Здравствуйте! У меня на днях погибли две красивые фаукарии:cry: Получила от Норенко. Тигрину, крадокенсис и бошеана. Посадила, полила. Очень быстро принялись, появились новые тонкие корешки. Выглядели отлично! Сейчас-то я понимаю, что второй полив был слишком рано (мне почему-то показалось, что они у меня уже месяц живут)(((( А я их полила, практически через две недели, а то и раньше:pom: Ну не пойму, с чего это меня переклинило, что их надо полить. Полила вечером, а на следующий вечер тигрина стала серо-зеленой с желеобразным тургором. День был ооочень жарким, окно было открыто, возможно она просто сварилась. Две были вроде в порядке. Но на следующий вечер и крадокенсис я нашла в таком же состоянии. Бошеана в порядке. Уже прошло дня четыре наверное, думаю она сию чашу миновала. Может дело в ее горшке? Сажала я их исходя из размеров корневой. Стаканчик тигрины был 100 мл, крадокенсис 50 мл, а у бошеаны корешки были совсем маленькие и я ее посадила в 20 мл рюмочку. Все сидели в лечузе. Окно южное, но притененное. Фаукарии у меня впервые, таким же образом погибли первые плеоспилосы. Сейчас я вроде с ними нашла общий язык;) Укажите, пожалуйста на ошибки. Заказала растения повторно, не хочу убить их снова(((( Объясните как их поливать? Какой температурный и световой режим? Заранее, спасибо.
Поливаю летом достаточно обильно, но когда чуть уменьшается тургор листьев. Стоят на южном окне, одни у стекла, другие на рассеянном свету под полкой. Все довольны. Грунт суккулентный- земля, камешки, песок. Поливаю летом все суккуленты только вечером, вода комнатной температуры. Проблемы чаще всего у моих- полив + холод. Свеже-пересаженные не поливаю, пару недель. Ну, привянут немного- но ведь суккуленты, оживут! Плейоспилсы у меня не выживают- просто пересадка из магазинного грунта, даже без всякого полива, их убивает! Хотя знаю, что у некоторых они растут нормально!
Подскажите, пожалуйста, какая температура предпочтительна зимой? Если на подоконнике около 12 градусов тепла, содержать без полива, для фаукарии подойдет?
Спасибо, Ольга! Меня больше всего волнует зимовка, после замены окон стало тепло. Спасает только то, что батареи у нас не под подоконниками, да и вообще топят не очень сильно.
У меня в комнате батарея отключена, греет только труба стояка, на подоконнике 15-16 гр в морозы, фаукария немного морщится, вид зимой не ахти, что не мешает с началом полива хорошеть и активно цвести осенью!
Понятно, ну что ж, буду надеяться, что моя зацветет таки, я даже пластиковой крышкой от теплички ее отгородила, чтобы воздух от окна к ней шел лучше. У меня [COLOR=#141414] quinaria. Прошлую зиму зимовала под лампой.[/COLOR]
Вынесло меня с форума, оповещения не приходят... Цветет фаукария туберкулоза, посев декабрь 2013, показывала сеянцы на прошлой странице, семена Анатолия.
Купила голландскую Фаукария и титанопсис месяц назад. Титанопсис сидит тихо не растёт а Фаукария новые листочки повыпускала. На днях заметила что Фаукария немного сморщилась. Полила сегодня. если сморщились листочки, это значит нужно полить? Не получатся загрузить изображение. Пишет что большой файл.
Присоединяюсь к вопросу Vikz: если фаукария морщится, то что это: требуется полив, наоборот залив либо же вообще недостаток корневой? Как часто Вы поливаете свои фаукарии? На сколько быстро они разрастаются? Зимой, я так понимаю, что и как литопсы - не поливаем совсем.... А весной-летом? Несколько раз за сезон, как и литопсы? Или чаще?
Я свои Фаукарии поливаю после полного просыхания грунта до самого дна и только тогда, когда листья на ощупь становятся чуть мягкими. В моих условиях летом это примерно 1 раз в 10 дней. Если листья на ощупь твердые, значит поливать пока не нужно. Тоже самое и зимой, только полив зимой получается гораздо реже, чем летом. примерно 1 раз в месяц.
Если Фаукария сморщилась, значит ее просто пора полить.
lapa3, спасибо за ответ. Значит, я реально слишком перестраховываюсь с поливом. Одна засохла, видимо)) А опыта по титанопсисам у Вас случайно нет? По поливу?