И снова здравствуйте! 1-го февраля я всех посеяла, делала так - на ночь замочила в эпине, в ватных дисках, в коробочку, на пенопластовый поддончик и на обогреватель. На след. день все 5-ть сортов в земельку и слегка сверху присыпала. А вчера, 3-го февраля обнаружила всходы: Bulls eye Salmon 2 шт. и третья намечается Horizon Orange Ice первая только намечается Orange Appeal 2 шт. и третья намечается Пеларгонии пока молчат. Ура-ура, я очень рада - всем сеятелям - успеха!!!
И я не устояла, купила все же семена пеларгонии сорта Павла, F1, фирмы Гавриш. Клюнула на окраску цветов - фиолетово-розовая с белым глазком в центре. Вообще то, люблю гибридов, мощные они, неприхотливые и цветут обильно. Взошли быстро, один за другим все 4 семечка. Позавчера посеяла семена плющки Flacky, созрели дома от декабрьского цветения. На 2 стручка получилось 3 семечка, еще 2 пока висят на кустике. Плющелистки еще не выращивала из семян.
Посадила пеларгоши 15 января, у некоторых уже есть по 1 настоящему листу, но вот семядольные листики одни покраснели, др. пожелтели это не опасно? Что делать? А два семенушки никак не могут прорасти, вроде и вижу, что зеленые точечки проглядывают, а они все никак листики не выпустят, можно ли им как то помочь выбраться из семечка?
Декабристка, а как с подсветкой дело обстоит? Мне кажется, что аномальный цвет листвы показывает, что чего-то не хватает..Вряд ли Вы пестролистные сеяли А семечки можно чуток покапать водичкой, чтобы разбухла семенная оболочка и семядоли вышли из нее. У меня при сухости такое бывает, что росток не может до конца разорвать задубевшую оболочку семечка. Но внимательно-пеларгонии боятся залива, так что усердствовать с поливом не стоит
GalinNiK, Подсветка есть. А те которые не могли выбраться уже усе, т.е. загнулись. Хоть земля и мокрая была. Как то надо спасать оставшиеся, может пересадить - вдруг поможет
Может, семена загнили от сырости? А в чем растюхи сейчас сидят? В каких емкостях, в какой земле? Просто трудно как-то понять, в чем дело.. Земля-рыхлая,не очень влагоемкая, температура -15-20 градусов, подсветка, полив после полного просыхания почвы, отсутсвие сквозняков.. Нижние листья отмирают(желтеют)-естественный, в общем-то процесс, от подсветки листья могут порозоветь, но это нормально, зональные пеларгонии при хорошем освещении проявляют раскрас листа..
GalinNiK пишет: Может, семена загнили от сырости? А в чем растюхи сейчас сидят? В каких емкостях, в какой земле? Просто трудно как-то понять, в чем дело.. Земля-рыхлая,не очень влагоемкая, температура -15-20 градусов, подсветка, полив после полного просыхания почвы, отсутсвие сквозняков.. Нижние листья отмирают(желтеют)-естественный, в общем-то процесс, от подсветки листья могут порозоветь, но это нормально, зональные пеларгонии при хорошем освещении проявляют раскрас листа..
Да обидно конечно с не вылупившимися получилось, я уже посчитала их в каких ящичках будут сидеть на балконе, странно как то сгинули Они раскрылись и проглядывали зеленые точки наверно с неделю, а потом все. У меня еще один сейчас такой, уже и не знаю на что расчитывать тоже неделю не может вылезти, полураскрыт внутри зеленый листик- этот сидит в таблетке. А вообще вся рассада была в земле, специально купленная для рассады "Микропарник" в ячейках для рассады
Лида, поставьте в теплое место(например рядом с батареей) и ничем не накрывайте. В тепле (+25)пеларгошки очень быстро прорастают, да и земля подсохнет. Загнивает больше в холоде все-таки.
kop73 пишет: У меня Павла с семени росла сначала вверх, а пересадила в более просторный вазон, так сильно закустилась даже без прищипываний.
Вот спасибо! Мне это очень нравится, что закустилась А цвет соответствует описанию и фото? Правда фиолетово-розовым цветет? Мои малыши уже выпустили настоящие листики, ровненько стоят.
А плющелистки мои доморощенные Flacky сегодня начали вылазить из почвы, пока первые 2, еще 2 в почве. Итого прошло до всходов 9 дней, чуть побольше, чем у зоналок. Жду с нетерпением дальше.
Наверное начнет окрашиваться с настоящих листиков, в Крыму наверное с освещением все в порядке . Я такого же типа посеяла "Черный бархат" F1 от НК, только там цветы разных расцветок должны быть..
GalinNiK пишет: Наверное начнет окрашиваться с настоящих листиков, в Крыму наверное с освещением все в порядке
Впрорядке только пока солнце нас не балует каждый день дожди.
Цитата
GalinNiK пишет: Я такого же типа посеяла "Черный бархат" F1 от НК, только там цветы разных расцветок должны быть
Ы том году от НК сеяла смесь УНИКУМ получились все розовые только оттенок немного разный Посмотрю как они поведут себя в этом году-обещали пышное цветение.
Грандиозные вещи делаются грандиознными средствами. Одна природа делает великое даром(Герцен) Успех- это 10% везения и 90% потения.
Я тоже поддалась общему заболеванию посеяла для свекрови 3 семечка пеларгошек. Прошлые мои у нее были безпощадно залиты, после повторного курса молодого бойца упросила чтоб еще раз для нее с семян выростила.