Ну, ничего...добавила корневина в водичку, будем ждать....
Евгеша, в воде отлично корни дает, только по поводу корневина где-нибудь проконсультируйтесь, я где-то читала(не про бругму, а вообще), что через сутки раствор корневина нужно заменить обычной водой, можно активированый уголь добавить. Правильно это или нет не знаю, лучше проверить.
Ну, ничего...добавила корневина в водичку, будем ждать....
Евгеша, в воде отлично корни дает, только по поводу корневина где-нибудь проконсультируйтесь, я где-то читала(не про бругму, а вообще), что через сутки раствор корневина нужно заменить обычной водой, можно активированый уголь добавить. Правильно это или нет не знаю, лучше проверить.
У меня с желтой бругмансией успех где-то 50х50, я еще в ноябре черенковала, когда их к зимовке готовила. Сначала в воде держала, а с корнями высадила в 300-грамм стаканы. Посуду буду увеличивать постепенно, т.е. несколько раз переваливать, им, вроде, так нравится.
Всем успехов в "воспитании своих растений въ комнатахъ и на балконахъ" ( цитата из книги "Комнатное садоводство" 1904 года издания, знакомая дала почитать).
там же на стр 150: Datura arborea (древовидный дурманъ). Это растение, имеющее и другое научное название - Brugmansia..."
Не могу удержаться, чтобы не процитировать книгу дальше ( ъ опускаю):
"При правильном уходе эти растения, обладающие весьма быстрым ростом, занимают в комнате слишком много места: молодое черенковое растение в первое-же лето вырастает в вышину более чем на 1/2 аршина. Поэтому дурманы хороши скорее для украшения балкона. Зимою они теряют большую часть, а иногда и все листья, и тогда их содержат прохладно и очень сухо. Перезимовавшие экземпляры весною, в случае надобности, сильно обрезывают и пересаживают в самую питательную землю (напр. глинистую дерновую с навозною). Размножение производят весною посредством черенков из молодого роста; можно также взять одеревеневшие ветви, разрезать их на столько частей, сколько имеется глазков, посадить каждый кусок отдельно в маленький горшок и поставить в теплое место. Такие куски ветвей скоро окореняются и дают из глазков побеги."
Корешки может и пустят- намеки пошли, но верхушки все засыхают.И так самый большой черенок был сезан с бывшей "вилкой", то она тоже усохла ,чему я расстроилась... Теперь большая лошадка- еще все же большая, и , наверное, отрежу еще кусков, но они толстые, больше сантиметра...
Вчера подрезала те черенки, которые сфотканы- начали подгнивать...так , что пока нечем похвастаться
sveta-flower-grower пишет: частей, сколько имеется глазков, посадить каждый кусок отдельно в маленький горшок и поставить в теплое место. Такие куски ветвей скоро окореняются и дают из глазков побеги."
В марте шансы очень хорошие (это я, как Кашпировский, тебя подбадриваю - ничего, что я на "ты" ? ) Попробуй для этого метода нарезать свежих черенков, то что они толще сантиметра - не страшно (я делала и по полтора см). Успехов !!!
Евгеша пишет: Корешки может и пустят- намеки пошли, но верхушки все засыхают
а обрезать макушки не пробовали? только нужно сразу чик-чик в момент срезки черенка, а не когда процесс пошел.. я ВСЕГДА беру ТОЛЬКО серединку ствола, ни одного выпада с укорением даже поздней осенью!
Девчонки! как у кого бругмы перезимовали? мои нарастили ботвы даже в полутемноте, НО я в этом году хочу провести эксперимент, НЕ ДЕЛАТЬ весеннюю обрезку, может так оно быстрее процветет ?
*LaRa* пишет: мои нарастили ботвы даже в полутемноте
У меня аналогично и это несмотря на то, что практически стоят без полива(поливаю совсем малость раза два в месяц). Меньше всего нарастила ботву жёлтая махровая. Тоже в этом году не буду делать обрезку, хочу цветов пораньше.
*LaRa* пишет: а обрезать макушки не пробовали? только нужно сразу чик-чик в момент срезки черенка, а не когда процесс пошел.. я ВСЕГДА беру ТОЛЬКО серединку ствола, ни одного выпада с укорением даже поздней осенью!
Попробую.Спасибо.Вот только смотрю на свою изуродованную бругму- одни пеньки и палки торчат....и думаю...зачнем я это сделала- пусть бы росла какая есть... так жалко теперь...и рогатка пропала...
Нет, Евгеша, это у вас бругма какая-то упертая. Теперь о зимовке. После полутора месяцев в теплой не очень светлой комнате (спасалась от мороза) перестала вообще расти. Как обрезала я ее, так и стоит уже месяц без всякого движения. Кстати, и черенки после второй обрезки ни один не укоренился, просто размякли в воде и все, хотя в октябре укоренились и все принялись. Вторая бругма, точно такая же, и так же обрезанная до самых рогаток осенью, зимовала в теплой светлой квартире,отрастила отличную крону и один бутон уже сантиметров пять. Евгеша, чувствую себя немного виноватой за свои советы, есть у меня два укорененных черенка, если хотите, могу поделиться. Пишите в личку, если нужно.
Евгеша пишет: А как потом- в воду или в грунт? под пакет?
я режу пластиковую 2-х л бутыль на пополам но не до конца,туда водицы и черенок, и накрываю сверху второй половинкой, если конденсадит сильно крышечку отвинчиваю, но эти пляски тока с очень драгоценными черами, а по осени так всех в одну кружку сунула бех всякх пкатетов и на холодный темный подоконник у все пук корней
Цитата
Светлана пишет: Вторая бругма, точно такая же, и так же обрезанная до самых рогаток осенью, зимовала в теплой светлой квартире,отрастила отличную крону и один бутон уже сантиметров пять
ради бутонов конечно можно ее всю зиму в квартире потерпеть, а белокрылка в квартире не достает? меня этой зимой тля просто достала, видно по осени затащила с чем то с сада
Светлана пишет: чувствую себя немного виноватой за свои советы, есть у меня два укорененных черенка, если хотите, могу поделиться. Пишите в
Ерунда...нормальные советы... Потом каждый сам принимает решения....так что- не надо переживать из-за этого.... я давно ее хотела так обрезать,..но еще много ствола с почками....еще много попыток буду делать... Ну и само дерево не погибло же...растет..и выпускает новые росточки...просто оно такое некраисвое стало...жуть..чуток позже сфоткаю этого уродца...
*LaRa*
Спасибо , утром так и сделаю еще разик...куда денуться....примутся..