Здравствуйте! Я новенькая на вашем форуме, хотя читаю его уже давно. Захотелось и мне рассказать о своей бругмансии. Прошлым летом купила на Садоводе 2 брукмы в горшочках сантиметром по 50 высотой, для себя и подруги. В июне посадила свою под балкон, она хорошо выросла за лето, а на зиму благополучно переместилась в погреб в мешке из-под сахара. Раз в 2-3 недели я ее понемногу поливала. В марте вытащила бругму на балкон и посадила в ведро с землей, она быстренько покрылась зелеными листьями и после майских праздиков снова поселилась на своем старом месте под балконом. В начале августа появился бутон, уж как я радовалась, но хулиганы бутон оборвали. В октябре растение вдруг все покрылось бутонами, больше 20 шт., но пришлось эвакуировать его на балкон, правда на этот раз я его поместили в выварку, надеясь, что там оно зацветет. На балконе бругмансия сбросила все листья, при выкопке пришлось обрубить часть корней и подрезать крону, так как бругма стала уже слишком большая и цвести напрочь отказалась. Спустила ее в погреб, еще сильнее обрезав, и каково же было мое удивление, когда недели 2 назад я обнаружила на ней бутон. Сразу повесили над ней лампочку(правда энергосберегающую ,неяркую), которую я на ночь включала, а на день выключала. Сегодня распустился цветок, а погреб наполнился чудным запахом. Появились новые листья, и что мне теперь с ней делать? Когда отцветет выкрутить лампу и все? Листья снова отпадут, или пусть начинает новый цикл, продолжать досвечивать? Да, забыла сказать, что у подружки бругма зимовала в светлом прозладном помещени и весной не проснулась. я уже укоренила для нее черенок.
Leinna, привет, добро пожаловать к бругмансизависимым (обычно у кого появляется хоть одна болезнь прогрессирует ). Если есть возможность оставить подсветку, пусть будет, так она лучше перезимует, только сделайте короткий световой день (пораньше вечером выключайте). Весной все равно будет много тоненьких веточек выросших за зиму, их подстрежете и весной она все таки возблагодарит за кв. света и любви
не спешите желать розовую, бругмансии такие разнообразные, если уж желать то чего-нибудь эдакого а когда чего-нибудь хочется, то все обязательно получится
А еще я хочу белую и оранжевую . У нас теперь дача, но вот вопрос, если я раньше под балконом могла поливать каждый день бругмансию, то на дачу мы будем ездить только по выходным, а как поливать? Свою лошадку я не планирую везти на дачу, будет опять жить под окном, повезу укорененные черенки, причем один хочу не высаживать в землю, а оставить в горшке, чтобы осенью легче было транспортировать в город.
Уважаемые бругмансиеводы и бругмансиелюбы! Подскажите,пожалуйста, как действовать в такой ситуации. Осенью я срезала и укоренила верхушку бругмансии сорт Чарлестон. Верхушка была с непроцветшего растения. Хорошо сталала расти, появились "вилки", зародыши бутонов (но отсыхали из-за недостатка света).Высота растения примерно 50см. Сейчас она растет на застекленной северо-западной лоджии,14-15 тепла. Корни уже массово вылезают из рассадочного горшка 12см. Как быть? Перевалить сейчас или позже?Не погибнет ли растение? Питания уже явно не хватает(хотя кормлю удобрением Шульц 20-30-20), а бутоны растут. Может досветку обеспечить? Уж очень хочется увидеть цветение!
У нас теперь дача, но вот вопрос, если я раньше под балконом могла поливать каждый день бругмансию, то на дачу мы будем ездить только по выходным, а как поливать?
Свою лошадку я не планирую везти на дачу, будет опять жить под окном, повезу укорененные черенки, причем один хочу не высаживать в землю, а оставить в горшке, чтобы осенью легче было транспортировать в город.
да бругмансия водохлебка, если не поливать, то в росте отстанет, и цвести будет оч.скудно и поздно осенью - никакого удовольствия
Розмарин пишет: Уважаемые бругмансиеводы и бругмансиелюбы! Подскажите,пожалуйста, как действовать в такой ситуации. Осенью я срезала и укоренила верхушку бругмансии сорт Чарлестон. Верхушка была с непроцветшего растения. Хорошо сталала расти, появились "вилки", зародыши бутонов (но отсыхали из-за недостатка света).Высота растения примерно 50см. Сейчас она растет на застекленной северо-западной лоджии,14-15 тепла. Корни уже массово вылезают из рассадочного горшка 12см. Как быть? Перевалить сейчас или позже?Не погибнет ли растение? Питания уже явно не хватает(хотя кормлю удобрением Шульц 20-30-20), а бутоны растут. Может досветку обеспечить? Уж очень хочется увидеть цветение!
Привет! Задачка можно конечно же перевалить, но вероятность что бругма бутоны ссыпет очень велика, мне кажется если хотите дождаться цветения лучше подкармливать как есть, не пересаживая, если есть возможность сделать подсветку то это еще больше увеличит шансы увидеть цветы (имейте ввиду, что чаще всего зимние цветы мельче и бледнее), но..... не отдохнувшие за зиму бругмансии, на следующий год намного скудней цветут Так что боюсь никто кроме вас не поможет решить что лучше? маленькие раки но сегодня, или большие но завтра
ох, сама с сожалением режу осенью все нещадно, аж ручки дрожать, столько бутонов приходится срезать но если это не сделать, на следующий год действительно существенно меньше цветов, так что набираеся терпухи
Leinna пишет: Я опять со своим: как на даче бругму поливать? Может гидрогель попробовать? Правда я его никогда в продаже не видела.
гидрогель в открытом грунте или в кадке? я тоже не пробовала... знаю вот такой дачный фокус: бабульки берут пластиковые бутылки с водой без крышечки, и вкапывают их в землю горлышком вниз, чтобы оттуда вода постепенно поступала в землю. Я растения которые в горшках летом укрываю землю мхом, это замедляет испарение, или можно сделать мульчу из сухой травы, щебня... или в конце концов нетканный материал черного цвета (укрывной)
дописано: так уточнила что и для чего прежде чем сказать нет не пробовала, прям как в мультике, "зайчик с пупочкой, нет не видел"
Leinna, можно попробовать использовать гидрогель, я использовала на разных растениях(и комнатных и садовых в кашпо) и в больших и в малых количествах, частота полива при этом значительно уменьшалась.
Девушки.?..мои бургмы в этом году не цвели...сейчас стоят на лоджии прохладной...10-15 градусов...листья не сбрасывают....что делать- так пусть и стоят или что-то надо подкромсать для зимовки...или весной резать?