Цитата |
---|
Tanja M. пишет: Цитата Lorxen пишет: А энсата процвели один раз и все.Я все знаю про них.Что им нужно,а чего нет .
Ага! Требуем мастер-класс! |
Ага! Вот я и попалась.Ну раз такое дело,придется отдуваться.

Собственно это будет не мой мастер-класс,а Н.Химиной.
У нее в каком-то журнале была статья " Японские ирисы в Подмосковье",где она коротко написала их енсатовские пристрастия.
Итак.
Место-солнце
Почва- богатая перегноем,достаточно увлажненная,но кислая.Известь не любят совсем.Их относят за это к растениям-кальцеофобам.
Правда д.б.н. Г.И.Родионенко,который изучал эти ирисы пишет-легкие суглинки со
слабокислой реакцией(pH 5,5).
Честно,я делала на глазок.
Химина советует сажать их в пониженное место,но не забывать,что это растение влажных лугов в природе,а не болотное.
Т.е. выращивать его в водоемах не следует.
Много воды им нужно только в период цветения( из расчета на 10кв.м. 200л теплой воды,нагетой в бочке солнцем)
Но зимовать они должны в сухой и теплой почве.Для этого их укрывают пленкой в конце августа и в сентябре.
Считается, что если обеспечить эти 2 условия(обильный полив во время цветения и предохранить от осенних дождей),то ирисы должны расти и цвести у нас.
Кроме того в нашем климате им может не хватать тепла (сумм положительных температур) для закладки цветочных почек т.к. лето короткое .Для этого в апреле и осенью до конца октября можно сделать парничок над ними. Ну теперь,я думаю, должно хватить с такими погодами.

Ну что еще.
Подкормки 2-3 раза за сезон комплексными удобрениями.
Родионенко пишет,что японцы положительно реагируют на внесения слабого настоя коровяка(1:10).
Я удобряю чередуя подкормки(минералку с органикой).
Про зимостойкость пишут,что культивары японской селекции без укрытия российских морозов не выносят.Или все корневище вымерзает или цветочные почки.
Хотя сейчас наверно уже есть более зимостойкие сорта,наука не стоит на месте.
Укрывать нужно сухим дубовым листом или лапником.
Я первые два года укрывала,а потом посадила в большие горшки.Летом закапываю в землю,на зиму в подвал.
Пока еще не зацвели, ждемс.
Ну вот наверно и все,что я знаю.Если что-то интересное забыла допишу позже.
Цитата |
---|
Tanja M. пишет: Поясните неразумной: Ирис пумила - это карликовая форма германики или отдельный вид? |
Ирис карликовый (pumila),ирис песчаный или низкий(humilis) и еще ирис приземистый(chamaeiris)- низкорослые европейские дикорастущие виды,которые являются прародителями низкорослых сортов.