Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 18818
Hosts 1193
Visitors 5838
28
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Ирисы - 2008

Ирисы - 2008

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 12 След.
RSS
Ирисы - 2008, какие они бывают и что с ними делать

Цитата
Валя Голик пишет:
а японские то зимуют?
Где?
У нас в Питере некоторые зимуют.
Проблема еще в том, что летом он любит влагу. А зимовать должен в сухом месте. А у нас с точностью до наоборот. Летом сухо, осенью заливает.  

Цитата
Jakonya-Spb пишет:
Проблема еще в том, что летом он любит влагу. А зимовать должен в сухом месте
Как думаете, понравится ли им проводить лето в садовом болотце (в горшках), и зимовать в холодной теплице (прикопаные и прикрытые) :?:  

В болотце вряд ли. Они вроде не до такой степени воду любят.
Я спрошу еще у людей. Жалко что человек, который занимается их селекцией не мой личный знакомый. И я подробностей их выращивания не знаю.
В общих чертах. Стопудово зимовали японские ирисы выращенные питерским селекционером из семян (у меня голова дырявая, я фамилию на данный момент не помню) Эти сеянцы зимуют в наших широтах нормально. Расцветок там немного. С сортами вообще не знаю как. Они все разные растут. Синии темнее и светлее, и бордовые.
У меня вообще всего один и всего вторая зима. Он растет на самом верху участка. Не цвел еще ни разу. У подружки их несколько и растут уже несколько лет. Цветут. У нее участок с песчанной почвой. Там все высыхает моментально. И она их поливает. А ближе к осени перестает.
Короче я лучше спрошу.
Как у нас приживаются ирисы японские разведенные в Европе я не знаю.  :D Но догадываюсь. Не все скорее всего. И вообще это культура достаточно новая для нас. Общих правил пока не наработано. Я вот рассказываю про сухую зимовку, а ведь у того парня который их сеянцы выращивает участок вообще на синявинских болотах. В общем поспрашиваю знакомых.

Вот...у нас в болотце растёт...и там же зимует соответсвенно.

[IMG]http://v.foto.radikal.ru/0704/45/27dab5080626.jpg[/IMG]

Цитата
Jakonya-Spb пишет:
В общем поспрашиваю знакомых.
Заранее спасибо! :buket:
Я все равно в грунт их пока не стану сажать, так что можно будет попробовать всякие варианты.
Цитата
Gasaz Gasaz пишет:
у нас в болотце растёт
Не ирис...мечта! :wub:  

Цитата
Gasaz Gasaz пишет:
А это японский?
На ирис сибирский похож. Цвет обалденный. Тоже такой хочу.

В общем то, что узнала оптимизма не добаляет. Японские ирисы в Питере растут те, которые выросли из семян. Семена получали из Японии. Сеяли Родченко, Марковский, может еще кто-то, но я фамилий не знаю. В Москве тоже есть селекционеры, которые их выращивают. Фамилии забыла.

Девушке, у которой ирис уже лет пять, подарил деленку Марковский. Из своих сеянцев. У него там все строго. Он принципиально ничего не укрывает, что выживает в наших условиях, то и будет расти. И вот она эту деленку посадила почему-то на альпийскую горку. Там этот ирис чах года три. А она все думала, "Ну где же мой японский ирис?" Наконец обратила внимание на травку на альпийской горке: "Да вот же он!!!!" Пересадила на грядку. И в то же лето купила еще два японских ириса от Родченко. Тоже сеянцы. Росли она все вместе. Она их поливала, они росли и колосились. За два лета выросли приличного размера деленки. Цвел только один. Но след. летом зацветут наверное все.

У меня японские ирисы из магазина и один от Родченко (сеянец). Прошлую зиму они пережили. В довольно сыром месте. Но в том году и зимы особой не было. И я на землю стелили пленку. Чтобы поменьше дождями заливало. В этом году никак не укрывала. Что там будет не знаю. Прошлым летом они не цвели.

Цитата
Jakonya-Spb пишет:
На ирис сибирский похож.
или луизианский? :thk:
Спасибо за инфу. :4u:
В общем мысль пока растить моих энсат в горшках мне кажется наиболее верной, тем более что так советуют и на голландской расфасовке. Обеспечить им в грунте сухую зимовку у нас просто нереально.

Цитата
Gasaz Gasaz пишет:
Галина  - это ж просто сказка!!!! ХОЧУ такой ирис!!!
Галина, а семена он вяжет? Если да, то я первая в очеди, ладно???
Челябинск. Южный Урал.
Мои фотоальбомы:
http://foto.mail.ru/mail/babochka.2005/

Цитата
Jakonya-Spb пишет:

А это японский?
На ирис сибирский похож
Вот уж чего не знаю того не знаю. :thk:
Цитата
Tanja M. пишет:
или луизианский?
скорее всего! ;)
Цитата
Елена Гераськина пишет:
Галина - это ж просто сказка!!!! ХОЧУ такой ирис!!!
Дык...не моё это-колхозное. :oops:  :P  :D  Сама хочу. :wub:  До "колхоза" что-то никак добраться времени не выберу, чтоб глянуть как он поживает, не приделал ли кто ноги такой красоте...хотя на наш контингент это не похоже. :oops:  

Ничего себе у Вас там богатства колхозные!!!!! Срочно прихватизировать!!! :D  
Челябинск. Южный Урал.
Мои фотоальбомы:

Вот когда мои расцветут подскажете мне тоже сорта Что бы знать, а то я когда они цветут я возле них только и хожу. Хотя сфотографировать не догадалась, сейчас бы тоже похвасталась.В этом году не пропущу.Ведь раньше я не знала об этом сайте.А мои все вокруг и так их видели и восхищались. Да и многие имеют такие же сорта. Вообщем буду хвастаться. ;)  

Цитата
Елена Гераськина пишет:
Чё0то и я захотела в очередь встать :D
Кстати, а семенами реально ирисы размножить? у кого есть такой опыт?
У меня например лаевигата (гладкий) засеменяется, а я убираю коробочки....

Цитата
Tanja M. пишет:
ЦитатаЕлена Гераськина пишет:

Чё0то и я захотела в очередь встать  

У меня например лаевигата (гладкий) засеменяется, а я убираю коробочки....
Таня, у меня есть опыт.... Поэтому и встала в очередь. :sml:
Только самосев. Не убрала вовремя коробочки и уже года 4 пропалываю их по всему участку... Так что... :obm:  бум ждать, когда Галина прихватизирует немного с французских колхозов... :D  
Челябинск. Южный Урал.
Мои фотоальбомы:

Цитата
Елена Гераськина пишет:
бум ждать, когда Галина прихватизирует немного с французских колхозов...
Дожди у нас, блин...а там-болото, так что даже и не мну сходить проверить. :huh:  Но на ус намотала... :ruk:  

Цитата
Gasaz Gasaz пишет:
Дожди у нас, блин...а там-болото, так что даже и не мну сходить проверить. Озадаченный Но на ус намотала... Рукодельничайщий
Самое смешное, что и у нас дожди уже который день! :obm:  :obm:  :obm:  И всё это "счастье" в феврале, на Урале!!!! У нас ещё в марте снега могЁт навалить, как за всю зиму.... Но вот дождей в феврале вообще не помню за всю жиСть....
Челябинск. Южный Урал.
Мои фотоальбомы:

Цитата
Елена Гераськина пишет:
Таня, у меня есть опыт.... Поэтому и встала в очередь.  
Только самосев. Не убрала вовремя коробочки и уже года 4 пропалываю их по всему участку...
Ага! буду знать, кого пытать, если что... ;)  :D
А какой из ирисов у тебя самосеется?  И если не полоть, через сколько лет есть шанс увидеть цветы?
Цитата
Gasaz Gasaz пишет:
Но на ус намотала...
Спасибо, Друг! :buket:   Пожелаю тебе хорошей солнечной погоды, что болотце подсохло (немножко) :4u:
Цитата
Елена Гераськина пишет:
Но вот дождей в феврале вообще не помню за всю жиСть....
Похоже, это вам от нас такую "заразу" надуло ;)  
У нас редкая зима без дождей. Счас хоть почва почти не промерзла, а вообще... терпеть не могу, когда студеный ветер гоняет рябь по лужам на обледеневшей голой земле... редкостно мерзкая картинка :(  

Цитата
Tanja M. пишет:
Ага! буду знать, кого пытать, если что... Шутливо Смеющийся А какой из ирисов у тебя самосеется? И если не полоть, через сколько лет есть шанс увидеть цветы? Цитата
Татьяна, болотный. Этот огромный "пырей" с махухонькими жёлтенькими цветочками. Изводить ужО нет никаких сил.... Если бы не полола, думаю, что года через 2 зацвели бы...
Челябинск. Южный Урал.
Мои фотоальбомы:

Девушки, подскажите пожалуйста. Прикупила сегодня деленок ирисов германика, ну и куда их пристроить до посадки? В холодильник не поместятся (семья требует оставить место для еды), на лоджии +5-10 градусов, туда можно? Или посадить в горшок и на окно? Как лучше? И еще: у тех, что упакованы в торф, корни белые, живые, а те, у тех что в опилках - подсохшие. Надо ли их замочить или увлажнить опилки?

У моей знакомой бородатые ирисы этой зимой перезимовали на балконе. Она купила осенью по дешевке хорошие коллекционные ирисы. До дачи вовремя не добралась. Они зимовали в решетчатом ящике, спертом в ближайшем овощном ларьке. Она насыпала торф. "Посадила" корневища, навтыкала бирок, сверху тоже насыпала немного торфа. Немного увлажнила. Без фанатизма. Почему торф в дырки не высыпается, не знаю. Наверное газетой дно застелила. И вот в таком виде у нее ирисы всю зиму стоят на застекленном балконе. Я их недавно видела. Из торфа торчат хорошие зеленые росты. Ирисы выглядят вполне счастливыми. Т.е. непродолжительные морозы им не повредили.
В вашем случае я бы все высыпала, перемешала и торф и опилки и чего там еще в упаковки насыпано. Насыпала бы в какую-нибудь коробку, разложила корни и сверху тоже немного присыпала. И на балкон. Если станет тепло можно немного полить. Засушенные корни у меня проростали. А вот если очень сыро да еще и холодно могут подгнить.

А кто-нибудь знает, что такое ирис луизианский? Он на сухих местах растет или на сырых? И как он зимует в средней полосе России?
Продавец меня уверял что зимует, но меня смущает название. Луизиана это ведь где-то в Штатах? Там тепло.

Цитата
Tanja M. пишет:
Опита у меня есть,Но конечно плачевный :oops: (в смисле из свои семена не взошли,но я умудряюсь делать все не как у людей 8) )
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 12 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.