Елена Мельник пишет: У меня в этом году не так буйствуют гладиолусы, чем в прошлом. Но многие из подареных деток от elena313313, зацвели. Похвастаюсь и я...
Елена, гладиолусы великолепные! Показывайте больше! Рада, что моя детка прижилась
В этом году решила посадить гладиолусы в горшке на лоджии, за нехваткой места поставила на пол (уже проросшие). Где-то через месяц слегка потянув за засохший лист, вытянула всю ботву, осмотрела всех и нашла еще одного, луковицы не раскапывала (в горшке было всего 6). Почему так произошло? неужели залила?
глупый вопрос! наверное где-то пропустила, но в общем не совсем поняла. было написано, что выкапывать гладиолусы надо в августе, вот время вроди и подошло, да и по ним тоже видно, что сезон отжили. а что вы делаете со старыми луковицами? тоже собираете или только наросшие за этот год, а остальное в мусор? вот этот момент я и пропустила. в прошлый раз такой проблемы не было, потому что я про них забыла и так и остались они зимовать в горшках на балконе. при пересадке весной проблемы не было, потому что старые луковки за зиму вымокли и признаков жизни больше не подавали. в этот раз хочу сделать все по уму, как же ш быль со старыми луковками.? спасибо!
kisuk, выкапываем гладиолусы в конце августа-начале сентября через месяц после цветения. Пока ничего не обрезаю и не отламываю. Сохнем. Когда старая луковица будет легко отделяться отделяю их и выбрасываю в мусор. Стебли обрезаю. Полученные новые луковицы храню в бумажных пакетах или обувных коробках с дырочками для дыхания в холодильнике до весны.
Gherkinator, погуглила, показали 7а зону. я в вирджинии, недалеко от вашингтона. подмокли только старые луковки, молодые и детки были в порядке. сидят они у меня все в горшке, потому как сада-огорода нет, все на балконе. помню, что выкапывала я их поздно, уже довольно тепло было и могла перед этим уже раз несколько полить. не, вру! март был, начало, но тут в это время уже тепло. просто появились еще всякие луковицы и для экономии места все расковыривалось и сажалось в общие горшки. так и бнаружилось, что они живые. эта зима была достаточно теплая, потому наверное и выжили. когда сажала в прошлый раз, все вымерли, хотя у подруги под забором растут (не так что бы очень, правда). в общем, в этом году хочу попробовать сделать все по уму, а там поглядим, что получится.
Добрый день! Какие красавцы!!! Очень нравятся крупные и гофрированные. Пару лет назад накупила себе всяких разных сортов, но в прошлом году они чем-то болели, все цветы засыхали в бутонах. Луковицы обрабатывала Максим осенью и весной, помогло! Зато этим летом удалось полюбоваться))) + хочу показать мамину грядку гладиолусов, выжил и расплодился только один цвет, в этом году зацвели практически все одновременно, очень высокие, смотрелись конечно эффектно.
Татьяна (Н. Черемушки) пишет: kisuk, выкапываем гладиолусы в конце августа-начале сентября через месяц после цветения. Пока ничего не обрезаю и не отламываю. Сохнем.
Простите, я немного не поняла. Не ждем, пока отсохнут листья, выкапываем зеленые и оставляем сохнуть? И еще пару вопросиков, я не наглею?
Цитата
Татьяна (Н. Черемушки) пишет: Когда старая луковица будет легко отделяться отделяю их и выбрасываю в мусор.
А зачем? Никогда не слышала, что старые луковицы надо выбрасывать. И еще некоторые луковки у меня так и не процвели. Почему это может быть. Вполне взрослые луковицы были.
Галiна, не ждем, пока отсохнут листья, выкапываем зеленые и оставляем сохнуть. Если гладиолусы цвели поздно, то можно выкапывать попозже, ближе к концу сентября. Когда ботва усохнет, то она легко отделится от луковицы. На фотографии хорошо видна старая луковица рыженькая, а над ней новые беленькие. Примерно недельки через две-три она легко будет отделяться от молодых луковиц. Если требуется усилие для отделения луковицы, то пусть еще полежит.
Татьяна (Н. Черемушки), Спасибо за ответ. Я сегодня немного повыкапывала и сразу поняла о чем речь. Когда увидела на своих такую же рыженькую - старую луковицу. Кстати на некоторых старой не было. Только молодая с детками.