Лена, а она у тебя где обитает, в доме или теплице? У меня также выглядят бругмы, которые находятся при низкой влажности и очень редком поливе. А вот укоренённые черенки в теплице совершено нормальные.
Стоит дома,а как часто ее надо поливать? может в теплицу отнести?Сегодня на солнышко ставила,я теперь за ней особый уход устрою, водь такие красивые цветы, я и не знала
Всем привет! Пребываю в состоянии некоторой пришибленности - в разделе "Заказы или мечты сбываются" нашла тему: заказы от Гомера (а впервые читала об этом здесь у *LaRa* - но тогда я не знала, что это такое). Лучше бы и не знала - спокойнее бы спала ! 169 фотографий бругмансий - как такое пережить! И как выбрать ??? *LaRa* - оценила Вашу "хотелку" - Shredded White - очень необычная ( тоже хочу !). Вообще, нравятся все махровые ( розовая Пинк Перфекшен у меня есть ). В теме заказ еще формируют - но в Москве, а доставка? ( а цена уже и так...) Девочки из Крыма (Одессы) - нас здесь довольно много - может можно как-то скооперироваться? Заказать разные, а потом меняться черенками (в след. году). На все готова ради такой красоты. Может у кого-нибудь в Украине уже есть махровые сорта? Отзовитесь !!! Хотя у Гомера
Девочки, пожалуйста подскажите, что мне с ним делать? Почему листики закручены вниз? Помогите разобраться
Елена, я не профессионал по бругмансиям, но, если бы у моей вдруг стали такие листья, в первую очередь проверила бы на наличие вредителей (внимательно осмотреть листья на просвет, можно даже под лупой. Если есть какое-то подозрение на их наличие, обязательно обработать чем-нибудь(фитовермом или актеликом или актарой). Кстати, по своей заметила, что после того, как проливаю землю актарой (раз в 2-3 месяца для профилактики), вид у дерева становится гораздо бодрее, хотя никаких насекомых до обработки не обнаружила. Может актара как удобрение действует? Если после обработки молодые листья продолжают расти такие же деформированные, то пересмотреть условия выращивания (может ей холодно или сквозняк). Хотя, по своей я не заметила, чтобы она боялась холода. У меня на закрытом светлом балконе всю зиму растет при +8 +13, когда наступили морозы, пару дней простояла при +5 и тогда уже немного повяли листья, пришлось ее занести. Еще могут быть такие листья, если ей не подходит почва или передоз какого-то удобрения. Может пересадить в свежую универсальную почву и недели три поливать только водой без удобрений. Это такое растение, которое на все изменения реагирует довольно быстро, в течение 7-10 дней уже виден результат.
елена пишет: Стоит дома,а как часто ее надо поливать? может в теплицу отнести?Сегодня на солнышко ставила
Да, место ей нужно светлое, максимально возможное. Я свои (и дерево и черенки) поливаю когда просыхает верхний слой, лучше не дожидаться когда повиснут листья от сухости, но и болото тоже не устраивать, особенно если холодно. Летом я поливала дерево каждый день утром, а вечером, когда приходила с работы, листья уже висели. Довольно печальное зрелище. Пить она, конечно, любит, если с корнями все в порядке.
Светлана, Спасибо огромное!! Сразу побежала смотреть листья с лупой.нет -чисто!Землю я ей поменяла сразу, а может, горшок побольше? Сегодня отнесу в тепличку, там у меня температура чуть пониже чем в доме и горит специальная лампа (желтым светом),куплю и пролью в выходные актарой.Листики у нее не вялые, а даже упругие,может действительно - удобрение? попробую следовать вашим советам, СПАСИБО ОГРОМНОЕ.я и не знала , что у меня такая красота будет, как посмотрела фото ...когда подарили я не оценила подарок и она у меня чисто случайно "выжила".Вот так бывает,теперь ношусь с ней..
Elena пишет: Землю я ей поменяла сразу, а может, горшок побольше?
Величина горшка не причина таких листьев, уж это точно. Если почва в горшке за день или два пересыхает так, что опускаются листья, то может и стоит пересадить в больший, но, кажется, у вас размер растения соответствует горшку. Чем больше горшок, тем огромнее бругма. Нужно ли это в квартирных условиях? Я прошлым летом пересадила в 20-ти литровый и очень об этом пожалела. Она перегородила балкон, и чтобы пройти мимо, все ей кланялись, пролезая под ветками. По мере роста, конечно нужно будет увеличить объем, но только когда корни освоят всю землю.
Да, на воле ей будет самое то. Кстати, Elena, я еще внимательно посмотрела ваше фото, мне показалось, что новые листья на верхушке абсолютно нормальные и по цвету и по форме. Может когда лезли те, которые сейчас кривые, она стояла в тени, а к росту удобрениями стимулировалась, вот и получилось такое безобразие? Оборвать их совсем, чтобы вид не портили, все равно они уже на выпрямятся, главное, чтобы новые правильными росли.
Неееет,Светочка, я листики обрывать не буду, я ее и такую люблю, а в остальном вы угадали,она у меня в тени стояла,дело в том что все светлое место занято рассадой.Я исправилась,будет ей и свет и тепло!!!
Elena, ,у вашей бругмансии молодые листики хорошенькие!А у меня вообще беда все листья скрюченные и жесткие,деформированные и не меняются.Паразитов не обнаружила.Что делать не знаю. URL=http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i200/1002/ce/fcc22561cdd6.jpg.html][IMG]http://s002.radikal.ru/i200/1002/ce/fcc22561cdd6t.jpg[/IMG][/URL]
Лариса Барышева пишет: Elena, ,у вашей бругмансии молодые листики хорошенькие!А у меня вообще беда все листья скрюченные и жесткие,деформированные и не меняются.Паразитов не обнаружила.Что делать не знаю. URL=http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i200/1002/ce/fcc22561cdd6.jpg.html] [/URL]
Может девочки подскажут, я ведь не специалист...А цветок здоровский,неужели и у меня такое будет??????????
Лариса, может это все результат зимнего содержания, нарушается баланс между температурой, светом и поливом. Если ей тепло, она растет, тогда и освещение хорошее необходимо. Если света маловато, надо как-то и рост затормозить, найти место похолоднее и полив уменьшить. Если это не болезнь какая-нибудь и не вредители, то с приходом весны скорее всего все нормализуется. Я свою с наступлением морозов занесла в комнату, где жарко и недостаточно светло, естественно поливать пришлось чаще, почти месяц она так простояла и в результате отрастила слабые длинные ветки, да и листики бледные некрасивые. Сегодня вынесла ее на балкон и снова обрезала все крону до вилок. Наверное, если нет теплицы, то главное зимой ее сохранить, а всю красоту уже потом наращивать.
Светлана пишет: А что нужно сделать, чтобы несколько стволов было?
Это дерево цвело 3-й год ,каждый год пересаживаю в ОГ и когда оно начинает расти,открываются почки ближе к корням,вот так и вырастает куча стволов.Я где-то читала ,что их нужно удалять ,растение тратит много сил,в ущерб цветению.Евгеша, У тебя тоже такая?
Цитата
Светлана пишет: Если это не болезнь какая-нибудь
Ох и не знаю,что это .Такая картина была и летом у двух бругм.,сначало росли нормально,потом начинают болеть .Может почва виновата,у меня земли маловато плодородный слой маленький.На следующий сезон постараюсь хорошо удобрить,на большую глубину.Об эксперементе расскажу. Вот,вспомнила.У меня приятельница в яму перед посадкой закапывает куски ,ласкутки кожи.Мой черенок на второй год цвел у нее---мама дорогая ,и стволов много и цветов куча и до холодов она ее не выкапывала,жалко было красоту....
Лариса, кусты у вас красиво сформированы, в горшке, наверное, так не получится. Все больше убеждаюсь, что не комнатное это растение. Возле нашей десятиэтажки даже двора нет, на газон ее что-ли высадить? Наверно меня не поймут... А про кожу это любопытно, не слышала еще об этом ни разу. Интересно, из-за чего именно - такой эффект?