Евгеша пишет: и скоро свой кроной займет треть лоджии
В таком случае вам желательно подобрать сорта не такие рослые, а то их сколько не обрезай, всё равно растут огромные. У меня розовые сорта сильнорослые, да и самая распространённая жёлтая простая-такая же. А вот желтая махровая(название сорта не знаю) довольно компактна, высокой не растёт, идеальна для контейнеров и горшков.
да во-первых не надо садить в бак от машинки малютки во-вторых сильная обрезка в осень и вторая весной (прямо чтобы скелет был) В-третьих я землю подмениваю по мере надобности, хорошо подкармливаю, хорошо поливаю, а простора все равно не даю, пересадка в самом крайнем случае, если уже горшок корнями разорвало (но в любом случае по несколько лет, впринципе если надо, то можно вытащить бругму, обрезать корни и опять в такой же объем горшка посадить) . Еще чтобы в жару они не чахли, все горшки стоят немного прокопанными в землю и даже они корни слегка пускают в землю, а осенью я эти корни обрезаю - все сорта не зависимо от сорта стали более менее "миниатюрными" - жалко конечно, но сил нет больше таскать
Кать,а у меня есть хоть одна низкорослая? я бы Люде(Евгеша) отчеренковала....
Лена, да они все более менее гиганты - низкорослые скорее условно, вот пестролистная еще покомпактней вроде..... ну и если надо то я написала что мы делаем, а то сами уже засосались места в обрез, мы наверное в осень еще раз устроим раскиндаж старых сортов - все по минимуму из старых - а то в зиму и спрятать будет некуда Как там твое хозяйство? жара не дает хорошо цвести? у нас плохо, не все сорта набрали полноценное цветение - ждем осень, а тож надо все заново перефоткать.
Кать, а сколько времени проходит до цветения после столь сильной обрезки? Я в этом году по примеру, кажется, *LaRa*, тоже решила практически не обрезать бругмы, так они зацвели уже в мае, а после обрезки зацветали только в августе.
Лена, в жару не в коем случае нельзя удобрять, и птичьим надо мах осторожно, а классического коровьего нЭма?
Ната ЮФО, после обрезки конечно в мае цветов не будет, зато у нас красивые не вытянутые кустики и цветение обильное (если совсем не делать обрезки то цветов совсем немного завязывается). У нас уже сейчас бы цвело все обильно если бы не температура под 40 с лишним - многовато, те что цветут быстро отцветают, я бы даже сказала сгорают. Наташ, а что за более "миниатюрный" желтый, фотка есть? интересно посмотреть это не кандида (если правильно помню название наверное вру - гибрид бругмансиии) Я только в одном месте видела упоминание, недавно и еще не разобралась что к чему
Сестра Дмитрия пишет: а что за более "миниатюрный" желтый
Катя, я не писала, что он миниатюрный, я писала-компактный. Сейчас высота 1,1м, растению три года, два года рос в горшке, в этом году высадила в горшок с дырками в стенках и закапала в грунт. Для сравнения-розовый с двойным венчиком, растущий в аналогичных условиях, выдул уже более двух метров. Фото жёлтого(вернее лимонного) на стр.19, ты уже его видела.
я свои кормила куриным в момент активной вегетации, апрель-май
Цитата
Ната ЮФО пишет: я не писала, что он миниатюрный, я писала-компактный. Сейчас высота 1,1м, растению три года, два года рос в горшке, в этом году высадила в горшок с дырками в стенках и закапала в грунт
мои в этом году почему то сильно компактные интересно, с чем это может быть связано? сидят в кадках на 40 литров
да, нет я поняла, я же написала миниатюрная в ковычках А что это за сорт (на фото)? прикольный, вампирский
Мне кажется вся это компактность (роста бругмы в этом году) из-за жары и сухости, конечно же мы поливаем утром и вечером, но днем почва прогревается рукой больно трогать - она же выходец из Южной Америки (там вроде как ровная температура 28-30, высокая влажность), а что у нас сейчас? ад и АНомально ЖАРкое ЛЕто! Хотя не смотря ни на что новенькие сорта у меня все пошли в рост, и даже дают бутончики - уж совсем не ожидала, правда они и слетают так же быстро
Ната ЮФО пишет: Из-за сорокаградусной жары цветы на бругмансии горят практически не раскрывшись. Вот успела один замученный сфотать. Заметила, что в такую жару цветки стали более насыщенные.
Ой...красавец
ЕЛЕНА хорошие, компактные бругмы...такие крепко-зеленые...а мои- вот светло=зеленые листья.,.а с клещом не справляюсь я...уже 2 раза сухой актарой посыпала и пролила, потом еще какое-то средство покупала у" фиалководов", сегодня актеликом обработаю...может покрепче сделать растворчик...и стены обрабатываю..постоянн появляется...или такие средства у нас - подделка....здесь когда товар некачественный говорят- ааааа, сделан на Большой Арнаутской...т.е. подделка, в подпольных цехах, наверное и мои "травилки" там же сделаны
А жара и у нас- жуткая...сначала все заливало, теперь все поджарит Вот погодка везде...
В таком случае вам желательно подобрать сорта не такие рослые, а то их сколько не обрезай, всё равно растут огромные. У меня розовые сорта сильнорослые, да и самая распространённая жёлтая простая-такая же. А вот желтая махровая(название сорта не знаю) довольно компактна, высокой не растёт, идеальна для контейнеров и горшков.
да, я как-то давно видела где-то в продаже- прямо в горшке росла бургма...и цвела...вот таких бы завести парочку...
да голландские молодцы, они все "обрабатывают" временно "уменьшая" - те же знаменитые карликовые розочки на деле вымахивают потом в полчеловеческого роста, так наверное и бруги обработаны чем-нибудь, а потом тоже нарастут. Хотя вроде как есть гибриды бругмансия с чем-то, но цветки очень мелкие, колокольчиком и с неприятным запахом...
Есть мелкое растение-иохрома, она родственница бругмансий и датур, смотрите моё сообщение про неё в теме "комнатное цветоводство". А также растёт в моей коллекции и маленькая бругма, как и её гигантская подруга, посажена в ёмкость стиралки "малютки". Так она не желает вырастать более полуметра, обильно обрастает дитями. Сфотаю может сегодня и фото размещу в следующем сообщении.
Люд, для тебя растет черенок от пестренькой ,правда какого цвета цветок еще не знаю
кофейного
Чето меня это иохрома не вдохновила, хотя интересная растюха дописано: сначала глянула через поисковик и нашла с узкими длинными цветками, а потом нашла в альбоме у Андрея колокольчиками - красиво, на балконе будет классно смотреться, она такая игрушечка