Стапелиевые это немного другие растения. Эволюционно это ответвление в суккулентную сторону от травянистых растений, причем от быстрорастущих лиан, которыми являются многие их родственники по бывшему семейству Asclepiadaceae. Стапелиям нужны именно питательные субстраты, их "легкость" - вопрос скорее второй.
Спасибо за подробности, очень познавательно (есть ли книжка в электронном виде на эту тему?). А церопегии (каудексные и обычные) - это ведь тоже семейство Asclepiadaceae. Какой грунт им нужен? Пишут (www.ceropegia.minks-lang.de), что каменистый, но у меня они в нем плохо растут. Может у них, как у стапелиевых (питательный грунт?)
Как говорятся, сожалею, что долго не лазил в эту тему. В итоге разные соображения и попытка учесть разные влияющие факторы, в том числе противоположные, в итоге все равно приводит к классическим методикам составления субстратов для кактусов/суккулентов (при комнатной культуре), как к меньшему злу среди прочих.
Что многим суккулентам по сути пересушка кома не нужна, и они были бы рады, если бы вода была всегда. Но пересушивая ком, мы удаляем из него живых микробов, большая часть из них сразу погибает, оставшиеся переходит в состояние покоя. Если пересушку делать после каждого полива, то общая популяция микробов в коме не будет успевать становиться большой, т.к. не все из них успеют перейти в покоящиеся стадии. Также она будет существенно обеднена видами, т.к. не все микробы вообще способны существовать в таком режиме. Таким образом, мы надеемся, что уменьшение микробной нагрузки уменьшит вероятность загнивания растения.
Чтобы это высушивание кома происходило быстрее, мы берем по возможности маленькие горшки, насыпаем туда какие-то мало гигроскопичные крупноагрегатные компоненты, чтобы они и воду особо не впитывали и чтобы между ними оставались воздушные полости для лучшей аэрации не только корней, но чтобы вода оттуда быстрее испарялась.
Это общие соображения, но в итоге, исходя из самых разных входящих факторов, все равно все заканчивается именно этим.
Классическим разрыхлителем для кактусов всегда являлись мелкие камешки. А источником питания для растения - серая лесная земля, благодаря способности глинистых минералов, из которых она по большей части состоит, сохранять и обменивать ионы водорастворимых солей, некоторые из которых важны для растений.
Сейчас стало не модно выходить во двор и ковырять землю, а поездка куда-то на природу за землей воспринимается по сложности, как экспедиция на Луну. Люди хотят просто купить компоненты в магазине. Крупноагрегатные компоненты, такие как перлит, вермикулит, акадама и вся компания с Барсиком в конце списка тоже способны обменивать питательные соли, благодаря своей развитой пещеристой микроповерхности. Но это немного другой уровень по сравнению с "молекулярным" уровнем у исходных глинистых минералов. Эффективность этого запасания и итоговая потенциальная емкость различается не в разы, а на порядки.
Поэтому составление субстратов на основе современных компонентов будет приводить к хроническому голоданию растений, чтобы там не утверждали продавцы этих субстратных компонентов. Владелец такой коллекции подсаживается на хроническое использование удобрений, и если этого не делать на плановой основе, то хавортии, допустим, расти еще будут, а большинство остальных суккулентов будет стагнировать. Если воспринимать коллекцию живых растений как что-то статичное, то это может быть даже удобно, но не все виды способны просто стоять и не расти годами.
Барсик - это отдельная тема. Вещество по своему назначению должно впитывать то, чем его будут поливать коты, и никому потом это не отдавать, поглощая даже запах. Почему цветоводы думают, что Барсик не будет точно также впитывать и удобрения из смеси? Он естественно будет это делать, почему нет. О каком минимально полноценном питании для растения может идти речь? Ни о каком.
Стапелиантус мадагаскарский (Stapelianthus madagascariensis) зацвел черенок (летом было дело), потом я его благополучно залила. Теперь в третий раз попытаюсь завести по новой.
Недавно отцвела Orbea caudata. Изначально заложила 9 бутонов, но до цветения только 3 доросли. Долго дула бутоны, распустились когда на 2 дня выглянуло солнце. Запах конечно присутствует, но по мне не так уж и сильно, чувствуется только на расстоянии полуметра, возможно если бы все бутоны распустились, то пахло бы сильнее. У цветка размер 6,5 см, по краям реснички. В целом она мне очень понравилась