Тоже вышла убраться в палисаднике. Постригла гортензии и летнецветущие спиреи. Стригла не жалея, оставила не более 10см. На очереди снежноягодник. Ещё нужно сгрести опад с барвинка, и убрать сухостои, радовавшие меня всю зиму. Частично уже убрала.
У меня подснежники на люке вылезли к 8 марта! Пережили ночные морозы в -20С Теперь во всей красе. Очень пышные букеты наросли, можно будет снова рассаживать пока только засажен люк и отмечены места выхода хост-засонь.
Снежная зима и прошлая тёплая весна всем мелколуковичным пошла на пользу: ирисы размножились насчитала 14 цветков, возможно, их даже больше. Синие пока отстают, но им гораздо лучше, чем в прошлом году.
Крокусы на люке очень хороши уже цветут букетами, а не по одиночке.
Из нежно-голубых блю перл остался только один после выкопки лилий в прошлом году, печалька. Крупный фиолетовый так и цветёт на своём месте, очень хочу его размножить. В прошлом году их было пять.
Крокусы за домом тоже вылезли, пока только-только зацветают, там и снег только недавно сошёл и раскачиваются после посадки. Очень порадовал рябинник "Сэм" со своими розовыми листочками но фото не удалось, потом ещё сниму.
Лена, какие поляны! Красота! Сегодня безветренная, теплая солнечная погода, комфортно убирать в цветнике! Подстригла спиреи шариками, убрала с роз ветки сосен и елок, сгребла прошлогодние листья. Бумажного мусора, на удивление, очень мало! Крокусы только зацветают, много рассеялось первоцветов- хионодоксы, пушкинии. Зацвели лесные фиалки- тот еще сорняк! Но душистые! Все им прощаю за это!
Pandora* написал: Сегодня поймала двух пьяных бабищ, рвущих мои лилии и гортензии в три часа ночи. Чуть голая не выскочила на улицу, голосила на всю округу. Оказались дуры из нашего подъезда. Она лишь хотела подарить их своей "девушке". Пока рвала, конечно же, наступила на хосту. После моих гневных воплей, одна полезла мне руки целовать, а другая деньги совать, чтобы замять дело. Я послала их в меру своей воспитанности и букет отобрала. Всучили деньги мужу, вышедшему на крик. А мне денег недостаточно для компенсации, заставлю копать, паразиток, чтобы прочувствовали. Нет худа без добра, когда знаешь на кого злиться, как-то легче становится.
Лена, у меня тоже летом похожий случай был. Но с пьяным мужиком из соседнего подъезда, который рвал цветы жене часов в 10 вечера, несмотря на увещевания соседей. До моего палисадника не дошел, но решил, что может мне хамить, а потом и угрожать поломать все цветы. Сняла его на камеру, вызвала полицию... потом месяц прозванивала, пока не вышла на участкового. Он через неделю нашел урода. Попросила просто поговорить. Думаю, этого достаточно.
Pandora* написал: Зацвели лилии, надеюсь, после моего ночного выступления покражи прекратятся. Лучший вариант, когда ночью идёт дождь - и поливает и предохраняет от посягательств. Разбавила белыми колокольчиками и астильбами, как и задумывалось, хотя некоторые всё-равно розовеют. А цветки хост наоборот смотрятся белыми с лёгким оттенком. Жёлтоцветущее перенесла в другую часть, теперь не смешивается. Выходишь на балкон - красота-то какая, ляпота!
Лена, какие красивые композиции! А у меня все лилии вытягиваются к солнцу, к сожалению. Ни одна почти не растёт так прямо, как у тебя
Olga_A написал: Ольга, это желна в лесу живет, самый крупный дятел в России.
Кстати, как перезимовала розочка (The Fairy)?
Ольга,приветствую! Давно не видно было! Как цветники поживают? Да, дятел желна или черный, это синонимы, оба названия используются. Наблюдали его в нашей лесополосе. Розочка зимовала под укрытием и под кучей снега, метра в полтора которую на нее высыпали при чистке дороги. Засыпали мои пузыреплодники, много веток сломано, но для них это не критично, отрастут новые. Про розу пока ничего сказать не могу, почки только просыпаются. Посмотрим... Черенок пыталась укоренить, но не получилось.
Ой, какая красота! А у нас во дворе, после того, как убрали везде изгороди... Раннее росли нарциссы, тюльпаны, ландыши, крокусы и немного разного. Дворники умудрились скосить даже ландыши, будто незнакомы с этими растениями. Естественно теперь нет никакого желания облагораживать палисадник.
в режиме чтения за нарушение правил форума до 23.05
Lana09, не отчаивайтесь! По-поводу скашивания пообщайтесь с работниками управляющей компании, кто отвечает за уборку придомовых территорий, техник или инженер. Лучше летом, когда начинают косить в районе газоны. Если есть возможность, самой желательно проконтролировать процесс. Я как слышу звук косилки, бегу во двор и подсказываю, где можно косить, а где нет! Бывает, что наоборот отлынивают и между кустарником пропускают траву! А границы цветника желательно обозначить четче- обкопать, камешками обложить если возможно. Мне на днях повезло- благоустраивают территорию возле дома и меняют плитку на дорожке к детскому садику, образовалась огромная куча плитки. Хватаю мужа, мешок и бегом за плиткой, пока не убрали! Обложили сторону клумбы, граничащую с газоном . Плитка серая, в глаза не бросается, но край клумбы теперь хорошо смотрится, с косилкой точно не заедут! Как по мне, так больше пакостят собиратели букетов- на днях у соседки красивые тюльпаны срезали!
Ой, девчонки, давно не заходила, фоток нет из-за погоды, как погожий день - я на работе, а в дождь и не сфоткать ничего не получается. Рада вас всех видеть. Olga_A, очень жду твоих фото. Мои лилии тоже не все на своём месте, выбираю самые солнечные участки. Коротышей надо было ещё осенью пересадить, но я как-то не придумала пока куда.
Ариша, ваш палисадник очень интересный, если бы у тебя было время показывать его почаще, это многим было бы полезно. Lana09, Ольга всё правильно написала, нужно общаться с людьми, которые непосредственно занимаются вашим палисадником. Я всех наших дворников знаю, всегда с ними здороваюсь, они помогают и всё делают, чтобы наш маленький садик жил и развивался. Даже их родственники и знакомые как-то участвуют, я неожиданно приобрела на рынке поставщика свежих овощей и фруктов, который отдаёт мне по закупочной цене, потому, что его брат живёт в нашем доме. В.-П., у меня тоже расцвели ботанические, из окна я их не разглядела, пока не подошла не заметила бы.
У меня цветы рвать перестали, то ли мой ночной скандал подействовал, то ли полюбовницы делись куда-то, давно их не встречала. Упустила время ранней прополки - травища попёрла, мамадорогая! Вышла сегодня поработать, в шахматном порядке подёргала кленовые сеянцы, посрывала сорнякам головы, что не решит проблему никак. Из запланированного: пересадила куст спиреи в соседний палисадник, для которой дворник осенью копал яму. Туда планировала весеннецветущую белую, которую мне Ариша подарила, но пожадничала. В этом году на ней так много цветоносов. Посадила туда спирею билларда и до сих пор в сомнениях. Там весной очень хорошая инсоляция , а летом не очень. Не ошиблась ли я? Ведь весной это великолепие очень ярко подсвечивает белым, мне из окна хорошо видно, а летом это будут всего лишь розовые кисточки.
Обнаружила множество разбросанных кустиков ветреницы дубравной, если собрать их в кучку будет красивая полянка, а так красота пропадает незамеченной.
В сквере возле м. Солнцево второй год высаживают очень интересный микс из тюльпанов. В прошлом году были одинаковые по форме тюльпаны разного цвета, в этом году пошли дальше - самые разные формы и окраски, тут и махровые и многоцветковые попадаются и лилейные... Видимо, подобрали по высоте и по одинаковому сроку цветения. Это очень красиво! Фото не передают всего, к сожалению.
Pandora* написал: Olga_A , очень жду твоих фото. Мои лилии тоже не все на своём месте, выбираю самые солнечные участки. Коротышей надо было ещё осенью пересадить, но я как-то не придумала пока куда.
Я пока не могу понять, через что их выкладывать. Раньше заливала через ЖЖ, но как-то оно не очень. А фото много накопилось. С дворниками я, кстати, из принципа перестала общаться и здороваться. В марте начала снимать снег, который накидали в палисадник, чтобы цветы не сопрели под этой толщей. Они не то, что эти глыбы не помогли убрать (закидывали обратно в палисадник), даже полоску снега в 20 см у подъезда не расчистили. Устала ругаться и видеть хамство, убрала сама всё и повесила на двери 2 подъездов объявление с извинениями и конфетками. Как я ни старалась аккуратно складывать глыбы льда, все равно они могли кому-то мешать. Зато забавно было посмотреть, как шарахался от меня тот дворник, который отказался расчистить снег, когда я перестала здороваться. Знаю, с-ки, что я могу сделать))) Но в этом году воевать не стала. Устала, если честно. Проще взять и убрать всё самой. В палисад не лезут, и ладно. А вот соседи неожиданно поддержали. С одними договорилась, чтобы не кидали окурки, а другие подарили вчера сортовую хосту. Сказать, что мне было приятно - ничего не сказать. Остался последний этап - дождаться июня-июля и получить обещанную компенсацию в виде хост и астильб с Управы. Да, я потеряла немного, но решила, что буду принципиальной до конца.
Цитата
В.-П. написал: Ольга,приветствую! Давно не видно было! Как цветники поживают?
Ольга, вот теперь могу ответить на этот вопрос. После ноябрьского звездеца, когда я думала, что все мои хосты перемололи с землей в кашу, вижу уже финал этой эпопеи. Удивительно, но выжили почти все. Потеряла, наверное, не больше 3. К сожалению, не выжил суккулентный почвопокровник, кроха-спирея, белая аквилегия, кустик гейхеры, фалярис и мои заросли яснотки. Но с учётом того, что остальные 90%, с которыми я попрощалась в ноябре, живее всех живых, это не так страшно.
На днях озеленители убирали с клумб отцветшие тюльпаны. Теперь я тоже с луковичками! Уже положила их на хранение до осени. Если все будет нормально, весной зацветут махровые розовые, малиновые и желтые. Рассортировать по сортам смогу уже после цветения, сейчас все в куче. На смену им посадили вечноцветущие бегонии с красными цветочками и белый алиссум.
В.-П., поздравляю с тюльпанами! Завтра буду убирать свои. Магония - чудо, у нашей (растёт у соседки напротив) в аромате я уловила что-то лимонное и одновременно сладкое.