Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 77101
Hosts 5284
Visitors 20880
49
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Бругмансия

Бругмансия

Страницы: Пред. 1 ... 29 30 31 32 33 ... 55 След.
RSS
Бругмансия, Выращивание в саду
 
Снова о зимовке и ее последствиях. До середины января мое дерево находилось на застекленном светлом балконе и было абсолютно здоровым (t= 10-15 градусов). Когда начались морозы ( на балконе температура опустилась до 2 – 5 градусов), я занесла растение в комнату. Условия были не очень подходящие – тепло и мало света. Так оно росло примерно полтора месяца до начала марта, в результате крона побледнела и ветки стали слабоватые и некрасивые.
В первых числах марта, я снова вынесла его на балкон и обрезала крону, температура была от 7 ночью до 15 градусов днем. На этом его рост и закончился. Первое время меня это не беспокоило, я даже решила его пересадить пока в рост не ударилось. Достала его из горшка без всяких проблем вместе с 20-литровым комом земли, стряхнула нижнюю землю, досыпала свежей и посадила снова. Корни выглядели здоровыми, опутывали всю землю полностью. Думаю, если бы были гнилыми, они не удержали бы всю землю при доставании из горшка, оборвались бы где-то в середине. Расти оно после этого так и не начало, хотя выглядело живым со здоровыми почками. Потом я заметила, что стали вянуть и усыхать те веточки, которые я обрезала. Дальше эта не то гниль, не то усыхание перешло на более толстые ветки, которые были обрезаны еще в ноябре и всю зиму прекрасно выглядели. Опрыскивания цирконом и эпином ничего не дали. В результате я достала его из земли, оставила на сутки в воде с разведенным скором и цирконом, отмыла корни, которые, кстати, показались мне здоровыми, и снова посадила. Стоит два дня без изменений, ветки продолжают сохнуть, роста не наблюдается.
  Собственно, написала я все это потому, что не могу понять - что произошло с растением и в чем причина прекращения роста, и что это за «гниль-усыхание»? И можно ли что-то еще предпринять для реанимации?  :cry:  :mad:
Изменено: S.Светлана - 30.04.2010 00:08:18
 
У меня тоже одна бругма зимовала примерно в таких-же условиях(место немного потемнее), и ветки подсыхали также, но я как-то сильную тревогу не била, поскольку заметила, что усохли только молодые, не вызревшие ветки. Три недели назад вынесла в холодную теплицу, в рост не просто пошли-побежали :D .
Наверное стимуляторы роста, такие как эпин и циркон не помогут, здесь нужны фунгициды, но вот какие!? :thk:
Наталья
 
Скор - фунгицид, только как его применить, кроме того, что я уже в нем замачивала корни. Опрыскивание что-нибудь даст? У меня то ведь  уже усыхают  вызревшие ветки, две отрезала, а процесс не остановился.
 
Цитата
S.Светлана  пишет:
Опрыскивание что-нибудь даст? У меня то ведь уже усыхают вызревшие ветки, две отрезала, а процесс не остановился.
Светлана, а как с новыми почками? появились?  я бы обрезала усохшее над проснувшейся почкой есл таковые есть и понаблюдала  :thk:
у нас погода скачет, то заморозки по ночам то плюс 20 в апреле было, мои всегда стояли на улице, даже когда было -3 по ночам, все живы, ТТТ, правда я их и не поливала в то время и держала не в поле а возле южной стены дома, где скорее всего теплее..
 
Почки всегда были, потому-то и выглядит оно живым, но когда усыхание до них доходит, они вянут вместе с веткой. Я по началу думала, что отсохнет только часть ветки, на которой нет ростков и поэтому не беспокоилась, но эта сушь захватывает и ростки, и останавливаться, похоже, не собирается. После второй пересадки, по-моему активизировались почки под рогаткой, а сама рогатка продолжает вянуть. Две ветки уже срезала, теперь третья побурела. Еще пару дней посмотрю и, наверно, срежу всю рогатку, если не будет поздно. Никак не могу понять причину происходящего.
 
Светлана, ну вроде по первой фотке, ничего страшного нет, после зимовки всегда часть молодых стволиков подсыхает (не обязательно, но бывает). Но раз  кора отслаивается и продолжается гниение - плохо  :huh: (обычно такое у нас было на подмерзших растеницах) а с учетом что оно стояло в квартире, даже не пойму что произошло (может и Фузариозное увядание  :( ), я бы тогда обрезала покороче, до живого здорового места (срез обработала хотя бы толченным углем, обязательно проследить чтобы хорошо подсохло, проследить чтобы туда не попадала влага и если вдруг это место продолжит "слезиться" и выделять жидкость, резать дальше не дажидаясь дальнейшего гниения). Очень плохо, что потревожили корневую и еще и промыли корни, теперь надо очень осторожно с поливом, повреждены все всасывающие корешочки (самые тоненькие). Девочки посоветовали Циркон согласна, но только очень осторожно, даже не полить им а пробрызгать теплым раствором землю с периодичность  1 раз в семь дней.
Все что теперь остается, только ждать...
Катерина, пожалуйста на ты :)
 
S.Светлана

Посмотри пост  485....у  моей  было  такое  же усыхание....причем  уже   второй год.,..но все  равно до какого -то момента    концы веток  усыхали, потом весной  активный рост  ...высыхание  оставалось  на  одном уровне....короче- все- как у  тебе...но я  корни не   трогала....наверное- не надо было  ее  выкапывать и  промывать корни...она  пошла бы в  рост.... :cry: Я  своб   проливала от гнилей... а  сейчас  моя "старушка"- круто  подстрижена,   все  в  том же  ведре  так и растет...вернее- оживает потихоньку....а  стволы, порезанные на куски,  удачно  окоренились  и  уже  живут   в  отдельной  квартире....теперь скажите-  начали ростки  новые  от ствоа старого расти и на  стволе  молодая  поросль....ее  обрывать?Надо  же оставить 1  ствол?Завтра  сфоткаю...фотика нет  сейчас
 
Ну да, похоже, только у меня зелененькие уже высохли и теперь сохнут те, на которых нормальная кора. И, похоже, не остановятся. Опрыскала все фундазолом и теперь только наблюдаю за процессом. А корни я промыла уже после того, как она два месяца вообще не росла, хотела убедиться, что не в корнях дело. Может, конечно, зря. У меня как-то с фикусом так было - то растет, то вянет, потом оказалось, что ствол у основания перегнил, но заметила, когда было уже поздно. А тут за два месяца ни одного листочка без всяких видимых причин, вот и решилась на крайности. В общем, ведет себя она сейчас так, как однолетнее растение осенью, целенаправленно засыхает.
А по поводу того, что оставлять, а что обрывать: наверно, как раз сейчас и нужно ее сформировать как вам нравится, собственно ради чего и подстригали. Зачем  один ствол?
 
:( Мдя, все таки дело плохо, надо пробывать резать до здоровой части, нож обязательно протирать спиртом, после каждого надреза. В конце концов хоть от корня может заново наростет. Я бы резала пониже-пониже, пусть лучше лишнее срежется, чем рисковать... жалко!!! :cry:
Катерина, пожалуйста на ты :)
 
Можно и порезать, терять как видно уже нечего. Только почему на здоровой части все это время ничего не росло? Может остановка роста и усыхание имеют разные причины? Похоже, как будто корни перестали свою работу выполнять. А может стрижка деревцу не понравилась, оно и обиделось.  :pom:
 
Насколько я поняла, идет не какое-то небольшое усыхание, а просто уже гниение стволика? и причем довольно таки интенсивное.... к сожалению агитирую за операцию (як жуткий хУрург со скальпелем, большим). Наврядли оно обиделось таким образом на стрижку, боюсь дело в болячке... А не растет, потому что заболело не до этого ему бедняги, и после обрезки не гарантия что сразу пойдет в бурный рост, на какое-то время приостановится, да и к тому же оно испытало стресс, когда его вытащили из земли и корни обмыли, да потом опять посадили, после такой экзекуции даже здоровое растение приостановилось бы в росте.  :(
Катерина, пожалуйста на ты :)
 
На гниль, как ее принято представлять это тоже не очень похоже. Когда это происходило с зелеными молодыми ветками, то внешне они выглядели как повявшие, а внутри мягкие и мокрые, а потом засыхали. Теперь, когда таких уже не осталось, более толстые ветки с корой сохнут немного по другому. Сначала становится едва заметно изменение цвета, добавляется желтизна, а потом ветка становится Уже и потом сухость и пустота внутри. Два рожка на вилке отрезала, когда там еще была здоровая ткань, срезы бысто скукожились и усыхание пошло дальше. Сейчас еще один рожок пожелтел. Все это пока происходит на рогатке, до основного ствола пока не дошло. К сожалению понятные фото мне сделать не удается, не видно разницы между здоровой частью и той, которая начинает портиться.
 
Режьте тогда под корень (пенек небольшой оставить)... если вдруг что от корня отойдет, но похоже  :cry:  :cry:  :cry:
попробовать остатки растения обработать фундозолом, а землю фитоспорином пролить... Для профилактики так же обработать все остальные цветы в доме, это явно грибковое заболевание - заразно  :(
Катерина, пожалуйста на ты :)
 
А мы пока такие...недели две назад высадила в эту ёмкость и как будто зАмерла...
[IMG]http://s44.radikal.ru/i106/1005/1a/9df354259391.jpg[/IMG]
 
Цитата
Мила СПб пишет:
А мы пока такие...недели две назад высадила в эту ёмкость и как будто зАмерла...

 
ничего страшного, мы просто адаптируемся, в рост обязательно пойдем - выглядим вроде замечательно! Скоро можно будет уже и подкормить  ;)
Катерина, пожалуйста на ты :)
 
Цитата
Мила СПб пишет:
недели две назад высадила в эту ёмкость и как будто зАмерла...
По мне так слишком большовата емкость :oops: а ей не надо давать разгул иначе она начнет ботву расти почувствовав корнями волю, из практики- чем меньше горшок тем быстрее зацветает, плиз не кидайтесь :pom:  :pom:

S.Светлана ,
Вашу переукоренить не удастся? или там нет здоровых (относительно) черенков?
 
Так, пересадить что ли? :thk:
Чё то боюсь её трогать- незнакомая растюшка то... :thk:
 
Цитата
Мила СПб пишет:
Так, пересадить что ли?  

Чё то боюсь её трогать- незнакомая растюшка то...  
я бы уже не стала пересаживать (она точно тогда засядет надолго), пусть уже сидит в чем сидит, тем более что бругмансия растет быстро, адаптируется... *LaRa*, а мне кажется что она не успеет зацвести в этом году, может конечно ошибаюсь...  :oops:  :) зато пусть окрепнет.
Катерина, пожалуйста на ты :)
 
Цитата
*LaRa* пишет:
S.Светлана ,  
Вашу переукоренить не удастся? или там нет здоровых (относительно) черенков?
Здоровый только ствол пока, сантиметра 3-4 в диаметре, основание рогатки тоже пока здоровое, но там нет ни одной почки. Остались у меня еще с осенней обрезки два черенка, которые никуда не пристроила, теперь буду сама растить. ...опять в начале пути... :)
 
Вот и год прошел со дня посадки семян. Вымахала моя бругма почти с полокна, а к цветению и не помышляет. :(
[IMG]http://i024.radikal.ru/1005/68/056365cec84f.jpg[/IMG]
Как мене ее "развести" на вилку?
Страницы: Пред. 1 ... 29 30 31 32 33 ... 55 След.
Читают тему (гостей: 2)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.