Tanya M., Таня,это у тебя бульбоносные лилии.Дай им немного дозреть и собери.Осенью я их сразу в землю,можно на постоянное место,можно на временное.На будущий год вырастит лес молоденьких листиков.И тут ты можешь их рассаживать,как угодно.Но цвести они будут только на следующий год.
Пользователь
SW Latvia
02.08.2008 11:13:34
Мара, спасибо! Пусть цветут, когда хотят, зато хоть когда-нить может получиться такой же результат, как на показанных нашими девушками картинках ... А бульбоносность зависит от сорта? Или это просто свойство конкретных луковиц? Просто у меня и на азиатках есть, на тигровых, на чалмовидных... Сейчас ориенталисы цветут, мож и на них будут?
Пользователь
02.08.2008 12:27:33
Tanya M., Таня,ты меня извини,но я и не знала,что на азиатках тоже бывают бульбочки.Я лично думаю,что бульбоносность это свойство конкретного вида лилий.То,что на тигровых и чалмовидных есть бульбочки - это точно.А вот насчет ориенталисов - думаю,что нет.Таня,но это сугубо мое мнение,основанное на опыте выращивания тех лилий,которые у меня есть.Подождем,что скажут знатоки.Мне уже тоже стало интересно.
Пользователь
персонаж ландшафтных выставок
02.08.2008 12:50:19
Для всех лилий самая главная подкормка после цветениябезазотным удобрением с преобладанием калия. Я использую раствор монофосфата калия
Цитата
Tanya M. пишет: бульбоносность зависит от сорта?
Да, конечно зависит от сорта. Бульбочки сею следующим образом. В середине августа срезаю стебель с бульбами, удаляю листья, не снимая с него бульбочек, заделываю его неглубоко в грунт. На этом месте луковицы растут два года на правильном расстоянии друг от друга и на одинаковой глубине.
Цитата
Tanya M. пишет: Сейчас ориенталисы цветут, мож и на них будут?
Некоторые Трубчатые гибриды могут образовывать бульбы, если срезанный стебель с листьями, но без цветов поставить в воду, через некоторое время можно дождаться крупных бульбочек. Так у меня получилось с сортом ФОКСТРОТ. Ориентали не проверяла на бульбоносность
Пользователь
персонаж ландшафтных выставок
02.08.2008 13:14:59
ЕЛИЗАВЕТА
Еще одна розовая СЮЗАННА. Лилия симпатичная, а название мне не нравится
Пользователь
SW Latvia
02.08.2008 13:35:10
НеЛинда, спасибо за ценные советы Посадить прямо со стеблем - очень интересная идея. Ведь при этом луковки-детки меньше травмируются и лучше прирастают? Попробую обязательно.
Пользователь
02.08.2008 20:40:04
НеЛинда, Спасибо.Очень интересную информацию узнала.Хорошо,что знатоки откликнулись.
Изменено: - 02.08.2008 20:41:12
Пользователь
SW Latvia
02.08.2008 21:02:30
Цитата
Мара пишет: Таня,ты меня извини,но я и не знала,что на азиатках тоже бывают бульбочки
... а может это не азиатки, а какие-нибудь ЛО или ОТ? Я ж в лилиях путаюсь... страшное дело... таблички некоторые утеряны, а по листьям не умею определять Сорт знаю - Латвия...
Пользователь
02.08.2008 21:50:53
Цитата
Tanya M. пишет: Цитата Мара пишет:
Таня,ты меня извини,но я и не знала,что на азиатках тоже бывают бульбочки
... а может это не азиатки, а какие-нибудь ЛО или ОТ? Я ж в лилиях путаюсь... страшное дело... таблички некоторые утеряны, а по листьям не умею определять
Сорт знаю - Латвия...
Татьяна, да ничего ты не путаешь. Полно азиаток бульбоносных. На восточных бульб нет. На ЛО и ОТ тоже ни разу не видела. ЛО - это лонгифлорум х ориенталис ОТ- ориенталис х трубчатые. Если я ничего не путаю, то так. На родителях бульб нет. ЗначиЦЦа и на детях быть не должно.
Цитата
НеЛинда пишет: Бульбочки сею следующим образом. В середине августа срезаю стебель с бульбами, удаляю листья, не снимая с него бульбочек, заделываю его неглубоко в грунт. На этом месте луковицы растут два года на правильном расстоянии друг от друга и на одинаковой глубине.
Шикарный способ!!! СПАСИБИЩЕ! Я только вчера посеяла бульбочки от 2-х азиаток. Сначала пол-часа их снимала, а потом ещё пол-часа сеяла. Знала бы этот способ, всё за 5 минут бы сделала...
Изменено: - 02.08.2008 21:58:14
Челябинск. Южный Урал. Мои фотоальбомы:
Пользователь
02.08.2008 23:29:21
А у меня зацвела Цитронелла. [IMG][/IMG] Я просматривала тему и увидела сообщение на 5стр., на которое не ответила и укатила отдыхать:
Цитата
НеЛинда пишет: сколько же луковиц Монте Негро так близко посажены? Удивленно Я насчитала 7 штук На каком расстоянии друг от друга, и сколько лет цветет на одном месте?
Посмотрела этикетки- покупалась осенью 2005г. и была одна луковица!Знать все это с одной луковки наросло.Надо рассаживать. И пока отдыхала, пропустила цветение лилии кавказской.Когда приехала от цветочка отстались одни сухие лепестки, но как то подозрительно похожие на простую саранку. Продолжает цвесть Леди Элис: [IMG][/IMG]
Изменено: - 02.08.2008 23:41:34
Калининградская область.Балтийское побережье.
Пользователь
03.08.2008 02:25:32
Хороши обе. Прелесть.
Пользователь
SW Latvia
03.08.2008 10:31:30
Цитата
Елена Гераськина пишет: Полно азиаток бульбоносных.
Вчера внимательно рассмотрела эту самую "Латвию"... Очень странно, но у нее бульбочки всей кучей сидят на самом верху, прямо под черешками отцветших соцветий, а не по стеблю, как у других лилий Елена Гераськина, спасибо за ликбез. Главное, всю эту классификацию смотрела в книжках раз... ну очень много, но в голове не задерживается
Цитата
Ирина Ерёмина пишет: Продолжает цвесть Леди Элис:
Ах и ох!!! Я к чалмовидным более всего неравнодушна...
Пользователь
Швейцария
03.08.2008 11:27:06
Девочки...какое великолепиееее!!!! Слов нетттт!!!
Из моих осталось только 3, что еще не показывала...остальные все отцвели уже!
Пока 2 зацвели, а 3-ю ждемс...
Beverly Dream:
Еще немного Double Tiger: она бульбоносная
Time Out с георгинами:
удалено: нарушение правил форума
Пользователь
03.08.2008 12:54:32
Tanya M., Таня,главное,что есть бульбочки.Значит у тебя будет много Латвий Жалко,что у моих азиаток нет бульбочек.Как мне нравится,когда они растут кустом!
Пользователь
03.08.2008 12:57:59
Ирина Ерёмина, Ира,ну до чего ж красивая Цитронелла.Обожаю!!!! Леди Элис,конечно же тоже очень красивая.
Мила, Бесподобные у Вас лилии
Пользователь
SW Latvia
03.08.2008 16:23:11
Цитата
Мара пишет: Значит у тебя будет много Латвий
Надо? Самое смешное, первые три луковки купила в ДЕПО в голландской упаковке Мила, очень впечатлило
Пользователь
03.08.2008 16:53:49
Tanya M., Ну,конечно,надо!Всего и побольше.И можно без хлеба Давай,я покажу свои лилии,а потом ты решишь,каких бульбочек тебе надо.И мы обменяемся.Лады?
Пользователь
03.08.2008 19:08:37
Цитата
Tanya M. пишет: Сорт знаю - Латвия...
Латвия дала бульбочкм?! Тебе, Танюшка, повезло! Она вообще-то к бульбоносным сортам не относится, но у некоторых сортов бывает, бульбоносят (Не каждый год, например, в дождливое лето) А бульбочки располагаються могут и по всему стеблю, в верхней части стебля и на верхушке- это сортовая особенность. Мои Латвии ни разу не бульбоносили. Маракеш иногда дает- радуюсь, А когда Глоу (ЛА-г) выдает- кромсаю при первых признаках верхушки. Дает бульбочки тоже на верхушке. Цитронелла в прошлом году дала такие роскошные бульбы, жирные, огромные, что дети с этих бульб некоторые процвели уже сейчас. А еще: Если вы хотите быстро размножить сорт, а он не дает бульбочек- Прикопайте по весне стебелек, к осени под каждым листиком в земле будет молодая луковка. Делаем так: молодую, гибкую, тоненькую лилийку, которую не жалко, подкапываете и заваливаете луковку на бочок, прокапываете траншейку, в которую укладываете стебель и закапываете. Примерно половину, можно немного больше. Полагается бутоны удалить. И поливаете это место при необходимости. Осенью будут молодые луковки уже с корешками. Персаживать их не надо. И вообще стебель прикопанный трогать не обязательно. Они вырастут уже на следующий год самостоятельными растениями.
Люба
Пользователь
Швейцария
03.08.2008 19:15:26
Мара, Tanya M мерсиии!
Люба..какой ценный метод..обязательно попробую на следующий год..спасибо, что поделились опытом!
удалено: нарушение правил форума
Пользователь
SW Latvia
03.08.2008 19:39:40
Цитата
Мара пишет: надо!Всего и побольше.И можно без хлеба
Цитата
Мара пишет: Давай,я покажу свои лилии,а потом ты решишь,каких бульбочек тебе надо.И мы обменяемся.Лады?
Заманчиво... Тогда и мне придется с фотками повозиться, показать какие еще бульбочки есть
Цитата
Любовь Гредель пишет: Латвия дала бульбочкм?! Тебе, Танюшка, повезло!