и в Бауклоце на Соколе. от 750 до 1500 руб. Мне больше нравится система a-ka
Пользователь
23.01.2007 11:49:03
Всем здравствуйте! Хочу выращивать цветы в теплице(гидропоника), но никогда этим не занималась. Есть площадь 400-500м, там когда-то это и было, но с прежних времён остался только каркас(^). Буду рада любым советам.
Пользователь
23.01.2007 15:55:12
Ольга Дёмина, хотя бы приблизительно, какой бюджет? Именно сейчас хорошее время наступает для Вашего бизнеса. это обсуждение Вы читали?
Пользователь
23.01.2007 16:34:16
Ольга Дёмина, первым делом решите, где будете брать воду и какого она качества.Если там больше 1 mSm, то забудьте про гидропонику. Вторым делом- есть ли доступ к дешевому электричеству и теплу. А потом уже про гидропонику
Пользователь
23.01.2007 18:27:46
Цитата
таня пишет: есть ли доступ к дешевому электричеству и теплу
или к газу!
Пользователь
биолог
03.02.2007 14:26:04
Цитата
А знаете ли Вы, что для инертных субстратов доля аммиачного азота не должна превышать 5% от общего азота, в противном случае у растений будут ожоги( дело в том, что аммиачный азот поступает в растение в первую очередь, и во много раз быстрее нитратного и вызывает обезвоживание тканей, особенно, на фоне недостатка К и высоких температур
Сказки. Аммонийный азот с растениями ничего плохого не делает (нитрат аммония для подведения содержания азота используют вовсю). Более того, растения только его фактически и усваивают, переводя нитраты уже в клетке в аммонийную форму. Возможно его отравляющее действие проявляется в специфических условиях проточной культуры, но и только.
По поводу же остального (растворимость и т.д.) в общем согласен, но вот pH тот же можно подвести лакмусовой бумажкой. Точность до десятых там не нужна.
Пользователь
03.02.2007 19:43:02
Цитата
Глеб пишет: Сказки. Аммонийный азот с растениями ничего плохого не делает
Любой учебник по физиологии или агрохимии указывает что избыточное накопление аммиачного азота в растениях токсично (как, впрочем, и то, что в тканях растений ассимилируется исключительно аммиак ), химизмом не заморачивался. Также, он очень сильно конкурирует с калием. При выращивании на почве это не критично, там есть нитрифицирующие бактерии, да и сам аммиачный азот в значительной степени фиксируется ППК (почвенно-поглащающий комплекс). Конечно, процент аммиачного азота в растворе может быть гораздо больше, но лучше не связываться в связи с неопределенностью рН.
Цитата
Глеб пишет: Точность до десятых там не нужна.
Как раз, желательна. А бумажка показывает плюс-минус единица.
Цитата
Глеб пишет: Возможно его отравляющее действие проявляется в специфических условиях проточной культуры, но и только.
Тема-то про гидропонику
Пользователь
16.02.2007 19:28:23
Очень хорошая интересная тема "Используй то, что под рукой" - Но я хотел бы немного усовершенствовать. В обыкновенный горшок я поместил такую же диэлекьрическую трубочку как и раньше предлагалось, но только распложил ее по стенке. По противоположной стенке проложил трубочку от одноразовой медицинской ситемы с аквариумным распылителем на конце, соединенную с аквариумным компрессором, посадил драцену и в качестве субстрата использовал камешки пеноблока размером 4-10 мм (пыль и прочую мелочь просеял на сито и удалил). Питательного раствора (удобрение Кемира - 50% дозы)залил на 80% от горшка и включаю с 6.00 до 21.00 (цветы в спальне) аквариумный компрессор, который обеспечивает перемешивание раствора и должную максимально-возможную при данной температуре концентрацию кислорода. Считаю, что этот метод более эффективен даже по сравнеию с этой цветочной установкой - Дешевле во много раз и не уступает системе периодичекого омывания корней питательным раствором. Хотелось бы услышать мнение профессионалов.
Пользователь
16.02.2007 19:35:05
Забыл добавить, что через диэлектрическую трубочку стеклянной трубочкой проверяю уровень раствора и,в случае необходимости, сливаю раствор трубочкой от одноразовой ситемы.
Пользователь
17.02.2007 05:40:11
Цитата
понятно,наверное по аналогии с автомобилем-проверка уровня масла,забавно, и что доливаешь,если уровень просел?Воду?
А чито доливают в стандартные горшки для гидропоники? Воду?
Цитата
Гидропоника придумана чтобы избежать лишней возни,а не создавать дополнительную.
Отличие от предыдущей №1 темы состоит в том, 1.что уровень раствора повышен для омывания корней и для большего контакта с питательным раствором, а возникающую проблему с этим пониженного содержания растворенного кислорода в воде решает акуавриумный компрессор; 2.Горшок намного проще в изготовлениии. Больше разницы нет.
Цитата
мне кажеться,что в твоей системе растение будет чувствовать себя хуже,чем на земле
Ну,уважаемый Растильщик,преимущества гидропоники написаны в других местах,читай...
Цитата
Удач в экспериментах по изобретению велосипеда
Да! Вы правы в этом! Не каждому дано увидеть рациональные зерна в новом. Пример море! Из истории известно, как воспринималось появление нового автомобиля и прочее. Удачи и Вам!Растильщик!
Пользователь
22.02.2007 22:02:48
hidroponika Подскажите пожалуйста, с какой литераратуры лучше начать серьёзно изучить данный вопрос?
Пользователь
23.02.2007 14:23:34
SergAst, если серьезно изучать -то с биохимии и физиологии растений.
Пользователь
24.02.2007 11:05:18
Цитата
hidroponika пишет:
SergAst,если серьезно изучать -то с биохимии и физиологии растений.
Я по образованию инженер-технолог. Учился ещё в СССР (окончил в 1986г). Тогда образование было универсальным и считалось что инженер может работать практически в любой отрасли, если есть соответствующий справочник. Хочу сделать себе теплицу и выращивать растения только на гидропонике. На заводе "Комат" приобрёл кассету. Попробовал выращивать огурцы, помидоры, петрушку, укроп и лук. Сделал маленькую тепличку в квартире. Зелень получается очень вкусной. Помидоры и огурцы пока не доросли до нужных размеров. Использую "Унифлор Зелёный лист". Но по прочитанному макроэлементный состав не соответствует необходимым требованиям.
Пользователь
25.02.2007 20:29:07
Цитата
SergAst пишет: Учился ещё в СССР (окончил в 1986г). Тогда образование было универсальным и считалось что инженер может работать практически в любой отрасли, если есть соответствующий справочник.
Наверное поэтому СССР и прекратил свое существование И если раньше высшее образование, действительно, позволяло чувствовать себя уверенно во многих областях, то сечас современные технологии подразумевают сугубо узкую специализацию. К сожалению, сегодня очень мало "профи" с опытом работы. А если серьезно начинать- то, вообще, лучше с общей химии, цитологи, генетики и т. д. Извините, я не спросил о масштабах Вашей будующей теплицы. Будет ли это коммерческое выращивание или "для души"?
Цитата
SergAst пишет: На заводе "Комат" приобрёл кассету.
Насколько я знаю, на "Комате" существует агрослужба, обратитесь туда, они должны помагать клиентам. Если там не помогут, стукните мне в личку, постараюсь ответить на интересующие вопросы.
Пользователь
alek
26.02.2007 08:09:08
Цитата
SergAst пишет: Но по прочитанному макроэлементный состав не соответствует необходимым требованиям.
Было бы интересно, если бы озвучили. Вобщем, об этом говорили, что концентрация может варьировать в интервалах. Гидропоника тоже указывал сей факт.
Цитата
hidroponika пишет: А если серьезно начинать- то, вообще, лучше с общей химии, цитологи, генетики и т. д.
Именно освоение этого материала в короткие сроки и предполагало образование совка. Конечно при наличии определенных личностных данных. И еще: спасибо за подтверждение, вобщем, логических выводов и наблюдений. Как оказалось, вопрос понимается одинаково.
По аммонию попозже-работа.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
Пользователь
26.02.2007 11:30:26
По поводу образования не совсем согласен. На то и голова на плечах чтобы дальше получать самообразование. Заложенный фундамент это позволяет. А получение узкоспециального образования мне не импонирует. Сейчас наибольшее количество открытий происходит на стыке наук. А узкая специализация вроде шор. Но это не тема данной конференции.
По поводу составов "Унифлор". Макроэлементы в г/л.
Вид N P K Mg S Ca Стимул.роста ----------------------------------------------------------- Микро - - - 15 20 - - Рост 70 26 70 5 6,6 - - Зелёный лист 70 26 70 5 6,6 - + Бутон 47 32 88 5 6,6 - - Цветок 47 32 88 5 6,6 - + Кактус 25 31 77 0,7 0,9 2,7 - Пёстрый лист 52 32 52 5 6,6 - +
Состав микроэлементов я не стал приводить. Как видно из таблицы кальций присутствует в незначительном количестве только в "Кактусе". Так-же непонятно в каком виде присутствует азот. Получить рекомендуемые для разных растений соотношения, без дополнительных удобрений, практически невозможно. Различные удобрения приобрести в Ростове-на-Дону не составляет труда.
А заняться теплицами есть желание основательное. Только предварительно надо понять с чего сделать первый шаг, потом второй...
Пользователь
alek
27.02.2007 08:05:57
Цитата
SergAst пишет: Зелёный лист 70 26 70 5 6,6 - +
По фосфору не очень, однако зеленным и огурцам это не актуально. Вкус получается гуд от достатка калия и как верно отметили от света.
По различным формам азота: синтез белка по любому идет через аммиак. NH4+ - e ->NH3 идет окисление NO3- +8e ->NH3 идет восстановление Как видим, энергия затрачивается во второй реакции в разы больше. Учитывая, что фотосинтез идет с окислением кислорода воды и затратой энергии кажется, что первое удобрение предпочтительнее. Однако аммоний ион, как и нитрат способен накапливаться внутри растений. Если второй совершенно безвреден, то первый должен быть каким-то образом связан. В противном случае, при том же фотосинтезе будет идти не окисление кислорода через перекись, а окисление аммония до аммиака. Роль связующего играют белки и сахара. Отравление аммонием растений возможно, но только при значительных дозах, что достижимо при внесении в почву в виде солей или концентрированных растворов. В случае гидропоники-это маловероятно. Сходными свойствами обладает и амидный азот. Есть еще один момент, почему в гидропонике предпочтителен нитрат. Сам по себе нитрат ион окислитель, содержащий кислород. В гидропонике кислородное обеспечение корневой системы играет не мало важную роль, по этой причине нитраты используются в гидропонике в подавляющем большинстве случаев.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
Пользователь
23.03.2007 07:36:54
Как видите в таком горшке хорошо себя чувствует цикас, такую стрелу выпустил...