Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 34535
Hosts 4480
Visitors 14330
15
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Гидропоника - это просто! / Горшки для гидропоники

Горшки для гидропоники

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Горшки для гидропоники
 
inkss Aldan,
Цитата
отечественные домашние гидропонные системы (переодического затопления) gorshkoff.ru gidroponika.ru

Забавные устройства, спасибо за ссылку! Особенно мне понравилась фраза:

Цитата
Имея такое устройство, Вам не придётся заботиться о регулярном поливе, количестве освещения и уходе за растением, всю заботу о Вашем питомце возьмёт на себя электроника.

Я так понимаю, под "электроникой" подразумевается таймер :-).

Очевидно, "устройство" состоит из водяной помпы и кусочка силиконой трубки. Непонятно только, почему же не придётся заботиться о количестве освещения? :-)  
С уважением,
Юхо
 
Цитата
Станислав Полозов пишет:
Глеб пишет: А зачем так часто менять основной раствор?

И вправду незачем, если только не растишь дурь или бананы. Шутливо
Дурь или бананы чем отличаются от остальных растений :?:

Цитата
Станислав Полозов пишет:
IgorCh пишет: При ежедневном пополнении раствором той же концентрации солесодержание в ведре увеличится через две недели на ~80% (расчёт), при пополнении водой - уменьшается в полтора раза (практика).

Значит, надо раз в две недели доливать половинную концентрацию, а примерно раз в месяц - менять.

существует практика доливать чистой водой, для прогнозирования момента полной смены раствора лучше использовать следующее правило:
Как только объём залитой в раствор воды станет равен объёму исходного раствора – пора менять ВЕСЬ раствор.  :4u:  
 
Вот так выглядят горшки для выращивания нагидрокультуре
А самый простой вот так  В такой установке у меня сейчас растут минипомидоры. Скажу сразу: по сравнению с тем, какие они были до пересадки в установку, разница ОГРОМНАЯ....
 
Насчет того какой уровень воды должен быть... Пусть 1/5 пусть 2/5 горшка, НО...
корни должны быть в той части где нет воды....!!!!! Иначе они сгниют. Вода будет подниматься по волокнам, по порам субстрата и растнениям воды будет достаточно, а со временем они опустят корни в раствор...
[IMG]http://tigrik.info/imag/rose/02-07.jpg[/IMG]
 
 Здравствуйте!Gemini,у меня к вам вопрос - можно ли в Минске купить горшки для гидропоники? "Исследуя" просторы интернета,наткнулась на статьи о гидропнике,прочитала одну,вторую,третью - заинтересовалась.Стала искать материал по интересуещему вопросу только неделю назад  :) .Поэтому еще совершенно "зеленая" в этом деле,но жутко хочется попробовать. И еще - можно ли купить у нас кокосовое колокно?Кокосовая стружка встречается в продаже довольно часто и я ею уже давно "обзавелась":примерно год назад моя тетя отдала мне алоказию,которая была просто в жутком состоянии - ее залили + там было море всяких зверушек,- я очистила растение от всех гнилых корней и в итоге у меня осталось всего-то 3 несчастных тонких корешочка.Вот этих 3-х несчастных я посадила в кокосовую стружку без добавления каких-либо компонентов к этому грунту,а потом просто поливала ее водой,добавляя в воду удобрение POKON по мере надобности.Алоказия выжила и выросла просто отличная,не считая того,что на днях кошка ее подгрызла  :( ,а потом бесстыжей зверюге было плохо  :cry:
Очень-очень жду вашего ответа  :)
 
Цитата
Панкрат пишет:
Дурь или бананы чем отличаются от остальных растений

Тем что эти растения очень быстро растут.
Банан вообще при правильном "кормлении" растет на 1 лист в 1,5 дня.
 
У нас в Минске горшков специализированных не найти, поэтому делаем двойные горшки ;)
 
Прислали мне как-то цену на горшки для гидропоники, проще самому сделать :)
 
Вот, например есть один уникум-колхозник...:) придумал установку для своей земляники http://www.tigrik.info/index.php/option/content/task/view/id/54/catid/49/Itemid/60
2a.jpg (2.34 КБ)
 
Цитата
Dzagi пишет:
Раствор: Можно много писать по этому поводу, но самое правильное решение - специальные удобрения для гидропоники

Абсолютно правильно!  :!:
По этому поводу есть предложение : могу проконсультировать и прислать раствор(профессиональный).Подробности- в личку.
 
Спасибо за ссылки.
 
Цитата
Dzagi пишет:
Раствор: Можно много писать по этому поводу, но самое правильное решение - специальные удобрения для гидропоники.
Цитата
hidroponika пишет:
По этому поводу есть предложение : могу проконсультировать и прислать раствор(профессиональный).Подробности- в личку.
Можно много молиться на "правильные" удобрения, а суть в том, что надо ли  Вам за дешево чуть напрячься ментально или купить за дорого финальный результат напряжений.
Все таблицы уже были даны и без личек находятся тут http://www.flowersweb.info/download/calc_manure.xls
Микроэлементы можно покупать готовые(Унифлор-микро), а можно и без них, задавая только железо(по Московской воде). При недостатке банально чаще(раз в неделю) менять раствор, все микроэлы будут браться из самой водопроводной воды, проверяно и не раз-этого достаточно растению.

Цитата
Dzagi пишет:
А зачем так часто менять основной раствор?
Действительно, в данной конструкции это излишне.
Цитата
Iryna пишет:
Очень-очень жду вашего ответа  
Нет горшков для гидропоники, есть широкие и высокие поддоны. Выход будет тотже.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
 
Цитата
alek пишет:
Все таблицы уже были даны и без личек находятся тут
Цитата
alek пишет:
Микроэлементы можно покупать готовые(Унифлор-микро), а можно и без них, задавая только железо(по Московской воде). При недостатке банально чаще(раз в неделю) менять раствор, все микроэлы будут браться из самой водопроводной воды, проверяно и не раз-этого достаточно растению.


Уважаемый, вот Вы застолбили сей форум и пудрите мозги людям и спорите с пеной у рта. Вместо того, чтобы выбросить книги и рекомендации полувековой давности и заняться самосовершенствованием.  Проснитесь, на дворе 21 век,  и все промышленное растениеводство защищенного грунта уже давно перешло на гидропонное выращивание.
  Вы пишете, проверено личным опытом, все растет. Вообще растение очень трудно специально угробить. У него генетически заложена программа выживания и борьбы с неблагоприятными факторами (такими как Вы, шутка). Но ведь можно жить на хлебе и воде не долго и не весело, а можно намазывать на хлеб масло с икрой и запивать вином.
    И если в московской воде достаточное количество микроэлементов для НОРМАЛЬНОГО развития растений, то неудивительно, что у Вас такое самомнение, странно, что на людях цветы не распускаются после принятия такого «раствора».
   Рецепт питательного раствора не секрет, и его легко можно найти. Но для того чтобы правильно составить из простых удобрений требуется определенные агрохимические знания и приборы.  Ну, теперь по Вашей ссылке.

   А знаете ли Вы, что основное условие для удобрений на гидропонике является отсутствие балластных веществ и 100% растворимость ( в представленном рецепте фигурируют сульфат калия и суперфосфат, хотя существует  фосфорнокислый калий
(монокалийфосфат)  безбалластный и абсолютно растворимый)?  И, вообще, агрохимия давно шагнула вперед, и существует много новых, качественных, видов удобрений даже простых. Не забивайте голову людям устаревшей информацией.
  А знаете ли Вы, что для инертных субстратов доля аммиачного азота не должна превышать 5% от общего азота, в противном случае у растений будут ожоги( дело в том, что аммиачный азот поступает  в растение в первую очередь, и во много раз быстрее нитратного и вызывает обезвоживание тканей, особенно, на фоне  недостатка К и высоких температур. В органических субстратах присутствуют нитрифицирующие бактерии, которые окисляют аммиачный азот до нитритного и далее до нитратного азота). В рецепте присутствуют и карбамид и аммофос и аммиачная селитра.
  А знаете ли Вы, что  Са это макроэлемент, и его необходимо примерно столько же сколько и азота. В рецепте я его не обнаружил. И, вообще, ни одно комплексное удобрение не может содержать в своем составе кальций ( иначе образуется нерастворимый сульфат кальция (гипс) и трудно растворимые фосфаты кальция, поэтому , концентрированные гидропонные растворы более 10-ти кратного разбавления должны быть  2-х компонентные).
  А знаете ли Вы, что для НОРМАЛЬНОГО развития растения необходимы еще и микроэлементы, причем в стабильной форме, не выпадающей в осадок при разных значениях  рН (кислотность)?
  А знаете ли Вы, что вторым основным показателем после ЕС (общая концентрация солей в растворе, измеряется кондуктометром ед.-мСм/см), является рН- кислотность (достоверно определяется только прибором).   рН ниже 5 может вызвать ожог корней, недостаток Са, токсичность связанную высокой  активностью микроэлементов, ну и банального разрушения субстрата, а при щелочной реакции раствора будет наблюдаться недостаток микроэлементов и Р, даже если они присутствуют в достаточном количестве?
  А Вы можете предоставить состав московской воды (в мг/л или мМ)?
И еще много чего, но зная хотя бы это Вы бы не дали ссылку, ну или не комментировали.

А всем остальным участникам форума, хотелось бы сказать: не так просто составить правильные растворы, без определенных навыков и оборудования. Не так просто взвесить микроэлементы, когда на 100 000л раствора требуется навеска измеряемая в г.
И самое главное, в профессиональном  цветоводстве и овощеводстве, на долю агрохимии отводят не более 5% общего успеха ( питание уже давно все просчитано и стандартизировано). И если у Вас не оптимизированы микроклимат, свет, влажность субстрата, то никакой «золотой» раствор не поможет.
 Буду рад помочь при составлении раствора.
 
Введение: Все бы было хорошо, если бы Вы представились. Специализация там-область занятий, институты-университеты-академии.
Назвать старым пнем или пницей, как и возопить: собрать все книги да и сжечь, может каждый. Однако представить нужные и полезные знания и бесплатно и без условий, далеко не всякий  ;)
Цитата
hidroponika пишет:
А знаете ли Вы, что основное условие для удобрений на гидропонике является отсутствие балластных веществ
Гидропонике , как в способе выращивания в воде-да безусловно. В гидрокультуре этот параметр не столь важен.
Цитата
hidroponika пишет:
И если в московской воде достаточное количество микроэлементов для НОРМАЛЬНОГО развития растений, то неудивительно, что у Вас такое самомнение, странно, что на людях цветы не распускаются после принятия такого «раствора».
Достаточность определяется СПОСОБНОСТЬЮ СУБСТРАТА СОРБИРОВАТЬ(увеличивать концентрацию) растворенных веществ, а также предельными концентрациями питательных элементов, которые растение способно извлечь корнями.
Цитата
hidroponika пишет:
И, вообще, агрохимия давно шагнула вперед, и существует много новых, качественных, видов удобрений даже простых. Не забивайте голову людям устаревшей информацией.
Угу, проводя логическую связь, появилость 1500 видов мясных изделий, но мясо то заменить не удалось? Растение усваивает определенный набор ионов и веществ, ну заточено оно так. Как бы мы не изголялись, выдумывая новое, оно все равно будет превращать все азотсоставляющие до амонийного иона, калий усваивать калием+, а фосфор-остатками фосфорных кислот.
Вы можете предпочесть колбасу стейку, но от этого Ваша репродуктивная функция врядли повысится.
Как и голодать Вы не будете, предпочтя стейк колбасе.
Цитата
hidroponika пишет:
А знаете ли Вы, что для инертных субстратов доля аммиачного азота не должна превышать 5% от общего азота, в противном случае у растений будут ожоги( дело в том, что аммиачный азот поступает в растение в первую очередь, и во много раз быстрее нитратного и вызывает обезвоживание тканей, особенно, на фоне недостатка К и высоких температур. В органических субстратах присутствуют нитрифицирующие бактерии, которые окисляют аммиачный азот до нитритного и далее до нитратного азота).
А знаете ли Вы, что вероятность ожегов определяется концентрацией питательных веществ в растворе?
А все рецептуры по гидропонике имеют концентрации ПЭ, далекие от критических или летальных для растений? И что нитробактеры заводятся на 2-3 день на любом субстрате и чем больше амонийного азота тем быстрее развивается коллония? И что аммиачный азот окисляется не только нитробактерами, но и кислородом воздуха?
Цитата
hidroponika пишет:
В рецепте присутствуют и карбамид и аммофос и аммиачная селитра.
:D Я плакаль. Там только перечислены основные удобрения, какие использовать-дело каждого.
Если считаете, что для гидропоники предпочтительны нитраты-ради бога используйте эти соли, таблица универсальна! Не нравится баласт-используйте ХЧ вещества или бесбаластную вытяжку производимых простых удобрений( сульфат калия, аммофос, суперфосфат и др.)
Цитата
hidroponika пишет:
А знаете ли Вы, что Са это макроэлемент
А знаете ли Вы, что в Московской водопроводной воде его содержится 20 мг/л, а Мg-10 мг/л и это по МИНИМУМУ (в Марьино бы такую водицу, где это содержание доходит до 120 мг/л)? Или считаем только там где удобно?
Цитата
hidroponika пишет:
А знаете ли Вы, что для НОРМАЛЬНОГО развития растения необходимы еще и микроэлементы, причем в стабильной форме, не выпадающей в осадок при разных значениях рН
А знаете ли Вы, что растения свободно усваивают осадки на корнях, в том числе и микроэлементов, растворяя их ионами гидроксония и выделяемыми органическими кислотами, причем переводя железо из трех валентного в 2-х валентное состояние(для примера). Сами органокислоты служат ко всему прочему комплексообразователями. Да и рН- это активность ионов водорода, а не кислотность. Но не будем цепляться к мелочам.
Цитата
hidroponika пишет:
знаете ли Вы, что вторым основным показателем после ЕС (общая концентрация солей в растворе, измеряется кондуктометром ед.-мСм/см), является рН- кислотность (достоверно определяется только прибором). рН ниже 5 может вызвать ожог корней, недостаток Са, токсичность связанную высокой активностью микроэлементов, ну и банального разрушения субстрата, а при щелочной реакции раствора будет наблюдаться недостаток микроэлементов и Р, даже если они присутствуют в достаточном количестве?
А знаете ли Вы, что скачки рН напрямую зависят от карбонатного буфера раствора и Са++ и Мg++ ионов в растворе. И что эти скачки можно избежать 2-мя способами:
1) Постоянным контролем рН дорогостоящей аппаратурой-что приемлемо для тепличных хозяйств.
2) Банальной заменой/подменой раствора в определенные интервалы времени, что приемлемо для комнатного цветоводства, при использовании своих растворов. Есть желание-есть аквариумные рН тесты, позволяющие раз и на всегда определить интервалы подмен для конкретного объема.
"Фан" по рН на поверку оказался не состоятельным, при изменении влияния на систему согласно методу описанному выше.
И по рН раствора (концентрат удобрения для гидропоники) тоже обмолвлюсь: мерьте пожалуйста состав готового раствора, а не концентрата, что используется для его получения.
Цитата
hidroponika пишет:
А всем остальным участникам форума, хотелось бы сказать: не так просто составить правильные растворы, без определенных навыков и оборудования.
Руководствуясь логикой и целесообразностью, а так же элементарными школьными знаниями, составить удобрение не сложнее, чем приготовить рождественскую индейку.
А вот по поводу микроэлементов, соглашусь, и указывал это, что их проще купить, благо появились полностью комплексные составы(Унифлор-микро). А по поводу нужны ли они или нет при 2) вышеназванном способе, каждый сможет сам определиться. Ничего навязывать не желаю-ставьте эксперименты сами.

В завершение: спасибо за ликбез. Надеюсь и Вы узнали что-то новое.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
 
alek,
Да ладно, не обижайтесь.  Извините если задел, просто выложил свои знания для разнообразия мнений на форуме, причем денег за это не прошу.  Но реальный продукт с нужными потребительскими свойствами  должен как - то оцениваться, иначе все споры пустое.
   Старым пнем Вас никто не называл, но, возможно, Вам стоит ознакомиться со  свежими профессиональными знаниями. У  современных промышленных  «гидропонистов» несколько другие взгляды и технологии.
  Для меня  интересна  гидропоника  в прямом смысле- т. е. питание растений только за счет питательного раствора ( без применения стимуляторов роста, заменителей  и т. д. –это про колбасу), независимо от субстрата  (если он, конечно,  абсолютно инертный) и способа орошения, поэтому  я так трепетно отношусь к  балласту , рН,  концентрациям и т. п. Дело в том, что помимо содержания питательных веществ и их оптимального соотношения, существует еще такой показатель как общая концентрация раствора (включая пресловутый балласт), которая определяет доступность воды, и, соответственно, интенсивность роста. Да, действительно,  в конечном итоге растения потребляет только ионы нужных элементов, поэтому производители современных удобрений стараются изо всех сил получить соли с наибольшим содержанием питательных веществ (речь идет только о профессиональных удобрениях для защищенного грунта).
  Про аммиачный азот. Объем субстрата выбирается такой, чтобы водный буфер равнялся максимальному суточному водопотреблению, плюс поливают с 20% избытком  для  исключения засоления. Таким  образом, раствор меняется ежедневно (открытая система),  и на неорганических субстратах  бактерии не очень то и разводятся. При рециркуляции же раствор обеззараживают. Да и кислорода в субстрате не так много, хотя Вы правы, при переувлажнении симптомы аммиачного отравления проявляются больше.  
 А содержание Са в 20мг/л  это не минимум- это жуткий недостаток.
  Про поглощение элементов корнями спорить не буду: сам агрохимик-почвовед, но все же  это теория (причем отчасти гипотетическая), а на практике неиспользование  хелатов железа  иногда приводит  к хлорозу, хотя остальные микроэлементы нормально работают и в солях.
  Про скачки рН я ничего не говорил. Прежде чем бороться со скачками надо сначала раствор приготовить  с заданным рН, и без прибора подогнать оптимальную активность ионов водорода довольно сложно. Кстати, при приготовлении растворов в промышленной гидропонике рН снижают азотной или фосфорной кислотой нейтрализуя гидрокарбонаты, причем для буферности   оставляют примерно 1мМ, а если их нет- то намеренно добавляют.
  Все мои знания относятся к  промышленному производству овощей и цветов на гидропонике, и если бы было совсем все плохо «тепличники» бы уже все вымерли, ведь им надо деньги этим зарабатывать.  А выращивать для души что-то на подоконнике это другое.

Действующий агроном-агрохимик.


 
hidroponika, Очень интересно! Если позволите, несколько вопросов:
Мы тут спорили насчет буферов рН, разъясните, пожалуйста, что используют тепличники?
Вы работаете в сфере тепличного хозяйства или промышленности удобрений?
Как Вы считаете, вкус гидропонных помидоров отличается от вкуса помидоров из грунтовой теплицы или вкус зависит от освещения?
 
Растения в офисе – тема особая, и здесь гидропонный метод выращивания как нельзя кстати. Можно на несколько дней или недель спокойно забыть о растениях – и ничего страшного с ними не случится.

Как-то мне понадобилось срочно посадить несколько давно укоренённых черенков, для того, чтобы впоследствии растюхи радовали глаз на рабочем месте.
Ничего особенного под рукой не было, и я решил соорудить гидропонный горшок  из того, что нашёл "по сусекам".

1. Взял пластиковые кашпо и горшок, подходящие друг к другу. Внутренний горшок по высоте должен быть меньше кашпо, причём разница должна быть довольно существенной. Разница между горшками по высоте определяет ёмкость резервуара.
01.jpg (44.6 КБ)
 
2. Внутренний горшок должен плотно фиксироваться в наружном. Я обычно на этом этапе определяю ёмкость резервуара: заливаю воду так, чтобы она полностью заполнила пространство между днищами горшка и кашпо и сливаю в мерный стакан. Конечно, впоследствии я доливаю раствор на глазок, но для начала неплохо бы запомнить, сколько нужно раствора, чтобы потом случайно не залить растюху.
02.jpg (46.89 КБ)
 
3. Обрезок жёсткого армированного шланга послужит "водопроводом" для залива гидропонного раствора. Для этой цели сгодится любая достаточно прочная и подходящая по ширине пластиковая трубка. Она должна быть немного выше кашпо.
03.jpg (43.46 КБ)
 
4. Для шланга делаю отверстие во внутреннем горшке при помощи специальной насадки для дрели.
04.jpg (48.73 КБ)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.