Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Хвойные

Хвойные

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
Хвойные, Поделитесь опытом

В предверии нового сезона возник вопрос: когда минует угроза обгорания  хвойников на весеннем солнце. В памяти всплывает чья-то прошлогодняя фотография - полностью обгоревшая на солнце молодая туйка. Опасаясь за свои прошлогодние посадки осенью обмотала их лутрасилом - теперь думаю когда снимать.

И вообще давайте в этой темке делиться опытом в выращивании хвойников, например очень интересует стрижка для достижения большей густоты :)  

Когда земля оттает, корни заработают, тогда и угроза обгорания пропадет.
Стричь по разному всех надо. У сосен, обрезают свечки (на треть или половину) пока еще не расдвоились иголки. Начинать надо с нижнего яруса. Централдьный побег можно вообще удалять при этом, тогда более ветвистая ветка будет, но на большой сосне это мало реально, слишком трудоемко. Я просто обрезаю.
У елок молодые побеги укорачивают, а вот туи мне сказали можно просто ножницами обрезать в ту форму какую надо. Но у всех по весне.

А я стригу или прищипываю свои туи и можжевельники в течение всего сезона.

Цитата
Tanja M. пишет:
в течение всего сезона.
Что, и зимой тоже?  :huh:
Может вы домашние стрижете?

Цитата
dina she пишет:
Что, и зимой тоже?
Зима, наверное, не входит в понятие "сезон".  
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Цитата
Tanja M. пишет:
в течение всего сезона
По моим сведениям садовый сезон длится с весны до осени .
Из домашних у меня только араукария, она в стижке имхо не нуждается.

А ежели иголки на кипарисовике пожелтели, значит смерть целой ветке? Обрезать сразу и не мучаться?  :huh:  
Lutik

Цитата
Lutik пишет:
Обрезать сразу и не мучаться?
:) Лучше помучаться. :)
Я отрезаю когда сама ветка засыхает.
Цитата
Tanja M. пишет:
с весны до осени .
Все можно, конечно, я так не пробовала. просто поздняя стрижа может привести к тому, что молодые побеги не успеют вызреть до зимы и погибнут. Но на туях видимо этого не происходит, надо попобовать, если необходимость появиться.

Цитата
Lutik пишет:
А ежели иголки на кипарисовике пожелтели, значит смерть целой ветке?
На некоторых кипарисовиках хвоя иногда отрастает. Имхо стоит обрезать засохшее, а с живыми, но с пожелтевшей хвоей ветвями не спешить.
Пожелтение хвои может быть признаком нехватки микроэлементов. Железа например.

Цитата
dina she пишет:
просто поздняя стрижа может привести к тому, что молодые побеги не успеют вызреть до зимы и погибнут
Совершенно справедливый нюанс. Но у нас ведь зимы помягче.
И еще такой метод не ко всем хвойным применим.
Из моего опыта более всего безболезненно переносят позднюю прищипку можжевельники: казацкий, блю карпет и хиберника.
Из туй - западные Олд голд, Колумнарис и самые простые безымянные

Кстати, осенняя стрижка, когда уже достаточно холодно,  не провоцирует роста новых побегов.  

Цитата
Tanja M. пишет:
Из домашних у меня только араукария, она в стижке имхо не нуждается.
Она, конечно не нуждается, но когда я увидела фотографию бонсай из араукарии...была просто поражена.
Правда я всех стригу (араукарии у меня нет). Наши руки не для скуки. :D  

Цитата
dina she пишет:
Лучше помучаться.
Уговорили  ;) .
Цитата
Tanja M. пишет:
Пожелтение хвои может быть признаком нехватки микроэлементов
У меня пожелтело от нехватки влажности атмосферы - однозначно. Увлажнитель нужен, а подходящих к моим условиям не сыскать  :( .
Lutik

Цитата
dina she пишет:
но когда я увидела фотографию бонсай из араукарии..
А фотка не сохранилась? Посмореть бы....

й я тоже хочу чтото хвойное завест на огроде, но не знаю что...
земля у на кислая-торф, а сниу песок, зима  холоднее ем в мскве-120 км
где лучше посадить в тени? можне не очень высокое и в принципе и высокую можно-лишь бы росла
а дома можно чтото растить или они только для улицы?

Цитата
kalandr пишет:
А фотка не сохранилась? Посмореть бы....
Она у меня в альбоме про Бонсай есть. Напрягусь - сосканирую.
По поводу стрижки елей. На другом форуме сейчас прочитала с фотками, что ель рекомендуют стричь до начала вегетации. Девушка (москвичка) стрижет их вообще в конце марта. Только ветки должны быть не старше 3-х лет, но если с маленькой начинаешь формировать, то проблемы в этом нет. В следствии ранней стрижки, все ветки покрываются молодыми побегами и становятся очень пушистыми. Уже и не знаю можно на этом сайте ссылку давать или нет. Недавно меня тут модерили за ссылку.
Цитата
nik nik пишет:
зима холоднее ем в мскве-120 км
где лучше посадить в тени?
А где вы живете? Если земля кислая это как раз для хвойных. Сосны очень любят расти на солнце, сосна обыкновенная, черная, сосна горная (много сортов) и много других сосен зимует прекрасно. Ели тоже есть сорта растущие у нас прекрасно. Надо конкретно по сортам смотреть.
В ЭДСР (http://flower.onego.ru/) много информации.
И ели можно сажать. Некоторые действительно лучше в полутень.

эхх, щас подумала не пойдеть у нас чтото большое да широкое (сосны, ели...)
нужно чтото невысокое примернопо макс.-не выше2 м., можно совсем низкорослое
тк у нас участок не большой  

Цитата
dina she пишет:
Она у меня в альбоме про Бонсай есть. Напрягусь - сосканирую.
Я тоже жду с нетерпением... :oops:  И уже борюсь с желанием завести еще один бонсайчик :D
Цитата
nik nik пишет:
нужно чтото невысокое примернопо макс.-не выше2 м., можно совсем низкорослое
Хвойных по указанным вами признакам великое множество. Разной высоты, форму кроны, цвета хвои и т.д.  Есть нюансы в требовательности к почвам, освещенности, ветрам и проч. Потому лучший вариант имхо  сможете выбрать только вы сами в Энциклопедии на http://flower.onego.ru/.
А уже по конкретным вариантам спрашивайте - поможем:4u:  

спасибо)

Цитата
Tanja M. пишет:
Есть нюансы в требовательности к почвам, освещенности, ветрам и проч.
А среди проч. очень большое значение имеет высота грунтовых вод. Если место низкое, то весьма вероятно, что можжевельник, туя, сосна расти не захотят. Если у nik-nik под торфом песок, это обнадёживает: при перемешивании получится лёгкая почва, что и требуется для хвойных. А если место низкое, необходимо насыпать холмы и на них сажать хвойники.
Lutik

Цитата
nik nik пишет:
не выше2 м., можно совсем низкорослое
Низкорослое можно формировать. Можно посадить обычную сосну и формировать ее до 2-х метров.
Цитата
Tanja M. пишет:
И уже борюсь с желанием завести еще один бонсайчик
:) Уговорили, сейчас отвечу вам и пойду сканировать. А бонсайчики я сама выстригаю и выгибаю, только один купленный есть.
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.