PinkSugar, бодренькие такие.. видно, что нравится в серамисе-то))) а у меня почему-то именно в горшочке кадиеума плесень по верху появляется.. я вот и думаю - толи от корней чёто.. толи серамис подхватил чего.. мне кстати он на запах не нравится, когда открываешь... новый.. вот промытый уже и в духовке постоявший - отлично себя ведёт... в остальных горшочках с растениями такого нет.
Мряу пишет: ... у меня почему-то именно в горшочке кадиеума плесень по верху появляется...
Мряу, плесень - это последствия залива. Снимите верхний слой Серамиса и промойте. Заодно убедитесь, что Серамис в себя ничего не впитывает и не "подхватывает"....
PinkSugar, Yarvaler, У меня мысль тут возникла по поводу плесени... она возможно берётся из кома возле корней, который рекомендуют высаживать вместе с растением в серамис... т.к. я не полностью корни промывала, а отряхивала по максимуму.. больше не от куда ей взяться... получается корни чистыми лучше сажать... но тогда не факт, что растение вообще выживет... хотя сейчас мои все 28 растюх стоят.. понемножечку покрываясь плесенью с верху на отдельно взятых гранулках... А сейчас да, буду переодически менять слой до весны)) Спасибо за комментарии.
У меня весь "огород" в Серамисе и совсем-совсем земли.... Плесень была, когда стала добавлять удобрения в каждый полив, ну и поливала "по-летнему", по самые брови.... Когда полив отрегулировала - все чистенько!
Yarvaler, да.. ваши красивости я и заценила, заразившись как раз)) но вы, если не ошибаюсь гдето в районах потеплее живёте... а у нас тут осень осенняя с промозглостями и повышенной влажностью, не смотря на отопительный максимум)))
Я в Москве обитаю. Очередная ода Серамису - растюхи в нем не подмораживает, влажность постоянная (правда, в отопительный сезон я всё-таки включаю увлажнитель огромный). Жалко, что Серамис не решает проблему фитоосвещения (это была шутка). Мряу, PinkSugar, а Вы откуда? Интересно будет узнать, как климатические особенности сказываются на жизнедеятельность растений, посаженных в Серамис.....
Я, как и Валерия, из Москвы) своим растишкам, которые живут в серамисе, я корешки не промывала, только землю отряхнула с них по максимуму и все. Вобщем все сделала, как у них на сайте на картинке нарисовано.
Вот Камбрия, которая растет в серамисе и тонком керамическом горшке из необливной глины. Пока росла в коре, гармошила листья, а после пересадки в серамис, вроде ттт листики стали расти ровные. Я думаю, что просто полив стал более правильный, раньше я ее пересушивала, боялась залить, а сейчас она сама пьет столько, сколько ей надо.
P.S. как и большинство моих растений, она была куплена в уценке в не очень хорошем состоянии.
Какая красавица. Я тут купила в уценке усушенный Oncidium Sharry Baby 'Sweet Fragrance'. Сначала хотела его в серамис определить, но не рискнула что-то.
У меня такой онцидиум из Тюмени есть. Он тоже сидит в необливной керамике и в серамисе. На дно, где дренаж, я кладу кусочки пенопласта, таким образом, чтобы серамис не высыпался, но лишняя вода стекала из горшка. Онцидиум ко мне приехал летом, пока сидит, наращивает корни, он еще не цвел.
kisza, Вам наверное только если на официальном сайте серамис почтой заказывать(( Или если у вас есть магазины ОБИ, то посмотрите там, серамис там точно продается, я покупала.
Ура!!! Вчера съездила в "Мегастрой". Там появился серамис: один вид специальный для орхидей, а другой, видимо, универсальный. По цене дороговат: 2,5 литра стоит 415 рублей. За неимением других вариантов (конкурирующих по цене) купила 2 пакета.
А сколько он вообще стоит? Я брал литр за 100 рэ - это дорого?
Цитата
PinkSugar пишет: но его несомненное преимущество в том, что это "вечный грунт", промыл и снова пользуйся!
Цитата
ЧерНика пишет: Серамис позиционируется как "вечный грунт" - т.е. его можно использовать повторно неограниченное число раз, помыл, прокалил и используем заново.
К сожалению это не так: серамис многоразовый, но не вечный из-за своей некоторой хрупкости так мне сказала одна дама, которая им давно пользуется. Кстати, она его использует как заменитель сфагнума в субстрате для орхидей, а не как самостоятельный грунт и мне рекомендовала серамис именно под этим видом. Эта женщина (Елена) в основном в лечузу (грунт, а не горшок) высаживает орхидеи, чтобы меньше поливать. Да и для реанимации орхидей, но как уже понял и объект данной темы тоже на это годится Именно про лучузу она сказала, что она практическая вечная - прокипятить и снова в использование.
Lechuza-PON - минеральный субстрат для комнатных растений и растений в кадках. Состав: пемза, цеолит, лава. Удобрения длительного действия (6-12 месяцев)
ЧерНика, судя по составу цеолит только одна из составляющих лечузы, а не единственный компонент. И насколько я знаю самое ценное и важное в нём это ЛАВА, а остальное - наполнители для объёма грунта.