Tanya M., Таня,это у тебя бульбоносные лилии.Дай им немного дозреть и собери.Осенью я их сразу в землю,можно на постоянное место,можно на временное.На будущий год вырастит лес молоденьких листиков.И тут ты можешь их рассаживать,как угодно.Но цвести они будут только на следующий год.
Мара, спасибо! Пусть цветут, когда хотят, зато хоть когда-нить может получиться такой же результат, как на показанных нашими девушками картинках ... А бульбоносность зависит от сорта? Или это просто свойство конкретных луковиц? Просто у меня и на азиатках есть, на тигровых, на чалмовидных... Сейчас ориенталисы цветут, мож и на них будут?
Tanya M., Таня,ты меня извини,но я и не знала,что на азиатках тоже бывают бульбочки.Я лично думаю,что бульбоносность это свойство конкретного вида лилий.То,что на тигровых и чалмовидных есть бульбочки - это точно.А вот насчет ориенталисов - думаю,что нет.Таня,но это сугубо мое мнение,основанное на опыте выращивания тех лилий,которые у меня есть.Подождем,что скажут знатоки.Мне уже тоже стало интересно.
Для всех лилий самая главная подкормка после цветениябезазотным удобрением с преобладанием калия. Я использую раствор монофосфата калия
Цитата
Tanya M. пишет: бульбоносность зависит от сорта?
Да, конечно зависит от сорта. Бульбочки сею следующим образом. В середине августа срезаю стебель с бульбами, удаляю листья, не снимая с него бульбочек, заделываю его неглубоко в грунт. На этом месте луковицы растут два года на правильном расстоянии друг от друга и на одинаковой глубине.
Цитата
Tanya M. пишет: Сейчас ориенталисы цветут, мож и на них будут?
Некоторые Трубчатые гибриды могут образовывать бульбы, если срезанный стебель с листьями, но без цветов поставить в воду, через некоторое время можно дождаться крупных бульбочек. Так у меня получилось с сортом ФОКСТРОТ. Ориентали не проверяла на бульбоносность
НеЛинда, спасибо за ценные советы Посадить прямо со стеблем - очень интересная идея. Ведь при этом луковки-детки меньше травмируются и лучше прирастают? Попробую обязательно.
Мара пишет: Таня,ты меня извини,но я и не знала,что на азиатках тоже бывают бульбочки
... а может это не азиатки, а какие-нибудь ЛО или ОТ? Я ж в лилиях путаюсь... страшное дело... таблички некоторые утеряны, а по листьям не умею определять Сорт знаю - Латвия...
Таня,ты меня извини,но я и не знала,что на азиатках тоже бывают бульбочки
... а может это не азиатки, а какие-нибудь ЛО или ОТ? Я ж в лилиях путаюсь... страшное дело... таблички некоторые утеряны, а по листьям не умею определять
Сорт знаю - Латвия...
Татьяна, да ничего ты не путаешь. Полно азиаток бульбоносных. На восточных бульб нет. На ЛО и ОТ тоже ни разу не видела. ЛО - это лонгифлорум х ориенталис ОТ- ориенталис х трубчатые. Если я ничего не путаю, то так. На родителях бульб нет. ЗначиЦЦа и на детях быть не должно.
Цитата
НеЛинда пишет: Бульбочки сею следующим образом. В середине августа срезаю стебель с бульбами, удаляю листья, не снимая с него бульбочек, заделываю его неглубоко в грунт. На этом месте луковицы растут два года на правильном расстоянии друг от друга и на одинаковой глубине.
Шикарный способ!!! СПАСИБИЩЕ! Я только вчера посеяла бульбочки от 2-х азиаток. Сначала пол-часа их снимала, а потом ещё пол-часа сеяла. Знала бы этот способ, всё за 5 минут бы сделала...
НеЛинда пишет: сколько же луковиц Монте Негро так близко посажены? Удивленно Я насчитала 7 штук На каком расстоянии друг от друга, и сколько лет цветет на одном месте?
Посмотрела этикетки- покупалась осенью 2005г. и была одна луковица!Знать все это с одной луковки наросло.Надо рассаживать. И пока отдыхала, пропустила цветение лилии кавказской.Когда приехала от цветочка отстались одни сухие лепестки, но как то подозрительно похожие на простую саранку. Продолжает цвесть Леди Элис: [IMG]http://keep4u.ru/imgs/b/080802/31/318a96cce00745b9f1.jpg[/IMG]
Елена Гераськина пишет: Полно азиаток бульбоносных.
Вчера внимательно рассмотрела эту самую "Латвию"... Очень странно, но у нее бульбочки всей кучей сидят на самом верху, прямо под черешками отцветших соцветий, а не по стеблю, как у других лилий Елена Гераськина, спасибо за ликбез. Главное, всю эту классификацию смотрела в книжках раз... ну очень много, но в голове не задерживается
Цитата
Ирина Ерёмина пишет: Продолжает цвесть Леди Элис:
Ах и ох!!! Я к чалмовидным более всего неравнодушна...
Tanya M., Таня,главное,что есть бульбочки.Значит у тебя будет много Латвий Жалко,что у моих азиаток нет бульбочек.Как мне нравится,когда они растут кустом!
Tanya M., Ну,конечно,надо!Всего и побольше.И можно без хлеба Давай,я покажу свои лилии,а потом ты решишь,каких бульбочек тебе надо.И мы обменяемся.Лады?
Латвия дала бульбочкм?! Тебе, Танюшка, повезло! Она вообще-то к бульбоносным сортам не относится, но у некоторых сортов бывает, бульбоносят (Не каждый год, например, в дождливое лето) А бульбочки располагаються могут и по всему стеблю, в верхней части стебля и на верхушке- это сортовая особенность. Мои Латвии ни разу не бульбоносили. Маракеш иногда дает- радуюсь, А когда Глоу (ЛА-г) выдает- кромсаю при первых признаках верхушки. Дает бульбочки тоже на верхушке. Цитронелла в прошлом году дала такие роскошные бульбы, жирные, огромные, что дети с этих бульб некоторые процвели уже сейчас. А еще: Если вы хотите быстро размножить сорт, а он не дает бульбочек- Прикопайте по весне стебелек, к осени под каждым листиком в земле будет молодая луковка. Делаем так: молодую, гибкую, тоненькую лилийку, которую не жалко, подкапываете и заваливаете луковку на бочок, прокапываете траншейку, в которую укладываете стебель и закапываете. Примерно половину, можно немного больше. Полагается бутоны удалить. И поливаете это место при необходимости. Осенью будут молодые луковки уже с корешками. Персаживать их не надо. И вообще стебель прикопанный трогать не обязательно. Они вырастут уже на следующий год самостоятельными растениями.