Tanya M., Вы меня обнадежили! Я сегодня гуляла с собакой и все время прогулки изучала строение лиственниц и прикидывала как ее формировать. Наблюдения и выводы к которым я пришла меня вдохновили. Я думаю с лиственницей в этом деле проблем возникнуть не должно. Я еще на работе у нас хорошенько рассмотрю как формировались пендулы на штамбе которые нам привозят.
Ванда пишет: Люда, Во-первых мне интересен процесс формирования, хочется попробовать вырастить подобие бонсая, только крупного. Во-вторых, в ассортименте всего что я видела, мне ничего не приглянулось. Чаще всего это низкорослые деревца предназначенные для альпийских горок и японских садиков. Да и стоит оно не дешево.
Во первых это я как раз понимаю, но похоже Вы даже себе представить не можете какую головную боль себе наживёте. Походите по дачным форумам и поспрашивайте у людей и Вам скажут тоже что и я. Во вторых вот ссылка: http://forum.orchidei.ru/index.php на орхидейный форум от куда я фотки выставляла .Находите заказы - входите и ищете заказ ESVELD и заказываете то что понравилось.Например Larix decidua 'Pendula' стоит примерно 2800руб.+ пересылка, хозяйки сайта переслать могут поездом или самолётом, как Вам удобней. Конечно другое дело цена, но ведь утку в лебедя не переделаешь.А так решать конечно Вам.
Люда пишет: но похоже Вы даже себе представить не можете какую головную боль себе наживёте.
Людочка! Мне эта головная боль доставляет удовольствие, понимаю что вам этого не понять. Из предложенного вами фото, к сожалению, я ничего не выбрала по своему вкусу. Да и не нужно мне это, у меня другой интерес - попробовать свои силы в укрощении дикого "мустанга". И потом, я же не на заказ для капризного клиента это ращу! Вырастет неудачный вариант - спилю к чертовой бабушке! Делов-то! Годовой прирост у лиственницы довольно приличны - до полуметра. Так что долго ждать результата не придется.
Ванда пишет: Я думаю с лиственницей в этом деле проблем возникнуть не должно.
Проблем, думаю, не будет, но ежегодная возня с ней обеспечена. Только что читала, как вы не хотите себе обременять жизнь розами, требующими большого ухода. Что ж... на поддерживание формы лиственицы времени уйдет немного меньше
Цитата
Ванда пишет: хорошенько рассмотрю как формировались пендулы на штамбе которые нам привозят.
Я сама - счастливая обладательница плакучей прививки (фото в теме про дизайн). Обрастает она очень быстро, приходится не только ежегодно стричь, но и в течение лета чикать, дабы она не превращалась в "стог" Хотя... мне нравится, когда на лиственнице длинные, но не загущенные побеги. Некоторые же стригут зонтиком, не прореживая крону - это вариант попроще. Люда, да пусть человек попробует. Я понимаю Ванду, т.к. мне самой бывает интересно хоть сделать и ошибку, но вынести свой собственный опыт (со всеми нюансами). Который, как известно, не пропьешь
Tanya M. пишет: как вы не хотите себе обременять жизнь розами,
Возня с розами (которую можно легко избежать)ну вы же понимаете - обрезка колючих ветвей у двух десятков кустов, постоянный трабл - вымерзли или выпрели, а если это еще по грязи осенью делается, в спешке, потому как не всегда есть время выбраться на дачу.... куча укрывных материалов которые надо доставать и хранить где-то... и создание скульптуры из дерева несравнимо разные вещи. Прошу прощения за просто самый разгар заботы о розах у меня совпадает с началом и закрытием рабочего сезона.
Ну а о результатах работы над деревом обязательно сообщу, какими бы они ни были.
Да я то как раз не против, пусть пробует, к тому же это будет безусловно очень полезный опыт.Просто хотелось предостеречь, чего наступать на грабли лишний раз, об эти грабли не один человек шишки по набил.Искренне желаю удачи.
Люда, Я прежде чем что либо затевать, лезу на всевозможные форумы, читаю статьи (хотя ограничиваюсь только интернетом). Вот как раз по лиственнице опыта у народа хоть и мало, но отрицательно никто не отзывался, в отличии от ели или сосны. Насколько я поняла с формированием кроны лиственницы проблем не больше чем с лиственными деревьями.
Какая роскошная лиственница-бонсай росла (не знаю, растет ли еще?) у входа в гл. здание ботанического института в бот. саду СПб!!! Там, правда, обьем корней в бетонной вазе ограничивал сильный рост, но зрелище было великолепное!
Неделю назад гуляла с детьми по сосновому бору. Набрали шишек созревших, полураскрывшихся, прямо с веток. В некоторых оказались семена. Появилась идея вырастить сосенку из семени и сразу возникла масса вопросов: в какое время лучше сеять- сразу или осенью, весной; если дома, то в какой грунт; надо стратифицировать или нет; на какую глубину; как часто поливать; в парничок или нет; как защитить от плесени....???? Профессионалы, жду с нетерпением вашего совета!
Как прорастить лиственницу из семян? Подскажите, может кто знает? При какой температуре? Подержала их больше суток в рибаве, что дальше с ними делать делать?
День добрый! Вопрос к знатокам хвойных: на участке растут огромные ели, метров 20-30 высотой. Пилить их нельзя (почему, не знаю, что-то с лесхозом связано), при этом при сильном ветре их раскачивает так, что становится реально страшно. Этой зимой, после пресловутого ледяного дождя, у одной из них обломилась макушка метра на 3-4, после чего у елки резко уменьшилась парусность. Вот хотим у соседних почекрыжить макушки. Собственно вопрос - елки после этого не загнутся?
ПС Не спрашиваю насчет технической стороны вопроса - этим муж занимается))
matil,da пишет: Как прорастить лиственницу из семян? Подскажите, может кто знает? При какой температуре? Подержала их больше суток в рибаве, что дальше с ними делать делать?
Лилу пишет: Неделю назад гуляла с детьми по сосновому бору. Набрали шишек созревших, полураскрывшихся, прямо с веток. В некоторых оказались семена. Появилась идея вырастить сосенку из семени и сразу возникла масса вопросов: в какое время лучше сеять- сразу или осенью, весной; если дома, то в какой грунт; надо стратифицировать или нет; на какую глубину; как часто поливать; в парничок или нет; как защитить от плесени....???? Профессионалы, жду с нетерпением вашего совета!
Стратификация обязательна 3-4 месяца,предварительно выдержать в марганце.Сеем весной,в глинозем. Парничков не надо, от плесени-марганец(читать выше).Но если у Вас участок 6 соток,половину лет так через 15-20 она заберет.
оксанушка пишет: Елки не загнутся,со временем образуется несколько вершинок.И,мне немного странно, если участок в Вашей собственности причем здесь лесхоз
оксанушка, спасибо. Пробую как вы посоветовали. Скажите, а стратификация в холодильнике подойдет? И еще, видимо я немного туплю по поводу последнего загадочного предложения:
Цитата
оксанушка пишет: Но если у Вас участок 6 соток,половину лет так через 15-20 она заберет.
Можете расшифровать, что вы имели в виду- площадь или возраст? Или ещё что-то?