Доброго времени суток! Вопрос по фаукариям. Брала где-то месяц-полтора назад 2 фаукарии тигровых. Принесла домой, пересадила в грунт аналогичный литопсам. Горшок керамика (обычный терракотовый), пятерка. Обе фаукарии благополучно зацвели, у одной чуть порозовели нижние части листочков (восточное окно, днем досвечиваю фитолампой). Сейчас листья упругие, но чуть менее упругие, чем обычно, внешних признаков гниения не заметила, поливаю через поддон (ставлю в плошку с водой до пропитки грунта). Собственно вопрос нормально ли сейчас у них такое состояние? Или нужно поливать чаще, или они все же готовятся к зимовке? После полива листья пободрее, но не такие упругие, как пару недель назад. У фаукарий будет первая зимовка, поэтому пока не знаю всех тонкостей)
Доброго времени суток! Вопрос по фаукариям. Брала где-то месяц-полтора назад 2 фаукарии тигровых. Принесла домой, пересадила в грунт аналогичный литопсам. Горшок керамика (обычный терракотовый), пятерка. Обе фаукарии благополучно зацвели, у одной чуть порозовели нижние части листочков (восточное окно, днем досвечиваю фитолампой). Сейчас листья упругие, но чуть менее упругие, чем обычно, внешних признаков гниения не заметила, поливаю через поддон (ставлю в плошку с водой до пропитки грунта). Собственно вопрос нормально ли сейчас у них такое состояние? Или нужно поливать чаще, или они все же готовятся к зимовке? После полива листья пободрее, но не такие упругие, как пару недель назад. У фаукарий будет первая зимовка, поэтому пока не знаю всех тонкостей)
До зимы еще далеко. Фаукарии активны приблизительно до ноября. Если судить по фото, то все нормально. Полейте в следующий раз сверху, когда грунт просохнет.
В.-П. написал: До зимы еще далеко. Фаукарии активны приблизительно до ноября. Если судить по фото, то все нормально. Полейте в следующий раз сверху, когда грунт просохнет.
ну вот по внешнему виду да, все хорошо, вот думаю, может еще в перерывах между поливами опрыскивать, все равно рядом литопсят опрыскиваю)
xsapfirax, вроде опрыскивать такие растения смысла особо нет. Разница между этими фаукариями - это как котята разного цвета в одном помете, т.е. это одно и тоже. Разница интересна только с точки зрения продаж (экстерьера), но не происхождения.
В.-П. написал: До зимы еще далеко. Фаукарии активны приблизительно до ноября. Если судить по фото, то все нормально. Полейте в следующий раз сверху, когда грунт просохнет.
ну вот по внешнему виду да, все хорошо, вот думаю, может еще в перерывах между поливами опрыскивать, все равно рядом литопсят опрыскиваю)
Не нуждаются они в опрыскивании, ну, только если литопсятам вашим меньше полугода.
Не нуждаются они в опрыскивании, ну, только если литопсятам вашим меньше полугода.
еще пока меньше полугода) сеяла в мае, плюс в течение лета еще повылазили мелкие, из тех, что сразу не проросли, причем вылезают и растут прекрасно без теплички) а так литопсы сейчас массово пошли в первую линьку, сижу, залипаю)
Ays написал: Вечер добрый, ее подскажите, растение белеет. Все ли с ним в порядке? Стоит под лампой, температура 20-25, полив - после просыхания грунта.
Я бы тоже поставила на клеща. Больно уж похоже на многочисленные покусы. Обнаружить его достаточно сложно, он не то чтобы облепляет все листья. А иногда случайно пару особей выползают где-нибудь в другой части коллекции. И они крайне маленькие, фактически микроскоп в помощь(( Диагностика сложная и долгая. Лечение муторное. Хорошо, если окажется просто грибок.