Самое сложное в составлении питательных растворов - это безоговорочно принять необходимость измерения pH (pH-метр, растворы для калибровки, хранения, чистки...), и совсем уж хорошо, если и проводимости тоже. Точность аквариумных тестов недостаточна. Особенно в том случае, когда pH раствора в процессе его использования ползёт вниз. А так оно и случается, если замешивать преимущественно аммонийный или мочевинный азот. Дрейф pH вверх несколько менее опасен.
Видимо (в веточке) хотели написать NPK 3 - 2 - 3 Есть ли где нибудь ссылка на сайт производителя?
Если это так, то для Вас это нормально. Брать примерно 2 мл на литр (отмеряется шприцом). О кальции можете не беспокоиться, так как на Украине воды обычно жесткие.
Да, но вот рН как в бытовых условиях мерять - всё еще загадка. Есть один очень хороший аквариумный тест из двух пигментов - но надо порыться в старых записях. У нас в Питере он продаётся.
Хорошо, тогда поищите другие комплексные удобрения, не обязательно даже жидкие, но обязательно с микроэлементами (но только не те, что тёмно-коричневого цвета, и замешаны на гуматах). И напишите сюда.
Для гидропоники имеет смысл использовать только минеральные удобрения (органика гниет вместе с корнями), потом концентрация нужна примерно в двое меньше чем для земли, и для каждого растения своя.. универсального удобрения для гидропники нет и быть не может (все "турбопоники", "Паконы" и тп, все равно надо еще дополнительно обогащать элементами в том числе и микро ).Тоесть выбор удобрения надо начинать плясать от того " а что вообще растению нужно?" те в справочниках и пособиях ищем НРКMgCa для данного растения при выращивании в земле, после чего выбираем удобрения (иногда делают даже спесь из разных+ добовляют по одиночке того чего нехватает) близко подходящее под эти параметры и занижаем дозировку для земли примерно в два раза, потом раз в неделю при смене раствора поднимаем концентрацию на 10% и так до передоза , а вообще PPH надо тоже в справочниках смотреть или опытным путем для каждого конкретного растения (на гидропонике передозировка не так кретична как на земле , всегда есть возможность оперативно сменить раствор и промыть корни не стресуя растение). И повторю универсального раствора нет, все это бред и незнание придмета скажу больше на веге цветении и плоданошении вообще разные составы применяются..
Вообще все химикаты лучше купить отдельно и составлять как вам надо смесь на данный момент, цвести - больше фосфора, в ботву - больше азота. И с микроэлементами легче особенно с железом.
Виталий Пискора, удельная проводимость - интегральная характеристика раствора. И как все подобные характеристики не имеет функциональной обратной. Проводимость можно рассчитать (прикинуть, потому что в интересных нам диапазонах концентраций ионы влияют друг на друга), зная состав и концентрации солей. Но обратный переход невозможен.
Проводимость используетя для быстрой и дешёвой оценки солесодержания растворов и в этом смысле является суррогатом химического анализа.
Если применять схему смены раствора: "раз в неделю-две-...", то вряд ли есть смысл тратиться на измеритель EC. Но когда есть потребность в пополненнии или рециркуляции раствора, смысл появляется.
Например, постоянно пополняем раствор чистой водой. Изменяется солевой состав, как следствие изменяется (чаще увеличивается) pH, уменьшается EC. pH обычно корректируется. По проводимости судят о необходимости смены раствора или о периодическом пополнении его концентратом.
gra, необходимым условиям применения на разных стадиях развития растений соответствующих концентраций элементов минерального питания является достоверное знание выгоды от такого применения.
Позаморачивайтесь также о том, что для каждой стадии нужен свой источник света, свои фазы Луны, свои песни с бубнами и пляски с кастаньетами.
Мг/л (ppm) это условные величины. Если грубо приблизить, то измеряется проводимость в мкСм и пересчитывается, в зависимости от обычаев страны, домножением на коэффициент равный 0,5, 0,6 или 0,7.
Если стеснены в средствах, то есть более дешёвый способ измерения содесодержания, а деньги можно пустить на приобретение pH-метра и калибровочных растворов. Тестер у Вас есть? Ёмкости конденсаторов в 1 мкФ он измеряет? Воткните две нержавеющих иголки в пробку на расстоянии 1см, подключите их к тестеру.
Для калибровки датчика необходимо использовать растворы, приготовленные на дистиллированной воде.
0,01н раствор KCl (0,7455г/л) при 20С имеет удельную проводимость 1278мкСм. При 25С - 1,413мСм.
Если нет весов, то можно калибровать датчик в гипсе. Насыщенный раствор CaSO4 при 20С даст 1976мкСм.
Если совсем нет ничего, но прибор покрывает более чем стократный диапазон на той же частоте, то калибровать можно в поваренной соли. Насыщенный раствор при 20С имеет 230мСм. Но это совсем плохой способ.
Пользоваться проводимостью лучше для отслеживания относительных изменений в растворе, в также индикации грубых промахов при приготовлении.
Если есть деньги на игрушки подороже, покупайте комбинированный приборчик HI-98129 или HI-98130 от Hanna Instruments.
Как из тестера сделать полноценный прибор я писал в соседней теме. Измеритель солесодержания все таки не сложная штука (повторить можно). Вот pH-метр это сложнее. Пока у меня самый дешовый Checker. Кондуктометр как я уже говорил Dist-1, но он прийдет только после 12 сентября. Хотелось бы все таки больше информации из ваших личных опытов. Второй день гидропоники подкинул неожиданный результат кислотность резко увеличилась с 5,5 ушла в 3,7.
Сегодня такая же ситуация кислотность выросла - в чем дело ?
Может дело в керамзите? Возможно, он адсорбирует разные соли в разной степени? Кажется, я где-то слышал, что керамзит не советуют применять в гидропонике.
Многие хвалят этиссо... Этиссо мне не нравится, потому что он совсем не буферизован по pH. То есть вместо желаемого 5,6 pH может скакать как угодно. Зато более-менее оптимально по NPK и микроэлементам.
Хочется попробовать Spezialdunger Hydrokultur, но пока не пробовал. В Покон я не верю, так как попса это какая то, и стоит как самолёт. Хотя его не пробовал, возможно, неплохой.
Есть еще разные унифлоры. Там какие то жутко экзотические NPK. Но зато как раз с pH всё хорошо и с микроэлементами.
Думаю, что это только начало списка.
вот думаю, как бы сделать такой раздел, который бы назывался Гидропоника: Где что брать.
Там были бы подразделы питательные смеси субстаты горшки/установки и пр. с отзывами и характеристиками. Причем не рекламные, а объективные.
Как бы такое организовать? Есть идеи?
Например, знаю где брать в Питере вермикулит и керамзит. Зато не знаю, где взять кокосовое волокно. Знаю, где брать хороший цветной индикатор кислотности. итд.
Выращиваю на Этиссо. Дозировку приходится превышать, а то хлороз сразу лезет. А так, ничего, растут Другого раствора пока не нашла, а хотелось бы экспериментов