Всем здравствуйте! Хочу выращивать цветы в теплице(гидропоника), но никогда этим не занималась. Есть площадь 400-500м, там когда-то это и было, но с прежних времён остался только каркас(^). Буду рада любым советам.
Ольга Дёмина, первым делом решите, где будете брать воду и какого она качества.Если там больше 1 mSm, то забудьте про гидропонику. Вторым делом- есть ли доступ к дешевому электричеству и теплу. А потом уже про гидропонику
А знаете ли Вы, что для инертных субстратов доля аммиачного азота не должна превышать 5% от общего азота, в противном случае у растений будут ожоги( дело в том, что аммиачный азот поступает в растение в первую очередь, и во много раз быстрее нитратного и вызывает обезвоживание тканей, особенно, на фоне недостатка К и высоких температур
Сказки. Аммонийный азот с растениями ничего плохого не делает (нитрат аммония для подведения содержания азота используют вовсю). Более того, растения только его фактически и усваивают, переводя нитраты уже в клетке в аммонийную форму. Возможно его отравляющее действие проявляется в специфических условиях проточной культуры, но и только.
По поводу же остального (растворимость и т.д.) в общем согласен, но вот pH тот же можно подвести лакмусовой бумажкой. Точность до десятых там не нужна.
Глеб пишет: Сказки. Аммонийный азот с растениями ничего плохого не делает
Любой учебник по физиологии или агрохимии указывает что избыточное накопление аммиачного азота в растениях токсично (как, впрочем, и то, что в тканях растений ассимилируется исключительно аммиак ), химизмом не заморачивался. Также, он очень сильно конкурирует с калием. При выращивании на почве это не критично, там есть нитрифицирующие бактерии, да и сам аммиачный азот в значительной степени фиксируется ППК (почвенно-поглащающий комплекс). Конечно, процент аммиачного азота в растворе может быть гораздо больше, но лучше не связываться в связи с неопределенностью рН.
Цитата
Глеб пишет: Точность до десятых там не нужна.
Как раз, желательна. А бумажка показывает плюс-минус единица.
Цитата
Глеб пишет: Возможно его отравляющее действие проявляется в специфических условиях проточной культуры, но и только.
Очень хорошая интересная тема "Используй то, что под рукой" - http://www.flowersweb.info/forum/read.php?FID=40&TID=49036&PAGEN_1=1 Но я хотел бы немного усовершенствовать. В обыкновенный горшок я поместил такую же диэлекьрическую трубочку как и раньше предлагалось, но только распложил ее по стенке. По противоположной стенке проложил трубочку от одноразовой медицинской ситемы с аквариумным распылителем на конце, соединенную с аквариумным компрессором, посадил драцену и в качестве субстрата использовал камешки пеноблока размером 4-10 мм (пыль и прочую мелочь просеял на сито и удалил). Питательного раствора (удобрение Кемира - 50% дозы)залил на 80% от горшка и включаю с 6.00 до 21.00 (цветы в спальне) аквариумный компрессор, который обеспечивает перемешивание раствора и должную максимально-возможную при данной температуре концентрацию кислорода. Считаю, что этот метод более эффективен даже по сравнеию с этой цветочной установкой - http://www.hydroponicsonline.com/11plan01.htm Дешевле во много раз и не уступает системе периодичекого омывания корней питательным раствором. Хотелось бы услышать мнение профессионалов.
Забыл добавить, что через диэлектрическую трубочку стеклянной трубочкой проверяю уровень раствора и,в случае необходимости, сливаю раствор трубочкой от одноразовой ситемы.
понятно,наверное по аналогии с автомобилем-проверка уровня масла,забавно, и что доливаешь,если уровень просел?Воду?
А чито доливают в стандартные горшки для гидропоники? Воду?
Цитата
Гидропоника придумана чтобы избежать лишней возни,а не создавать дополнительную.
Отличие от предыдущей №1 темы состоит в том, 1.что уровень раствора повышен для омывания корней и для большего контакта с питательным раствором, а возникающую проблему с этим пониженного содержания растворенного кислорода в воде решает акуавриумный компрессор; 2.Горшок намного проще в изготовлениии. Больше разницы нет.
Цитата
мне кажеться,что в твоей системе растение будет чувствовать себя хуже,чем на земле
Ну,уважаемый Растильщик,преимущества гидропоники написаны в других местах,читай...
Цитата
Удач в экспериментах по изобретению велосипеда
Да! Вы правы в этом! Не каждому дано увидеть рациональные зерна в новом. Пример море! Из истории известно, как воспринималось появление нового автомобиля и прочее. Удачи и Вам!Растильщик!
SergAst,если серьезно изучать -то с биохимии и физиологии растений.
Я по образованию инженер-технолог. Учился ещё в СССР (окончил в 1986г). Тогда образование было универсальным и считалось что инженер может работать практически в любой отрасли, если есть соответствующий справочник. Хочу сделать себе теплицу и выращивать растения только на гидропонике. На заводе "Комат" приобрёл кассету. Попробовал выращивать огурцы, помидоры, петрушку, укроп и лук. Сделал маленькую тепличку в квартире. Зелень получается очень вкусной. Помидоры и огурцы пока не доросли до нужных размеров. Использую "Унифлор Зелёный лист". Но по прочитанному макроэлементный состав не соответствует необходимым требованиям.
SergAst пишет: Учился ещё в СССР (окончил в 1986г). Тогда образование было универсальным и считалось что инженер может работать практически в любой отрасли, если есть соответствующий справочник.
Наверное поэтому СССР и прекратил свое существование И если раньше высшее образование, действительно, позволяло чувствовать себя уверенно во многих областях, то сечас современные технологии подразумевают сугубо узкую специализацию. К сожалению, сегодня очень мало "профи" с опытом работы. А если серьезно начинать- то, вообще, лучше с общей химии, цитологи, генетики и т. д. Извините, я не спросил о масштабах Вашей будующей теплицы. Будет ли это коммерческое выращивание или "для души"?
Цитата
SergAst пишет: На заводе "Комат" приобрёл кассету.
Насколько я знаю, на "Комате" существует агрослужба, обратитесь туда, они должны помагать клиентам. Если там не помогут, стукните мне в личку, постараюсь ответить на интересующие вопросы.
SergAst пишет: Но по прочитанному макроэлементный состав не соответствует необходимым требованиям.
Было бы интересно, если бы озвучили. Вобщем, об этом говорили, что концентрация может варьировать в интервалах. Гидропоника тоже указывал сей факт.
Цитата
hidroponika пишет: А если серьезно начинать- то, вообще, лучше с общей химии, цитологи, генетики и т. д.
Именно освоение этого материала в короткие сроки и предполагало образование совка. Конечно при наличии определенных личностных данных. И еще: спасибо за подтверждение, вобщем, логических выводов и наблюдений. Как оказалось, вопрос понимается одинаково.
По поводу образования не совсем согласен. На то и голова на плечах чтобы дальше получать самообразование. Заложенный фундамент это позволяет. А получение узкоспециального образования мне не импонирует. Сейчас наибольшее количество открытий происходит на стыке наук. А узкая специализация вроде шор. Но это не тема данной конференции.
По поводу составов "Унифлор". Макроэлементы в г/л.
Вид N P K Mg S Ca Стимул.роста ----------------------------------------------------------- Микро - - - 15 20 - - Рост 70 26 70 5 6,6 - - Зелёный лист 70 26 70 5 6,6 - + Бутон 47 32 88 5 6,6 - - Цветок 47 32 88 5 6,6 - + Кактус 25 31 77 0,7 0,9 2,7 - Пёстрый лист 52 32 52 5 6,6 - +
Состав микроэлементов я не стал приводить. Как видно из таблицы кальций присутствует в незначительном количестве только в "Кактусе". Так-же непонятно в каком виде присутствует азот. Получить рекомендуемые для разных растений соотношения, без дополнительных удобрений, практически невозможно. Различные удобрения приобрести в Ростове-на-Дону не составляет труда.
А заняться теплицами есть желание основательное. Только предварительно надо понять с чего сделать первый шаг, потом второй...
По фосфору не очень, однако зеленным и огурцам это не актуально. Вкус получается гуд от достатка калия и как верно отметили от света.
По различным формам азота: синтез белка по любому идет через аммиак. NH4+ - e ->NH3 идет окисление NO3- +8e ->NH3 идет восстановление Как видим, энергия затрачивается во второй реакции в разы больше. Учитывая, что фотосинтез идет с окислением кислорода воды и затратой энергии кажется, что первое удобрение предпочтительнее. Однако аммоний ион, как и нитрат способен накапливаться внутри растений. Если второй совершенно безвреден, то первый должен быть каким-то образом связан. В противном случае, при том же фотосинтезе будет идти не окисление кислорода через перекись, а окисление аммония до аммиака. Роль связующего играют белки и сахара. Отравление аммонием растений возможно, но только при значительных дозах, что достижимо при внесении в почву в виде солей или концентрированных растворов. В случае гидропоники-это маловероятно. Сходными свойствами обладает и амидный азот. Есть еще один момент, почему в гидропонике предпочтителен нитрат. Сам по себе нитрат ион окислитель, содержащий кислород. В гидропонике кислородное обеспечение корневой системы играет не мало важную роль, по этой причине нитраты используются в гидропонике в подавляющем большинстве случаев. http://www.alting.ru/fert_2.html