Где? У нас в Питере некоторые зимуют. Проблема еще в том, что летом он любит влагу. А зимовать должен в сухом месте. А у нас с точностью до наоборот. Летом сухо, осенью заливает.
В болотце вряд ли. Они вроде не до такой степени воду любят. Я спрошу еще у людей. Жалко что человек, который занимается их селекцией не мой личный знакомый. И я подробностей их выращивания не знаю. В общих чертах. Стопудово зимовали японские ирисы выращенные питерским селекционером из семян (у меня голова дырявая, я фамилию на данный момент не помню) Эти сеянцы зимуют в наших широтах нормально. Расцветок там немного. С сортами вообще не знаю как. Они все разные растут. Синии темнее и светлее, и бордовые. У меня вообще всего один и всего вторая зима. Он растет на самом верху участка. Не цвел еще ни разу. У подружки их несколько и растут уже несколько лет. Цветут. У нее участок с песчанной почвой. Там все высыхает моментально. И она их поливает. А ближе к осени перестает. Короче я лучше спрошу. Как у нас приживаются ирисы японские разведенные в Европе я не знаю. Но догадываюсь. Не все скорее всего. И вообще это культура достаточно новая для нас. Общих правил пока не наработано. Я вот рассказываю про сухую зимовку, а ведь у того парня который их сеянцы выращивает участок вообще на синявинских болотах. В общем поспрашиваю знакомых.
Gasaz Gasaz пишет: Вот...у нас в болотце растёт...и там же зимует соответсвенно.
А это японский? На ирис сибирский похож. Цвет обалденный. Тоже такой хочу.
В общем то, что узнала оптимизма не добаляет. Японские ирисы в Питере растут те, которые выросли из семян. Семена получали из Японии. Сеяли Родченко, Марковский, может еще кто-то, но я фамилий не знаю. В Москве тоже есть селекционеры, которые их выращивают. Фамилии забыла.
Девушке, у которой ирис уже лет пять, подарил деленку Марковский. Из своих сеянцев. У него там все строго. Он принципиально ничего не укрывает, что выживает в наших условиях, то и будет расти. И вот она эту деленку посадила почему-то на альпийскую горку. Там этот ирис чах года три. А она все думала, "Ну где же мой японский ирис?" Наконец обратила внимание на травку на альпийской горке: "Да вот же он!!!!" Пересадила на грядку. И в то же лето купила еще два японских ириса от Родченко. Тоже сеянцы. Росли она все вместе. Она их поливала, они росли и колосились. За два лета выросли приличного размера деленки. Цвел только один. Но след. летом зацветут наверное все.
У меня японские ирисы из магазина и один от Родченко (сеянец). Прошлую зиму они пережили. В довольно сыром месте. Но в том году и зимы особой не было. И я на землю стелили пленку. Чтобы поменьше дождями заливало. В этом году никак не укрывала. Что там будет не знаю. Прошлым летом они не цвели.
или луизианский? Спасибо за инфу. В общем мысль пока растить моих энсат в горшках мне кажется наиболее верной, тем более что так советуют и на голландской расфасовке. Обеспечить им в грунте сухую зимовку у нас просто нереально.
Елена Гераськина пишет: Галина - это ж просто сказка!!!! ХОЧУ такой ирис!!! Галина, а семена он вяжет? Если да, то я первая в очеди, ладно???
Дык...не моё это-колхозное. Сама хочу. До "колхоза" что-то никак добраться времени не выберу, чтоб глянуть как он поживает, не приделал ли кто ноги такой красоте...хотя на наш контингент это не похоже.
Вот когда мои расцветут подскажете мне тоже сорта Что бы знать, а то я когда они цветут я возле них только и хожу. Хотя сфотографировать не догадалась, сейчас бы тоже похвасталась.В этом году не пропущу.Ведь раньше я не знала об этом сайте.А мои все вокруг и так их видели и восхищались. Да и многие имеют такие же сорта. Вообщем буду хвастаться.
Елена Гераськина пишет: Галина, а семена он вяжет? Если да, то я первая в очеди, ладно???
Чё0то и я захотела в очередь встать Кстати, а семенами реально ирисы размножить? у кого есть такой опыт? У меня например лаевигата (гладкий) засеменяется, а я убираю коробочки....
Галина, а семена он вяжет? Если да, то я первая в очеди, ладно???
Чё0то и я захотела в очередь встать
Кстати, а семенами реально ирисы размножить? у кого есть такой опыт?
У меня например лаевигата (гладкий) засеменяется, а я убираю коробочки....
Таня, у меня есть опыт.... Поэтому и встала в очередь. Только самосев. Не убрала вовремя коробочки и уже года 4 пропалываю их по всему участку... Так что... бум ждать, когда Галина прихватизирует немного с французских колхозов...
Gasaz Gasaz пишет: Дожди у нас, блин...а там-болото, так что даже и не мну сходить проверить. Озадаченный Но на ус намотала... Рукодельничайщий
Самое смешное, что и у нас дожди уже который день! И всё это "счастье" в феврале, на Урале!!!! У нас ещё в марте снега могЁт навалить, как за всю зиму.... Но вот дождей в феврале вообще не помню за всю жиСть....
Елена Гераськина пишет: Таня, у меня есть опыт.... Поэтому и встала в очередь. Только самосев. Не убрала вовремя коробочки и уже года 4 пропалываю их по всему участку...
Ага! буду знать, кого пытать, если что... А какой из ирисов у тебя самосеется? И если не полоть, через сколько лет есть шанс увидеть цветы?
Елена Гераськина пишет: Но вот дождей в феврале вообще не помню за всю жиСть....
Похоже, это вам от нас такую "заразу" надуло У нас редкая зима без дождей. Счас хоть почва почти не промерзла, а вообще... терпеть не могу, когда студеный ветер гоняет рябь по лужам на обледеневшей голой земле... редкостно мерзкая картинка
Tanja M. пишет: Ага! буду знать, кого пытать, если что... Шутливо Смеющийся А какой из ирисов у тебя самосеется? И если не полоть, через сколько лет есть шанс увидеть цветы? Цитата
Татьяна, болотный. Этот огромный "пырей" с махухонькими жёлтенькими цветочками. Изводить ужО нет никаких сил.... Если бы не полола, думаю, что года через 2 зацвели бы...
Девушки, подскажите пожалуйста. Прикупила сегодня деленок ирисов германика, ну и куда их пристроить до посадки? В холодильник не поместятся (семья требует оставить место для еды), на лоджии +5-10 градусов, туда можно? Или посадить в горшок и на окно? Как лучше? И еще: у тех, что упакованы в торф, корни белые, живые, а те, у тех что в опилках - подсохшие. Надо ли их замочить или увлажнить опилки?
У моей знакомой бородатые ирисы этой зимой перезимовали на балконе. Она купила осенью по дешевке хорошие коллекционные ирисы. До дачи вовремя не добралась. Они зимовали в решетчатом ящике, спертом в ближайшем овощном ларьке. Она насыпала торф. "Посадила" корневища, навтыкала бирок, сверху тоже насыпала немного торфа. Немного увлажнила. Без фанатизма. Почему торф в дырки не высыпается, не знаю. Наверное газетой дно застелила. И вот в таком виде у нее ирисы всю зиму стоят на застекленном балконе. Я их недавно видела. Из торфа торчат хорошие зеленые росты. Ирисы выглядят вполне счастливыми. Т.е. непродолжительные морозы им не повредили. В вашем случае я бы все высыпала, перемешала и торф и опилки и чего там еще в упаковки насыпано. Насыпала бы в какую-нибудь коробку, разложила корни и сверху тоже немного присыпала. И на балкон. Если станет тепло можно немного полить. Засушенные корни у меня проростали. А вот если очень сыро да еще и холодно могут подгнить.
А кто-нибудь знает, что такое ирис луизианский? Он на сухих местах растет или на сырых? И как он зимует в средней полосе России? Продавец меня уверял что зимует, но меня смущает название. Луизиана это ведь где-то в Штатах? Там тепло.