Эта бругма не у меня живет, иногда временно возвращается, если хозяйка сфотографирует, покажу.
Цитата
Сестра Дмитрия пишет: ...думаю там или недокорм, или наоборот перекормили удобрениями и катастрофически не хватает солнца... но ведь все поправимо?
Конечно, поправимо. Бругма, вообще, очень быстро реагирует на изменение условий в любую сторону.
Цитата
Elena пишет: А как долго нужно цветы ждать?года?
Ко мне бругма попала укорененным черенком сантиметров 15-20, какой у нее в этот момент был возраст, не знаю. От нее отломился маленький кусочек 2-3 см, из которого потом и выросло второе дерево. "Вилки" у обоих появились одновременно, можно сказать день в день, через 14 месяцев, и после этого уже пошли бутоны. Тогда я об этом растении ничего не знала и думаю, что сама затянула цветение неправильным соотношением удобрений, делала упор на азотные, нравился мне его буйный рост . После того как перестала подкармливать азотом, а только тем, что содержало фосфор и калий и появились "вилки", хотя ассиметричные листья были почти всегда, с первых месяцев после приобретения. Сейчас, на черенках, которые были срезаны перед зимовкой после рогаток, бутоны появляются вместе с листьями. Они не развиваются, думаю, что силенок у черенков маловато. Получается, как только они подрастут и окрепнут, цветение уже возможно. Пыталась сфотографировать эти "огурчики", но четких изображений не получается даже при макросъемке, попробую в воскресенье при дневном свете. А на фото тот кусочек из которого выросло второе дерево, от мамы отличается только высотой, в остальном как близнецы.
Если я правильно поняла, в коричневом горшке оставшийся пенек, а в в белом стаканчике макушка (теперь черенок)? Если так, то, наверное, правильно. Правил-то нет, смотря с какой целью резали и что хотели в результате получить? Размножить, укоротить, или заставить ветвиться? Верхушечный черенок теперь не обрезайте и не прищипывайте, пока сам не разветвится. А вот весенняя бругма с первым цветком, самая обычная.
*LaRa* пишет: нормальные стволы таки разовьются? и зацветут еще не дай то Бог?
Да,Лара,я свои все высаживаю в грунт,они зацветают к июлю.Вот старая бругма ей уже 5лет.Нижний цветущий ярус -это свежие стволы.URL=http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i100/1003/97/30b2fe1b7986.jpg.html][IMG]http://s43.radikal.ru/i100/1003/97/30b2fe1b7986t.jpg[/IMG][/URL]
Вот такие кусты мне нравятся, компактные, как раз для лоджийных условий....Хотя у Ларисы- великанша, все же....но не такая лысая как моя была....2 ствола и под потолком 5 цветочков. Мои " палки" со стволов- наконец-то пускать начинают корни...может рано радуюсь.,...но пока т.т.т.
А те куски, которые срезала с верхней части моих стволов- потихоньку-таки сгнили....вроде и наметился каллюс и не плохо.,..а постепенно снизу подгнивали, я их подрезала, а они все равно....никак...и сверху подсыхали , и снизу подгивали.
почикала я свою "ампель" стоят черенки в воде. скажите, а когда лучше сажать - когда корни настоящие пустит или вот того самого каллюса уже достаточно?
Мои " палки" со стволов- наконец-то пускать начинают корни...может рано радуюсь.,...но пока т.т.т.
А те куски, которые срезала с верхней части моих стволов- потихоньку-таки сгнили....вроде и наметился каллюс и не плохо.,..а постепенно снизу подгнивали, я их подрезала, а они все равно....никак...и сверху подсыхали , и снизу подгивали.
а вот иногда бывает как период какой-то что не делай, а подгнивают черенки , а другой раз поставишь и все до единой укореняются, может "луна не в той фазе была" ?
ИрСу, лучше чтобы конечно хотя бы небольшие корешочки были, можно и с калюсом, но тогда под пакет, иначе не получатся и следить за влажностью. Удачи!
Я радостная, семена с моих плодиков всходят... все руки чешутся фоткнуть - похвастаться... но не успеваю по светлому.
Видела в магазине небольшое растение бругмансии (h 10-15 см), давно мечтала о ней, но вот, купить всё же не решилась... Как думаете есть шанс сохранить её, особенно зимой, условия загородного дома
Мила СПб пишет: Как думаете есть шанс сохранить её, особенно зимой, условия загородного дома
если есть прохладное но относительно светлое помещение, в идеале +10, для зимнего содержания тогда смело покупайте! а вообще у девочек зимой и в квартирных условиях живут и даже цветут.
Я свои пересадила по кадкам с добавлением хорошего компоста прошлогоднего, посмотрим что они скажут и обрезала по самое не горюй, кстати корешки под 2 метра у моих девочек вдвоем с дочкой укладывали эти шланги в горшки
а еще у нас тут за копейки продавали бругмы не махровые обычные но интересной расцветки (на картикне во всяком случае) с красной юбочкой и желтой трубочкой, но в таком убитом состоянии что я не решилась купить: чер 10 см и все листья то ли подмерзли то ли завяли без полива.. в рублях порядка 100 рублей, но зато за те же деньги были бугенвиллии, пионы, олеандры, пассифлоры, клематисы,сирень махр. и пр.. вот тут уж я оторвалась сорри за
Цитата
Сестра Дмитрия пишет: что не делай, а подгнивают черенки , а другой раз поставишь и все до единой укореняются
у меня гниют совсем-совсем тонкие зеленые черенки, а если уже на стволе типа коры начало образовываться то все тип-топ!
*LaRa*, Спасибо за инфу , значит рискну завести давнюю хотелку Кстати, там были разных цветов: жёлтая, красная, белая. По условиям содержания они, наверное, все одинаковые...или бывают какие нибудь особенности?
Если интересно,сообщаю о рез-тах хранения бругм в темном пдвале. Результат плачевный-не выжил никто.Было три сорта-белая,персиковая и желтая и все приказали долго жить. Поставила в подвал в тех же горшках,что и расли на улице.Обрезала до первой развилки,иначе в подвал не внесешь,девочки еще те были...
Сначала на стволах отслоилась кора,не отпала,а просто ее можно было снять пальцами,потом сам ствол подсох.Поливала зимой умеренно,где-то раз в месяц и по чуть-чуть.В конце марта попробовала обломать веточки-они полностью высохли. Одну выкопала из земли-корни полностью струхли.Вывод-хранить в подвале бругму как фуксию или пеларгонию нельзя,те у меня отлично выживают,а из бругм хорошо что черенки на подоконнике остались.Вот только где она у меня дальше зимовать будет,надо подумать...
Очень жалко Но все равно категорично говорить, нельзя хранить в подвале, я бы не стала, мы сами там долгое время хранили, а сейчас на зиму в "холодную" теплицу отправляем (там минимальная примерно 5 градусов тепла, основная 10 градусов)
Никогда не понимала когда срашивают сколько раз надо в месяц поливать , я прошу прощения Остапа понесло Поливать надо по мере надобности (может за один какой-то месяц тепло держалось и сухость вот тогда одного раза в месяц было очень мало, и за этот один такой месяц бругма могла и погибнуть.... а другой месяц был влажный и прохладный и полив раз в месяц может и ничего.... Короче надо заглядывать и щупать
Единственное, несмотря на самое грустное состояние корней, я бы посадила их в землю, очень часто бывает что отрастает от корня!!! не спешите выбрасывать, бругмы очень живучие.
fialkanata пишет: .Поливала зимой умеренно,где-то раз в месяц и по чуть-чуть
это в темноте-то, да без листьев.. зачем же поливать то, испарять ведь влагу нечем! такой же режим полива как у Вас был примерно и у меня, даже думаю реже, я поливала когла листья висели как тряпочки, несмотря на осеннюю обрезку они вновь наросли, а стояли бругмы прямо возле квадратных окошек размером 80х80 см (их 2 в кладовой, по 2 бругмы у каждого окна) но у нас вокруг растут высокие деревья, первый этаж, и навес от крыши очень глубокий, так что зимой в пасмурную погоду темень та еще,хотя окна выходят на юго-восток,светло бывает только в солнечную погоду до обеда, иногда в самые темные дни включала люмку на весь день, средняя t +10
в идеале зимой бругме нужен СВЕТ по максимуму и прохлада, ну скажем как цитрусам застекленные террасы, лоджии и пр. светыле помещения для этого отлично подходят, но у меня нет такого, поэтоу мои живут в кладовой где прохладно и есть небольшие окошки
*LaRa* это в темноте-то, да без листьев.. зачем же поливать то, испарять ведь влагу нечем!
полностью согласна, только немного оговорюсь... вроде листьев нет, а все равно полив нужен, корнями то она все равно "пьет", и влага постепенно испаряется - если совсем не поливать не выживет точно. Мало того свои в подвале я даже изредко обрызгиваю по стволикам. Это действительно все делается минимально, и по мере надобности. И конечно соглашусь вариант хранения с минимальным освещением самый лучший.
Зимнее хранение бругмы в подвале зависит от условий, т.е. от t и влажности, у каждого они свои, у меня, например, он холодный, влажный и тёмный, поливаю за зиму не больше двух раз, зимует без листьев.
Доброго,времени суток! Цветочники,уважаемые подскажите! Купили осенью бругму перезимовала,вымахал длинный голый ствол и на верху крона листьев. Теперь лист портится по краям,а потом отпадает... :( Что ей надо?! http://photofile.ru/users/bonadina/115755198/136638333/#mainImageLink
Выглядит нормальной и здоровой, более старые листья периодически отпадают. Повреждения на листе похожи на механические. Если стоит на улице, может ветром обтрепало. Может есть еще какие-то мнения?
S.Светлана пишет: Повреждения на листе похожи на механические. Если стоит на улице, может ветром обтрепало
у меня точно такие же покоцаные все, тоже думаю ветром а вот насыщенный равномерно-зеленый цвет ботвы у меня так и не удавался все какие то листья желтоватые хлороз??