Девочки, здравствуйте. Решила посадить гладиолусы на балконе и мне посоветовала продавец посадить луковицы боком, чтобы устойчивее были. Кто то садил таким способом?
Гладиолусы, если нет садового участка можно и на балконе попробовать вырастить, но гладиолус всей своей красоты не покажет, корни у него достаточно длинные - значит нужна высокая емкость, а вот сажать на бок на балконе я бы не советовала, кроме задержки в росте и дополнительных деток - никаких преимуществ. На балконе нет такого ветра, как на улице, а вот палку- опору в любом случае ставить придется - в будет к свету тянуться.
Для балкона есть великолепные сорта мини гладиолусов. Высота растения 35 - 50 см , корневая система не такая мощная, как у садовых. Например есть сорт " крылья ангела", поэтому для балкона, мне кажется, лучше миники. На сколько мне известно луковицу садят на бок для лучшего размножения.
Для балкона есть великолепные сорта мини гладиолусов.
Есть еще мелкоцветковые, но они тоже не подходят для балкона У них цветы мелкие, а высота как у крупноцветковых Вот для сравнения фото крупноцветкового с шифром 500 (размер цветка свыше 14 сантиметров) Алексей Романов и 200 (размер цветка 6,4-8,9 см) Джемини
Fisha7, Вот, вот. Когда я писала о миниках (у буржуев называется gladiolus nanus), это именно карликовые сорта. Поверьте, окрас безумный и высота карликовая. Это то, что надо для балкона. Я для эксперимента решила поставить гладиолусы на выгонку, добиться цветения до дикой жары. Для этого купила у бабушки за копейки 3 здоровые луковицы. Ткнула их в горшок примерно на 1 литр (3 луковицы), взошли нормально и на прошлой неделе решила их переваловать в нормальный по объему горшок с двойным дном (недостаток воды гладикам не нравится), так корни были больше, чем верхняя часть. Ком я сохранила, но корни проросли в дырки горшка.
Луковицы у gladiolus nanus конусовидные. Пытаются обычные подсунуть под этой маркой. Диаметр нормальной луковицы для цветения от 1,5 до 2,5 см. Большего размера не встречала. Смотрите очень внимательно.
bobcat, У меня коллекция российских и иностранных сортов гладиолусов - 150 сортов - все выращиваю в грунте, а летом у меня балкон весь занят гиппеаструмами- наращивают луковицы после зимнего цветения.
Луковицы у gladiolus nanus конусовидные. Пытаются обычные подсунуть под этой маркой. Диаметр нормальной луковицы для цветения от 1,5 до 2,5 см. Большего размера не встречала. Смотрите очень внимательно.
bobcat, я как раз ищу где купить в Киеве такой сорт гладиолусов. Очень они мне понравились. Вчера была на выставке, не нашла, даже не слышали. Где вы их покупали, подскажите, пожалуйста.
Продолжу любимую тему... Кроме выращивания луковиц у себя на участке, обязательно посещаю выставки, лекции, общаюсь с нашими селекционерами. Фото с выставки на Новинском бульваре в 2011 году [FILE ID=706069] [FILE ID=706070]
Irina 3, Я покупала в магазине на Лукьяновке, Мельникова 2/10. Название магазина типа СЕМЯ (зеленая вывеска), в будний день работает с 9, в субботу то ли с 10 то ли с 11. Там была куча садовых гладиолусов и 5 сортов миников, они напротив кучи с садовыми возле прилавка (слева от входа).
Fisha7, приветствую Вас. Спасибо за фото с выставок. Растет ли гладиолус Уральские сказы в Вашем саду, если да, то каковы впечатления? 2 года назад мною была приобретена маленькая луковка 3 разбора, невнятно процвела в год приобретения, однако, видно было, что сорт соответствует заявленному. В прошлом году цветения, к сожалению, не застала. Так и остался для меня вопрос про "неземную красоту" Уральских сказов открытым.
TIMM, Приятно пообщаться с большим любителем гладиолусов! Фотографий с выставок у меня много, не все могут их посетить даже в Москве, я специально приезжаю каждый год на Новинский бульвар по фотографировать. В этом году на открытие не попала, приехала на следующий день - члены клуба мне на вид поставили "прогул"... Уральские Сказы покупала непосредственно у селекционера - Андрея Борисовича Баранова. Растет у меня с 2012 года. Сорт для любителей экзотики - не крупный, цветы смотрят немного вверх. Таких цветовых переходов нет ни у одного гладиолуса - вероятно поэтому сорт очень популярный.
Девочки, милые, подскажите новичку, пожалуйста: купила 2 упаковки по 10 штук луковки разных сортов. Почитала немного, очистила от чешуи , оказалось, что все они с проклюнувшимися 1-2 носиками и бугорками корешками. Подержала их в марганце с часок, вчера посадила первый сорт в большой горшок ( прочитав, что у гладиолусов сильная корневая), полила, поставила дома пока на прорастание. На днях следующий сорт посажу. Вопрос: когда чистила, на луковках одного сорта отвалились штук 6 крохотных однодольных именно лукоичек 0,7-1 см, в коричневой чешуйке. Что мне с ними делать? На какую глубину сажать для дороста? И еще, если можно, раньше купила 3 луковицы , при очистке обнаружила, что 1 на 3/4 гнилая, я срезала все плохое, остался только рост 3 см на кусочке тела луки и часть донца сохранилась. Промарганцовила, засыпала углем- уже 3 суток прошло. Есть ли шанс у такого калеки выжить или выбросить и не заморачиваться? Или в махонький горшок посадить и посмотреть, что выйдет- типа : взойдет-не взойдет? Спасибо!
Меритатонэ, Я бы садила ее отдельно от всех остальных, главное, что бы не испортила гнилью остальные или отдала бы кому то в огород. И маленькие садить отдельно, и так луковицам в горшках тяжко.
Меритатонэ, детки надо очистить от коричневой чешуйки или хотя бы надавить, чтобы эта коричневая чешуя треснула, посадить отдельно на глубину около 3 см, к осени у Вас уже образуются маленькие луковки, в некоторых сортах даже способные полноценно процвести в следующем году. Для гнилой луковицы обработка марганцовка-уголь слишком слаба, надо было обработать в Максиме или фундазоле, или в крайнем случае замазать зеленкой. Если есть рост и остатки корешков должно быть все нормально, сажать отдельно. И, я как всегда о том же, в тепло не надо.
Вы гладиолусы планируете где выращивать в саду или на балконе? Есть ли на луковицах корни? Если в саду, то на сухое проращивание выкладывают за 3 недели до посадки, я свои уже в конце апреля в землю сажаю.
TIMM, спасибо, обязательно очищу малышей, я бы не додумалась.... Только я не поняла, почему тепло не надо? Ведь гладиолусы рано еще на улицу . или это только обрезанной луковицы касается?
Fisha7 , на лоджии буду, Не стала дольше держать на проращивании, так как они итак уже все с ростами и в корешках- только высохнут. Засунула в большие горшки в новый грунт, полила и поставила в комнате на шкаф- вот.
bobcat, да я бы с удовольствием на клумбу во дворе посадила, да ветра у нас сильные- поломает 100%, у меня там солнце бывает только вечером и очень коротко- пока между домом и лесом пробежит ( лес прямо в 5-7 метрах от подъезда, ирисы сортовые 3 года не цветут ), все вытягивается очень. Да и возле подъезда я бываю гораздо реже, чем на лоджии .
Вот ведь, что любовь к природе с людями делает! Изворачиваемся, как могём Хоть чуть-чуть, хоть чего, но посадим! Гладиолусы правда в этом году не мучаю, прошлые пару лет были в горшках, цвели......Пойду пионы с кактусами дальше скрещивать!