Гость пишет: Плохо им было....основная причина-гидрохимия, многие не меняют воду вообще и кормят только сухой дафнией...
как я люблю категоричные и безаппеляционные заявления Гостей! и откуда такие далеко идущие выводы? от того, что цихлидовые размножались - им было, значит, хорошо, а остальным, видимо - плохо? однако... теперь знаю, почему валотта с гиппиком не цветут - плохо им. а стрептокарпусу с бувардией - видимо, хорошо. все очень просто. только дафнией сухой отродясь никого не кормила, а каждый выходной ездила за коретрой, трубочником и мотылем (пардон, в провинции в 1985 году вряд ли фарш из 22 компонентов соорудить было возможно). да и с водичкой в дружбе, не пальцем деланные, книжки умные читали - грамотные. хотя в те времена и-нета не было, вашу консультацию получить невозможно было...
_____________________ А я стоял, как дуpак, видя ее неминуемую гибель, хотя достаточно было пpотянуть pуку, и она бы спаслась. Но я был закоpенелым фаталистом.
"Цитата Я своих кормлю фаршем и в нем 22 компонента или более"
Цитата
Лиля пишет: Да, сложный подход! А мотыль, коретру не пробовали?
Лиля, зря иронизируете. На самом деле этот фарш действительно полноценный корм, в основном для цихлидовых и дискусов, но и другие рыбы его едят только так! Изначально правда он для дискусов и был "разработан". Никакая коретра, мотыль и трубочник рядом не стояли по питальности. Рыбам нравится, во время кормежки идет бой. Причем замечательное свойство этого фарша в том, что с ним нет никаких забот - промывать не надо, трупиков вытаскивать из общей кучи тоже, он не портится месяцами. Пластами в мешке расплющил и в морозилку. Перед кормежкой сколько надо отломал/отрезал, разморозил и рыбам. Я на этот фарш уже года три как перешла. А какие там ингридиенты! Пальчики оближешь! Человек то не каждый день ест
-------------------------------------------------- * Если ты точно знаешь что хочешь - ты либо много знаешь, либо мало хочешь *
Iris, я совершенно не иронизировала! Сама было время кормила разными составными кормами. Еще мне нравится кормить окару икрой от креветок. Просто мне, кажется, что гораздо легче купить раз в неделю мотыль. Про это и спрашивала! Не обижайтесь!
Лиля, да я не обижалась, просто объяснила чем фарш хорош. Рекомендую. Вам потом будет вспоминаться как вы куда то за мотылем каждую неделю ездили, когда тут всех делов то до холодильника дойти
Зверь, кто выпускает? Собственная кухонная подпольная фабрика
Правда у меня поменьше составных, чем написал "гость". Наверно это к счастью Преимущества такого деликатеса в том, что никогда не занесете рыбам с ним какую нибудь заразу или болезнь как это случается с живым кормом. Их не "пучит" как иногда от сухого корма, когда они переедают. В итоге получается дешевле и такой корм питательнее - рыбы лучше растут и у них лучше окраска. Записывайте рецепт кому интересно. Требуется иметь: оч.умелые ручки и чистые п/э пакеты От приведенного далее количества каждого ингридиента не впадайте в раздумья где вы будете хранить такое количество корма, так как в зависимости от количества и размера рыб делится на 5, или на 4 или так далее). Итак, исходите из этого расчета: 2 килограмма мороженного телячьего сердца 500 грамм кальмара 500 грамм филе трески 500 грамм говяжьей печени 500 грамм замороженных чищенных креветок) пучок шпината 3 болгарских перца пол-головки (3-4 зубчика) чеснока 2 столовых ложки сока лимона (свежевыжатого, а не с лимонной кислоты) 5 таблеток ундевита (отечественные витамины) стакан сухого фирменного корма типа Terra или Sera
(я первый раз для эксперемента все поделила на 5 и покупала продукты исходя из маленького количества. Ну естессно 100 грамм трески или сердца вам никто отрезать не будет, поэтому покупала максимально мало, остальное шло в человеческую еду Способ приготовления: сердце разморозить, промыть в холодной воде, вырезать все сосуды, жилы, жировые отложения, чтобы в итоге было чистое мясо кальмара очистить от пленок и хрящей треску очистить от шкурки и костей (если то и другое присутствует) печенку хорошо промыть, убрать жир и сосуды креветок промыть и хорошо отжать шпинат промыть в струе воды и обдать кипятком (если нигде не достать, то можно обойтись и без него) перец очистить от зерен чеснок почистить лимон выжать ундевит растолочь в ступке
Все пропустить через мясорубку 2 раза. Перемешать до однообразной массы. Затем в чистые полиэтиленовые мешочки ложится какое то количество фарша и плющится до размера лепешки 0,5 см. Можно все закатать в пищевую пленку и сложить в несколько раз или скатать в трубочку. Полученный продукт суется в морозилку. И все - готово. Потом перед кормежкой необходимое количество отрезаете, размораживаете и кормите. Не падайте в обморок от описываемой мороки - проделанная процедура избавит вас до полугода от необходимости покупать живой корм. Пару лет назад я списала этот рецепт с сайта дискусовода, куда меня направили с fido7.aquaria.ru когда там обсуждалась эта тема. Вобщем я довольна. Можно сказать, что содержание рыб я упростила еще в один раз, наряду с протокой (если проще - автоматическая система круглосуточной покапельной подмены воды) и таймером на крышке-подсветке. Про фильтр-помпу и обогрев не упоминаю, т.к. это покупное, а все остальное самодельное.
Во трактат накатала... аж устала
-------------------------------------------------- * Если ты точно знаешь что хочешь - ты либо много знаешь, либо мало хочешь *
Iris, спасибо! Буду пробовать! Всегда хотелось как-то упростить именно кормежку. В юности каждую неделю на птичку моталась, но, удовольствия море получала! Люблю я ее(особенно старую). На садоводе пока не освоилась. А теперь вот уже нет столько времени, что б по выходным уезжать. А в будни только в магазинах мотыль купить можно. Но, там он плохого качества и, действительно, какую-нибудь гадость затащишь с ним. Один вопрос. Вода не портится от этой смеси? Если ее разморозить жидкость не вытекает? Там же кровь должна быть... Без обид, это только вопрос. А то я уже боюсь обидеть.
Зверь, да лаааана... чего только не сделаешь для хороших людей!
Цитата
Лиля пишет: Один вопрос. Вода не портится от этой смеси? Если ее разморозить жидкость не вытекает? Там же кровь должна быть... Без обид, это только вопрос. А то я уже боюсь обидеть.
Лиля, ну конечно без обид Главный секрет - рыб кормить можно (и главное нужно) не каждый день, а через день! Тогда они больше проголадаются и схавают все и сразу. Поэтому у меня даже маленького ошметочка этого фарша не успевает куда то уплыть и стухнуть там. Да и сомики на посту всегда. При разморозке жидкости практически нет - просто фарш сыроватый такой, и тем более я (опять делюсь секретом )на маленькое блюдце когда кусочек нужного размера ложу, то блюдце ставлю одной стороной выше - если сок и есть, то он стекает. А уже потом палочкой по чуть-чуть кидаю и чуть его в воде болтану, чтобы одним куском кто нибудь умный не съел. А то, что в воде всеже растворилось фильтруется постоянно включенной помпой.
Iris, я тоже кормлю не каждый день...и даже не через день. Мне должно быть стыдно, наверное, но... опытным путем пришла я к такому графику: Покупаю мотыль раз в неделю по чуть-чуть. Хранить его не очень люблю! И кормлю подряд 3-4 дня. Затем он у меня заканчивается и получается перерыв еще 3-4 дня. Так как мотыль живой и может где-то закопаться, то я безболезненно могу не кормить и 2 недели(бывает нужно отлучиться куда-нибудь). Вода чистейшая! Рыбы активные! Всегда в поисках! Как в живой природе! Было время(в юности) кормила каждый день. Болели и помирали. Золотое правило - не перекармливать! Меня бы еще кто на такую диету посадил Спасибо, буду ставить эксперимент! Что получится, напишу!
Лиля пишет: Iris, я тоже кормлю не каждый день...и даже не через день. Мне должно быть стыдно, наверное, но... опытным путем пришла я к такому графику:
ну слава богу... теперь я с чистой совестью могу признаться, что своих кормлю всего лишь 2 раза в неделю. Написала "через день" потому, что думала -> Просто тоже пришла к такому режиму благодаря опыту и дальнейших споров со стороны защитников и любителей каждый день кормить своих плавникастых не хотелось
Голодные глаза рыб верный признак того, что у фарша не будет ни одного шанса уплыть куда то безнаказанно Кста говоря - тем, у кого рыбы молодые сажать на такую диету (всмысле кормить так редко) не советую, т.к. у меня все рыбсы взрослые и они это легко переносят, а молодь может с голоду умереть.
Может кому нужно - покопалась в аквариумных сайтах, вот какие рыбы (по мнению некоторых хозяев сайтов) могут согласиться на длину аквариума 30-35 см: Тернеция, Хифессобрикон, Данио Рерио, Орнатус черный, Неон обыкновенный.
жизнь надо прожить так, чтобы потом, после жизни, не было мучительно больно.
Ой не знаю... насчет данио рерио очень сомнительно... Были они у меня... очень любят поплавать. Движутся порывисто и стаями. Уж скорее неончики... хоть тоже стайные, но не очень быстрые. А вообще жалко рыбок в таких объемах мучить.
А, забыла про петушков. Так про них уже в нескольких местах читала - прекрасно себя чувствуют в 1-3л. Но, по-моему, на такое мало у кого рука поднимется, уж совсем неестественно и не по-рыбски. Данио, действительно, резвоватые - но меня они не привлекают. Скорее всего заведу себе петушка-самца(и зеркало для этого пижона) и 4-6 неончиков на аквариум длиной ~35см. По науке петух не должен обращать внимания на рыб, на него не похожих.
Может быть просто пару петушков? Если у петуха есть самка, то он очень нарядный становится. Брачные танцы танцует. А без нее он как тряпка застиранная, ИМХО! У пары очень необычное поведение. Очень интересно наблюдать как они гнездо строят. Напускают пузыриков на поверхность и кружаться под ними. Я бы в таком маленьком объеме точно пару петушков завела!
Iris, а тебя дискусы? С детства о них мечтаю! Только им очень большой объем нужен, а у меня больше 150 литров не было ни когда Вот теперь любимый обещал купить 200 литров. Думаю, как бы в ту же длину и ширину вместить не 200, а 240-250 литров. Только за счет большей высоты, а они все стандартные. Хочется дискусов разноцветных и стайку неонов. Так они здорово вместе смотрятся! А еще я хищников очень люблю. Кто-то держал пираний? Говорят, они всю растительность уничтожают? Окара моя, правда, тоже не паинька в этом отношении. Но, такая лапочка! А глаза какие умные
Лиля пишет: Iris, а тебя дискусы? С детства о них мечтаю! Только им очень большой объем нужен, а у меня больше 150 литров не было ни когда
Да, большой - 100 л на пару взрослых рыб. Только у меня не диски - у меня скалярии Тоже не менее красивые мне кажется. Конечно не такое буйство красок, но всеже У меня очень недолго были лунные и черные диаманты - я просто в них была влюблена! Но потом на нас напала напасть (сорри за масло масленное) в виде купленных птеригоплихтов, которые были заражены ихтиофтириозом. Эта болезнь сразу не проявляется, поэтому карантинные меры при покупке новой рыбы себя не оправдали. Начался массовый мор Только в Питере нашла довольно не дешевое лекарство Бактопур. Так я лишилась диамантиков А сейчас нигде найти не могу.
Цитата
Лиля пишет: Вот теперь любимый обещал купить 200 литров. Думаю, как бы в ту же длину и ширину вместить не 200, а 240-250 литров. Только за счет большей высоты, а они все стандартные.
У меня сейчас 200 литров, но в ближайшей пятилетке облизываемся с мужем на 400 л. Думаю все нижние соседи буду со мной предельно вежливы, а то мало ли что.. А аквариумы нестандартного литража делают на заказ. Если у вас в городе есть фирмы (т.е. аквариумы не привозные), то они должны по идее прнимать заявки от населения
Цитата
Лиля пишет: Хочется дискусов разноцветных и стайку неонов. Так они здорово вместе смотрятся
Ага, здорово, но такая красота продержится от силы дня два, потому как неоны как очень нежные рыбки склеят ласты в воде, которая по химическим параметрам должна подходить дискусам. Но, дискусы через поколения адаптируются и вполне смогут жить в "неоновой" воде. И вообще я думаю, что если уж заводить дискусов, то их и только их, чтобы больше в аквариуме никого не было. Вот тогда это действительно зрелищно. Если конечно не смущает все искусственное в аквариуме, т.к. при такой жесткости воды растения не растут, да и дискусы скосят все, что выжило.
Лиля пишет: Может быть просто пару петушков? Если у петуха есть самка, то он очень нарядный становится. Брачные танцы танцует. А без нее он как тряпка застиранная, ИМХО! У пары очень необычное поведение.
Пару вместо одного петуха - хотелось, но передумала, так как начиталась про их "смесь секса и насилия" . Ну их, извращение ... Пусть со своим отражением развлекается ! Сейчас появились "сорта", которые всегда нарядные. Такого хочу!
Скалярий у меня много было. Да нравятся, да красивые, но... пройденный этап. Хочется чего-нибудь новенького. А дискусы... мечта детства... В книгах на картинках всегда в гуще зелени. Неужели все так мрачно? И с неонами много раз видела. Неоны жили у меня довольно долго. Красиво стайка смотрится, но если к ним ни кого не добавить, как-то скучно.
Цитата
в ближайшей пятилетке облизываемся с мужем на 400 л
Облизываться и я могу, только ставить не куда. Вот нашла свободную зону - 110 на 50, а в высоту сколько хочешь. Только очень глубокий не удобен в обслуживании. А хочется объем побольше. Вот недавно замечательную книгу подарили про морской аквариум. Теперь помираю, хочу! Где эта книга была лет 6 назад. В Танзании я могла всю эту фауну наловить, и был бы у меня маленький уголок на память об Индийском океане.
Лиля пишет: Iris, а тебя дискусы? С детства о них мечтаю!
Красивая рыба, но глупая +30+ градусов... с растючкой сложно, хотя мой последний из магикан (прошло увлечение дисками-наигрался)сейчас при 25 сидит без обогрева с год как, отлечен был от туберкулеза, вобщем-невероятное-очевидно Сейчас я на селекцию гупей запал....а цихлы(псевдотрофеусы) в другом 150л с 3 карасями(2 года как выловлены из пруда на удочку)-аборигенами плавают. Вот это интересная рыба, и хотя крупная, но очень стайная.