесные малыши и, как всегда, скоростные! :D
Такие милые цветущие "червячки"! ))
 
Алина R, спасибо огромное !!! Получается, что каудекс можно еще поглубже заглубить для устойчивости. С этим у меня тоже проблема была. Опыт, сын ошибок трудных)))
---------------------
Я - Алена
Мой инстаграм
 
Larisa-Moscow, сказочный красавец!!! Хорошо ему у вас живется! И горшочек что надо, даже не думала, что такие микроскопические бывают :oops:  
Спасибо за ваш опыт! Солнца у меня много, но боюсь пока не укорениться его перегревать. Хоть бы выжил..)))

Шило, И ваши хорошенькие! Мне кажется из семян немного попроще, они уже свои, родные))
---------------------
Я - Алена
Мой инстаграм
 
Цитата
Svetlana elf написал:
AlienLove,  не надо "чикать корни", при посадке сухие ошметки убрали же? И всё. Авонии альстони оооооочень медленные растения, ожидать чтобы Вы увидели как каудекс нальется и будет расти... Это не кактус, через пару дней после полива не нальется. Корневая у них совсем небольшая и там тоненькие корешочки, им в гравийке не очень комфортно (ну это на мой взгляд). И горшочек явно великоват, этот пойдет лет через 5.

Что вы имеете ввиду под "сухими ошметками" ? Ничего не отрезала пока))
Я понимаю, что медленные. Но с момента покупки прошла не одна неделя уже. Стала смотреть корни, вижу прогресса нет.
---------------------
Я - Алена
Мой инстаграм
 
AlienLove, после получения растения просто руками сухое отрывается как труха, вот эти сухие корешки и я называю ошметками.  Все, что крепко держится, специально отрезать не надо. Чтобы контролировать появились ли корни, достаточно посадить в прозрачный стаканчик. А вот вытаскивать укореняющееся растение из грунта ни в коем случае нельзя. Единственное оправдание этому может быть, что Вы уверены в наличии гнили.

Может пройти и несколько месяцев... А корней может не быть. Вы когда-нибудь укореняли листик суккулента? Один листик уже через 5 дней пустит корни, другой может 5 месяцев сидеть вообще без каких-либо признаков укоренения, при том, что сам еще жив, хоть и малость усох.... Это суккуленты, они не спешат. Необходимо терпение.
Изменено: Svetlana elf - 08.07.2019 10:18:52
puppiestummyсобакаgmail.com
 
Два растения одного возраста, одно (справа) более шустрое, цвести начало 3 или 4 года назад, то, что слева первый раз с бутонами. Оно более "тормозное", на укоренении сидело без внешних признаков, (что корни работают) около 2 месяцев. В то время у первого (правого) каудекс малость посветлел, и начали расти новые "листья". Куплены были примерно такими же крохотулями как Ваша (это им было 3-4 года) в 2015 году.
puppiestummyсобакаgmail.com
 
Larisa-Moscow, Шило, Svetlana elf, замечательные растения, красота!

AlienLove, огромное пожалуйста! (И, главное, темка наконец ожила и советы поступают)))

Итого, судя со стороны и согласно советам специалистов выше по ветке, на мой взгляд, стоит сделать вот что:

- взять маленькую емкость, горшок на фото великоват. Если нет готовой, использовать крышечку от бытовой химии какой-нибудь, они бывают маленькие. Или одноразовую рюмку - в общем, не важно что, лишь бы чистое. Обязательно с дырочками (больше одной!) на дне.
Ширина емкости: по каудексу в самом широком месте + 2-3 см. Глубина - 3 см от корней и до дна.

- намешать субстрат так, чтобы он был мелкий, нежный и легкий и не содержал слишком много органики, но при этом чтобы не пересыхал полностью за сутки-двое. Не знаю, что у Вас под рукой, но перлит 2-3 мм подошел бы отлично - в небольшом количестве, поскольку в нем можно "залить", он держит воду. Песок 1-3 мм (не слишком много - он плохо сохнет!). Совсем мелкий керамзит, если есть. Мелкий отсев лечузы, но без удобрения. Вермикулит некрупный, совсем чуть-чуть, поскольку микро-горшочки просыхают слишком быстро.
В общем, земли не больше половины, а лучше даже треть-четверть, остальное неорганика нескольких видов.

- пересадить, субстрат не утрамбовывать плотно, подпереть чем-нибудь, чтобы растюха не падала.

- поставить не на самое солнце, но и не в слишком тенистое место, раз она такая светолюбивая))

- поливать или пипеткой вокруг растюхи (чтобы стволик не мочить водой), или поставить на минутку в крышечку с водой (крышечка не более чем в половину высоты горшка!). Если субстрат правильный, вода из крышечки будет прямо на глазах "уползать" вверх в горшочек))
Частота полива будет зависеть от землесмеси, климата у Вас дома и погоды. В любом случае, пока корни не работают, пить растюха не будет, так что понемногу и не слишком часто.
(Кстати, я бы попробовала теплую воду, а не холодную.)

- после этого желайте ей хорошего и следите за "веточками". Если засохнут одна-две, а остальные будут в порядке, то это может быть ради новых корней, суккуленты иногда так делают. Не паниковать сразу)) Судя по тому, что здесь говорили знающие люди, растение очень выносливое и вполне может позволить себе (и Вам)) не торопиться.

А вот если дойдет до того, что останется пара "веточек" всего - тогда задуматься о чикании. Пока что просто создать комфортные условия (горшок, грунт, полив, свет) и ждать.

Авонии и Вам - наилучшие пожелания  :buket:
хэуортиуопсис...
 
Алина R, я ни в коем случае не навязываю свое мнение, но для суккулента такого типа с нежнейшей корневой, такой грунт (IMHO) не пойдет. Особенно, если хозяин не слишком опытен в обращении с суккулентами. Слишком много того, что удерживает воду при наличии органики. Была бы чистая минералка, может быть... И то... И перлит, и вермикулит, и лечуза  (они все удерживают воду) вместе с наличием в грунте земли, создадут слишком большой риск закисления и застоя влаги, и потом гниль уже будет неизбежна. Если конечно условия, в которых стоит горшок - это условия обычной городской квартиры с а-ля московским (и ему приближенным) климатом, где - то жара за 30, то неделями дожди. Достаточно чуть земли, чуть песка, чуть камней (камней, а не лечузы), или вообще без органики, но тогда просто лечуза (мелкая с крупной).
Изменено: Svetlana elf - 08.07.2019 11:33:39
puppiestummyсобакаgmail.com
 
Svetlana elf, у Вас опыта раз в двадцать больше, чем у меня, так что я тем более не навязываю  :) Но вопрос болтался на форуме сколько, почти две недели? без ответов...

:?: А какой состав грунта для укоренения будет правильным? Спрашиваю и для себя тоже, ибо вы все тут злодеи заразные, я теперь себе тоже авонию хочу! Не сразу (места нет!), но хочу. Прелесть растюха, с косичками)))

И я предлагала из расчета на микрогоршочек. Они сохнут не за дни, а за часы. Если укореняхе давать воду по принципу "мимо проносили", редко какое растение укоренится - литопс, может быть? Оно решит, что сезон неподходящий.
Я почему вообще советую поменять субстрат: а) по фото не видно, в чем обсуждаемая авония сидит, б) зная, что субстрат подобран правильно, хозяйке будет легче долго ждать не нервничая, в) растюху все равно недавно тормошили для осмотра корней, так что если уж менять, то лучше сейчас, а не потом. На мой новичковый взгляд)))
хэуортиуопсис...
 
Алина R, я бы для укоренения этой малышки сделала мелкий отсев лечузы (сеете через сито) + акадама - и легкий и в меру влагоемкий субстрат получается- для маленького горшочка- отлично! и "держать" ее,пока не укоренилась, будет...
 
Larisa-Moscow, спасибо, запомню на будущее для себя, а сейчас это нужно AlienLove и ее уже имеющейся авонии  :)
С лечузой и акадамой проблема та, что мало у кого они под рукой есть, тем более сразу обе. Плюс еще, без достаточного опыта с чистой минералкой можно так накосячить, что мало не покажется.
Я для своих суккулентов не рискую пока, добавляю примерно треть земли. А укореняю почти всех в вермикулите с аптечным углем, но ясно, что данному растению это не подойдет и может навредить, да и корни у него уже имеются, хотя и не работают.

В любом случае, хозяйке решать. В этом вопросе все согласны, надеюсь?)))
хэуортиуопсис...
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика