iskra пишет: Посадила 1,5 недели назад гладиолусы. Всё вроде бы правильно сделала - почистила, протравила, 2 недели они "просыпались", посадила на 3 толщины, предварительно замочив на 20 мин в бледном растворе марганцовки.. Вылезли они из земли, ростки крепкие, но почему-то желто-белого цвета . Растут на открытом, солнечном месте, в легкой почве. Что не так? Точно помню, в прошлом году были зеленые всходы
Это что-то странное, они должны быть зелеными А фото можно увидеть?
elena313313, А я хочу Вас в очередной раз по благодарить.Посадила я в выходные все гладиолусы и все 48 сортов деток.Ох и устала я их чистить, шелуха уже не шелуха, а чисто кедровые орешки .Даже пальцы пару дней болели .Спасибо за вложенные луковички .Сажала по всем правилам и в нужное время ( березки только листик раскрыли на 50 копеек).Вот бы теперь получилось.А вот свои высаженные еще в начале марта в коробку дома, тоже в ОГ пересадила, конечно у многих корни сплелись и порвались, но на следующий день стояли бодренько.Сейчас тепло пришло, может и приживутся .
Клера63 пишет: elena313313, А я хочу Вас в очередной раз по благодарить.Посадила я в выходные все гладиолусы и все 48 сортов деток.Ох и устала я их чистить, шелуха уже не шелуха, а чисто кедровые орешки .Даже пальцы пару дней болели .Спасибо за вложенные луковички .Сажала по всем правилам и в нужное время ( березки только листик раскрыли на 50 копеек).Вот бы теперь получилось.А вот свои высаженные еще в начале марта в коробку дома, тоже в ОГ пересадила, конечно у многих корни сплелись и порвались, но на следующий день стояли бодренько.Сейчас тепло пришло, может и приживутся .
Светлана, я думаю, что все получится, главное сейчас - чтоб влаги в почве хватило детке взойти, дальше уже силенок у нее будет побольше. У нас вот сушь стоит, тучки ходят, а дождиков так и нет, приходится поливать, боюсь, что всходы будут недружными и слабыми. А после чистки и у меня пальцы неделю болят - в этом году посадила 2 сотни сортов В выходные наконец-то досажала уже и луковки.
Цитата
iskra пишет: elena313313, на дачу в четверг только попаду ( в прошлый раз фотик не взяла как назло), от туда - сразу к вам за советом.
Хорошо, ждлем фото, думаю, это что-то прояснит. Обратите еще внимание - листики стоят прямые или изогнуты
elena313313, также тебе большое спасибо за детку, пальцы неделю болели не только у меня, а у всего семейства. Я бы одна полмесяца чистила, а так за два дня управились! Ждемс-с всходов. Луковицы в этом году сажала с помощью луковицесажалки, оказывается, очень удобно, если земля чуть влажная. Тоже два дня высаживали плантацию.
Мария пишет: elena313313, также тебе большое спасибо за детку, пальцы неделю болели не только у меня, а у всего семейства. Я бы одна полмесяца чистила, а так за два дня управились! Ждемс-с всходов. Луковицы в этом году сажала с помощью луковицесажалки, оказывается, очень удобно, если земля чуть влажная. Тоже два дня высаживали плантацию.
Как здорово, когда вся семья помогает! У меня раньше папа в помощниках был, а сейчас вот одна кручусь, очень тяжело бывает и все чаще подумываю сократить коллекцию. Но пока все думками и заканчивается - как увижу новые сорта, слюнки текут и тут же "хотелок" прибавляется. Вот и получается - убираю, убираю, а сортов все больше Луковицесажалка у меня тоже есть, но практически ей не пользуюсь. Она хороша по свежевскопанной земельке и когда луковок немного. У меня чаще всего вскапывается грядка, а потом делаются лопатой и мотыжкой канавки - рядки, туда раскладываются луковки, ставятся бирки и засыпаются. По биркам расписываю план посадки. Луковицесажалкой так много быстро не посадить. Кстати, подвязывать гладики перестала - если посажены довольно глубоко, то не наклоняются. А если уж несколько решили завалиться, им никакие подпорки и подвязки не помеха, все равно в бок лежать будут.
Я все боялась, что часто насеяла свои, но смотрю и у Вас тоже не редко.elena313313, , через какое расстояние сажали детку.У меня детки еще не проклюнулись, но немного земельу порыхлила и обнаружила кое-где маленькие проростоки, а вот луковки уже начинают проростать из-под земли, и заметила , что росточки тоже бледно зеленые, но не белые, как Искра описала, ну так это нормально.Я тоже не фоткала, не до этого было, если Искра выложит фотки посморю и сравню.
Клера63 пишет: Я все боялась, что часто насеяла свои, но смотрю и у Вас тоже не редко. elena313313, , через какое расстояние сажали детку.У меня детки еще не проклюнулись, но немного земельу порыхлила и обнаружила кое-где маленькие проростоки, а вот луковки уже начинают проростать из-под земли, и заметила , что росточки тоже бледно зеленые, но не белые, как Искра описала, ну так это нормально.Я тоже не фоткала, не до этого было, если Искра выложит фотки посморю и сравню.
да, я детку сажаю часто, примерно 2-3см друг от друга, к осени луковки получаются часто практически вплотную. Но делаю так за неимением свободного места, лучше, конечно сажать при возможности чуть пореже - тогда детке и питания больше достается и друг дружке не мешают. Вчера была на даче, детка всходит все больше, луковки, которые неделю назад сажала, тоже начинают носики показывать. Они действительно светлые, пока первый листик не выпустят - тот уже должен быть зеленым. Детка всегда всходит дольше луковок (хотя посажена и не так глубоко) и любит сырую земельку, я сейчас свою поливаю сильно. вот вчерашнее фото кусочка грядки: [IMG]http://i080.radikal.ru/1005/3b/4bd23963c20dt.jpg[/IMG]
elena313313, А Вы каждого сорта по несколько штучек только сажаете? А я от жадности наверное, а потом из соображений, вот не посажу какую-нибудь, а именно она и могла бы стать хорошей луковочкой, сеяла по 10-20, сколько позволяло кол-во.И тоже ножами-ложками примечаю, пишу на них номера, а в тетрадке соответственно название.Пока детки место есть, а когда будут луковки , мой муж за голову взялся.А сын пришел к окончательному разочарованию, что газона не будет.Но я обещала отказаться от овощных грядок в пользу газона, все равно урожай с грядки не велик.
Клера63 пишет: elena313313, А Вы каждого сорта по несколько штучек только сажаете? А я от жадности наверное, а потом из соображений, вот не посажу какую-нибудь, а именно она и могла бы стать хорошей луковочкой, сеяла по 10-20, сколько позволяло кол-во.И тоже ножами-ложками примечаю, пишу на них номера, а в тетрадке соответственно название.Пока детки место есть, а когда будут луковки , мой муж за голову взялся.А сын пришел к окончательному разочарованию, что газона не будет.Но я обещала отказаться от овощных грядок в пользу газона, все равно урожай с грядки не велик.
У меня под посадки гладиков каждый год примерно одна и та же площадь, поэтому либо сажаю больше луковок, но меньше детки, либо больше детки, но мало луковок. В прошлом году получилось так, что сажала по 2-3 луковки кажого сорта, но по 10-15-20 деток. Год на детку был неурожайный, наросло много мелких луковок. В этом году все они посажены, поэтому уменьшено кол-во детки. Обычно рассчитываю из того, что каждого сорта должно быть 15-20 детко-луковок. Если осталась пара луковок, то сажаю еще десятка полтора детки, если остался десяток луковок, то посажу десяток детки. Ну а если луковок десятка полтора-2, то этого сорта детку не сажаю.
elena313313 пишет: У меня под посадки гладиков каждый год примерно одна и та же площадь, поэтому либо сажаю больше луковок, но меньше детки, либо больше детки, но мало луковок. В прошлом году получилось так, что сажала по 2-3 луковки кажого сорта, но по 10-15-20 деток. Год на детку был неурожайный, наросло много мелких луковок. В этом году все они посажены, поэтому уменьшено кол-во детки. Обычно рассчитываю из того, что каждого сорта должно быть 15-20 детко-луковок. Если осталась пара луковок, то сажаю еще десятка полтора детки, если остался десяток луковок, то посажу десяток детки. Ну а если луковок десятка полтора-2, то этого сорта детку не сажаю.
Очень полезная информация, а я всё высчитывала сколько и чего сажать чтобы сорт не потерять
iskra пишет: elena313313, на дачу в четверг только попаду ( в прошлый раз фотик не взяла как назло), от туда - сразу к вам за советом.
Как вариант - холод плюс переувлажнение? сразу 3 высоты если на тяжелой почве многовато, а если еще дождь - им просто не хватало воздуха при избытке воды. Порыхлите, можете побрызгать эпином и/или феровитом. Это если листочки прямые. Если кривые - возможно, гниль на луковице. Можете аккуратно отрыть и посмотреть - возможно, сам лист в месте крепления луковицы подгнил.
Вот чего-чего а детку никогда не чищу. Да и клубнелуковицы не всегда. Детка гладиолусов, если нормально хранилась, прорастет и без чистки.А если нет - и чищенная может не взойти или взойдет поздно. Но перед посадкой обрабатываю всё обязательно фунгицидами и инсектицидами. Чтобы стояли ровно и чтоб не подвязывать делаю междурядья пошире и как подрастут - делаю гребни как у картошки.
Алик пишет: Вот чего-чего а детку никогда не чищу. Да и клубнелуковицы не всегда. Детка гладиолусов, если нормально хранилась, прорастет и без чистки.А если нет - и чищенная может не взойти или взойдет поздно. Но перед посадкой обрабатываю всё обязательно фунгицидами и инсектицидами. Чтобы стояли ровно и чтоб не подвязывать делаю междурядья пошире и как подрастут - делаю гребни как у картошки.
Детка и луковки чистятся не для того, чтоб лучше всходили,хотя на мой взгляд все равно чищенные всходят гораздо дружнее и быстрее. Тут немного другое. Если детку не чистить с нее не нарастет к осени крупной луковки, которая может процвести в следующем году ( а часто и в год посадки). Конечно, если есть где ее лишний год доращивать - пожалуйста, можно и полениться, ну а мне б не хотелось лишний год терять, не так уж и трудно несколько вечеров за чисткой провести. А луковки чистят, чтоб хорошенько их осмотреть на предмет болезней, очень часто под шелухой не заметно пятен парши и гнилей, это можно увидеть, только "раздев" луковицу.Зачем же лишнюю заразу разводить, если можно все это подчистить, подрезать, а то какую луковку и просто выкинуть. Подвязку я уже делать перестала - просто поглубже сажаю и гладики не заваливаются (просто поняла, если какому-то и захочется накрениться, так ему и никакая подвзка не помеха, все равно скривится)
Девочки с гладиоллусами впервые имею дело, посадил полтора месяца назад 4 луковки а одна уже стрелку пустила это реально??? или у неё сбой пошол потому что у нас жара около месяца +40 [IMG]http://i074.radikal.ru/1006/56/340ed291d303.jpg[/IMG]
undead пишет: Девочки с гладиоллусами впервые имею дело, посадил полтора месяца назад 4 луковки а одна уже стрелку пустила это реально??? или у неё сбой пошол потому что у нас жара около месяца +40
а другие пока стоят без стрелок
Если были рано посажены, ранний сорт и такая жара, то все возможно. Не забудьте показать такого торопыжку в роспуске
Алик пишет: elena313313, А вот интересно - кто детку и луки дикорастущих гладиков в природе чистит?
Да в природе их к тому ж не поливают и прополки нет, так мож и нам тоже на самотек все бросить? Выживут сильнейшие как-нибудь
Я ж уже писала, что чистка луковиц делается больше не для того, чтоб всходило (хотя отчасти и этому способствует), а чтоб увидеть все болячки и не распускать заразу по грядкам. А уж из нечищенной детки крупные луковки не нарастут за год - это точно,проверено, так чего ж мне год терять? Если можно сделать все быстрее и лучше, чего ж лениться?